Ревнуют ли лошади?

Ревности точно нет. Другая сущность. Попытка быть ближе к лидеру - возможно. А также выяснение статуса.
И ещё забудьте, что лошадь воспринимает вас как "хозяйна". Нонсенс. :wink:

ЗЫ TatjanaK а вы с лошадкой где стоите? Хочу с Вами познакомиться :D
 
MrAngel написал(а):
Ревности точно нет. Другая сущность. Попытка быть ближе к лидеру - возможно. А также выяснение статуса.И ещё забудьте, что лошадь воспринимает вас как "хозяйна". Нонсенс.
Да, понятие "хозяин", им конечно не ведомо. :lol: скажем так , "тот человек, рядом с которым находится хорошо" (далее, для краткости, "хозяин").
Интерпретировать можно действительно по разному, но тот факт, что они проявляют недовольство, когда хозяин, с другой лошадью (или даже не лошадью), и оказывает ей какие-то знаки внимания - не вызывает сомнения, как и то, что это недовольство, может выражаться как попыткой обратить на себя внимание хозяина, так и агрессией, по отношению к "кокуренту". Ближайший "человеческий аналог" - таки ревность. Хотя мы конечно не знаем, чего там в этой черепушке происходит :wink: .
Я согласен, что не стоит излишне очеловечивать, но и считать , что "это животные, им такие эмоции не ведомы, это вы им приписываете, они ничего не понимают" - тоже глубоко не верно.
Понимают они гораздо больше, чем мы думаем, (хотя "мыслительный процесс" - конечно сильно отличается от человеческого.)
И примеров тому,более чем достаточно, чтобы это выходило за всякие разумные рамки, для совпадений.
 
Да, понятие "хозяин", им конечно не ведомо. :lol: скажем так , "тот человек, рядом с которым находится хорошо" (далее, для краткости, "хозяин").
Да да да! :) Так и есть. Я уже потом понял в каком контексте использовалось слово. Просто начитавшись умных книжек сложно переключиться с определённых там терминов :wink:

Назад к ревности. Я не буду выводить цитату из верхнего поста. Видете ли тут всё очень просто. По данной ситуации третье лицо - чужак, вторгнувшийся во "владения" табуна. Независимо от того что там происходит, если лидер не прогнал чужака - он свой. У лошади есть острая необходимость выяснить позицию в табуне. Поймите. Архиважно!!! сделать это как можно скорее, до возникновения... опасности.

Если смотреть со стороны и провести параллель основываясь на личном, человеческом опыте - да это выглядит как ревность. Жеребец прогуливаясь в леваде после кобылки тоже частенько "смеётся". И такой вывод мы делаем проводя параллель с собственным опытом общения с людьми, который на порядок шире.

Я вас убедил ? :) Можно Попросить чужака "выяснить отношения", если это человек конечно же. А так., придётся смириться.
 
Можно назвать как угодно (я бы назвала ревностью): мой коник (5 лет) гулял в леваде с Моцартом (лет 12). Я дала вкуснятку своему, дала вкуснятку второму. Так мой Герка налетел на Моцарта, ударил двумя задними ногами, и ему за это ничего не было. Хотя обычно Мотя его строил и гонял так, и визг стоял такой, что их выбегали разнимать с лопатами. Правда ни одной царапины от таких "показательных выступлений" ни на одном из них не было. Из чего делаю вывод: лошади знают, кому из них принадлежит конкретный человек :wink:

ПС: Ну правда же, никто не думает, что это мы их хозяева? Это мы им принадлежим со всеми потрохами (включая наше время, заработанные нами денежки, наши мозги (читай, мысли и чувства).
 
На мой взгляд,для лошади существует понятия ,,свой,, или ,,чужой,, человек. Свой-это тот,к которому лошадь привыкла,начала доверять,который,по ее мнению, не причинит ей вред,по этому она ведет себя так ,чтобы не потерять этого человека,чужой-незнакомый ,лошадь не доверяет ему!Очень многие лошади проверяют человека!
Например,моему коню,в начале моей с ним работы вообще было по барабану,что кто-то заходит в денник:я это,или конюх; всегда держался отдельно от других лошадей,когда выпускали в леваду или бочку,то есть до последнего игнорил лошадей,как будто он один вообще!Но стоило мне войти,и он ходил за мной как собачка,и старался,чтобы другие лошади даже не подошли ко мне(у меня не было никаких лакомств)Никогда не было такого,чтобы он кидался на других,лошадей потом уже,(если я их гладила )или еще что,если проходила мимо с другой лошадью, громко ржал,мог на свечечку только встать,((либо ко мне подходили с другой лошадью,максимум мог попой повернуться к лошади)).И то это только через месяцев 5 нашей с ним работы и общения,как говорится..Просто привык.Хотя и через 4 года было такое же поведение.
Могу точно сказать,что чужих людей,незнакомых многие лошади не подпускают к себе,(через что собственно и прошла)тоже такой пример:у моего коня был очень жесткий ход,или как правильно сказать,жесткая рысь,очень сложно усидеть было на учебной рыси!Уже потом, со временем ,для меня казалась это самая удобная рысь!
Когда просила знакомых отработать под седлом коня,после этого они меня спрашивали ,как я на нем вообще могу ездить,всячески пытался избавиться от всадника или в руках убегал;Либо говорили:,,на спину принял,,всегда была такая тема:работает другой человек,конь обязательно найдет возможность прибежать к тебе!
Всегда было так:просто лошадь увидела своего человека,сделает что-то ,чтобы привлечь внимание к себе и ,чтобы ты обязательно подошел к ней!
Я не считаю,что лошади считают людей своей собственностью,или хозяевами.И не думаю,что лошадь относится к человеку как к вожаку или нет.Многие лошади знают,что обладают огромной силой и могут покалечить человека,но почему-то слушаются,либо потому,что доверяют и знают,что не причинишь вред.Либо просто боятся всадника из-за жесткой работы и замыкаются.
Все лошади разные и ведут себя по-разному,поэтому нельзя конкретно сказать за всех лошадей!
 
У меня есть конь,на котором я в основном работаю и есть,на которого иногда подсаживаюсь. Так вот,когда я поставила на развязки коня (которого беру иногда) перед своим,то мой все мои движения стал сопровождать свечками,фырканьем,битьем в дверь и другими проявлениями сильнейшего возмущения! Видела с его стороны такое впервые! Хотя того коня он хорошо знает и никогда не проявлял к нему агрессии. И когда того,но кто-то другой,так же ставит на развязки перед его денником,не выражает интереса. И другой пример. Берейтор работает мерина и никогда не подкармливает его морковью,яблоками и т.д. Когда этот берейтор берет другую лошадь,то мерин также начинает долбить в дверь и свечковать в деннике. Больше такого ни при каких других обстоятельствах не происходит.
Считаю,что лошади еще как ревнуют!
 
Несомненно такая модель поведения имеет место быть, но у меня тоже большие сомнения, что вызвано оно ревностью. Когда в "игре" еда (или, даже если еды в этот конкретный момент нет, но лошадь приучена получать от этого человека еду) , то там даже к бабке, ИМХО, не ходи, все "крысы" из-за съестного.
По поводу не подпускания к человеку других животных (иногда, как выясняется, и людей)...не может ли это быть связано с защитой более слабого (с точки зрения лошади) члена "табунной ячейки"? Мне кажется, такое поведение распространенно больше в паре, как бы это по-лучше выразиться, где лошадь может посчитать, что человеку нужна защита. Поправьте меня, но я никогда не видела подобной "ревности", например, к опытному мужчине-коннику, который обычно не склонен ко всяким нежностям, но тем не менее, лошадь может быть очень к нему привязана и чувствовать себя в его обществе чрезвычайно комфортно.
 
Прям читаю - и удивляюсь... Ни один из трёх моих коней меня не ревновал. Даже к кусочку в руках :lol: При том, что первый - из проката, второй пробыл в прокате ооооочень мало, третий был, в принципе, с 2 лет в одних руках, в прокате лишь несколько месяцев...
 
Конечно ревнуют ,и даже могут обижаться .Могут и укусить припомнив вам обиду.
 
Значит кому-то не повезло... Вот многие пытаются объяснить поведение лошади околонаучными терминами - пищевое поведение, иерархия в табуне... и т.д.. Ну и чем все это отличается от человеческого поведения? Если рассмотреть на уровне биологии и науки (инстинкты присущи и человеку, представьте себе!) - мы тоже боремся "за место под солнцем" в обществе, семье, на работе.. Методы только изощреннее. Мы тоже бываем зависимы от конкретного человека, или наоборот, есть люди, зависимые в психологическом плане от нас.И так далее. Если на то пошло, то и любовь у человека возникает на уровне подсознания и обусловлена запахом. Только мы этот запах "умом" не понимаем, а организм понимает. Не надо себя возвышать. У человечества издавна развилась мания величия. А если внимательно все проанализировать - те же инстинкты, только уровень другой - как в компе - 486 или 4 пентиум - принцип тот же, только уровень и соответственно возможности разные. Мы не знаем, что и как думает лошадь (или другое животное) поэтому не вправе считать ее примитивной и недумающей. Многие люди между прочем, тоже не отличаются умом и сообразительностью, да и "духовные" ценности бывают ой как примитивны - однако же "венец творения".
так что лошадь тоже по-своему чувствует, а соответственно, и ревность ей присуща.
Мои, например, из 4-х - одна, если ее возьму не первой, потом вообще из денника выходить откажется. А если возьму раньше ту, которая в табуне "последняя", она потом в леваде огребет по полной. Также как и в стае собак - кто занимался собачьими упряжками - тот поймет.
 
Конечно, лошадь чувствует. Но что стоит за тем или иным поведением - не всегда "прозрачно".
"Мои, например, из 4-х - одна, если ее возьму не первой, потом вообще из денника выходить откажется. А если возьму раньше ту, которая в табуне "последняя", она потом в леваде огребет по полной" - это вы называете ревностью? Кого к кому? Или это был просто пример того, что лошадь чувствует?
 
tall написал(а):
Поправьте меня, но я никогда не видела подобной "ревности", например, к опытному мужчине-коннику, который обычно не склонен ко всяким нежностям, но тем не менее, лошадь может быть очень к нему привязана и чувствовать себя в его обществе чрезвычайно комфортно.
Прям перед вашим постом был мой,с описанием именно такой ситуации с берейтором мужчиной. :)
 
Да, ревность к другим лошадям. "Ревность" , как чувство, может выражаться по-разному - обидой к объекту ревности или злостью к тем, на кого обратил внимание "любимый". Все также как и у человека. И мотивации те же. Еще раз хочу подчеркнуть - если лошадь (да и собака, и морж, например) не умеет говорить и хватать руками - это еще не значит, что она глупее, хуже человека. И среди лошадей есть личности, как и среди людей - полные ублюдки.
 
katjad
ППКС

Читала и не понимала а в чём разница между научным описанием "ревности" у лошадей и "ревностью" у людей?
Любую человеческую эмоцию легко объяснить с помощью животных инстинктов, как то ревность, злость, страх, привязанность, агрессия и т.д и т.п. те же яйца только в профиль)
 
И чё делать-то с этим явлением, которое, как мы выяснили, имеет место быть (как бы его не называли)?
Я если честно непонимаю как реагировать - наказывать жеребца который меня пытается отбить у другого коня (ну я же не могу общаться только с одной лошадью и с другими пработать надо), или бежать к кобылам и поворачиваться попой к посягающему дабы не провоцировать, может кидаться на мнимых обидчиков когда пытаются защищать, показывя что "и неча меня спасать, чай не утопну"
Как вы ведёте себя в таких ситуациях?
 
имхо надо действовать как и обычно - не допускать и наказывать за неподобающее поведение.
 
Мда, по поводу психологии... Я тут задумалась, а вот если взять пирамиду потребностей Маслова:
Ступени (снизу вверх):
1. Физиологические
2. Безопасность
3. Любовь/Принадлежность к чему-либо
4. Уважение
5. Познание
6. Эстетические
7. Самоактуализация

и посмотреть, какие из этих потребностей применимы к лошадям, скажем без чего лошадь не сможет полноценно работать, то с первой по четвертую применимо к лошадям (с принадлежностью - понятно, поэтому и ревность, т.к. она понимает, что есть "мы" и есть "они", с уважением - это больше к вопросу иерархии, позиции в табуне или на конюшне, тоже и с отношением к человеку, работе - лошади важно признание). То есть, чисто наше человеческое - это только 5-7. Может это просто спекуляция, но как-то даже чисто интуитивно кажется, что Маслов и в отношении лошадей работает :)
 
Ну вот и договорились...)))
Давайте копать ещё выше, ведь если на пирамиду Маслова наложить ведическую схему энергетических уровней человека (типа, чакры), то они полностью совпадут!
Почему бы и с этой точки зрения не рассмотреть поведение лошади.
А ещё ревность, говорят, это разновидность страха. То есть, если у лошади узнать чего она на самом деле боится и поработать над этим - устраним ревность.

Может просто поделитесь опытом с чайником о том как вы наказываете за "ревность"?)
 
Прощу прощения, но пирамида не Маслова, а Маслоу (Abraham Maslow), и то создал ее, по-моему, не он, ему приписывают только теорию, а рисунок ее в виде пирамиды появился без его участия. В менеджменте это понятие просуществовало с 70-х по 90-е годы. Еще в начале 2000-х нам в Лондоне на семинарах по современным теориям управления рассказывали, что концепция управления не сработала. Т.е. не удалось замотивировать народ на успешную работу таким представлением. Выглядело красиво и достойно, но мотивируются все, от мала до топа, почему-то только материально. Возможно, общество меняется.

Вообще-то, чем больше, выше и глубже изучаешь менеджмент, особенно пост-анализ различных концепций управления, который регулярно делают англо-саксы, тем меньше иллюзии очеловечивания человека. Тем ближе к природе.
 
Сверху