7_ira
Опытный
В общем, дело было так. Занимаюсь на скаковом круге, на семилетнем жеребце-арабе. Мирно рысим. Жереб почти адекватный, вроде нашли общий язык, возит аккуратно. Рядом жокеи, байгисты, но мы им не мешаем, иногда жереб пытается подорвать за галопирующими. Проезжаем первый круг и неожиданно жереб подрывает и резко встает. Оглядываюсь и оказываюсь нос к носу с кобылой, а за ней табун маток 20 с жеребятами. Они вырвались из загона, и их из-за кустов не было видно. Тихонько убираюсь подальше. Заходим на второй круг, доезжаем до этого места, и вдруг табун вылетает перед нами и уносится по кругу. Жереба удержала, думаю, надо уезжать побыстрее. Все ребята успели уйти на внутренние круги, я одна на внешнем. Двинула жереба дальше, а сама за табуном смотрю. Вроде они ушли с кругов. Доезжаю до первого выхода (выходов два, между ними метров 200) и вижу, что табун, уйдя со второго выхода к конюшням, возвращается к первому выходу. Галопом. Успела доехать до середины между двумя выходами (а табун в 5 метрах от нас с другой стороны ограждения ломится на круг). Рядом тренер оказался. Говорит мне, уезжай на конюшню. Я пытаюсь, а жереб стал натурально плясать подо мной, приседать, храпит. Испугалась сама конкретно и, единственно, что могу сделать – просто держать его на месте. Табун залетел на круг, повернул в обратную сторону от нас, а потом развернулся и пошел на нас. Тренер мне говорит – не бойся, его сейчас развернут. Развернули, но не весь и часть маток с жеребятами полетела на нас. Благо, тренер выскочил, замахал руками и закричал и развернул их. Жереб храпит, подрывает от малейшего прикосновения. Прекратила работу и уехала на конюшню. Чувство поганое. Не справилась с жеребом, не смогла доработать (хотя в седле почти год). Как нужно было поступить в данной ситуации?