Реально ли отучить от свечек?

• Автор темы Автор темы dasti
  • Дата начала Дата начала
Это суровый метод - по голове... Мне кажется, если лошадь не поняла сразу, надо другие способы искать...

А тем более, шараханья этим не прекратить...Глупо. Тут просто лошадь успокаивать надо, лучше, чтобы она вам доверяла

Успокоить?Знаете,в такой ситуации очень трудно сохранять спокойствие.Доверие и послушание под седлом-это разные вещи.Лично мой конь мне доверяет,но по прежнему свечит под седлом.Большинство свечит либо от непонимания того,что от них требуют,либо от лени-просто легче высадить всадника,а потом спокойно идти домой(это основные причины).Потому что в большенстве случаев после падения с лошади многие боятся на коня сесть сразу после падения и тащут его домой-а это ошибка.Наказывать тоже надо умеючи-лучше дать один раз,но хорошо чем "гладить " лошадку хлыстиком долгое время-на собственном опыте поняла это.

Джокер, проверьте пожалуйста точно ли вашей лошади подходит седло. Просто у нас была проблема "козлов" из за неровностей седла :roll:

Разовые свечки и козлы - это от испуга или еще чего похожего. А вот регулярные и настойчивые... Не приходит в голову мысль, что бедная лошадь уже задолбалась объяснять знаками, что вы не правы?!
Советы про здоровье и комфорт лошади не праздны. Исключите сначала огрехи снаряжения (седла, железа, оголовья), содержания (сквозняки, сырость...), тренинга (грубый сильный всадник-"чайник", например).
У меня один конек ходил на задних ногах, как только попадал на "нерабочий" грунт (мокрая трава, грязь...) или жаловался на спину после инструкторских смен по выходным. Решался вопрос просто: я спешивалась, мы шли работаться в руках/на корде, при этом отрабатывали и шаг, и рысь, и галоп, так что тренировка все равно проходила по плану :) (Не в тему, но он еще и "жрал" всех подряд, на кордового бросался с оскалом, седлался исключительно на короткой привязи... Каких-то пару месяцев и мы чистились и седлались в леваде, а подо мной ни единой свечки не было.)
А другой вставал на свечу, окончательно потеряв терпение ожидая привычной "взбучки" (это я уже потом поняла). Интересный момент: как только передние ноги отрывались от земли, он полностью "отключался" и приземлялся уже "слепоглухонемым", после чего оголтело улетал в сторону конюшни, "сквозняком" проходя через попадающиеся препятствия. "Включался в реальность" не раньше, чем через 15-20 минут, я за это время уже обычно успевала второго коня почистить и собрать :wink: Вылечился очень просто: мы продолжали работаться с оглаживаниями, вкусняшками и проч. Хлыст все время был при мне, но так, "для пейзажу".

В руках от свечей я отучала, доказывая коню, что "я круче".
Под седлом - поставила на команду. Он на свечку - а я ему "ап!". Раз на пятый конь понял, что что-то не то и что он как-то не сопротивляется, а наоборот - работает. Теперь свечит только по команде.

по поводу свечек могу сказать только одно, в основном конники сами выноваты, речь идет о тех кто сначала учит а потом страдает от этого. Главное научить лошадь чтоб она делала это по определенной команде, у меня конь встает на дыбы от прижатого к правому плечу хлыста и ни каких проблем, на обычный подъем на свечу типа коротко повод и шенкель не реагирует, не смотря на то что он ходит под детьми в смене, ни разу детишек этим не пугал ( научила лет 5 назад, и пока тьфу, тьфу, тьфу ни одного сбоя)

Сверху