На мой взгляд,для лошади существует понятия ,,свой,, или ,,чужой,, человек. Свой-это тот,к которому лошадь привыкла,начала доверять,который,по ее мнению, не причинит ей вред,по этому она ведет себя так ,чтобы не потерять этого человека,чужой-незнакомый ,лошадь не доверяет ему!Очень многие лошади проверяют человека!
Например,моему коню,в начале моей с ним работы вообще было по барабану,что кто-то заходит в денник:я это,или конюх; всегда держался отдельно от других лошадей,когда выпускали в леваду или бочку,то есть до последнего игнорил лошадей,как будто он один вообще!Но стоило мне войти,и он ходил за мной как собачка,и старался,чтобы другие лошади даже не подошли ко мне(у меня не было никаких лакомств)Никогда не было такого,чтобы он кидался на других,лошадей потом уже,(если я их гладила )или еще что,если проходила мимо с другой лошадью, громко ржал,мог на свечечку только встать,((либо ко мне подходили с другой лошадью,максимум мог попой повернуться к лошади)).И то это только через месяцев 5 нашей с ним работы и общения,как говорится..Просто привык.Хотя и через 4 года было такое же поведение.
Могу точно сказать,что чужих людей,незнакомых многие лошади не подпускают к себе,(через что собственно и прошла)тоже такой пример:у моего коня был очень жесткий ход,или как правильно сказать,жесткая рысь,очень сложно усидеть было на учебной рыси!Уже потом, со временем ,для меня казалась это самая удобная рысь!
Когда просила знакомых отработать под седлом коня,после этого они меня спрашивали ,как я на нем вообще могу ездить,всячески пытался избавиться от всадника или в руках убегал;Либо говорили:,,на спину принял,,всегда была такая тема:работает другой человек,конь обязательно найдет возможность прибежать к тебе!
Всегда было так:просто лошадь увидела своего человека,сделает что-то ,чтобы привлечь внимание к себе и ,чтобы ты обязательно подошел к ней!
Я не считаю,что лошади считают людей своей собственностью,или хозяевами.И не думаю,что лошадь относится к человеку как к вожаку или нет.Многие лошади знают,что обладают огромной силой и могут покалечить человека,но почему-то слушаются,либо потому,что доверяют и знают,что не причинишь вред.Либо просто боятся всадника из-за жесткой работы и замыкаются.
Все лошади разные и ведут себя по-разному,поэтому нельзя конкретно сказать за всех лошадей!