Резинки и хакамора

• Автор темы Автор темы Melon
  • Дата начала Дата начала
У нее неправильный прикус. Вет нам сказал никакого железа. Ну и второе это желание хозяина.

Найдите на торренте видео Люраши - обучение молодой лошади. Он там показывает, как он начинает работать с лошадью работая с поводьями прикрепленными к кожаному капцунгу, ну или можно капсюль под это приспособить. Если уж проблема с зубами и хозяин так хочет.

Ржавая Дикая написал(а):
Мне когда-то крепко-накрепко вбили одну простую мысль. Прежде чем чему-то учить лошадь, надо сперва научиться самому.
Чтобы опустить лошади голову, нужны шенкель, руки, два повода и тренер.
А с дополнительными верёвками так и не научитесь работать рукой.
ППКС! И ко всем словам Снегурочка

Автор... no comment... 3 месяца со дня заездки.

Мышица_аа написал(а):
Ржавая Дикая написал(а):
Мне когда-то крепко-накрепко вбили одну простую мысль. Прежде чем чему-то учить лошадь, надо сперва научиться самому.
ППКС! И ко всем словам Снегурочка

Автор... no comment... 3 месяца со дня заездки.

Поддерживаю.

Слушайте, Вам правильно посоветовали почитать литературу и посмотреть видео работы с молодой лошадью.
1. Тут уже советовали - проверьте спину.
2. У меня кобылу работали полгода на корде с применением на некоторое время ОООООООООООчень свободных резинок, чтобы накачала спину. Спина накачана, сейчас работаем в седле, в т.ч. и над опусканием головы.

Уважение Вам за то, что хотите знать больше и задаете вопросы, НО - Не форсируйте и объясните хозяину, что вместо Тотиласа или вестерновой звезды за год, он может получить калеку с такой подготовкой.

lizun, я бы на вашем месте вообще бы никому не говорила, как вы работаете, чтобы уж окончательно себя не дискредитировать (т.е. уронить в грязь). вам бы в Германии к лошадям запретили бы подходить на пушечный выстрел. а ведь вас еще и слушает кто-то.
печаль какая - кто ж у нас лошадей работает? но это из другой темы.

Ну, я спустя три недели после заездки уже лишь веревочкой, обзываемой "кордео" пользовался. Пока достаточно.
А разве развязки и резинки у нас являются средствами управления?
PS: купите нормальный сайдпул (закажите через интернет, это не сложно и не страшно) и не мучайте себя и лошадь.

OlgaSh, кто меня слушает, тот знает, куда, к чему и зачем цеплять. Ткните пальцем, где я написала, что цепляю приспособы к РЫЧАГУ? (У хаки есть много мест, куда прицепиться помимо рычага).
И, вообще, прежде, чем кого-то обвинять в некомпетентности, полезно хотя бы просмотреть пару постов в других темах.
Пост про то, что лошадь в заездке 3 недели, шел уже после моего, поэтому я его не видела. А соответственно отвечала только на вопрос: можно или нельзя.
ПС А в Германии меня к лошадям допускают :wink: .

Читаю я тут, все возмущаются так активно...
Автор вопрос задал, ибо сомневался (что хорошо), а Вы накинулись. Давайте отобьем охоту узнавать новое у людей и на каждый вопрос будем первым делом писать про кривые ручки :D Пфф.

По сабжу, я с трудом представляю, куда в хакаморе можно пропихнуть резинки. Из доп.средств видела только мартингал, и не раз. Также как и видела, что скользяк или балансировочный часто продевают через нижние кольца той же олимпийки, т.е. через рычаг.
Шамбон ну о-о-очень часто цепляют к лошади после заездки, дабы научить ее держать голову и подкачать спину, и я лично в этом криминала не вижу, также как и в правильной работе на шпрунте, если не притягивать лошади чайник в пузу.
А так все святые, да.

Пипец просто вопросы пошли... К хакаморе веревки, через рычаг скользячки... Вот только руки с ногами никто местами поменять не додумался

Honey написал(а):
Пипец просто вопросы пошли... К хакаморе веревки, через рычаг скользячки... Вот только руки с ногами никто местами поменять не додумался
точно! ))) или мозги с .... :oops: :D
зы. ничего личного!!

Ржавая Дикая написал(а):
Почему бы не гонять на развязках на корде (для которой собсенно они и были придуманы)? Воспользовавшись, как тут советовали, сайд-пуллом. А под седлом...
Согласна на 1000%!
Вообще-то на рычажное железо ( а хакамора тот-же рычаг ) вспомогательные веревки вообще не надевают.
Учитесь мягко работать ногами и руками! И главное, чувствовать лошадь!

Вот лично выстраданное ИМХО.
На сайдпул цеплять резинки - не эффективно, только научите лошадь голову в руки складывать. Скользящий повод - пожалуйста, те кто умеет им пользоваться. Можно цеплять то, что будет давить на затылок, тянущееся. Отдельно стоят развязки. Резинки или с резиновыми кольцами - плохой вариант. "Мертвые", без тянущихся вставок помогают, но нужно понимать, что кувыркнется с ними лошадь - мало не покажется. Так что я цепляю только на корде и на короткое время. На хорошем грунте (манеже) на немолодой и неспотыкучей лошади.
Доп. поводья или развязки через рычаг - это за гранью добра и зла, но вроде
Melon написал(а):
Мне кажется сто тут дело не в спине и не в мышцах а в ее личном нежелании. В поле она бежит более менее расслаблено, а на плацу начинается. А пристегивать что-либо к самим рычагам мысли не было. Думала может можно присягнуть там где щечный ремень крепится.
к нему никто и не хочет цеплять. А молодую лошадь под верхом надо, как уже правильно сказали, руками и ногами выезжать, а не веревочками. И, кстати, банально приучите ее к команде "шея вниз", она вам спасибо скажет.

Нам тренер для профилактики прописал скользячку к хакаморе, я тоже удивилась, но ничего страшного, главное чтобы руки из правильного места росли и голова на плечах была...

То есть железо во рту с челюстью работает не как рычаг, а страшная ХАКАМОРИЩА УЖАСНа ? Как работать с лошадью и развязками БЕЗ железа НА КОРДЕ ? Вопрос прост ,экспертов много, но все обходят тему стороной.
У меня один вопрос. КАК работать на корде БЕЗ железа?
Пока вижу только тему с сайд пуллом. Но никто не раскрыл ососбенностей такого использования.

Последнее редактирование:
Если железо - трензель, то о каком рычаге речь? При работе с железом работа идет на рефлексе "отжевывания". Трензель легонько двигается во рту - лошадь отжевывает, это способствует расслаблению (как физическому, так и психическому). Это физиологично и работает всегда, если лошадь не задергали предыдущие "мастера".
Как этого добиться на хакаморе - я хз. Только искусственно вырабатывать рефлекс, обучать какой-то команде..

То есть железо во рту с челюстью работает не как рычаг, а страшная ХАКАМОРИЩА УЖАСНа ? Как работать с лошадью и развязками БЕЗ железа НА КОРДЕ ? Вопрос прост ,экспертов много, но все обходят тему стороной.
У меня один вопрос. КАК работать на корде БЕЗ железа?
Пока вижу только тему с сайд пуллом. Но никто не раскрыл ососбенностей такого использования.
Я бы к хакаморе не стала развязки цеплять. Как бы не научить таким образом на руке висеть. А надо оно, именно на хакаморе работать? Зачем?

А почему бы и нет? Железо на слизистой -тоже опасное сочетание. Да и физика хакаморы такова, что без затягивания цепочки это просто недоуздок. Не работает она.
Но тут суть в том,на чем вообще можно работать без железа с развязками. МОжет на уздечке Кука?

Железо на слизистой -тоже опасное сочетание.
Чем опасно? Боитесь, что челюсть оторвете или повредите? Не бойтесь, главное к развязкам приучать планомерно, тогда и проблем не возникнет.

Но тут суть в том,на чем вообще можно работать без железа с развязками. МОжет на уздечке Кука?
Все безжелезные оголовья, будь то сайд пулл, хакамора, уздечка кука - воздействуют на переносицу. Поэтому, прицепив развязки к любому из этих оголовий Вы рискуете получить висящего на руках коня.

Лошади - обычно не мазохисты и довольно быстро понимают, что железо на слизистой просто лежит, если они не убиваются, не дергают головой и спокойно бегут.
В принципе, развязки можно прицепить к боковым кольцам капцунга. Правда, как сказано выше, лошадь может привыкнуть на этом висеть. Но точно такой же риск и при использовании развязок с железом, имхо...
Я лично на корде предпочитаю резинки, чтобы лошадь ни во что не вкладывалась, в принципе к кавессону их тоже можно приладить.
К хакаморе и к любому другому рычагу я бы не стала их цеплять, да и как нормально лошадь гонять на корде на хакаморе?

Спасибо за внимание к теме! Так в том и проблема ,что есть догадки ,но нет практического опыта использования ничего ,кроме железа .К капцунгу развязки крепить в принципе неправильно. Так говорят. А тогда получается ,что просто нет никаких безжелезных технологий в дополнительным снаряжением. Типа ,если ты ездишь без железа ,то смирись. Ты хоббик. Бежит лошадка как-то и нечего мечтать использовать ничего, кроме повода. Беспросвет получается. Железо это элита. Вся технология под него заточена.
Но я знаю, что втихаря конники что-то что то да пробовали. Ну так поделитесь. Я ж никого не съем). Если боитесь, что заклюют, то пишите в лс. Очень жду.
У меня лошадь бегала с развязками на простом недоуздке на корде. Никогда в руку не ложилась после. Это если по-честному .Кроме того, много лет ездим на незатянутых хакаморах. Только в упряжи немного подтянули. На корде занимаемся на веревочном сейчас. Без железа так давно, что ...Ладно. Тут уже не все поймут. Не хочу с железом и точка. Никого вообще не осуждаю. Просто я не хочу.
Так есть какая то проверенная безжелезная технология для развязок или нет? Вот,в чем вопрос.

Вообще, лошадей как-то умудряются гимнастировать в руках и на корде без железа - что характерно, без развязок. Вожжи ещё интересная тема.
Может, в этом направлении поискать? А под верхом тем более можно без доп. приспособ.

Сверху