Резкий отказ от прыжков

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала

7_ira

Опытный
В общем вот такая ситуация.
Лошадь отказывается прыгать. Вообще. Причины не знаю. После падения с нее 10 сентября я не ездила на ней дня 4, потом села, прекрасно отъездила манежку с фигурами, менками, потом она заболела - грипп, хорошо в легкой форме. Шагала ее 10 дней, потом ввели в работу, но не прыгали. А потом у меня работа навалилась, я приходила на 2 дня в неделю просто манежки в течение 2 недель, а ее прыгал тренер и девушка-берейтор. Фактически нормально я на ней не ездила месяц. Тут вот работаем с 13 октября и сразу обратила внимание, что лошадь стала вырывать повод и отказываться двигаться. Мне перестало хватать шенкеля, приходится брать хлыст. В первую тренировку после перерыва тренер положил по манежу кавалетти в хаотичном порядке где-то на земле, где 20 см, где 30 см. Мы их и бегали, и прыгали. Но опять же стала обращать внимание, что лошадь старается разогнаться (это перед палками-то на земле). Раньше все было в одном темпе. А когда попыталась зайти на ней на барьер 30 см (крестовинка), лошадь меня обнесла 3!!! раза. Она никогда не обносила, я всегда бросала повод и прыгала. Потом я ее заставила прыгать, но она вместо 30 см машет под метр. Я сижу, конечно, но радости мне это не доставляет. Мне это много. Да и не было такого никогда, она палки всегда "лизала". Но это еще ладно. Лошадь стала отказываться двигаться на барьер вообще. Она норовит улизнуть, как только его видит и ее приходится разгонять, иначе она не прыгнет - она встанет. Сегодня финиш. Перед барьером 30 см она затормозила, вписалась в барьер, осадила, чуть не снесла все к чертям. А потом через лежачие палки на этом месте сиганула с места на хрен-знает-куда. Т.е. доехала на хорошем галопе, встала и с места резко выпрыгнула. Что делать - не знаю. Можно грешить, что я зажалась после падения, но палки на земле мы прыгаем, а между стоек - не прыгаем. И меня очень раздражает, что лошадь перестала тянуться вниз-вперед. Она дерет голову вверх и все. И вообще стала дерганная.
Говорила с тренером. Он утверждает, что проблема только во мне: что я зажалась, что валюсь вперед, что не доверяю лошади, не отдаю повод, и лошадь встает. Но она прыгала хоть на ушах со мной. Всегда прыгала. А сейчас речь о том, что может ну их, эти прыжки.
Конечно первый больной вопрос - что случилось?
И второй - что делать? Мне нужно от нее 50 см. Мы их прыгали. В позапрошлом году, в прошлом году маршрутом. Мы и 80 см прыгали, и 110 (тренер прыгал), на свободе 140. Меня все устраивало. Лошадь вывозила из любых ситуаций. А сейчас нет. Нужно вести рукой-ногой и пропихивать на барьер. А раньше можно было считать ворон и просто показывать лошади эти барьеры.
 
А попросите тренера прыгнуть. Я усвоила одну вещь - если начинает не получаться, нужно делать шаг назад. И так же знаю что если лошадь прыгает неправильно(ну как грубый пример тащит на препятствие и начинает потом таскать,т е никакого спокойствия и повиновения) - нужно сделать шаг назад.
Почему вперед вниз не тянется?Как по ощущениям? Мою кобылу пока не успокоишь, не расслабишь и не начнешь ногой из-под себя толкать ,вниз она не уйдет.
 
До этого перерыва девушка-берейтор садилась на эту лошадь прыгать? Тренер что говорит о том, как лошадь прыгала, пока Вас небыло? Или "Ну все нормально было, как бее..."? Судя по тому, что под тренером лошадь раньше работала нормально, дело не в нем.

Вообще такая реакция бывает, когда коня подбивали под слабым всадником (или просто передавили на коня подбивкой).
 
ничего не менялось? седло, железо, грунт, расчистка и т.п.?
ветеринар смотрел? спина, ноги, зубы
+1 к "посадить тренера", если с предыдущими пунктами все в порядке.

Если причина не физическая, а психологическая (н-р, напугали - посадили в барьер, подбивали и т.п.), работать на кавалетти шагом-рысью, когда успокоится и расслабится начинать напрыгивать заново на крестовинах минимальной высоты, с откосами.
 
Ну это уже детективная история, что там случилось с лошадью за время вашего отсутствия... Может после грипа не до конца восстановилась, дискомфорт где-то испытывала, в той же шее после уколов, по-этому и тянуться перестала. Запомнила, что было больно или неприятно, и боится теперь.
Если эта девушка-берейтор в первые работала с вашей лошадью, то я бы сильно задумалась.
А раньше у лошади никогда не было перепадов настроения? Кобыла всё-таки...
А сейчас лучше конечно, чтобы тренер привёл лошадь в чувства и вы на ней только уже потом прыгали бы не напрягаясь.
 
Все дают такие хитроумные советы.
А по моему мнению кобыла просто дурит.

Ни в коем случае не говорю, что это верный выход из положения, но если я когда-то видела такое за свою конную жизнь, все мгновенно решалось мм.. как бы корректнее сказать.. в общем "отлупить".

На моей практике так делали молодые лошади когда с ними работал слабый всадник (или более нежными методами, чем конь привык).

Опять же вспоминаю Битцу начала 2000-х, когда после такой "вправки мозгов" Битцевский Букет-1 начал делать пассаж (активно размахивая хвостом) и Фрегат начал делать принимание (под Шараповой Ириной), и это похоже было на извинение типа "дада, сглупил, попутал, исправлюсь, больше не буду". У нас у всей группы челюсти поотваливались. Эта шустрая мелкая противная морда начала делать принимания влево и вправо О_о
 
Cathie :) написал(а):
До этого перерыва девушка-берейтор садилась на эту лошадь прыгать?
Нет. Она садилась пару раз помоционить лошадь в прошлом году, но тренер просил ее не трогать лошадь ни ногой, ни рукой. Получилось так, что она прыгала на кобыле за день-два до того, как я села. Я спрашивала как, сказали коротко - нормально. Стояло 80 см.
Нелля написал(а):
Если эта девушка-берейтор в первые работала с вашей лошадью, то я бы сильно задумалась.
Вот и я задумалась. Но она очень опытный человек, гораздо опытней меня. Но вообще она первый человек за год, который сидит на этой лошади кроме меня и тренера, я так обрадовалась,что хоть кто-то с Никой общий язык нашел.
Нелля написал(а):
Может после грипа не до конца восстановилась, дискомфорт где-то испытывала, в той же шее после уколов, по-этому и тянуться перестала. Запомнила, что было больно или неприятно, и боится теперь.
Я ее все время шагала и вводила в работу сама, она прекрасно тянулась вниз-вперед.
terra-cota написал(а):
ничего не менялось? седло, железо, грунт, расчистка и т.п.?
Вместо обычного повода из тесьмы сейчас резиновый. Он очень тяжелый и его как раз сменили пока меня не было.
Ну и лошади на конюшне поменялись. Ее любимого жеребца продали, вместо него новая кобыла-соседка (неделю как) и еще один новый постоялец, с которым в свое время на кругах у нас были проблемы.
Нелля написал(а):
А раньше у лошади никогда не было перепадов настроения? Кобыла всё-таки...
Один раз в год, когда она меня высаживает. :mrgreen: Все остальное лечится 10 минутами работы на сгибание.
Сирин написал(а):
А попросите тренера прыгнуть.
Прыгал при мне. Лошадь после первого прыжка потащила с выпученными глазами, второй прыжок был обычным.
Тут еще такой момент. Мы когда кавалеттины прыгали, то лошадь вначале была подзажата, а потом как-бы распрыгалась и начала прыгать просто хорошо, с душой. Хоть с рыси, хоть с галопа.
Да и сегодня после этих "прыгов" направила ее на кавалеттину, первый прыг был по принципу "куда бы сбежать", но прыгнула, я ее похвалила, успокоила, второй так себе, третий спокойный.
Кстати, тут еще момент есть. До этого она эти кавалеттины просто шагала/рысила или на галопе так изгибалась, чтобы не прыгать. А сейчас прыгает и только в конце, когда подуспокоится, начинает как раньше тянуться/сокращаться и переступать без прыжка.
Ilenara написал(а):
Ни в коем случае не говорю, что это верный выход из положения, но если я когда-то видела такое за свою конную жизнь, все мгновенно решалось мм.. как бы корректнее сказать.. в общем "отлупить".
Мы полтора года привыкали к хлысту в руках. Просто к наличию, чтобы лошадь не начала убиваться и убивать окружающих. У меня она 2,5 года и только сейчас я могу переложить хлыст из руки в руку без опаски, что она что-то вытворит. Т.е. в нашем случае это путь в никуда.
Напрыгивалась она подо мной и под тренером, но в основном подо мной. Неопытный всадник на неопытной лошади. Я ставила ее в брусья (позапрошлый год), разносила ей барьер, вписав в стойку (прошлый год). Но лошадь прыгала и всегда выручала. Мы не знали, что такое закидка или обнос. Только когда препятствие раскатали, но и то я сама все исправила, и лошадь шла везде. Нужно было просто показать, что прыгать.
 
А мне тренер (МС) сказал простую вещь:"Лошадь может вывозить из любых ситуаций тебя.Раз,два,три,полгода,год(зависит от лошади),но потом ей это надоедает.Надоедает неправильная посадка,неправильное управление,висение и дерганье за рот.Просто надоедает ,она начинает думать:"А оно мне вообще надо??".
Так что в данном случае,я бы грешила в первую очередь на себя все-таки.Посадила бы тренера,попросила прыгнуть,посмотрела бы со стороны...
Я на своей лошади начала прыгать совсем недавно (из меня вообще конкурист-тот еще :-) ), она молодец-тоже прыгала со мной на ушах,все терпела,ничего не обносила,спасала меня,а я ее дергала,мешала,так как сама элементарно училась прыгать вместе с ней..Всякое было.Но через пару месяцев,она стала иногда обносить...Исправляешь посадку,отдаешь руку-лошадь другая.Так что я всегда(за редким исключением) ищу причину в себе.Это касается всего-лошади,танцев которыми занимаюсь,да и вообще жизни...
 
uncsunamoon написал(а):
Посадила бы тренера,попросила прыгнуть,посмотрела бы со стороны...
Повторюсь. Тренер прыгал при мне кавалеттину. После первого прыжка она попыталась разнести с выпучеными глазами. Второй прыгнула нормально.
uncsunamoon написал(а):
Так что я всегда(за редким исключением) ищу причину в себе.
Я тоже. Но почему лошадь стала прыгать метр там, где стоит 30 см. Она всегда прыгала то, что стоит. И еще повторюсь. Кавалеттину 30 см мы прыгаем, а то же самое, но между стойками - с психом и выпрыгиванием в небо.
И что делать. Вернуться просто к кавалетти? Так мы их бегаем и прыгаем. А барьер - нет. До этого месячного перерыва мы упражнения разные делали - все было ок. И кончилось.

Еще раз. Я не прыгала месяц. Вообще. Села на лошадь, прекрасно отпрыгала кавалетти, завела на барьер и - первый звонок - лошадь попыталась уйти в сторону и НЕ прыгать. Удивилась, такого не было, но поддержала поводом, заставила идти на барьер, за 2 темпа до прыжка отдала повод и получила закидку. Удалось завести только в жестком коридоре рука-нога.
 
А если просто между двумя стойками проехать (вообще без жердей между ними) тоже психует? А если между стойками не препятствие, а одинокая жердь на земле?
 
Всё может быть. Может и берейтор с тренером где-то ошиблись, никто от этого не застрахован. Может стиль езды нового берейтора не понравился лошади. Может в ней что-то переделали так, что допустим опытному всаднику стало удобнее прыгать, а менее опытного кобыла уже не хочет просто так везти. Думаю, тренер решит вашу проблему) Берейтора разные бывают. Кто-то вроде учит лошадь многому, но менее опытному всаднику потом сложно на этой лошади. Не каждый берейтор умеет готовить лошадь под конкретного человека, учитывая его особенности.
 
Анюта57 написал(а):
А если просто между двумя стойками проехать (вообще без жердей между ними) тоже психует? А если между стойками не препятствие, а одинокая жердь на земле?
Я очень люблю разнообразную езду. Поэтому постоянно езжу между стойками, вокруг барьеров, через жердь между стойками работаю на вольту. Но с 13 числа не ездила. Попробую.
Нелля написал(а):
Может в ней что-то переделали так, что допустим опытному всаднику стало удобнее прыгать, а менее опытного кобыла уже не хочет просто так везти. Думаю, тренер решит вашу проблему)
Я тоже надеюсь. Но психологически мне сложно. Мы же прыгали.
 
У меня тоже, сразу, первая мысль про подбивку была. Видела результаты не раз, к сожалению. Симптомы схожи. Вам могли и не сказать. Попробовали чутку,и хватило.Хорошо, если ошибаюсь.
 
Лошадь боится барьеров. Это теперь просто очевидно. Откатимся назад и будем работать по кавалеттти между стойками. Сегодня просто бросила повод и ездила на успокоение, Подобрала только на менках, потом опять бросила и переходы шаг-рысь-галоп без повода. Получила устойчивое вниз-вперед.
 
7_ira, все внимательно прочитала, боюсь что не надо придумывать лишних сущностей. Дело в девушке-берейторе. Она может быть прекрасным берейтором, но не подходит конкретно вашей лошади. Это бывает. Или они с вашим тренером немнождко поэкспериментировали, но теперь ни за что вам в этом не признаются. Даже не пытайтесь их спрашивать.
Вообще когда лошадь сложная и нестандартная, сажать на нее опытного техничного всадника может быть не на пользу, а во вред. Вы подстраиваетесь под кобылу, а опытный всадник будет неизбежно ломать ее под себя. Он по другому просто не умеет. Зачем вам надо чтобы на кобыле прыгал кто-то другой кроме вас, если в большой спорт вы не собираетесь?
 
Снегурочка написал(а):
ачем вам надо чтобы на кобыле прыгал кто-то другой кроме вас, если в большой спорт вы не собираетесь?
Как-то несколько месяцев назад тренер обмолвился в сердцах. Типа, никого на лошадь не посадишь, только я и он. А если кто-то другой, то лошадь выпучивает глаза и ни-че-го не делает, что умеет, а умеет она много.
Я всегда хотела социализировать и выездить лошадь так, чтобы на нее мог сесть любой человек. Это для самой же лошади лучше. Поэтому я всегда была очень "за" если бы тренер посадил своего человека, и лошадь восприняла нового всадника нормально. А лошадь не принимает никого и из-за этого проблемы. Это в книжках прикольно - лошадь одного хозяина. А на практике это нереально тяжело.
Эту девушку я давно знаю, но она на лошади всего 3 дня сидела пока меня не было, да и то, потому что тренер посадил. Не может же быть такой эффект за эти дни? Да и я не просила лошадь прыгать, мне бы хватило того, что ее просто бы подвигали. Спросила - как прыгали. Ответили - нормально. Стояло 80 см, сама видела. Порадовалась за лошадь и вот.
Что случилось - выяснять не буду. Мне сейчас исправить все надо и вернуть на круги своя. Поэтому и задаю второй вопрос - что делать? У меня есть дни, когда я сама определяю что и как я делаю. Тренер просто смотрит, поправляет, если надо. На что заострить внимание?
Тут, кстати, может быть еще один момент. Я купила новый комплект препятствий. И как раз 2 недели назад их частично поставили. А там достаточно массивные шестигранные жерди. Ника иногда цепляла жерди. Не сбивала, нет, но цепляла. Может тут что произошло.
Тренер не видит проблемы, а лошадь просто не идет - боится. Если ее зажать - она пойдет. Но мне этого не надо. Ника всегда прыгала достаточно легко. Да, приглядывалась, присматривалась, но такое прыгала , что мне смотреть со стороны страшно было. А зажать - путь в никуда, вернее не с этой лошадью. Смотрю апрельские фотки, где она на свободе прыгает 130 по жесту руки. Просто гуляли, я просто попросила, она прыгала. Сейчас к 30 см не подходит. Я с ней 6 числа оказывается прыгала - забыла, что прыгала, потому что прыгали нормально и даже через новые жерди и с кучей новых задач. И тренер хвалил. А теперь лично я просто в шоке.
 
Социализировать лошадь - это правильно и прекрасно. Но не любую лошадь можно социализировать. В любом случае надо начинать с подходящих людей. А не с неподходящих. Бывают кони, которые скорее ребенка покатают, чем спортсмена, который будет чего-то от них домогаться.
На что заострить внимание?
Ни на что. Начать сначала. Испортить - недолго. Долго восстанавливать.
 
Снегурочка написал(а):
Вы подстраиваетесь под кобылу, а опытный всадник будет неизбежно ломать ее под себя. Он по другому просто не умеет.
Вот везде я с тобой согласная, а тут нет. Опытный всадник не будет ломать под себя, он будет искать наиболее оптимальный подход раскрыть способности лошади. Впрочем, может ты к тому, что в данном случае нужна работа в определённом ключе. Хотя, ИМХО, чем грамотней работается лошадь, тем лучше владельцу-любителю. Обычно после хорошей напрыжки под профи владельцу завсегда легче. Тут - наоборот. Вывод напрашивается соответствующий.
 
Hitman написал(а):
Вот везде я с тобой согласная, а тут нет.
Причина, видимо, в разной личной статистике. Я знаю энное количество коней, об которых обломали зубы матерые профи и с которыми в итоге нашла общий язык девочка-любитель. Просто потому что ехала и не трогала. Разумеется ни о каком серьезном спорте с таким конями речь не идет. Именно потому что в силу каких-то особенностей психики они не выдерживают требования, предъявляемые даже любительской спортивной лошади.
Нормальную лошадь конечно должен готовить профессионал. А вот если там уже невроз не неврозе, то спасибо, что она терпит хоть кого-то и не надо испытывать ее терпение дальше.
Вот один реальный пример. Кобыла с прекрасным прыжком, 150 прыгала легко, но сорванной напрочь башней. Переходила из рук в руки пока не попала в детский клуб. И вот там ей нашли подходящий режим работы. Никакой выездки, никакой манежной езды. Левада, корда, а подсаживаться только на прыжки. И вот в таком режиме кобыла успешно стартовала под детьми и юношами. Одной спортсменке клуба привезла МС по конкуру. Это все ужасно и неправильно (конкур без выездки - ужас-ужас! :shock: ), но с данной лошадью можно было либо так, либо никак. Почему она такая стала и можно ли было ее как-то более аккуратно заездить, чтобы сохранить психику, я не знаю.

Не знаю как у вас, но у нас профессиональный всадник - это всегда спортсмен. И он невольно делает спортсмена из любой лошади, которая попала к нему в руки. Но не всякая лошадь это выдержит.

Можно ли сказать про лошадь 7 иры, что у нее тоже сорвана психика, я не знаю. Могу только предполагать. Но там же явно все не просто.
 
Снегурочка написал(а):
Не знаю как у вас, но у нас профессиональный всадник - это всегда спортсмен. И он невольно делает спортсмена из любой лошади, которая попала к нему в руки. Но не всякая лошадь это выдержит.
Пусть профи делает из лошади спортсмена, но профи на то и профи, чтобы видеть, как, когда и чем грузить лошадь. Иначе он может и спортсмен, но не профи ни разу.
Я просто вспомнила высказывание одного из своих тренеров, человека с большим опытом работы в разных странах: "ты каждую лошадь должна работать так, чтобы на ней могла проехать моя дочь" - дочери на тот момент было десять лет. Она очень хорошо ездит для своего возраста. К чести её отца, почти все его лошади ходят 145+ под ним и метр под дочкой.
Я видела достаточно лошадей с сорванной башней, но там изначально не пахло никакой грамотной работой. Тогда уж лучше на корде и под верхом только прыжки или ещё как, чем колбасой.
Что с Ириной лошадью всё не просто - понятно. Возможно, там поработал именно "спортсмен".
 
Сверху