"Русское ранчо" или как правильно содержать лошадь "на воле"

Дневник, увы, не веду, но, думаю могло бы получиться интересно т.к. живу почти в сказочной стране, где больше животных, чем людей и каждое животное знает, что оно - пуп земли. Коровы, к примеру, настолько умные животные, что с ними можно филосовский трактат писать "Игра в прятки или как обдурить пастуха". А лошади... Это нечто! И у каждой свой IQ и свои претензии на жизнь. И только тут, на "необитаемом острове", я поняла, что для того, чтобы быть другом для этих животных, надо видеть их часто: встаешь утром, а в окне мордаха уже торчит. Мол, "давай, быстрее! Я уже тут тайком пробрался от своих, пока не проведали, давай все сухари мне!!!" и.т.д. ...
Так что я не лошадница, я просто живу в стране добрых зверюшек и, уверяю вас, счастлива. А сама - из Питера.

«А летом мы делаем заплывы» на Яндекс.Фотках

А на привязи у меня стоят лошади, но я не люблю такой способ удержания лошадей т.к. они не могут двигаться как хотят, не могут пить когда хотят и не могут спрятаться от дождя или мошек. На привязи постоянно стоит только Барон - жеребец. Мне его очень жаль, но ничего не поделаешь т.к. он уводит лошадей, если дать волю. Причем насильно. Да и травмировать мерина нашего может. Уже было раз... День искала беднягу по лесу. Нашла в лесу, одного, дрожащего и с раной на боку. Видно, Бароша загнал его на сук.

Но он очень умный и добрый парень... Просто - жеребец.

«античные кони» на Яндекс.Фотках

Снижение потерь при скармливании

А в Америке вот так:

ranch20.jpg

(или в огромные шины)

mmm, как же я Вам завидую!!!

Но он очень умный и добрый парень... Просто - жеребец.
на фриза похож :wink: .

Думаю,тема похожа больше на начало дневника :D . Лично я "за" всеми лапами :D . Очень интересно подробнее про всех коней. С чего все начиналось. Расскажите.Это,думаю,будет не бытовая история.

Ой, история точно будет не бытовая! :lol:

Колючке категорическое нет - это очень травмоопасно. С электропастухом "лично" не общалась, но полагаю, что может помочь. :roll: А вот бревна с какой стороны не прибивай - без толку - они их не выносят, а проламывают. :wink: Барон так вообще через верх сигает. Ну и что, что забор 1.20... :shock:
Вот такой забор по всей длине
9099241.jpg

Доски там как раз изнутри и прибиты.
Лошадям действительно раздолье. Еще несколько фото в порядке офф-топа. :oops:
9099240.jpg

Вот, собственно, специалист по вскрыванию заборов
9099236.jpg

9099235.jpg

Сара, мой зверик из такой миски тюки просто вытаскивает и уносит к себе в уголок. :wink:

сОва дремучая, это чистопородный советский тяж! :D Поразительное, кстати, животное. Жеребца с более адекватной психикой я не видела.

Рептух завтра куплю, только боюсь, что против Барошиных зубов он долго не продержится. :roll:

PS: на всякий случай - тётя Маша, это Я! :D

mmm, очень интересно читать и смотреть. Перебирайтесь в "Дневники".Ждем продолжения.

Иришка, привет!!!!! Вот, попыталась узнать побольше о разных способах ограждения от побега ужасных коников. Вот, хоть все против колючки, а вот Сара была в Америке и к своему изумлению обнаружила, что все левады у них сделаны из колючки. И лошади почти не травмируются! :idea: :idea:
Может, все-же, это не так опасно? Бароша там, в леваде, все равно не гуляет, а другие прыгать не будут...
Уж очень надоедает каждое утро их туда транспортировать. А Марс подрастает и по-моему будет таким же хулиганом, как и Улан. Улан над ним взял шефство и учит как лазить по карманам, открывать замки и носиться, как угорелый. Они на пару будут взламывать забор уже не через день, а каждый день - будь уверена! Дачники нас поколотят!
Да, рептух годится тоже только девчонкам. Барон, конечно, монстр. Но сено безумно жалко.
А как твои пленки просматривать? Они у меня не открываются картинками никак! :? :cry:
Ириш, может на пару дневник соорудим или что-то вроде книги? Ведь, правда, может быть интересно и полезно многим. Я одна, боюсь, не потяну - надо вдохновлять друг-друга. Иначе получается серо...

Иришка, привет!!!!! Вот, попыталась узнать побольше о разных способах ограждения от побега ужасных коников. Вот, хоть все против колючки, а вот Сара была в Америке и к своему изумлению обнаружила, что все левады у них сделаны из колючки. И лошади почти не травмируются! :idea: :idea:
Может, все-же, это не так опасно? Бароша там, в леваде, все равно не гуляет, а другие прыгать не будут...
Уж очень надоедает каждое утро их туда транспортировать. А Марс подрастает и по-моему будет таким же хулиганом, как и Улан. Улан над ним взял шефство и учит как лазить по карманам, открывать замки и носиться, как угорелый. Они на пару будут взламывать забор уже не через день, а каждый день - будь уверена! Дачники нас поколотят!
Да, рептух годится тоже только девчонкам. Барон, конечно, монстр. Но сено безумно жалко.
А как твои пленки просматривать? Они у меня не открываются картинками никак! :? :cry:
Ириш, может на пару дневник соорудим или что-то вроде книги? Ведь, правда, может быть интересно и полезно многим. Я одна, боюсь, не потяну - надо вдохновлять друг-друга. Иначе получается серо...

У меня лошади живут в кусочке степи, огороженой электропастухом. Я не знаю, какая должна быть лошадь безбашенная, чтобы из пастуха вылезать. Во время знакомства - да, может и насквозь пройти, но это только потому, что она еще не знает, что лента током бьется. Когда лошадь понимает, что это именно лента "кусается" - все, не подходят. Моим сейчас можно ленту на землю положить - не подойдут ни за что. Если неправильно сделано заземление, то лента почти не бьется, отсюда и пролемы, скорее всего. Я один раз изолятор поправляла, оперевшись коленкой в землю - шваркнуло так, что аж в мозгу закололо, а если в хорошей обуви ленту трогаешь - почти не бьется. В правильно установленном пастухе цепь замыкается только тогда, когда ноги стоят на земле, а нос (ну или любая другая часть тела) касается ленты. Я, чтобы заземление было хорошим, по всему периметру (у меня 2 км) по низу протянула проволоку оцинковку, и к ней через каждые 200 м привязывала вбитую в землю арматурину.
Электропастух - эть очень удобно, можно поставить в любом месте, главное, чтобы не украли, если далеко от дома. Можно провод протянуть, и чтобы генератор был на видном месте.
Я бы не стала колючку ставить, могут быть травмы.

Лепесток, большое спасибо! Очень интересно все, что Вы написали. Наконец человек, собственноручно практикующий электропастух. :D У меня несколько вопросов:
1. Вы переставляете электропастух или он у вас стационарный?
2. На чем крепится сама лента? Про арматуру поняла.
3. Зимний ли вариант у Вас ленты? (Как я поняла, есть два варианта).
4. Сколько рядов у Вас лента?
5. Как часто надо заряжать аккумулятор?
6. Сколько стоит Ваш (на 1 км?) электропастух?
7. Если не сложно, расскажите процесс установки. Как у Вас это происходило. Мне надо собрать много "за", чтобы убедить остальных осуществить этот вариант.

С уважением.

mmm - да не за что. Отвечу так, как сделано у меня.

1. У меня стационарный, не переставляю, т.к. земли много - 20 Га, нет надобности, не вытаптывают, но я буду еще пригораживать, это не сложно.
2. Лента крепится на изоляторы, которые прикручены к деревянным колышкам. Колышки мы вбивали кувалдой на полметра в землю, так что даже в сильный ветер столбики не падают. Над землей я оставляла 125 - 130 см, соответственно верхняя лента на этой высоте.
3. Я не знаю, какой у меня выриант ленты, та фирма, где я выписывала, только один ее вид.
4. Лента у меня в 2 ряда, верхняя на уровне 125 см, нижняя на 0.5 м ниже, но уже не лента, а шнур. Разница в том, что лента шире и лошади ее лучше видят.
5. Пастух у меня работает от 220, но в случае отключения света переключаем на аккумулятор. У нас 190-й, на сколько хватает не знаю, но генератор рассказывает, когда требуется подзарядка, там лампочки другие начинают мигать. По инструкции должно хватать на 3 недели.
6. На периметр 2 км, учитывая, что в 2 ряда, генератор на 30 км, всякие изоляторы, громоотвод, ручки, пружинные ворота - примерно 40000, плюс оцинковку проволоку дополнительно брала (еще 1500), аккумулятор - это надо в автомагазине узнать.
Самое сложное - колышки вбивать, прикрутить изоляторы и натянуть ленту - это уже быстро. Колышки я вбивала через каждые 10 м, но лучше делать поближе, где-то через 7 метров.

Вот такие колышки:

70509.jpg

Потом колышки под конус топориком заостряли.

70510.jpg

Забили

70532.jpg

А вот уже готовый вариант

70623.jpg

70624.jpg

70625.jpg

70626.jpg

70627.jpg

Ну и уже с лошадьми.

71423.jpg

Здесь чуть хуже видно, но лошади как раз вдоль пастуха бегут.

71861.jpg

Прям комикс получился!

Лепесток, большое спасибо и, если можно, еще несколько вопросов:

1. Как часто надо контролировать всю эту систему - ежедневно или можно раз в два-три дня? 2. У Вас есть специальный человек, который обслуживает это все хозяйство или я тоже (полный профан в электричестве) могу это контролировать? :oops:
3. Когда вы берете лошадь для работы, Вы каждый раз отключаете электропастух? :shock:
4. Животное выходить (проходить через дверь) не боится?
5. Что происходит во время грозы и сильного дождя? Не опасно лошадей оставлять в леваде? :?:
6. А на ночь обязательно ли убирать лошадей? Ведь они не видят ленту в темноте?
7. Если на электропастух упадет ветка, он выйдет из строя? Дело в том, что у нас лесистая местность а большие поляны мы обкашиваем!
8. А детишки, собирающие грибочки около электропастуха, вернуться домой целыми и только чуть-чуть ушиблеными? :molotok:

Заранее благодарю за ответы и еще раз большое спасибо за фото-репортаж.

Фотографии поправила, теперь должны быть видны. :)

Тётя Маша, давайте попробуем с дневником, может действительно интересно получится. :roll: И полезно для кого-то. :D

PS: железяку купила, рептуха и фильмов не было, завтра в другой магазин зайду. :)

Давайте, давайте дневник! У вас там так красиво... а много живности - это интересно. :D

Иришка, смотри как интересно все с электропастухом! Я очень загорелась. Надо еще пару "за" и победа будет за нами!
А с фильмами - может, лучше по интернету заказать, чтобы привезли по почте? Это в течении 4-х дней сделают. А то так, наверное, трудно по магазинам бегать. Может, если не получится опять, я закажу?
Дневник - это здорово. После Москвы начнем? Тем более, в Москве можно постараться встретиться!
Фотографии очень хорошие. Лето хочется, но без дачников :nini: :nini: :nini:

вот несколько наблюдений из собственного опыта, может и вам пригодиться:

1. Никакой колючей проволоки!!! Видела несколько случаев таких последствий и никогда ни за что в жизни свою лошадь не поставила бы на поле/леваду с колючкой. Особенно опасно для жеребят и молодых лошадей.
2. Електропастух отличное решение, но проверять его надо регулярно (особенно в плохую погоду, после сильного ветра, и т.д.) Плюс, лучшее решение, опять таки из практики, деревянное огорождение в 3 ряда продублированное електоропастухом (его тогда можно только по верху запустить, главное что лошадь забор уважать будет :)
3. вот несколько интересных ссылок по строению кормушек для сена (на английском, но много картинок).

http://www.swedishhoofschool.com/hayfeeders.htm

http://brownehorses.blogspot.com/2008/1 ... ystem.ht...

http://paddockparadise.wetpaint.com/pag ... d-sided%29

Я тоже "за" электропастуха, правда Барон, если ему приспичит, перелезет его в два счета... или насквозь пройдет. Но Бароха к ним не часто ведь смывается. :roll: Так что по-моему это выход из положения! :D

Хорошо, с фильмами так и поступим! На неделе встретимся обязательно - у меня для Вас железо, щетки и попона. :wink:

Готова пополнять будущий дневник фотографиями, у меня их мнооогооо... :lol:

PS: тётя Маша, угадайте, кого я сегодня встретила в конном магазине? :D ВЛАДУ! :D Она тоже планирует до Вас добраться! :wink:

Контролировать систему надо постоянно, и как правильно подметили - особенно после плохой или ветренной погоды. Я обычно пару раз в неделю прохожу по периметру и пробую, есть ли ток в самых отдаленных от генератора местах. Пробую тыльной стороной пальцев, но обязательно сухими руками. Если не босиком стоять на земле, то не сильно кусает. а вообще меряется это все дело вольтметром. Если напряжение падает, то тогда искать неполадки (разрыв ленты, высокая трава, которая до ленты дотрагивается, или кагда лента со столбиками соприкасается. Еще в сырую погоды ток по мокрым столбикам может в землю уходить, но самое главное, чтобы в первые дни знакомтсва лошадей с пастухом все было отлажено. Вы сами справитесь - там ничего сложного, если что спрашивайте.
Я пастух вообще не отключаю, а лошади у меня не работают - просто целыми днями там живут. Выходят без проблем через пружинные ворота (примерно метра 3 шириной).
В грозу или просто сильный дождь ничего особенного не происходит, напряжение, конечно, падает, но обязательно надо громоотвод устанавливать. Можно пастух потом и совсем отключать, лошади к нему в принципе не подходят, так что потери напряжения в плохую погоду особой роли не играют.
И в темноте лошади прекрасно все видят, тем более, что они прекрасно запоминают, где проходит пастух.
Если упадет ветка - ничего не будет, если хорошо столбики вбиты, ленту порвать ооооочень сложно! Ну и если ветка не размером в дерево!
С детишками ничего не случится - это очень неприятно, но не опасно. Ток подается туда не постоянно, а импульсами, например 2 импульса в секунду на быстром режиме, так что не прилипаешь!
Во время знакомства лошадей с пастухом надо быть готовым к поломкам, и лучше это делать на корде. И отпускать в леваду надо только после того, как вы убедитесь, что лошадь поняла, что кусается именно лента. По практике одного раза не хватает, раза 2-3 лошадь может торкнуть, прежде чем она зауважает ленту.
Вариант деревянной левады, "усиленной" пастухом - очень хорошо в том случае, если левада стационарная и она уже есть, ведь это дополнительные расходы.

Еще лента бывает белая, шириной в 2 или в 4 сантиметра. Иногда белую лучше видно (только не зимой :)))

С детишками ничего не будет, точно :) Если стремно - можно периодически таблички развесить "осторожно, электричество" :)) Генератор может работать от розетки (если левада в непосредственной близости от конюшни, к примеру) или от аккумулятора. Аккумуляторы бывают солнечные или обычные (которые надо от розетки заряжать)

Мы столбики вбивали так: резали металлический уголок на куски сантиметров по 50, вбивали их сначала в землю сантиметров на 30-35, а к оставшемуся куску прикручивали деревянные столбы. Железку легче вбить, ИМХО. И если столбик сломается, просто прикрутить новый.

Еще к пастуху обычно продаются специальные пластиковые столбики, разной высоты, можно их купить (правда, поскольку их надо много, может получиться накладно)

Спасибо, Лепесток, Сара! Очень все интересно и я уже на 80% уговорила тут всех на этот проект, на электропастух.
Лепесток, я спрашивала про ветки к тому, что если они упадут с деревьев, то напряжение будет уходить в землю, как я понимаю. А в лесу они падают даже без стимуляции ветром.
Хорошо же вашим лошадкам - Севастополь, бескрайние поля и живи в свое удовольствие! Они у вас и не заезжены?

Я еще хочу спросить вот что. Ведь лошарики ужасно гоняют друг дружку. И коровки... (я и о наших коровках тоже подумываю). А шарахаются они бездумно или осознавая, что сейчас "влипнут" в ленту пастуха? Вот в забор деревянный они врезаются запросто. Они не боятся его и таким образом "таранят" его и прошибают и выбегают....

А у коровок еще есть рожки и у быка тоже. А они так ими дерутся!
А если лента рвется, напряжение теряется на протяжении всего периметра или только в определенном месте?
И легко ли чинить ленту, если она порвалась?
И последний вопрос : никто не знает где-нибудь около Москвы или Питера людей, которые используют пастух? Я бы подъехала, посмотрела...
Да,Сара, пластиковые столбики, прямо скажем, накладно. А мы ведь обросли лесом со всех сторон! Лучше его использовать.

Сверху