Вера, Вас интересует племенной класс? Я думаю эту информацию можно получить непосредственно в заводе.
И нужно отметить тот факт, что в последние лет 10 качество молодняка в Старожиловском настолько выросло, что найти среди них лошадей ниже класса "Элита" практически невозможно, только если речь не идёт об откровенной выбраковке.
Если Вы присматриваете кобылу, то большинство из молодых кобыл завода вполне пригодны для разведения. Учитывая ещё крайнюю малочисленность породы, любая кобыла может оказаться очень ценной и значимой. Если несколько лет назад, была ситуация, когда зоотехники задавались вопросом: "Каких кобыл можно было бы оставить в маточный состав?", т.к. качественных и отвечающих высоким требованиям современной селекции, откровенно не хватало, то сейчас противоположная проблема: выбрать кого оставить, а кого продать и не ошибиться в этом выборе довольно сложно. Как говорят работники завода, с которыми я поддерживаю связь: "Кобылы пошли шикарные, почти любую можно в матки оставлять". Так из 3-летних кобыл 2017 г.р. в маточный состав завода было переведено 6 голов, а рассматривалось более 10 кандидаток, в т.ч. и вороная Аквилегия выставленная всё-таки на продажу - её фото-видео выше на этой странице. А ещё Долина, Доблестная, Исправная, История, Похвала, Прелесть. Т.к. в прошлом году оставили достаточно молодых кобыл, в этом году, скорее всего будут себе оставлять меньше. Так что у покупателей ещё шире выбор классных кобыл.
Среди кобыл 2-хлеток тоже есть очень достойные кандидатки, как для спорта, так и для разведения. Например, мне жаль, что выставили на продажу вот эту кобылу. Уверена, она может стать не менее выдающейся маткой, чем её мать Братина, призёр заводских и Всероссийских испытаний молодняка, давшая заводу действующего производителя Вообразимого и уже 4-х дочерей в разведение. Те, кто думает о покупке РВ матки, обратите внимание на эту кобылу! В спорте, я уверена, она также может достигнуть высоких результатов, все задатки для этого у нее есть.
Если интересно, актуальный список производителей и маток можно посмотреть здесь:
https://rw-base.ru/studs.php
Молодые кобылы уже в него включены.
Что касается племенной оценки жеребцов, то требования к кандидатам в производители гораздо выше и они не ограничиваются бонитировкой в 2-летнем возрасте. Необходимо, чтобы кандидат в производители, как минимум, прошёл тренинг под седлом, а лучше показал высокие результаты в спорте. Если у вас нет собственного хозяйства с достаточным маточным поголовьем для осуществления селекции, то Вы вынуждены будете искать своему жеребцу кобыл для случки на стороне. Привлечь владельцев кобыл в нынешнее время можно только уже имеющимся у жеребца отличным потомством, либо спортивными достижениями жеребца. Что касается отдалённых планов некоторых владельцев "пристроить" жеребца в качестве производителя, если жеребец состарится/получит травму и т.п., то к сожалению в русской верховой породе это сделать достаточно проблематично, т.к. разведением РВП занимаются единицы и у большинства хозяйств уже есть собственные жеребцы.
Так что, в конечном счёте, большой роли в будущем не будет играть, какой племенной класс жеребец имел в 2 года, скажем "Элита-2" или "Элита-3". Важным будет то, чего он достиг и что представляет собой на тот момент, когда он будет предлагаться на случку.