Русский конюх - миф или реальность?

Конюх моет унитаз и раздевалку? Амуничник?
У нас в клубе моет, отдельный. У нас 4 раздевалки, санузлов еще больше. И мыл, когда в начале прошлого года постой 45 тыс был. Сейчас постой 70 тыс. Тот же принцип. Он моет, мы платим. Платим из денег, которые сначала зарабатываем по основному месту работы. Моет отлично. Я иногда пыль в деннике своей лошади дополнительно протираю, кормушку, еще по мелочи

Кто ОБЯЗАН мыть унитаз (раковину, мойку в кормовой, полы в раздевалке) и получает за это зарплату?
Кто обязан протирать пыль с бака у денника и получает за это зарплату!
Кто обязан убирать с кронштейна на дверке денника зимнюю попону?
1. Тут все просто, нет унитаза- нет проблем)))) в Раздевалке подметают все за собой, если намусорили, пол моет хозяйка иногда. А так веник и совок всегда ждут. Так же стоят чистилки для обуви при входе, чтобы грязь не тащить.
2. С денником ещё проще, нет возможности ничего хранить рядом с денником. И на стенах и двери денника. Максимум - крючок для недоуздка. Для попон отдельное помещение, у каждого свое место для сушки. Попоны не по сезону убирает хозяин. Что он туда повесит, в том и пойдёт гулять лошадка. Есть место для одной "запаски".
P.S терпеть не могу, когда проходы заставляют пылесборниками. Бочки, ящики, сумки со щетками. Никаких коноводов не напасешься, чтобы все это постоянно протирать.

У нас в клубе моет, отдельный.
О чем и речь.
И это не зависит от стоимости постоя.
Это просто must have, и всё.
Никогда никакие, даже супер экономные ЧВ не станут мыть общественный горшок и убираться в общественных помещениях строго по графику.

И включено в себестоимость.
Уборщица на ставку (60+ 30% в страховые) на 30 голов - +3000 к постою.
Когда болеет и в отпуске заменить некем.
Тут все просто, нет унитаза- нет проблем)))) …
2. С денником ещё проще, нет возможности ничего хранить рядом с денником
В фильме «Особенности национальной охоты» егерь с туристом разговаривали на разных языках, но понимали друг друга.
Вы со мной вроде бы на одном и том же языке говорите, но понимания ноль.
Конюшня без унитаза?
Мюсли в вашей картине мира тоже не существуют?
Т.е., вместо того, чтобы открыть бак, стоящий у денника, и насыпать в кормушку совок мюсли и поцти дальше по ряду денников, нужно куда-то бегать за каждой порцией?
Эргономика вышла из чата)
пол моет хозяйка иногда.
…попоны не по сезону убирает хозяин.
Т.е. хозяйка работает уборщицей, хозяин выполняет функции коновода, следовательно, они получают за эту работу оплату, не так ли?
Я не хочу мыть унитазы и полы в раздевалке и наняла для этого уборщицу, которая получает за эту работу оплату.
Внимание, вопрос.
Какая разница для себестоимости, стоимости постоя и, собственно, ЧВ, кто получает оплату за эту работу: хозяйка конюшни или нанятая уборщица?
Или вы считаете, что хозяйка конюшни обязана мыть полы из любви к искусству бесплатно?

PS. Тоже терпеть не могу хлам у денников.
Но есть реалии, бак с мюсли - это реалии.

Последнее редактирование:
Платим из денег, которые сначала зарабатываем по основному месту работы
Я никого не удивлю?
Конюшни строятся на деньги, которые «сначала зарабатывают по основному месту работы»
И это точно не должность уборщицы :)

Я никого не удивлю?
Конюшни строятся на деньги, которые «сначала зарабатывают по основному месту работы»
И это точно не должность уборщицы :)
А тогда о чем разгоаор? У некоторых дома повар,горничная и садовник.А кто-то сам,что-на постойной конюшне в 20 голов прямо проблема убираться?То есть вообще некому за реальную доплату?Проверить поилки,замести коридор,помыть тазики-это само-волшебной палочкой?Или не делается в принципе?Про большие клубы-понятно-там будет кому,ставка за деньги.Или опять бедные-несчатные в постойном клубе на 50 голов дорого уборщицу.

Проверить поилки,замести коридор,помыть тазики
Вообще-то это обязанности конюха. Если лошадь свинтус - гадит в кормушку или поилку - значит ЧВ такого свинтуса доплачивает конюху, или, если есть коновод - это делает коновод. Но в любом случае выгрести навоз из кормушки/поилки перед дачей корма конюх обязан.
Насчёт тазиков - неужели сейчас ещё где-то кормят в тазиках? Удивили, право.
Туалетами конюха на вахте как бы тоже пользуются - значит мыть туалеты их обязанность тоже.
Но на практике всё опять упирается в зарплату - если конюх зарплатой доволен и местом дорожит, значит будет мыть.

Вообще-то это обязанности конюха. Если лошадь свинтус - гадит в кормушку или поилку - значит ЧВ такого свинтуса доплачивает конюху, или, если есть коновод - это делает коновод. Но в любом случае выгрести навоз из кормушки/поилки перед дачей корма конюх обязан.
Насчёт тазиков - неужели сейчас ещё где-то кормят в тазиках? Удивили, право.
Туалетами конюха на вахте как бы тоже пользуются - значит мыть туалеты их обязанность тоже.
Но на практике всё опять упирается в зарплату - если конюх зарплатой доволен и местом дорожит, значит будет мыть.
Мир розовых пони.

что-на постойной конюшне в 20 голов прямо проблема убираться?
Давайте повторю.
Это определенный спектр работ.
На него должен быть исполнитель и оплата.
Исполнителей сейчас днем с огнем,
ЧВ это делать не будет
Владельцы наблюдать срач/говняч и разруху не хотят.
Вывод - этот сектор умрет
То есть вообще некому за реальную доплату?
Некому.
Это реальность

Мир розовых пони.
Интересно, а на вашей конюшне кто выгребает?
Варианты ответа:
1. ЧВ приезжает на каждое кормление.
2. Кидают корм в навоз.
3. Вы лично перед каждым кормлением проходите с проверкой и выгребаете сами.
4. Навоз дрессированный - выпрыгивает сам.
Как-то же эта проблема решается? Или нет?

Это не "мир розовых пони", это вопрос дисциплины и налаженной работы конюшни.
Как бы никогда не сталкивалась с тем, что бы это было неразрешимой ситуацией, обычно кто кормит, тот и выгребает навоз из кормушки.

Интересно, а на вашей конюшне кто выгребает?
На моей выгребают.
Но это вопреки.
Это не "мир розовых пони", это вопрос дисциплины и налаженной работы конюшни.
Это мир, оторванный от реалий
Как бы никогда не сталкивалась с тем, что бы это было неразрешимой ситуацией, обычно кто кормит, тот и выгребает навоз из кормушки.
Потому что мир розовых пони

У тренера частница моет туалет, подметает раздевалку, протирает там пыль, выносит мусор и отбортовку манежа делает. Скидка с постоя 4 тыс. Народ подобрался культурный, сильно не гадят.
Тазики свои каждый моет сам, по необходимости.

Или кусты на территории?
Зато жизнь с унитазом и уборщицей - это в страшном мире :)
Есть деревенские дома без канализации, но в кусты при этом никто не ходит. Не понимаю вашего сарказма....
Про попоны - убирает их конечно же хозяин лошади, а не конюшни. Убирает или заменяет на более теплые/лёгкие по сезону. А конюх не думает какую из 100500 попон надевать сегодня, я берет то, что висит на подписаной палке. Очень удобно и исключает ошибки. Не можешь приехать и поменять сам - позвони другу который сможет это сделать.
Про мюсли у денников - не должно такого быть. Васе корма хранятся в кормовой. Элементарно по правилам пожарной безопасности запрещено заставлять проход чем либо. На самом деле, первый раз слышу, чтобы бочки с кормами у денников хранили...
И вы меня не верно понимаете. Уборщица и и личный коновод это прекрасно и замечательно. Мне это очень нравится. И есть большие спортивные клубы, где без них никак.
Но лично у меня нет на это денег. По этому я сама уберу попону, подмету за собой пол и развязки после чистки и тд и тп.

"У тренера частница моет туалет, подметает раздевалку, протирает там пыль, выносит мусор и отбортовку манежа делает. Скидка с постоя 4 тыс. Народ подобрался культурный, сильно не гадят.
Тазики свои каждый моет сам, по необходимости"

Нет нет, подождите. Это невозможно, вы врёте. На это нужен отдельный человек, на полную ставку. Культурных частников тоже не бывает, все гадят!

Про бочки в проходе тоже удивило. Не встречала такого. Бочки, миски - все в кормовой.
Может это какая то исключительно Московская фишка. Просто человек так уверенно заявляет, что это реалии. Но я такого тоже нигде не видела.
Попоны да, вешают на некоторых конюшнях на денник. И то, только в сухую погоду так делать можно. Если мокрую попону сложить и повесить на кронштейн она никогда в жизни не высохнет. И как потом, утром мокрую надевать на коня?? Попоны должны в сушилке висеть...

Как срашно жить на хобби-постойной конюшне.....
От сеья,так сложилось,что в щакрытом рысистом мире,где все друг-другу конкуренты,примерно 20 лет стояли на конюшне с соседями,причем санузел один,мойка одна,тамбур,через который выезжать,был один,амуничник тоже один,плюсом у нас лично еще и были сам-сеье тренеры с 1-2 лошадьми.Но вот не срались по поволу уборки и кому выносить мусорку,мести коридор,чистить снег,и т.д.Ни внутри "своего колхоза",ни с соседями.И да,сильно занятый конюх-коновод голов так 12 вполне может и санузел убрать и сток на мойке от песка без страданий почистить,и амуничник замести,не говоря о поилке и кормушке(это вот прямо я,если что).
Но это вот другое;я ж понимаю.....Мир единорогов и жирных бабочек.

Не понимаю вашего сарказма....
А я не понимаю фразы «нет унитаза - нет проблемы его уборки», потому что в каком бы виде не существовало отхожее место, хоть WC, хоть скворечник во дворе, его нужно мыть.

Как срашно жить на хобби-постойной конюшне.....
Оговорочка :)
Тема-то про возможность отказаться от мигрантов, вы не заметили?

А я не понимаю фразы «нет унитаза - нет проблемы его уборки», потому что в каком бы виде не существовало отхожее место, хоть WC, хоть скворечник во дворе, его нужно мыть.

Тема-то про возможность отказаться от мигрантов, вы не заметили?
При проходимости 70 человек в день - унитаз действительно нужно мыть ежедневно. И да, нужна отдельная уборщица, да на полную ставку.
Если у вас сквроечкник, и проходимость 5 человек в день, то его не нужно намывать ежедневно. Если эти 5 человек конечно дееспособные, и не размазывают ничего по стенам.
Я наблюдала лично, изнутри, развитие двух клубов от маленькой домашней конюшни, до большого спортивного клуба. В какой то момент происходит переход, когда персонала требуется в разы больше. Лошади начинают гулять не весь день, по тому что их больше, а места столько же для левад. Значит чаще и больше водить коней + ещё конюха. Ну и подбор навоза нужен чаще, т.к лошадь больше времени проводит в деннике.

Большее количество голов - больше людей, больше нагрузка на общие помещение. Плюс, чем больше народа, тем меньше ты контролируешь что у тебя за коллектив.

Развитие инфраструктуры привлекает другой контингент постойщиков. В маленьком домашнем клубе с небольшой бочкой и маленьким плацем, и длителтным выгулом будут стоять совсем хоббики, пенсия и молодняк. В клубе с грунтами и крытым манежем приедут спортсмены-любители, с учениками, соответственно будет много посторонних на конюшне. Они с куда большей вероятностью принесут бардак)

По этому да, на большой базе нужна отдельная уборщица, которая каждый день дарит унитаз после кучи детишек и их родителей, которые привезли их на тренировку. Но в маленькой домашнем клубе на 1,5 землекопа никто, никогда не будет нанимать уборщицу. Либо конюху доплатят, либо на частника за скидку небольшую, как выше писали, либо да, сам начкон/ХК раз в 2-3 недели тряпкой пройдется.

Не дочитала всю тему, но не терпится задать вопрос: это в какой же позе должна срать лошадь, чтобы навоз попал в поилку? Лошадь ростом 180 см, а поилки у всех расположены под рост 160? Всё равно - это неправильная лошадь, а поилку надо переместить на другое место, раз лошадь какает к передней стенке денника, а не в задний его угол.
На маленькой конюшне унитаз и раковину моет или хозяйка конюшни, или конюх.

Сверху