А разве для подтверждения диагноза не надо брать парные сыворотки? и судить по нарастанию титров антител. Еще. Года полтора назад был семинар по неврологии; там лектор из Франции, где нервной формы очень много (не меньше чем у нас ) рассказывала, что была в том году вспышка явно нервной ринки, а ПЦР все были отрицательно. Разобрались: вирус мутировал, выделили новую ПЦР, стало показывать. Сетовала коллега на то, что и эта ПЦР, небось, на следующий год уже не покатит. Мы, со своими антителами, нервно курили в углу. Еще. Вот такая хитрая эта ринка, что у очень тяжелых неврологических лошадей титры обычно очень низкие, или вообще нулевые. Я когда подозреваю, настойчиво советую соседей тоже сдавать; как правило, чем выше титры, тем здоровее выглядит лошадь. Еще. Вакцинация не предохраняет от нервной формы и есть мнение, что может и спровоцировать. Еще. На то она и нервная ринка, что болеют не все, а в среднем 30% поголовья. Когда - 1 из 50, когда - 3 из 7. Как повезет. И повышенной температуры на момент неврологических проявлений как правило уже не бывает, даже часто снижена в силу некоторых причин. И еще. Не знаю, что там в Питере случилось, но, паника - не паника, но, по мне, ринопневмония, пока не доказано обратное. И просто снимаю шляпу перед теми, кто настоял на ограничениях перемещений лошадей и людей и не стал вакцинировать в предполагаемую вспышку. Ибо такого, что творилось пару зим назад в местах, не столь отдаленных от столицы, врагу не пожелаю. Ибо абортивная форма обидно, респираторная противно и долго, а нервная - это полный трындец. Когда тягаешь на лебедке лошадь, которая вчера еще бегала с козлопуками, сложно принять, не только владельцу, но и врачу. Особенно сложно принять, когда подняли, и пошла на поправку, и уже выдохнули, а потом приходят - а она всё. Ибо то есть нервная форма герпеса. Как-то так. Извините, если кого задела.