Резкий отказ от прыжков

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала
Снегурочка написал(а):
7_ira, Вы подстраиваетесь под кобылу, а опытный всадник будет неизбежно ломать ее под себя.

Вернее будет не под себя ломать, а стараться переделать на правильный лад (а не как лошадь привыкла)! Даже при условии, что другой всадник поработал с лошадью один единственный разочек - последствия могуть быть масштабные. Особенно в случае с эмоциональной лошадью, которая долго привыкает к человеку и его работе. В силу специфики лошадиной психики нет смысла искать виноватых, нужно просто вернуться назад, как писали выше. Голова постепенно встанет на место, а в будующем вы просто знакомьте лошадь с новым всадником постепенно, делая акценты на ее особенностях.

ps/ хотя тут явно так попахивает подбивкой!! :x симптомы один к одному
 
7_ira написал(а):
Эту девушку я давно знаю, но она на лошади всего 3 дня сидела пока меня не было, да и то, потому что тренер посадил. Не может же быть такой эффект за эти дни?
Легко! Помнится был у меня случай. Когда на своей лошади ездил в поля, по возвращении иногда прыгал через брёвнышко, достаточно массивное примерно 40-50 см. Ну что-то типа скамейки, стояло на полянке. Т. к. мне в общем-то даже и не нужно это было, прыгнула, хорошо, нет, да и ладно. Такие высоты для неё ничто! И вдруг, в какой-то момент, то ли она обнесла, и домой побежала, то ли закинулась и домой. Ну, такое мелкое хулиганство, на которое я даже внимания не обратил, потому как специально не ставил перед собой цели прыгать через что-то. Когда домой бежала, то в общем-то и не разносила. То ли мы обратно возвращались, то ли ещё дальше куда ехали, за давностью времени не припомню.
Так вот, было такое всего раза 2 наверно - обнесла препятствие и домой побежала. Так вот, на третий раз, она не то что на препятствие на это зайти, она ближе чем на 5 метров к нему подходить отказалась! :D Подводишь её на расстояние 5м и тут же пыталась ускакать домой!
Правда проблемой для меня это не оказалось. Решив, что такие выкрутасы - это уже чересчур, на следующий раз заставил её перепрыгнуть через это брёвнышко, не применив при этом никаких тайных знаний. Вольт направо вокруг брёвнышка, вольт налево. Ну типа показать, что мы в общем-то через брёвнышко прыгать особо и не собираемся. Потом вольт поменьше диаметром, поближе к брёвнышку. А потом с вольта заход на препятствие, лошадь и опомниться не успела, как мы уже это брёвнышко перепрыгнули.
Но это случай, когда лошадь явно хитрила. Тут все очевидно.
А может быть случай, когда для лошади действительно сложные препятствия для преодоления могут быть. Когда ставится система препятствий. Система кавалетти тоже входит в их число.
Вот буквально недавно столкнулся со случаем. На коне вроде бы прыгают, и даже успешно. Ну а я как то попробовал его на кавалетти завести, а он не заходит. Со второй попытки завёл(с рыси), а он криво, спотыкаясь, кое как переполз через 3 подряд лежащих жерди.
Но тут тоже всё как обычно. Делаешь шаг назад - уменьшаешь расстояние между кавалетти и заводишь на них с шага. Можно вместо 3-х 2 поставить. Но главное чтобы он уверенно, и не спотыкаясь начал ходить через кавалетти.
Потом снова можно заходить с рыси.
Если Паллмана читать лень, у Климке есть на эту тему хорошая книжка "Кавалетти". Там описано множество разных интересных упражнений с кавалетти.
Кстати чему действительно стоит у них поучиться, так это тому, что они очень тщательно подготавливают препятствия подходящего уровня сложности. И расстояния вымеряют и откосы перед препятствиями ставят. Особенно на начальном этапе подготовки к конкуру проще недопустить проблем, чем потом долго и героически их преодолевать.
Наблюдая как у нас, всё криво косо ставят, заложения либо кавалетти ставят не под конкретную лошадь, а либо на глазок, либо вообще от балды, либо просто формально кладут, чтобы было, не понимая смысла зачем это. Литературы море! А грамотной работы как было мало, так и осталось.
 
Minatek, мы очень много бегаем через кавалетти.
У меня есть книга Климке, так вот мы работали как будто по ней.
Просто кавалетти, барьер вместо одной кавалетти в ряду, жердь после барьера. Спокойно с рыси, головка внизу, в одном темпе. 3 низких барьера 50 см по 3 сторонам вольта 20 метров, 4 препятствие внутри вольта: 2 чухонца, крестик и веер (комбинация крестовины и чухонца, не знаю, как правильно называется). С рыси, с галопа. По 12-15 прыжков в серии. Сдвоенные кавалетти, кавалетти с разными интервалами. Мне нужна именно прыжковая гимнастика если на то пошло. 50 см - это именно оно. Это не прыжки даже. Зацепит кавалетти лошадь только в одном случае - когда рядом что-то очень интересное происходит. Ну лошадь с кругов вылетела и на свечу рядом с нами встала. Интервалы тренер всегда вымерял четко. Если вдруг видел, что в данном темпе широко-узко, то мы ехали по манежу, а он поправлял. С барьерами - положа руку на сердце - кобыла небрежничала. Но не критично. Касалась не сбивая.
Откосы никогда не ставили. Только когда мы препятствие раскатали, я тогда ее грудью в стойку вписала, а она еще и выпрыгнула через тот бардак, который образовался. Но я уговорила тренера и провела ее через это препятствие сама. Она не закидывалась и не вставала. Поэтому не было нужды ни в откосах, ни в чем другом.
 
Испортить можно и за один раз. Это к сожалению очень просто. Не важно подбивка там была (что врядли, когда только начинают новую лошадь работать). Скорей всего как-то езду и подход к препятствию меняли. Где-то надавили на лошадь через чур, чем-то напугали.
По поводу что делать. Я бы отстала с прыжками на пару месяцев. Можете попробовать на свободе прыгнуть и посмотреть на реакцию. Или только тренер пусть прыгает какое-то время. Главное на первый период исключить прыжки под неуверенными или сомнительными всадниками.
Я вот тоже больше сталкиваюсь со статистикой, когда после работы профессионала любителю легче и удобней прыгать. Как можно ломать под себя лошадь, заведомо зная, что основное её предназначение - это работа под хозяином-любителем. У такого "профессионала" мозги должны быть совсем набекрень.
 
Вы правы, не нужно сейчас думать, что сделали с лошадью, нужно думать, что сделать с ней теперь. Ибо все равно, скорее всего, Вы уже ничего не узнаете.
Мне непонятна в этой ситуации позиция тренера. Если у него лошадь тоже не блещет идеальными прыжками, и это видно, значит проблема далеко не в Вас, ну или не только в Вас. Его работа - сделать так, что Вы могли на этой лошади прыгать путем объяснения Вам и лошади, как это делать. Если Вы ему доверяете, то пусть он садится и делает лошадь под Вас, исправляет и прыгает не только тот же барьер, что уже прыгнули Вы)) Если же человек продолжает утверждать после всего случившегося, что все прекрасно и Вы разучились ездить, и не может при этом вернуть лошадь в нормальное состояние, то, возможно, стоит Вам обратиться к другому человеку?
 
'При работе с лошадью придерживаюсь золотого правила "не навреди". На хорошо выезженной лошади хозяин должен смочь сделать простейшие вещи. Таки я не верю что вы за месяц глобально разучились ездить. ИМХО есть повод задуматься о персоне тренера.
 
spider_rider написал(а):
'При работе с лошадью придерживаюсь золотого правила "не навреди". На хорошо выезженной лошади хозяин должен смочь сделать простейшие вещи. Таки я не верю что вы за месяц глобально разучились ездить. ИМХО есть повод задуматься о персоне тренера.
Согласна
 
Дамы, и у Бербаума лошади вставали, так что вот прям так думать о смене тренера, ИМХО, рановато. Рациональнее просто начать сначала - ППКС Снегурочка - и смотреть что получится дальше. а ещё у очень переживательных лошадей сильный стресс может появиться и без участия берейтора-тренера-хозяина, а на тренинге си-ильно отразится. У знакомых лошадь прекратила прыгать после того, как при ней на дальнем конце плаца пробили знакомого мерина на клавиши. И вуаля - работы на 3 месяца.
7_ira, удачи, тем более, подозреваю, что Ваш тренер не самый худший в стране))
 
Eka, ППКС. Мне тоже из разных постов Семьира показалось, что тренер у неё очень хороший. Тем более, что на 100% нельзя быть уверенным, что причина проблемы - ошибка в работе. А даже, если и так, такое случиться может с каждым. В таких случаях, оценивая работу профессионала, нужно смотреть общую статистику его достижений и неудач.
 
Ну не знаю. Мне (будь я ЧВ) было бы наплевать до "общей статистики достижений и неудач", если моя лошадь "вдруг" встала.
На счёт тренера ничего не скажу. Разве что покоробил перевод стрелок на "сам дурак". А вот от девушки-берейтора я бы лично отказалась. Хоть и допускаю, что вполне возможно она и не причём.
Из всех возможных вариантов, тот, что лошадь поставил новый всадник, выглядит наиболее вероятным.
 
Теоретически я бы поддержала Ржавую Дикую, тем более, что сама высказывала мысль, что с лошадью что-то нахимичили. Однако вот так сразу отказываться от тренера после первого же косяка может быть нецелесообразно. Косячат время от времени все. Ни разу не видела даже самого распрекрасного тренера, который при длительном сотрудничестве что-нибудь бы хоть раз не учудил. ("Если вы считаете, что ваш тренер идеален, значит вы чего-то не замечаете." Закон Мэрфи. :lol: ) Вопрос в том понял ли он сам где ошибся и собирается ли ошибку исправлять. Мне почему-то кажется, что тренер Ирины и ее кобылы понял.
А перед учениками тренера признают свои ошибки крайне редко. считают, что этим уронят свой авторитет. :wink:
 
Сорри, если чего пропустила. У лошади был грипп, она могла еще не восстановиться полностью, и период восстановления после тренировки у нее тоже сейчас может быть увеличен, т. е., допустим не день, а три- пять. И в этом случае тренер виноват только в том, что не учел это. С берейтором поработали, может быть даже очень продуктивно, а то что завтра-послезавтра лошадка будет с хозяина уставшая, не подумали. Вот как-то так.
 
fairytale, у меня потрясающий тренер, я очень рада, что он меня взял. А кобыла его просто обожает. Вполне возможно, что что-то где-то пошло не так, но не ошибается лишь тот, кто не делает, тут ППКС Снегурочке.
Теперь по ситуации.
В пятницу тренер что-то сам колдовал с лошадью.
В субботу после разминки мне выставили кавалетти 1: три жерди между стойками. Увидев это кобыла выпучила глаза, задрала голову, но прошла , хотя сильно нервничала. В общем бегали мы эти кавалетти до тех пор, пока лошадь не потянулась вниз-вперед и не начала отфыркиваться.
И тогда тренер поставил кавалетти 2: 5 жердей между стойками, а первая из жердей - металлическая труба.
Зашла на хорошей рыси в поводу (лошадь хотела отвернуть - не дала), ровно перед кавалетти отдала руки. И кобыла встала. Намертво встала перед железной трубой. У меня отвалилась челюсть .Сделала маленький вольт, завела в поводу, как только кобыла перешагнула передом трубу - отдала руку. Кобыла сразу резко осадила назад через трубу (да еще себя сама ударила). Приплыли. Сделала маленький вольт. Завела в поводу и под шенкелем (надо сказать, что лошадь чувствительна на шенкель и очень импульсивна. У нее стремление двигаться вперед превосходное, поэтому шенкелем я пользуюсь только на смене аллюра, элементах, но внутри движения - нет. Ее как выставил в один темп, так и едешь или даже сдерживаешь. Поэтому для нас напоминающий о движении шенкель - нонсенс). Буквально протащила. Потом кавалетти 1, по всему манежу и опять протащила через кавалетти2.
А потом вспомнила Вас, Minatek. И завела кобылу на вольт, по окружности которого получились эти кавалетти. Т.е. лошади думать и чего то там вспоминать не было времени. Кавалетти1, маленькая дуга, кавалетти2 , маленькая дуга и так по кругу. Успокаиваю, хвалю, глажу по шее, опускаю голову, сокращаю потихоньку (а то, как выразился тренер, у тебя рысак в заезде на приз). И лошадь расслабилась, потянулась. После нескольких абсолютно спокойных заходов в обе стороны тренер отправил нас шагать, а сам выставил вместо кавалетти 1 типа препятствие на земле в виде строенной кавалетти и вместо кавалетти 2 сдвоенные кавалетти, сдвоенные кавалетти и железную трубу все ровно в 1 темп - типа клавиши.
Поехали на галопе. Вначале мы прыгали одиночное и с приключениями (без закидок и отказов, но с сильным нервяком), а потом, когда она чуть подуспокоилась, поехали и эти "клавиши". Надо сказать, что заводила я ее с трудом, потому что скорость движения была мягко говоря высоковата, да и прыгала она не жерди на земле. а воображаемое нечто. Плюс очень много сил уходило на борьбу с лошадью, поэтому ни о заездах в углы, ни о четких поворотах, ни о ровном темпе речи не было. Но за счет инерции и под шенкелем она прыгала. Не знаю, как у вас, но у нас если поднял лошадь в галоп и пошел прыгать, то прыгаешь без остановок. Как на карусели - по кругу или то и в том порядке, что скажет тренер. Тренер всегда говорит - одиночное прыгнуть легко, а ты мне маршрут отпрыгай. Ну тут у нас получился не маршрут, а кросс по всему манежу. 5 кругов через одиночное, 5 или 6 кругов через все препятствия. Я устала, но и лошадь устала. Поднимаю руку, не сбавляя темпа, все. А тренер - смена направления на галопе и в другую сторону. Поменяла направление, сменили ногу и в другую сторону. Круг, второй. Но лошадь уже относительно спокойна. По крайней мере повороты не в режиме "счас мы ляжем отдыхать". И тут я допускаю ошибку - неправильно завожу (ближе к краю препятствия) и невольно создаю ситуацию возможного обноса. А лошадь честно все сама выровняла и прыгнула. После чего тренер сразу сказал мне стоп.
Ну и собственно все. Сегодня пришла - нормальная лошадь. Вниз-вперед, на кавалетти сокращаемся - прибавляем, повод свободный, прыгает она как раньше - сама - только направляй. Как отшептали. Работали мы сегодня сами по жердям на земле, однако увлеклись, если честно, и тренер устроил мне выволочку за слишком долгую работу.
Я попросила тренера с месяц работы только по кавалетти на земле. Но он уже сегодня грозил мне бичом и говорил, что меня вместе с кобылой надо гонять до седьмого пота и доболтаюсь я до того, что он прям сейчас навешает жердей на колобашки и отправит меня прыгать.
Игра написал(а):
У лошади был грипп, она могла еще не восстановиться полностью, и период восстановления после тренировки у нее тоже сейчас может быть увеличен, т. е., допустим не день, а три- пять.
Исключено абсолютно. Тренер бы не дал нагрузку. Он Нику 2 года восстанавливал. И вообще к лошадям относится очень бережно.
 
Ну что тут скажешь - кобыла :)
Охота, проверка незнакомого всадника, звонкий удар копытом об железную трубу - вот вам еще дополнительные причины поведения :)
 
Я б успокаивающие подкормки подавала и гулять побольше.
Лошадь болела- застоялась , а от стояния почему то именно у кобыл едет крыша. Надо помочь ей привести нервную систему в порядок.
 
кротон написал(а):
Лошадь болела- застоялас
Не, я ее шагала очень подолгу, а как только сильный кашель сошел, то мы шагом по кавалетти работали для развития мозга и чтобы не играла, когда шагаем. А к моменту как все произошло она уже в тренинге была и прогулки вернули.
Cathie :) написал(а):
звонкий удар копытом об железную трубу
Да чихала она на это - проверено.
Я больше склоняюсь к фактору "нового всадника".
 
Не сомневалась, что у вас всё нормализуется)) А кобылы вообще умеют сюрпризы преподносить(
Кстати по поводу замечаний тренера, что вначале просто всадник что-то не правильно делал. Даже если дело было в лошади, а не во всаднике, это мог быть просто психологический момент. Потому что нервничая из-за отказа лошади от прыжков и зацикливаясь на этом, всадник тоже зажимается. А если поверит, что с лошадью всё в порядке, то возможно сам более спокойно выполнит задачу.
 
Сверху