Дневник финансиста, конкуриста и коневладельца. Как совмещать карьеру и спорт

Тренировки три дня подряд меня умотали что-то.. На ездовых занятиях тренер сказала работать больше галоп. Сделала одну рысь и потом только галоп с небольшими перерывами на шаг. Потому что именно с галопом у нас сложности, а конкур мы рысью не поедем) Ну и я во вторник 20 минут галоп, и без стремян поездила, и маленькие вольты, и менки, и гнула во все стороны. В целом, получше, перестал так явно валиться на стенку, вообще он хитрый и все время меня туда тащит, удобнее ведь иметь опору себе, а я ему не даю, езжу в метре от стенки. Но и в манеже тяжелее хороший галоп держать, грунт жестче, надо сзади хорошо сидеть и двигать.
А вчера опять была мучительно-необходимая гимнастика на жердях. Полтора часа тренировки, у меня кипел мозг, у коня тоже, вот вроде бы ничего сверхъестественного не делали, но ему, да и мне, наверное, гораздо проще высоту прыгать, а потом скакать радостно в проездах, чем работать гимнастику и жерди, где каждую секунду надо держать в контроле. Потому что на жердях во-первых не нельзя скакать, во-вторых ограниченный маневр, в-третьих, надо сгибаться в нужную сторону и следить за ногой приземления.
В основном мы работали по вольту серию жердей, самое сложное было ездой направо одну жердь по длинной стенке, после нее сразу начинать поворот, и на вольту три жерди солнышком пройти и закончить упражнение на правой ноге. На первую жердь он начинал меня подтаскивать, я периодически не попадала или оставалась на левом поводе, а там как поворот начинать, когла лошадь в другую сторону свернута.. На три жерди была задача попасть на середину, а я сваливалась на край..В какой-то момент я выдала тренеру, что ненавижу эти жерди, на что мне было сказано, что я могу, коенчно, прыгать высоту, на сколько у лошади физических данных хватит, но типа далеко я не уеду так..
И я понимаю, что надо терпеть и просто медленно, но настойчиво добиваться нужного результата от коня, и чем спокойнее и хладнокровнее я буду это делать, тем проще ему будет понять, что я хочу. Но тем не менее, в моменты, когда ты по 20 раз делаешь одно и то же и получается только на 21, главное не сорваться до этого 21 раза.. Все-таки мы сделали в конце это упражнение хорошо. Прогресс есть, если осознавать эти нюансы и детали, которые с такими тренировками становятся лучше, просто нельзя хотеть все сразу. Я помню летнюю тренировку в манеже, когда мы не могли добиться прохождения одной жерди через середину манежа с приземлением на правильную ногу. И даже тренер тогда села и ей не сразу удалось. Или когда на трех жердях на галопе он в середине путался в ногах. Когда любая жердь вообще вызывала панику и выдирание повода. Но я сама подписалась работать над техникой, а это очень кропотливая и непростая работа.

Вчера посетили Эквирос. Я вообще разочарована. Хотя не знаю, чего я ждала собственно. Ну для начала 300 руб за парковку и 350 за вход, чтобы походить по магазинам, конечно, печалят.. Скидок толком нигде не было. Продавали какие-то летние шмотки со скидками прокони, да и все пожалуй. Выбор вроде большой, а того, что надо не нашла.. Коричневой амуниции вообще нет! Я не понимаю, ее перестали возить что ли.. На всей выставке я нашла 2-3 коричневые подпруги за 7 тыс. руб.. И непонятной фирмы.. И не моего размера.. За эти деньги я лучше себе Пассьер или Штюббен закажу на Калево. Уздечки тоже не нашлось за адекватную цену. Про балансирующий повод я вообще молчу. Такого зверя нет в природе.. В итоге из нужного купила только попону за 3200 - самая дешевая, что нашлась. А так цены на попоны в среднем от 5 тыс. и до небес.. Вальтрапы анки, эскадрон - 5-6 тыс.. Каким-то чудом отрыла классный толстый вальтрап НКМ ярко-голубого цвета за 2400. Но уши к нему не продали( Ибо только комплектом с бинтами, а бинты я не ношу.. К вальтрапу нашелся голубой жилет аванти, какая-то российская фирма вроде, за 1000 р! У меня такой уже коричневый есть, рекомендую. Хорошее качество почти за копейки. По мелочи еще взяла корду, чомбур, мексиканский капсюль, но последний не подошел к моей уздечке, пришлось вернуть.
В целом все очень-очень дорого.. Фирмы, которые раньше были бюджетные и на которые особо не смотрели, теперь в среднем все от 5 тыс.. Про дорогие я даже упоминать не буду..
В итоге я вечером залезла на ебей, где огромный выбор коричневой амуняги и даже по приличной стоимости. Нашла этот несчастный балансирующий повод, на котором мы сейчас ездим, и в коричневом цвете, как мне надо! Вот счастье-то. И подпругу нашла, и уздечек полно. Закажу там потом)
Попрыгали вчера хорошо. По одиночным, но повыше и на технику. Мне кажется, я наконец смогла отцепиться от повода и позволить лошади самой себя нести. И стала следить за ногой, чтобы она не уходила назад и больше веса в стремя, при этом появилось ощущение, что спина работает лучше, и в прыжке я ее прогибала. Чухонец и брусья до 120, наверное. Ездой направо, правда, все равно на левую ногу в основном приземлялись, но конь стал гораздо быстрее менять, в конце даже сам предлагал уже в повороте. В манеже у меня стало даже лучше с рулежкой, я не даю ему убегать и раскатывать меня, сразу привожу в порядок. На плацу я теряла слишком много времени на это. Может, манеж мне поможет с этим разобраться. Сегодня позволила ему выходной. 5 дней работали по максимуму, и 3 раза прыгали. Завтра утром еще надо поработать как следует. В лес, к сожалению, не поеду, потому что для него это не работа, и тогда в понедельник он будет плохо себя вести наверняка.. Очень-очень много в нем энергии. Это хорошо, но утомительно. И растратно. Один день похалявишь и потом страдаешь на тренировке. Или приходится просить тренера его работать дополнительно. Вот как-то так

Очень здорово и интересно :) Помню, сколько я с кобылой эти жерди работала и как это было сложно. Она их просто ненавидела :D. Но зато потом сразу чувствуешь прогресс.

А на ебее ты как заказываешь и на каком? через посредника?

Очень здорово и интересно :) Помню, сколько я с кобылой эти жерди работала и как это было сложно. Она их просто ненавидела :D. Но зато потом сразу чувствуешь прогресс.

А на ебее ты как заказываешь и на каком? через посредника?
Дааа, после жердей на него сходит озарение прям.. Прыгать становится проще гораздо. И подсказки он раньше не любил, темпил перед ними или заводился, а теперь ровно их отрабатывает.

В основном я использую английский сайт ebay.co.uk, хотя в общем-то без разницы какой, там из разных стран показывает все. у меня есть учетка, по поиску просто ищешь, что хочешь и покупаешь через paypal напрямую у продавца. Единственное, не все шлют в Россию или бывает дорого, это надо выбирать.

мне каждый раз лень вступать в переписку с продавцом :)))
А я смотрю только то, где доставка сразу указана. Потому что если ее нет, то скорее всего, они не шлют в Россию, либо слишком дорого.
Нашла себе отличную подпругу за 3500 с резинками с обеих сторон и с большим кольцом, за которое удобно цеплять и не нужен карабин на подперсье. И это в сравнении с 7 тыс. на Эквиросе..

Cегодня ездила на улице. Эх, как же там классно и много места, и мало народа.. Серьезно работала на галопе. Упахалась, честно говоря. Вот иногда у меня ощущение, что не я на коне езжу, а он на мне:D Вроде он бежит и даже на заду, и никуда не ломится, но это стоит мне таких усилий, кажется, что только я отпущу ногу и он сразу потеряет галоп. Тренер говорит, он должен сам себя нести и предлагать. Но самому себя нести ему тяжело.. Он только привык, что не надо вламываться в повод и лететь вперед, а тут еще на заду собранным галопом заставляют работают. Зато поводом почти его не трогаю, и он не вкладывается, контакт легкий. Но спина после галопа у меня отваливается. Значит ли это, что я таки села назад и больше не вишу над ним в пространстве... Помучила себя без стремян, но надолго меня не хватает, конечно. В менках значительный прогресс, я могу менять серпантином, по диагонали, по любой траектории в общем, правда, он местами еще предлагает пару темпов рыси, но уже не так часто, и после менки сохраняет тот же темп движения, а не как раньше, улетаем вперед торпедой. Особенно меня порадовала работа на маленьком вольту, в конце мне удалось сделать фактически полупируэт на месте, а затем при выходе на диагональ поменять ногу. Также делали прибавки и сокращения, вырабатывая реакцию на корпус и шенкель, без воздействия рукой. Вообще задача выработать четкую и быструю реакцию на ногу, пока он еще не так хорошо меня слышит, но лучше, чем раньше однозначно. Мне еще надо избавиться от привычки пихать его на каждый темп. Потому что опять-таки он должен сам себя нести. А нога должна использоваться, когда нужна другая команда.
Еще на рыси пробовала уступки и плечо, не очень чисто получается, но уже без паники, он понимает, что надо двигаться вбок на шенкель. Теперь вместо одного галопа и двух реприз рыси я делаю одну рысь и два галопа. Это более эффективно для улучшения качества работы для прыжков. Галоп становится хороший и более контролируемый. Работаю над сгибанием, перекладыванием, переменами, чтобы он учился мягко идти за поводом, не валиться и становился более гибким в поворотах. В целом, я довольна плоской работой, но теперь когда я перестала себя щадить, я по-моему больше устаю, работая на плоскости, чем на прыжках:eek:

Ну вообще "плоская работа" возможно реально тяжелее прыжков. Каждый раз после конкретной тренировки на езду, я устаю (в смысле мышцы спины) в 10 раз больше, чем после прыжков. То есть после прыжков я уже вообще не устаю, обычно.

____

Да, когда я начну покупать дорогие предметы, а не как сейчас, дешевый ширпотреб, то тоже начну искать на ебее. А по чем обычно доставка выходит?

Ну вообще "плоская работа" возможно реально тяжелее прыжков. Каждый раз после конкретной тренировки на езду, я устаю (в смысле мышцы спины) в 10 раз больше, чем после прыжков. То есть после прыжков я уже вообще не устаю, обычно.
Сейчас я от прыжков больше морально устаю, чем физически, потому что тренер ставит сложные задачи, которые я могу выполнить, но для этого нужно по максимуму выкладываться. Физически с прыжками проще, потому что часто у тебя есть какие-то передышки в процессе, например, пока поднимают барьеры и т.д. А вот на езде да, если не кататься, это оказывается реально тяжело, 20 минут качественного галопа меня выматывает конкретно. Выездка вообще тяжелый труд... Но без нее не будет хорошего конкура...

Да, когда я начну покупать дорогие предметы, а не как сейчас, дешевый ширпотреб, то тоже начну искать на ебее. А по чем обычно доставка выходит?
Ну там по-разному, я согласна в среднем платить до 1000 р. за доставку, больше уже жалко, если берешь одну вещь. . А можно и за 500 найти. Но бывает, что доставка дороже самого товара:D:D

Все-таки друзья, плоская работа, жерди и гимнастика не проходят даром) Если ты с лошадью качественно и полноценно отрабатываешь эти вещи, то потом прыжки идут гораздо проще. Камаро радует своим пониманием процесса. Самое удобное, что я ощущаю сейчас, он перестал вкладываться мне в руку после прыжка и стартовать вперед. Даже если он прибавляет, то не упирается в повод, и я могу работать одержками на сокращение, а не бороться с ним. Я вот не знаю, это результат того, что он стал более сбалансирован и начинает сам себя нести и контролировать, либо это потому, что я перестала давать ему упор в руку и играть в перетягивание каната. Психологически, знаете, это тяжело, хочется какой-то опоры впереди что ли, а тут надо себя назад отсаживать и не наваливаться на повод, не пытаться рулить одними руками, а шенкелем работать в поворотах. Зато эффект совсем другой. И за счет того, что мы стали больше внимание уделять сгибаниям, балансу, работе на заду, менкам в связках ехать становится проще и удобнее. Я стала лучше понимать, что я должна делать. Местами я даже очень хорошо вижу расчет. Это радует. Но чтобы его видеть, нужно стабильное движение на галопе. Тогда сразу понятна становится точка отталкивания и как в нее приехать.
Сегодня много прыгали именно связки. Дошли до хорошей высоты. 110, может, одни брусья были и выше. И довольно широкие, что важно, т.к. я на широкие брусья жмусь, а туда надо активно ехать и не тупить. Тренер сказала, что из моих ошибок, нельзя менять движение на последних трех темпах. Если первые два едешь активно, то и на третьем не замирать, потому что в оставшемся расстоянии лошадь может не суметь сделать два темпа, а за один с потерей движения не выпрыгнет. Кое-где я накосячила с подходом, и лошадь меня выручала. Вообще он герой и очень старается. Но чем выше становится, тем сложнее ему, если я ошибаюсь. Пока он еще может меня спасти, но будет 120 или выше, то уже нет права на халтуру. Брусья я, честно говоря, боялась и плохо на них ехала, но последний заход заставила себя сохранить активный темп в три галопа и так хорошо попали, да еще и поменяли ногу в воздухе и приземлились сразу на правую, что вообще шикарно и пока получается редко, а уж на такой высоте тем более. В среду снова обещали гимнастику))
Вот зато мне сегодня сказали, что у меня появилась культура спортсмена! О как! Культура и спортсмен вместе - не лучшая ли это похвала тренера?)

Интересно читать, вот я пока была мелкая, у нас в Измайлово все конкуристы(дети тож) гнали на выездку - типа, че там уметь, нацепили железку строгую, шпоры в бока воткнули и айда, а на деле выездка реально порой физически затратнее, вот и вы это оценили.
А я на этот Эквирос даже и не поехала, у них уже добрая традиция задирать аренду и магазины цены ломят чуть ли не выше, чем если в самом магазине брать, их тоже понять можно...
Ань, а покажи фоточек-то, только можно с вк?:rolleyes:

Здорово как! В очередной раз - молодцы :)

Да, все эти мучения с жердями, гимнастикой дают быстрый ощутимый эффект. Главное, они и лошадь учат, как надо, без твоего участия. :)))

Здорово, про точку отталкивания. Если видишь расчет, то езда становится совсем другого уровня.

Интересно читать, вот я пока была мелкая, у нас в Измайлово все конкуристы(дети тож) гнали на выездку - типа, че там уметь, нацепили железку строгую, шпоры в бока воткнули и айда, а на деле выездка реально порой физически затратнее, вот и вы это оценили.
Честно, я сама раньше к выездке относилась несколько халатно. Т.е. я считала ее неким побочным продуктом для конкура в моем случае. Типа надо поработать езду, покатаюсь по стенке, немного по вольтам, галопом по прямой и хватит. Ну и что я имела на прыжках? Не хочу вспоминать)
Сейчас стала понимать, что грамотная работа на плоскости очень важна для конкура. Потому что если лошадь не умеет держать стабильный галоп, не сгибается, не реагирует на сокращение, прибавку, не сбалансирована на заду, не меняет ноги, то на маршруте ты имеешь кривую и часто грубую езду с некачественными прыжками. Более того, ты тратишь и теряешь время и усилия на то, чтобы добиться элементарного контроля, вместо того, чтобы готовить лошадь к следующему барьеру. Но зачастую почувствовать эту разницу можно только тогда, когда что-то меняется, когда ты начинаешь видеть и осознавать, как было раньше, и как сейчас. Потому что все мы привыкаем к определенному стилю езды и в какой-то момент начинаем считать его нормой. И в этом случае только тренер может сказать тебе, что надо не так и помочь это исправить.

А я на этот Эквирос даже и не поехала, у них уже добрая традиция задирать аренду и магазины цены ломят чуть ли не выше, чем если в самом магазине брать, их тоже понять можно...
Ань, а покажи фоточек-то, только можно с вк?:rolleyes:
Я надеялась, что в том изобилии магазинов, я уж найду, что надо.. В итоге из нужного нашла только попону.. И на том спасибо)
Ир, какие фото ты имеешь в виду? Отпускные? С Камаро все в контакте выложено, что есть.

Здорово как! В очередной раз - молодцы :)
Да, все эти мучения с жердями, гимнастикой дают быстрый ощутимый эффект. Главное, они и лошадь учат, как надо, без твоего участия. :)))
Спасибо! Про то, что лошадь учат, это точно. Мой становится гораздо внимательнее, техничнее и стабильнее после гимнастики. Хотя это мозговзврывательные упражнения порой, если честно, для нас обоих:D

Подруга скинула видео со вчера, вечером выложу парочку, а то давно видео не было)

а покажите пожалуйста на фото "балансирующий повод" пожалуйста
Балансирующий повод или повод Тодемана

960060.jpg

Помогает округлить шею и создать равномерный упор в повод, но воздействие при этом остается мягким и в отличие от скользящего повода им нельзя перетянуть и увести лошадь за повод. Постепенно укрепляет мышцы, и лошадь начинает сама себя нести. На моем спустя месяц эффект очевиден, он округлился, причем сам предлагает уже бежать внизу, перестал вкладываться в руку, ломиться вперед, стал больше работать спиной. При этом им можно мягко работать, не перетягивая.

Вот и видео
Темновато, к сожалению, ибо манеж, но уж что есть)

И вторая связка
Тут как раз видно, что я ошиблась с заходом на брусья, это говорит о том, что нельзя сомневаться на последних темпах перед прыжком. После связки как раз будет хороший повтор брусьев

Пока мы меняем ногу через рысь в основном, если не получается в прыжке, но зато это стало гораздо быстрее. Раньше он вообще меня не понимал с менками и начиналась у нас борьба. Сейчас удается сохранить одинаковый темп движения, не теряя при этом много времени.

Балансир - очень хорошая штуку, скользящий повод, но со страховкой.

Здорово вы уже прыгаете :))) а у него мартингал такой или какое-то доп средство одето?

аа, все , теперь мне ясно. На картинке как то странно он нарисован. Да, отличная штука- знаю такую

Здорово вы уже прыгаете :))) а у него мартингал такой или какое-то доп средство одето?
Спасибо) Сама смотрю и понимаю, что уже прилично выглядит, значит, не зря вложены эти часы тренировок)
На видео мы как раз с балансирующим поводом.

Вчера продолжали мозговзрывательные упражнения. Правда, они уже не так сильно взрывают мозг, видимо, идет прогресс в нашем совместном осознании правильности процесса. Раньше я бы и половины из требуемого изобразила. Потом бы расстроилась, разозлилась и все пошло бы наперекосяк. А теперь делаем, и уже без истерики, и местами вдумчиво даже получается. Все что я могу себе позволить это сделать иногда страдальческое лицо, на что тренер говорит "терпи, сама такую лошадь выбрала":D Ну против этого не поспоришь, конечно))
Итак, мы работали 4 жерди по вольту где-то на треть манежа. Начали с рыси, потом перешли на галоп с захватом постепенно одной, двух, трех и всех четырех жердей. Т.е. при прохождении всех жердей должен был получаться ровный вольт. Легкое на вид упражнение, а вот и нет. Надо держать короткий стабильный галоп, чтобы умещаться в одинаковое количество темпов между всеми жердями, гнуть вокруг внутренней ноги и не позволять сваливаться наружу. Чуть-чуть меняешь траекторию или темп, и все уже идет не так. Данное упражнение требует большого самоконтроля, у меня например, не на 100% получалось самой все сделать правильно, не говоря уже о лошади, которой в принципе тяжело. Но Камаро терпел и честно старался, местами получался раскосяк, я чуть-чуть злилась, но тут же себя одергивала, потому что залог успешного выполнения - это максимальное спокойствие со стороны всадника. В целом я бы оценила выполнение на 70%, т.е. две трети заходов получалось хорошо, что уже немало. Когда-то я его и на одну жердь в манеже по короткой стенке не могла подвести ровно. Потом еще добавился чухонец в конце упражнения. Надо было пройти 4 жерди и дальше на выходе по прямой чухонец. Тут у меня случилась проблема с выпрямлением, я слишком опаздывала с этим, на последней жерди лошадь уже должна быть выпрямлена, а я его продолжала держать согнутым, в результате приходилось поправлять уже на прямой, это было неудобно. Сложно быстро перекладывать пока. Сделали несколько заходов в обе стороны и на этом закончили.

А эти 4 жерди по вольту на каком расстоянии друг от друга кладутся? Какой радиус вольта получается или сколько темпов рыси/ галопа между жердями?

А эти 4 жерди по вольту на каком расстоянии друг от друга кладутся? Какой радиус вольта получается или сколько темпов рыси/ галопа между жердями?
При ровном прохождении 4 темпа галопа. Но это такой довольно короткий галоп, потому что при более активном галопе я уже не могла хорошо уместиться в поворот. Темпов рыси, честно, я не считала, т.к. у нас с рысью проблем не было)

А вот мой кумир - Пенелопа Лепрево. Она просто великолепная!

Буквально из последнего вот Jump Off в Осло Longines FEI World Cup™

Победительница Чемпионата Европы Aix-la-Chapelle

Победительница Гран При 1m60 Longines Global Champions Tour 2015

И Эдвард Гал. На мой скромный взгляд он всегда очень гармоничен в своих выступлениях. А как сидит, просто не шелохнется!

А вот это новенькая у него лошадь.
Заметили, у него все лошади вороные?))

Сверху