Re: Рижский Бальзам. В полях
Спасибо, девочки))))) лошадки мне достались фотогеничные :lol:
:!: Ура, свершилось :!:
Теперь оба два моих зверя пьют из поилки! Не прошло и двух месяцев
Когда поставили поилки и я поняла, что звери сами пить не собираются, встал вопрос, как же их научить этому процессу. Перечла еще раз Сарин опус по тому как этому училась Белка и решила пойти тем же путем.
Рига знала команду дотронься и толкни. Однако соглашалась она выполнять эти команды только с мячом, дверью или тому подобными предметами. Дотрагиваться же до язычка поилки по команде она не хотела ни в какую. Сначала я решила, может это из-за того, что предмет до которого надо дотронуться чаще всего находился в моих руках, а потому я стала просить ее дотронуться до предметов, на которые указывала пальцем. Но нет, проблема была не в этом. Она добросовестно дотрагивалась до всего, кроме язычка поилки. Особенно меня расстраивало, что я никак не могу подстеречь момент, когда ей хочется пить. Я наполняла ей поилку водой, но она не бросалась пить. Рига вообще пьет очень не много. Я уходила, а когда возвращалась через несколько минут, воды в поилке не было. Я ей рассказывала, какая она вредная и бяка, она слушала, подставляла лоб под почесушки, но каждый оставался при своем. Попутно продолжали учить команду "жми", но все еще без пользы в отношении поилки. Пока, наконец, однажды я все-таки не подстерегла ее в момент жажды. Я начала давить на язычок, чтобы налить воды и она сунулась сразу в поилку пить. Я осторожно, чтобы не спугнуть ее, второй рукой закрыла часть поилки у нее под подбородком и тихонечко вытянула первую руку, прижатую ее носом к язычку. И она продолжила давить и пить уже сама, я только держала руку под подбородком. Попутно рассказывала ей, какая она молодец и умница. После этого я больше не могла снова подловить ее на жажде. Пока с неделю назад соседи не сказали, что были свидетелями - Рига пьет из поилки сама)))
С ребенком все выходило иначе. Дотронься он уже знал и с готовностью дотрагивался до всего, в том числе и до языка поилки. Но давить на него он и не пытался. Тогда я стала пытаться учить его команде "жми" по аналогии с тем, как Сара учила Белку, т.е. выдавливать у меня из рук мячик... Желтый чаще, чем Рига попадался на жажде, а потому, когда я наливала поилку, а он лез в нее носом, я пробовала проделать тот же трюк, что и с Ригой, т.е. подоткнуть второй рукой подбородок и убрать руку с язычка. Но не тут-то было. Как только вторая рука дотрагивалась до подбородка, ребенок отвлекался, забывал, что он хотел пить и пытался ткнуться в подкравшуюся к его подбородку руку, посмотреть что в ней. Иногда его нос удачно ложился, прижимаясь к моей руке (чаще все таки его небольшой носик входил в поилку целиком и не прикасался к моей руке, а то и вовсе совался как то боком), однако попытка просто вытащить руку, зажатую между носом и язычком не давало результата, он тут же отвлекался. Тем не менее постепенно мы пришли таки к тому, что вода продолжает литься только когда его нос плотно прижимается к моим пальцам на язычке, при этом я повторяла команду "жми". Но стоило мне убрать пальцы окончательно и нос тутже отрывался от поилки, а ребенок смотрел на меня с укоризной. Вот ей богу, смотрел, будто говорил "эй, мать, я еще не напился, куда ж ты руку то убрала". Похоже он считал, что только моя рука может добыть воду. И вот свершилось! Вчера ребенок по обыкновению сунулся носом в поилку, когда я начала ее наполнять и продолжил давить, когда я окончательно вытянула пальцы. За что был сильно похвален. И так его проперло от сознания, что он сам может это делать, что он надавливал, делал глоток, я говорила "молодец" и "умница", он радостно тыкался в меня мокрым носом, снова поворачивался к поилке, надавливал и так далее))) Когда через 5 минут я снова вошла к нему в денник и спросила "пить будешь", он быстренько полетел к поилке и сам надавил на язычок и тут же тыркнулся в меня мокрым носом. Интересно, а сам он теперь будет пить-то или будет ждать когда я встану рядом с поилкой))))