fairytale, у меня потрясающий тренер, я очень рада, что он меня взял. А кобыла его просто обожает. Вполне возможно, что что-то где-то пошло не так, но не ошибается лишь тот, кто не делает, тут ППКС Снегурочке.
Теперь по ситуации.
В пятницу тренер что-то сам колдовал с лошадью.
В субботу после разминки мне выставили кавалетти 1: три жерди между стойками. Увидев это кобыла выпучила глаза, задрала голову, но прошла , хотя сильно нервничала. В общем бегали мы эти кавалетти до тех пор, пока лошадь не потянулась вниз-вперед и не начала отфыркиваться.
И тогда тренер поставил кавалетти 2: 5 жердей между стойками, а первая из жердей - металлическая труба.
Зашла на хорошей рыси в поводу (лошадь хотела отвернуть - не дала), ровно перед кавалетти отдала руки. И кобыла встала. Намертво встала перед железной трубой. У меня отвалилась челюсть .Сделала маленький вольт, завела в поводу, как только кобыла перешагнула передом трубу - отдала руку. Кобыла сразу резко осадила назад через трубу (да еще себя сама ударила). Приплыли. Сделала маленький вольт. Завела в поводу и под шенкелем (надо сказать, что лошадь чувствительна на шенкель и очень импульсивна. У нее стремление двигаться вперед превосходное, поэтому шенкелем я пользуюсь только на смене аллюра, элементах, но внутри движения - нет. Ее как выставил в один темп, так и едешь или даже сдерживаешь. Поэтому для нас напоминающий о движении шенкель - нонсенс). Буквально протащила. Потом кавалетти 1, по всему манежу и опять протащила через кавалетти2.
А потом вспомнила Вас, Minatek. И завела кобылу на вольт, по окружности которого получились эти кавалетти. Т.е. лошади думать и чего то там вспоминать не было времени. Кавалетти1, маленькая дуга, кавалетти2 , маленькая дуга и так по кругу. Успокаиваю, хвалю, глажу по шее, опускаю голову, сокращаю потихоньку (а то, как выразился тренер, у тебя рысак в заезде на приз). И лошадь расслабилась, потянулась. После нескольких абсолютно спокойных заходов в обе стороны тренер отправил нас шагать, а сам выставил вместо кавалетти 1 типа препятствие на земле в виде строенной кавалетти и вместо кавалетти 2 сдвоенные кавалетти, сдвоенные кавалетти и железную трубу все ровно в 1 темп - типа клавиши.
Поехали на галопе. Вначале мы прыгали одиночное и с приключениями (без закидок и отказов, но с сильным нервяком), а потом, когда она чуть подуспокоилась, поехали и эти "клавиши". Надо сказать, что заводила я ее с трудом, потому что скорость движения была мягко говоря высоковата, да и прыгала она не жерди на земле. а воображаемое нечто. Плюс очень много сил уходило на борьбу с лошадью, поэтому ни о заездах в углы, ни о четких поворотах, ни о ровном темпе речи не было. Но за счет инерции и под шенкелем она прыгала. Не знаю, как у вас, но у нас если поднял лошадь в галоп и пошел прыгать, то прыгаешь без остановок. Как на карусели - по кругу или то и в том порядке, что скажет тренер. Тренер всегда говорит - одиночное прыгнуть легко, а ты мне маршрут отпрыгай. Ну тут у нас получился не маршрут, а кросс по всему манежу. 5 кругов через одиночное, 5 или 6 кругов через все препятствия. Я устала, но и лошадь устала. Поднимаю руку, не сбавляя темпа, все. А тренер - смена направления на галопе и в другую сторону. Поменяла направление, сменили ногу и в другую сторону. Круг, второй. Но лошадь уже относительно спокойна. По крайней мере повороты не в режиме "счас мы ляжем отдыхать". И тут я допускаю ошибку - неправильно завожу (ближе к краю препятствия) и невольно создаю ситуацию возможного обноса. А лошадь честно все сама выровняла и прыгнула. После чего тренер сразу сказал мне стоп.
Ну и собственно все. Сегодня пришла - нормальная лошадь. Вниз-вперед, на кавалетти сокращаемся - прибавляем, повод свободный, прыгает она как раньше - сама - только направляй. Как отшептали. Работали мы сегодня сами по жердям на земле, однако увлеклись, если честно, и тренер устроил мне выволочку за слишком долгую работу.
Я попросила тренера с месяц работы только по кавалетти на земле. Но он уже сегодня грозил мне бичом и говорил, что меня вместе с кобылой надо гонять до седьмого пота и доболтаюсь я до того, что он прям сейчас навешает жердей на колобашки и отправит меня прыгать.
Игра написал(а):
У лошади был грипп, она могла еще не восстановиться полностью, и период восстановления после тренировки у нее тоже сейчас может быть увеличен, т. е., допустим не день, а три- пять.
Исключено абсолютно. Тренер бы не дал нагрузку. Он Нику 2 года восстанавливал. И вообще к лошадям относится очень бережно.