Хм, а вот я считаю, что у лошадей нет и не может быть ревности в том понимании, в котором это слово относиться к людям. Что такое ревность? Это боязнь перехода кого/чего-то очень ценного для тебя к другому человеку.
Но у лошадей нет системы духовных ценностей, да и материальных, впринципе, тоже.
Здесь прозвучала мысль, что у лошадей есть собственность. Матушки! Интересно получается: эта подкова моя - ее не трожь!? :lol: У лошадей есть, так сказать, территориальная борьба, борьба за пищу(и то не всегда) и лучшее место, и, конечно, иерархическая борьба. Но никакой борьбы за собственность быть не может, потому что и собственности у лошадей быть не может, им просто негде ее хранить.
В который раз убеждаюсь, что люди склонны все идеализировать. Если рассматривать не поверхостные чувства, а "копать глубже", то, как правило, выясняется, что лошадь действует по своим, примитивным в некотором роде инстинктам. Вот чистит девочка лошадь, а в соседнем деннике ее собственная стоит. И видит девочка, как ее собственная лошадь смотрит на нее печальными глазами, прижавшись носом к решетке и, потупив уши, отходит в другой угол, искоса то и дело поглядывая в соседний денник. И что решает девочка, да, ее собствественная лошадь обиделась, ревнует! Ну а на самом деле лошадке просто было скучно.
Еще, я считаю, что нет у лошади понятия хозяин. Такого, как есть например у собаки, кошки. Да, лошадь может считать человека "альфа", подчиняться, может питать к нему только дружеские чувства, быть всегда ласковой и доброй, верной так сказать. Но у них опять-таки нет собственности. У них будет "хозяином" каждый, кто сможет установить крепкие, дружеские отношения.
Прозвучала мысль, что лошадь хозяина конюшни ведет себя "хозяйкой" с лошадьми. Тут тоже все объяснимо. Пусть лошади и знают, что человек - это человек, а не лошадь (приличные лошади знают), но все равно они не могут рассматривать его никак иначе как в системе своих межличностных отношений, со всей ее иерархией. Они прекрасно видят, кто главный человек на конюшне. И тот, кто крепко дружит с этим челвоеком автоматически становиться выше по рангу.
Бывает, что человек попадает в момент иерархической схватки. Случай An-ksu-nammun подходит очень даже. Даже мирно живущие лошади иногда выясняют отношения. Почему этот случай не мог быть именно таким моментом? Кто с кем будет дружить - тоже момент установки иерархии. В общем, либо вы оказались членом табуна, либо пищевым объектом, выбирайте что нравится :lol: