Рижский Бальзам...

Re: Рижский Бальзам

Великая вещь КОНУС! КОНУС - верный помощник для Вас и Вашей лошади! :lol:

здрасти)) и вы тоже тут)) хороший дневничок...=)) фотки тоже классные :D

Misery написал(а):
здрасти)) и вы тоже тут)) хороший дневничок...=)) фотки тоже классные :D

привет :flag:

121855112.jpg

пока позволяет погода и грунт выходные проводим в полях...

121855120.jpg

ребенка получает физический моцион в виде 2,3-х часовой прогулки, пробежки))) а бегает он в полях много :lol: отстанет метров на 15-20, жуя травку, а потом галопом догоняет нас...

121855114.jpg

перегоняет и снова утыкается в траву...

121855129.jpg

и снова догоняет...

121855122.jpg

даже вот так бывает)))

121855116.jpg

если мы с Ригой переходим в рысь или галоп - Желтый бежит тоже...

121855123.jpg

а еще Желтый может быть вот таким взрослым

121855121.jpg

или вот таким "бемби"..

121855134.jpg

(фотографии Дины Жилинской)

в тот день мы впервые в поля выходили с Ригой и Желтым, на обратном пути, уже возле конюшни, ребенок решил остаться пастись и не идти за Ригой домой... пришлось возвращать его в лоно семьи... недоуздка на нем не было... теперь я знаю зачем нужен ковбоям ремень :lol:

121855137.jpg

121855136.jpg

мы с Ригой и Желтым стараемся выходить в поля в оба выходных, к сожалению в будни вечером уже очень темно, когда я приезжаю на конюшню :cry:

в этот раз брала ребенка до полей на чомборе прямо с седла... молодцы мои оба два - ребенок послушно держался сбоку, а Рига не возражала)))

кроме физической нагрузки для ребенка, есть и большая польза для Риги - учимся с ней не обращать внимание на проносящегося мимо Желтенького и сохранять заданный темп, а то ж стоит малому пронестись мимо, Рига пытается сорваться за ним в догонку... спорили мы с ней на эту тему довольно долго - вроде под конец договорились немного... бум учиться дальше :roll:

Re: Рижский Бальзам. В полях

в этот раз брала ребенка до полей на чомборе прямо с седла... молодцы мои оба два - ребенок послушно держался сбоку, а Рига не возражала)))
Помню, когда так Марища с гусем водила, постоянно путалась в поводе, чомбуре, обязательно звонил телефон, падала перчатка... Было жуткое, жутчайшее желание примотать намертво Мариковский чомбур к рожку. Хорошо, что рожка на седле не было, я бы точно не удержалась :lol: .

А Жолтый большой уже, да, и на последней фотке очень большой :)

Iurumi написал(а):
Помню, когда так Марища с гусем водила, постоянно путалась в поводе, чомбуре, обязательно звонил телефон, падала перчатка... Было жуткое, жутчайшее желание примотать намертво Мариковский чомбур к рожку. Хорошо, что рожка на седле не было, я бы точно не удержалась :lol: .

А Жолтый большой уже, да, и на последней фотке очень большой :)

я пока тоже чомбур не привязываю и пока только шагом и в принципе по прямой... надо бы на плацу устроить работу с пристяжной по КА))) хотя вчера попробовала метров 10 пробежать рысью... пробежали))) потом я его отпустила с чомбура... надо сказать он ведет себя очень прилично - не вертиться и хорошо отзывается на натягивание недоуздка - я просто вытягиваю руку в сторону-вперед, если он оказывается сзади и Желтый догоняет и идет рядом, когда пытался опередить, то слегка отозвала и он перестал торопиться... получилось также как и в руках со мной на земле...

а... еще если он начинал пытаться перейти грань - "плечо Риги" - Рига начинала делать ему крысу))) и он тож возвращался обратно)))

кстати, теперь они у меня стоят в соседних денниках... первый день Рига прям бросалась на решетки между ними и скрежетала зубами, а потом все - перестала, даже когда я малому чего нить даю... только гугукать стала, чтобы привлечь к себе внимание - раньше молчуньей была))) сейчас они даже в одной леваде нормально могут гулять.

Мы когда по КА работали, смешно было - Марище подходит, чтобы встать рядом, Гусь крысит, Масьотпрыгивает назад, чомбур на груди натягивается и Гусь тоже начинает осаживать. Марище видит, что взрослый дядькО идет назаж и тоже задом улепетывает, следовательно, чомбур натягивается сильнее. А сверху сижу я и грязно матюгаюсь :mrgreen: Потом разобрались, канеш, но вот в пристяжке идеального хождения так и не добились.

Iurumi написал(а):
Мы когда по КА работали, смешно было - Марище подходит, чтобы встать рядом, Гусь крысит, Масьотпрыгивает назад, чомбур на груди натягивается и Гусь тоже начинает осаживать. Марище видит, что взрослый дядькО идет назаж и тоже задом улепетывает, следовательно, чомбур натягивается сильнее. А сверху сижу я и грязно матюгаюсь :mrgreen: Потом разобрались, канеш, но вот в пристяжке идеального хождения так и не добились.

мдя... :roll: дальше плеча и Рига пока ему не позволяет выходить)))

меня еще настораживает другая фраза из руководства КА :oops:

Enlist a veteran. The horse you ride as you teach your youngster to pony must be a quiet, well-broke, obedient mount that you can ride one-handed.

:secret: я по-английски ни бе, ни ме...

Эх, хочу опять мелкого :( . Вы во мне ностальгию пробуждаете :( .

Iurumi написал(а):
:secret: я по-английски ни бе, ни ме...

Эх, хочу опять мелкого :( . Вы во мне ностальгию пробуждаете :( .

упс...перевожу приблизительно :oops: :

Рассчитывайте на ветерана. Лошадь, на которой вы едете, когда учите жеребенка ходить в пристяжке, должна быть спокойной, хорошо управляемой и послушной, чтобы вы могли ехать с поводом в одной руке.

Ну, прошгнуть-прорысить, держа повод одной рукой не сложно - это же не элементы выполнять. А еще КА забыл, что лошадь должна быть ДОБРАЯ :mrgreen:

Iurumi написал(а):
Ну, прошгнуть-прорысить, держа повод одной рукой не сложно - это же не элементы выполнять. А еще КА забыл, что лошадь должна быть ДОБРАЯ :mrgreen:

наверное у него это скрыто в слове "спокойная"))) или "послушная"))) или у него вообще отсутствует понятие "добрый" или "злой" :shock:

У него есть одно понятие для всех :) ВОСПИТАННАЯ :) А уж добрая она или злая - фигня вопрос. Воспитание - наше все.

Не, ну фраза вполне логичная.. ибо если я ща вдруг решу "опонивать" Кружака, взгромоздившись на Серого Путина.. меня потом собирать будут как паззл :) А вот "опонивать" ХЗ я буду на Круглой канеш :) когда дойдут таки до этого руки.

А так - вполне логично - когда "опониавешь" коника, нужно быть очень сильно уверенным в основной лошади, чтобы почти все внимание обращать на воспитуемого, а не отвлекаться еще и на разборки с основным конем :)

Наташк - фотки - супер! Парень нереально хорош ТТТ. И на одиночных кадрах (когда без старших коней) выглядит прям взрослым состоявшимся коныком :)

Olmek написал(а):
Наташк - фотки - супер! Парень нереально хорош ТТТ. И на одиночных кадрах (когда без старших коней) выглядит прям взрослым состоявшимся коныком :)

агась... взрооослый))) наверное, это свойство подростков, быть и ребенком, и взрослым одновременно...

вот еще пара фоток (фотограф Катя Друзь)

здесь ребенок
122171448.jpg

а здесь... прям взрослый парень :lol:
122171450.jpg

если на детское пузико не смотреть :wink:

За последние два месяца ребенок сильно подрос и окреп. Когда в первый раз мы вышли с ним в поля и пробегали всего-то часик и то не очень активно, он вернулся домой уставший и сразу в деннике завалился спать))) Сейчас мы уже гуляем по два-три часа и довольно активно и он бодр и весел и после прогулки... с радостью убедилась, что Желтенький четко различает с кем он идет и, встречая по дороге других лошадей, не пытается уйти с ними, а следует за Ригой :flag:

На буднях прогулки нам не удаются, а потому в основном занимаемся с маленьким в руках.

еще пару фоток от Кати Друзь со старшей :oops:

122171456.jpg

122171455.jpg

122171443.jpg

122171444.jpg

Уууу, Наташк, вы неподрожаемы! Красавицы! :D

Спасибо, девочки))))) лошадки мне достались фотогеничные :lol:

:!: Ура, свершилось :!:
Теперь оба два моих зверя пьют из поилки! Не прошло и двух месяцев :oops:
Когда поставили поилки и я поняла, что звери сами пить не собираются, встал вопрос, как же их научить этому процессу. Перечла еще раз Сарин опус по тому как этому училась Белка и решила пойти тем же путем.

Рига знала команду дотронься и толкни. Однако соглашалась она выполнять эти команды только с мячом, дверью или тому подобными предметами. Дотрагиваться же до язычка поилки по команде она не хотела ни в какую. Сначала я решила, может это из-за того, что предмет до которого надо дотронуться чаще всего находился в моих руках, а потому я стала просить ее дотронуться до предметов, на которые указывала пальцем. Но нет, проблема была не в этом. Она добросовестно дотрагивалась до всего, кроме язычка поилки. Особенно меня расстраивало, что я никак не могу подстеречь момент, когда ей хочется пить. Я наполняла ей поилку водой, но она не бросалась пить. Рига вообще пьет очень не много. Я уходила, а когда возвращалась через несколько минут, воды в поилке не было. Я ей рассказывала, какая она вредная и бяка, она слушала, подставляла лоб под почесушки, но каждый оставался при своем. Попутно продолжали учить команду "жми", но все еще без пользы в отношении поилки. Пока, наконец, однажды я все-таки не подстерегла ее в момент жажды. Я начала давить на язычок, чтобы налить воды и она сунулась сразу в поилку пить. Я осторожно, чтобы не спугнуть ее, второй рукой закрыла часть поилки у нее под подбородком и тихонечко вытянула первую руку, прижатую ее носом к язычку. И она продолжила давить и пить уже сама, я только держала руку под подбородком. Попутно рассказывала ей, какая она молодец и умница. После этого я больше не могла снова подловить ее на жажде. Пока с неделю назад соседи не сказали, что были свидетелями - Рига пьет из поилки сама)))

С ребенком все выходило иначе. Дотронься он уже знал и с готовностью дотрагивался до всего, в том числе и до языка поилки. Но давить на него он и не пытался. Тогда я стала пытаться учить его команде "жми" по аналогии с тем, как Сара учила Белку, т.е. выдавливать у меня из рук мячик... Желтый чаще, чем Рига попадался на жажде, а потому, когда я наливала поилку, а он лез в нее носом, я пробовала проделать тот же трюк, что и с Ригой, т.е. подоткнуть второй рукой подбородок и убрать руку с язычка. Но не тут-то было. Как только вторая рука дотрагивалась до подбородка, ребенок отвлекался, забывал, что он хотел пить и пытался ткнуться в подкравшуюся к его подбородку руку, посмотреть что в ней. Иногда его нос удачно ложился, прижимаясь к моей руке (чаще все таки его небольшой носик входил в поилку целиком и не прикасался к моей руке, а то и вовсе совался как то боком), однако попытка просто вытащить руку, зажатую между носом и язычком не давало результата, он тут же отвлекался. Тем не менее постепенно мы пришли таки к тому, что вода продолжает литься только когда его нос плотно прижимается к моим пальцам на язычке, при этом я повторяла команду "жми". Но стоило мне убрать пальцы окончательно и нос тутже отрывался от поилки, а ребенок смотрел на меня с укоризной. Вот ей богу, смотрел, будто говорил "эй, мать, я еще не напился, куда ж ты руку то убрала". Похоже он считал, что только моя рука может добыть воду. И вот свершилось! Вчера ребенок по обыкновению сунулся носом в поилку, когда я начала ее наполнять и продолжил давить, когда я окончательно вытянула пальцы. За что был сильно похвален. И так его проперло от сознания, что он сам может это делать, что он надавливал, делал глоток, я говорила "молодец" и "умница", он радостно тыкался в меня мокрым носом, снова поворачивался к поилке, надавливал и так далее))) Когда через 5 минут я снова вошла к нему в денник и спросила "пить будешь", он быстренько полетел к поилке и сам надавил на язычок и тут же тыркнулся в меня мокрым носом. Интересно, а сам он теперь будет пить-то или будет ждать когда я встану рядом с поилкой))))

Интересно :)
Хорошо, что я не знала, что к поилке надо приучать, а то бы замучилась сама и замучила всех окружающих. Но поскольку я не знала, мой в свое время научился за один день... как-то сам по себе, без всяких команд. Наверное, очень хотелось пить :wink:

Сверху