Рисунки лошадей

fljona
:shock: Критики? Вы что...Тут о критике даже и речи идти не может, ИМХО! Поражена наповал!

Кстати...Не могли бы рассказать секрет вашей штриховки? :oops:

fljona, мне всё очень понравилось - шикарная работа!!! Но вот с глазом что-то не то....

Настас, спасибо. Ну, до шедевра пока далеко.

Двин, что же за «художка» такая, что за 5 (!) лет не научили красками рисовать? У нас, например, вообще всего 4 года обучения, в колледже искусств, 4 урока в неделю. Я узнавала, когда собиралась туда поступить. Да только лошади не дали, много им времени уделять пришлось.
Ждем от тебя новых рисунков. Кстати, все забываю сказать, твоя новая аватара – класс! Самая лучшая из тех, что у тебя были.

ZAnoss, серого коня прям комментировать не хочется, честно. Никакой светотени, никакого объема, просто контуры. Лучше покажите самое свежее, вместе найдем ошибки, выделим достоинства.
Вот второй рисунок, несмотря на «косяки» оставляет приятнейшее впечатление. Красочный, яркий и очень живой.

Fljona, значит так, высказываю свое мнение, но не требую его принятия за истину в последней инстанции. В общем, все вместе обсуждаем, ага?
Вообще, если честно, немного не привычная такая работа, не то, что мы привыкли от тебя ожидать.
Сам по себе глаз мне очень нравится, такой глубокий и выразительный, но он очень уж четкий и контрастный по сравнению со всем рисунком. Видимо, это и имела в виду ZAnoss. Кстати, если вы замечаете недостатки и хотите помочь в их устранении, старайтесь как можно точнее описывать их суть. А то гадать что-то там не то… с ножкой, с ушком, с хвостиком… Цвет? Форма? Пропорции? Ракурс? Или еще что? Автору-то наверняка думается, что все в порядке, либо он сам не может понять, что же там не то. Иначе – сам бы и исправил. Ну это так, маленький офф, не отходя от темы.
Еще меня смущает линия лба и пустота рядом с ней, от ушей до глаза и к переносице. Я так и не поняла, что же там за форма.
И продолжение туловища коня – это что, труба? Он такой длинный и у него нет крупа? Посмотрите на грудь. Теперь можно мысленно представить себе, чем продолжается лошадь. А рисунок с этим представлением расходится.
И еще одна трудность, с которой я постоянно сталкиваюсь при срисовывании с фотографий – на фото скрадывается объем, теряются некоторые тени. Поэтому все равно приходится включать мозги и дорисовывать что-то от себя, чтоб сделать лошадь объемной.

Теперь про себя. На последнем моем рисунке мне больше всего нравится участок груди. Там я делала крупные мягкие штрихи, не зацикливаясь над точной передачей фотографии. Да, я срисовывала этого коня с фото, из КМ №11 за 2006 год. Мне очень ракурс понравился, а сама я на такое пока не способна.
Поначалу я взяла кучу коричневых цветных карандашей, но под конец поняла, что достатлочно двух-трех. Начинала с морды. Попыталась использовать больше разных цветов, зациклилась на деталях, на самой фото. Более или менее начало получатся, когда я плюнула на журнал, и стала раскрашивать ноздри одним только карандашом, опираясь на собственное воображение. Еще мне нравится задняя левая. Ее я уже домучивала, и поэтому тоже раскрасила так, как мне показалось проще. Этот способ мне и подошел в результате больше всего. Свободные крупные штрихи.
Карандаши, которыми я раскрашивала, называются «Русские», 2м-4м, но на самом деле они такие же твердые, как и обычно. Как и fljona, пришла к выводу, что они мне не нравятся. Но характер у меня такой, не могу спокойно смотреть, как моя подруга рисует в цвете своих эльфов и русалок. Конечно, хочется ее переплюнуть. Вот и заставляю себя.

Ой, и еще. fljona, ведь можно на "ты"?
А как правильно вслух ник читать?

Македонская, я сейчас в основном рисую карандашом, мой рисунок (один из последних) можно увидеть в теме "Новый рассказ: Встреча".
i-149.jpg

Мне так кажется, что глаз маловат....
Остальные ещё надо отсканировать....

Македонская написал(а):
Настас, спасибо. Ну, до шедевра пока далеко.

Двин, что же за «художка» такая, что за 5 (!) лет не научили красками рисовать? У нас, например, вообще всего 4 года обучения, в колледже искусств, 4 урока в неделю. Я узнавала, когда собиралась туда поступить. Да только лошади не дали, много им времени уделять пришлось.
Ждем от тебя новых рисунков. Кстати, все забываю сказать, твоя новая аватара – класс! Самая лучшая из тех, что у тебя были.

В художке должна была учиться 7 лет. Рисовать красками то рисовали, но я хотела большего, улучшений детского творчества. Доучиться 2 года мне тоже не дали лошади :lol: За аватарку спасибо :wink: А отдельное спасибо от меня: за фотографию моей кобылы - Katerino4ke, за саму авотарку и её качество - Line :wink:

Спасибо за отзывы. На ты конечно можно, а ник по-русски это Флёна, просто по латинице по-другому не напишешь. С крупом знаю, просто никак не могла определить, где его начать, так и оставила, что бы не испортить. А глазик действительно ярко, хоть на бумаге не так сильно выделяется. Со лбом и не заметила, сама не поняла что нарисовала. Буду исправлять.
Настас в штриховки ничего секретного нет. Начинаю с самых темных участков переходя к более светлым, постепенно придаю объем, постоянно возвращаясь к темным местам и усиливая их. Штрихи наношу по форме, полукруг изогнутые линии и т.д. Затем растушевываю бумажной палочкой (плотный кусочек бумаги, скрученный в конус с острым кончиком), чтобы мягче было. Вообще мне помогла книга «Рисунок карандашом» автор Джин Фрэнк
http://draw.demiart.ru/ Вот еще сайт есть, может пригодится. Была еще одна ссылка, очень хорошие советы карандашного рисунка, но я ее потеряла, поищу, выложу.

Вот, вымучила. Называется: сама не поняла, что нарисовала :roll:
Что-то тянет меня в последнее время на "неэкстерьерные" ракурсы...
1f3bdfef.jpg

Македонская ракурс отличный, а коник как в дымке получился. Я бы второе ушко поярче сделала, а то его не видно или это сканер скушал. Правда первая попытка мне больше понравилась, даже не знаю почему :wink: . Еще мне очень нравится, как ты гривы рисуешь, такие легкие воздушные получаются, так и хочется ощутить их шелк в руках, это относится ко всем твоим рисункам вот. :lol:

fljona
Спасибо огромное при огромное! :D Очень вам благодарна за ссылку и за совет!

Македонская
Мне понравилась работа =) Но первая словно как-то ярче что ли...
Совершенно согласна с Флёной насчёт гривы! :wink:

a_26ddbc.jpg

Сегодня скучала на паре))) Только мой старый тупой сканер плоховато отсканил((((

ZAnoss, очень хорошо :D
Замечательный мордень, глаз, уши хорошо получились. Ну, может только стоило глаз чуть больше сделать. Храп просто чудесный - мягкий, добрый, живой, только большой очень, а ганаш, наоборот, маленький совсем. Словно верхняя и нижняя половинки от разных лошадей.
Надо сказать, обычно получается наоборот - многие не могут определиться с формой, прорисовать эти детали. У Вас немного наоборот, но, честное слово, этот храп с вибриссами меня покорил.

Настен, не за что - пользуйся на здоровье
ZAnoss, очень милый и добрый коник получился, мне понравился, единственное что (как уже отметили) маленький глазик и ганаш, больше практики и все получится
tobik, просто вау , движение отлично передано, динамика супер, шерсть так и блестит, шелковая. Вот блеска в глазах не хватает, какие-то они пустые. Мордашка на мой взгляд, плоская получилась, объема не хватает, теней (может это только мне кажется). :wink:
Aladory, посмотрела ваши рисунки. Мне понравились, потенциал есть, но и ошибки тоже. У первой лошадки копыта большиваты, на свечке попа квадратная у некоторых головы мелки. Еще тени, как наложены, понравилось. А вот эта лошадка вообще замечательная.
i-25.jpg
Так держать :P

Эххх,вот смотрю на работы людей и думаю:"Давно не заходила в тему и давно не выставляла своих каляк,несотря на наличие новоскаяанного Фотожопа" И вот выставляю недоделанного своего монстрика
i-361.jpg

tobik
замечательно!!! Так нежно и просто превосходно!

Aladory
понравился первый рисунок. Помню, сама его рисовала, в итоге - для первого моего рисунка было неплохо. Ну а в Вашем очень понравилась голова и правильность всё таки тела :wink: У меня было ужасно :lol:
Рисунок, который показала fljona, хороший! Но мозолит нога правая передняя :( Но всё остальное - просто замечательно!

Grim Reaper
класс! :shock:

Очень понравился рисунок Grim Reaper. Класс!!!

А это - сидела на паре....Скучала....нашла половинку читого листа в черновике курсовой....
i-222.jpg

ZAnoss
Милая лошадка! Только вот я бы ушки побольше сделала и шею сразу после влавного перехода от щеки тоже чуть утолщила...А то у тебя вроде как выступ, потом некая "впуклость", а дальше нормальная шея...хотя её тоже можно было чуточку утолщить, ибо дальше грудная клетка массивная. :lol: Удачи! Дерзай! :wink:

Сверху