Ага. У Визборна сорочьи глаза, которые придают ему строгий вид. Но это не так
Немного расскажу как мы его готовили к фотосессии, вместе с берейтором Аней. Визборн до этого был очень длинногривый, волнистая грива свисала ниже шеи. С одной стороны красиво, с другой, он был очень похож на орловского рысака в этом образе
Не переживайте, заросшим я его тоже успела снять в предыдущий день, когда Лена водила его на случку! Правда каких-то очень эффектных кадров не получилось - Визборн был абсолютно спокоен, не играл, не прыгал и не свечил в руках. Невозмутимо и молча, как на тренировку дошёл до случного манежа, кого надо там покрыл, вышел и далее спокойно позировал на фотокамеру. Но эти фото я позже покажу. К сожалению мои чаяния как фотографа о эффектных портретах буйного жеребца с развевающейся гривой, а ещё лучше, на свечке, не оправдались.
Так вот, на второй день, вечером, отсняв молодняк, я начала скулить: "А давайте ещё выведем Визборна!". Мне ответили "Да не вопрос". И пошли мы его в денник начищать и собирать на съемку. Как и всегда, когда мы встречались, Визборн, был просто образцом спокойствия и невозмутимости. Вот уж когда внешность не соответствует характеру, уже не в первый раз поражаюсь этому с ним )) Ну так вот, Аня его чистила, я чесала и стригла гриву, всё это происходило в деннике, где Визборн был не привязан. И тут вдруг решили загонять из левады молодых жеребцов. Причём просто кто-то крикнул из прохода: "Сейчас жеребцы пойдут!" и почти сразу в проходе зацокали по бетону копыта. А что такое загоняют жеребцов? Это когда табун жеребчиков голов 15 заходит конюшню, набивается в проход, вход перекрывают, они кучкуются, крутятся, гарцуют, цокают, ржут, кто-то из людей держит всю толпу вместе и выпускает по одному, а второй человек встречает каждого жеребчика у его денника, открывая ему дверь. Я немного опасаясь реакции Визборна, спросила Аню: "Что делаем? Где нам прятаться?"
Она невозмутимо сказала: "Лучше оставайтесь здесь, в деннике, самое безопасное место тут". В результате в денник к Визборну быстро запрыгнул мой муж и ещё кто-то из присутствующих. Итого нас там было 4 человека и свободный жеребец.
Но времени спрятаться куда-то ещё уже не было, в проходе начался полный шухер и мы уже увидели напротив нас через решетку скученную толпу возбужденных жеребчиков, многие из которых приходились сыновьями Визборну. Мне было немного не по себе, честно скажу. А вдруг жеребец разнервничается, крутанется, он же нас всех сметёт??
Случаев разных с кроющими жеребцами я за свою жизнь повидала немало, в т.ч. трагичных... К тому же чужая лошадь - всегда потёмки. Пока ты её реакций хорошо не знаешь, то и предсказать её поведение в нестандартных ситуациях не можешь.
К моему большому удивлению, Визборн вообще никак не отреагировал на фестиваль в проходе! Даже уши не настрожил и не смотрел в их сторону. Он стоял также расслаблено, как и стоял до этого, как будто в этом мире был только он, его денник и мы, которые пришли его чистить. К слову сказать, сосед справа Вообразимый и слева Ва-Банк, тоже не выразили никакого интереса происходящим.
В результате Визборн меня убедил что всё ОК и я совершенно спокойно чесала его, стригла гриву и чёлку ножницами, протирала суконкой, в то время как Аня разбирала хвост и протирала ему ноги.
Мы как раз закончили марафет, когда всех жеребчиков расставили по денникам, а мы пошли на съемку.
Результаты вот
Грива у него весьма густая и распадается на 2 стороны, а я всё чесала и стригла слева, поэтому кажется не очень ровно. В деннике было ровно, эх.
ВИЗБОРН 2011 (Ва-Банк - Балиста о. Изумитель)
Производитель Старожиловского конного завода.