Рядом с табуном

  • Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала

7_ira

Опытный
В общем, дело было так. Занимаюсь на скаковом круге, на семилетнем жеребце-арабе. Мирно рысим. Жереб почти адекватный, вроде нашли общий язык, возит аккуратно. Рядом жокеи, байгисты, но мы им не мешаем, иногда жереб пытается подорвать за галопирующими. Проезжаем первый круг и неожиданно жереб подрывает и резко встает. Оглядываюсь и оказываюсь нос к носу с кобылой, а за ней табун маток 20 с жеребятами. Они вырвались из загона, и их из-за кустов не было видно. Тихонько убираюсь подальше. Заходим на второй круг, доезжаем до этого места, и вдруг табун вылетает перед нами и уносится по кругу. Жереба удержала, думаю, надо уезжать побыстрее. Все ребята успели уйти на внутренние круги, я одна на внешнем. Двинула жереба дальше, а сама за табуном смотрю. Вроде они ушли с кругов. Доезжаю до первого выхода (выходов два, между ними метров 200) и вижу, что табун, уйдя со второго выхода к конюшням, возвращается к первому выходу. Галопом. Успела доехать до середины между двумя выходами (а табун в 5 метрах от нас с другой стороны ограждения ломится на круг). Рядом тренер оказался. Говорит мне, уезжай на конюшню. Я пытаюсь, а жереб стал натурально плясать подо мной, приседать, храпит. Испугалась сама конкретно и, единственно, что могу сделать – просто держать его на месте. Табун залетел на круг, повернул в обратную сторону от нас, а потом развернулся и пошел на нас. Тренер мне говорит – не бойся, его сейчас развернут. Развернули, но не весь и часть маток с жеребятами полетела на нас. Благо, тренер выскочил, замахал руками и закричал и развернул их. Жереб храпит, подрывает от малейшего прикосновения. Прекратила работу и уехала на конюшню. Чувство поганое. Не справилась с жеребом, не смогла доработать (хотя в седле почти год). Как нужно было поступить в данной ситуации?
 
А год в седле - это много? :roll:
Есть ситуации, когда от мастерства мало что зависит - форс-мажорные ситуации, в которых своя шкурка просто дороже и не справится даже супер-пупер МСМК. Ваша - одна из них.
И корить себя тут не в чем - элементарно соблюдена техника безопасности.
 
Текать от табуна - самое разумное, особенно на жеребе. Я бы точно смылась :oops:
 
Я б сказала, что Вы лопухнулись только в том, что надо было сразу свалить с поля, как только Вы увидели свободный табун. Голова одна.
Год - это довольно мало.
 
Мне за два года езды самое большее дали на кобыле пятилетке немножко покататься. Нашли где плакаться :mrgreen:
 
Год - это очень мало, и большой респект, что за столь малый срок вы настолько научились управлять лошадью, что справились в такой ситуации.

С другой стороны, через 5 или 10 лет ВЕ такой вопрос бы, наверное, просто не возник, - вы бы аккуратно удалились в конюшню при первых признаках табуна на горизонте. :)
 
По мне так оставаться верхом на жеребе в близости галопирующего табуна маток - безумие. Удалилась бы сразу, как только осознала бы описанную Вами критическую ситуацию. То есть в тот момент, когда Вы поняли, что табун вырвался и есть риск с ним встретиться.

Думаю, год в седле - как раз та причина, по которой Вы не среагировали на ситуацию сразу же, а остались верхом в близости табуна, рискуя своей жизнью и здоровьем коня. Все могло закончиться гораздо хуже. Радуйтесь своему везению.
 
Новичок на жеребце рядом с табуном - очень опасное соседство. Тренер.. смелый.
 
Значит так.
В седле год. Начинала с 2 раз в неделю по 1 часу, потом 1,5 часа. Так полгода. Затем 3 раза в неделю по 1,5 часа. Сейчас уже 3 месяца как 5 раз в неделю по 2-2,5 часа (иногда до 3,5). Каждый раз на двух лошадях (ибо одна просто устанет). Пока просто катаю попочасы шаг-рысь-кентер, со стременами-без стремян, иногда вольтики, серпантины. На ком ездила: и на опытных взрослых меринах, и на кобылах, и на молоденьких только заезженных жеребчиках (всего более 12 различных лошадей). Могу в неделю ездить на 5 разных лошадях, но в основном на 3. Сейчас решила учиться прыгать. Езжу на ипподроме рано утром с жокеями, так как потом просто нет времени. Мне почти 37 лет.
Я действительно не разбираюсь в лошадиных отношениях и не могу понять одного, если лошадь выезжена хорошо, разве она не должна остаться на месте, если человек ее держит? Просто у меня с данным жеребцом сложноватые отношения, мы только-только начали их налаживать и тут такая история. Для меня данная ситуация в свете моих знаний – это мое неумение справиться с лошадью.
И почему тренер смелый – это вообще-то не мой тренер был.
 
Ваш тренер смелый потому что выпускать новичка на жеребце туда, где есть табуны - опасно, убиться можно.
Ваше неумение справиться с лошадью тут ни при чем - это инстинкт. Табунный и размножения. Послушание послушанием, но есть более возбудимые породы (и арабы как раз к ним относятся) - и даже самый супер всадник не удержит жеребца, который пошел за табуном. А лошади из табуна могут отбить мало того что по коню, так еще и по всаднику. Чем чревато думаю понятно.
Поэтому Вы молодец что вернулись и что все обошлось.
 
7_ira написал(а):
В седле год. Начинала с 2 раз в неделю по 1 часу, потом 1,5 часа. Так полгода. Затем 3 раза в неделю по 1,5 часа. Сейчас уже 3 месяца как 5 раз в неделю по 2-2,5 часа (иногда до 3,5). Каждый раз на двух лошадях (ибо одна просто устанет). Пока просто катаю попочасы шаг-рысь-кентер, со стременами-без стремян, иногда вольтики, серпантины. На ком ездила: и на опытных взрослых меринах, и на кобылах, и на молоденьких только заезженных жеребчиках (всего более 12 различных лошадей). Могу в неделю ездить на 5 разных лошадях, но в основном на 3. Сейчас решила учиться прыгать. Езжу на ипподроме рано утром с жокеями, так как потом просто нет времени. Мне почти 37 лет.
Хорошая динамика. Вы молодец
t2025.gif


7_ira написал(а):
Я действительно не разбираюсь в лошадиных отношениях и не могу понять одного, если лошадь выезжена хорошо, разве она не должна остаться на месте, если человек ее держит?
Ваша ситуация была экстраординарная, поэтому вам не в чем упрекать ни жеребца, ни себя (кроме того, что сваливать вам оттуда надо было сразу и побыстрее :mrgreen: )

7_ira написал(а):
И почему тренер смелый – это вообще-то не мой тренер был.
А где был ваш тренер?
 
7_ira написал(а):
Для меня данная ситуация в свете моих знаний – это мое неумение справиться с лошадью.
Лошадь не велосипед, и исход ситуации зависел не только от Вас. Думаю, что 100% уверенности в поведении лошади не может быть в принципе. Многие доверяют своим лошадям, полагая, что знают их как облупленных, и могут предсказать в точности их поведение. Другие считают своих лошадей интеллектуалами, которые оценивают происходящее вокруг и в силу воспитанности / привязанности / хорошего контакта и взаимопонимания не нанесут вред человеку. Но тем не менее, если такому верящему своей лошади хозяину предложить осознанно рисковать своей жизнью, полагаясь на свою лошадь, (таких ситуаций можно спрогнозировать множество), как много людей согласится на такой шаг?

Конкретно Ваш жеребец, встав в первый раз (когда, по Вашим словам, Вы заметили сзади кобылу), отказался Вас слушаться. Учитывая опасную ситуацию, я бы спешилась после этого первого неподчинения. Табун кобыл непрогнозируем, там могут быть (и наверняка были) кобылы в охоте. Помимо вполне объяснимого неподчинения жеребца, табун мог поросту снести вас обоих, нечаянно зацепив, к примеру.

Причина ситуации не в том, что Вы не справились с лошадью. Проблема скорее в том, что Вы не предусмотрели развитие ситуации и не пресекли ее раньше. Правильным, с моей точки зрения, решением, было бы переждать, пока табун "упакуют" в положенное место, и после этого продолжить занятие, вместо того, чтобы испытывать судьбу и проверять, кто для него важнее - всадник или табун кобыл (мне кажется, ответ очевиден).
 
На жеренбце рядом с табуном маток это дело опасное это всем понятно. Тем более у жеребца сыграл инстинкт. Могло закончиться на много хуже , ведь лошадь на много сильнее человека. В такой ситуауии(по моему мнению) так и надо было поступить, это был безопасный вариант и для вас и для коня. Это не выглядело так, будто вы пошли в конюшню с "поджатым хвостом"-это было разумно :cute:
 
Швед-нибенимеда, спасибо за комплимент, стараюсь продолжать в том же духе. Наверное, моя ошибка действительно была в том, что я пошла на второй круг, а не ушла на конюшню.

А моя тренер приболела, поэтому ее и не было, к тому же никто не знал, что табун сбежал. Табун увидели, когда он к конюшням ломанулся.

Отдельное огромное спасибо тому тренеру, который завернул табун.

Margie, когда жереб первый раз встал, мне достаточно было просто скомандовать ему рысь, и мы порысили дальше в полном согласии. Тут неподчинения не было. Табун я заметила поздно (причем не я, а жереб), на дальней части круга (круг 2 км). Там некуда ехать, только вперед и переждать не получится, я от людей и строений очень далеко была. На второй круг он пошел прекрасно, дал хорошую прибавленную рысь, идеально себя вел. Он не жеребцует, ну может в ногах перед кобылой запутаться, шею изогнуть и все. Я и не думала вначале, что табун сбежал, просто удивилась, что его поставили в неподходящее место. Поэтому не ушла сразу. Жереб умный, уже почти приучен к тому, что нельзя подрывать за жокеями, которые галопы делают, за байгистами, скачущими наперегонки с улюлюканиями. Приучен делать свое дело. А спешиваться с него чревато.
 
в случае автора свалила бы тут же на конюшню,мало ли

При виде свободно летающих лошадей на дорожках сваливаю тут же, на всякий случай
причем все равно на ком я ,так как летать может например жереб, что уж точно не весело ,а из далека особо не понятно кто летает

было одно исключение когда ездила при свободно гуляющих лошадях
была на достаточно вменяемой кобыле и возле кругов тусовали годовики и пару кобыл
в данном случае я знала что максимум что могло случится - кобыла могла вмочить по подлезшему жеребенку

на жеребе или не адекватно реагирующих лошадях никогда бы не полезла

спешиватся когда на тебя несется табун не разумно
а вот спешится после - зависит от лошади
есть те кто в руках намного спокойнее чем под верхом
 
1) Я считаю, что спешиться в такой ситуации - значит, полностью потерять контроль над жеребцом.
2) Даже послушный жеребец под опытным всадником в такой ситуации может заплясать и заржать. Если он так сделал, это еще не "конец света". Так что Вы нормально справились.

У нас, бывает, на ипподроме выпускают попастись на кругу табунчик из 3-х кобыл с жеребятами или годовичками. Когда я в это время была на дорожке в качалке - страшно, конечно, тем более, что съехать можно только в 2-х местах. Или привязывают пастись кобыл там, где нам ехать к конюшне... Хорошо хоть, эти без жеребят - разбил бы качалку и меня вместе с нею.
Что интересно, обычно жеребец раньше меня замечает что-то для себя интересное, а я вижу, что он насторожил уши и куда-то смотрит - так что он мне как бы подсказывает.

У нас при предыдущем директоре ипподрома установили правило: до 14.00 на кругу только рысаки в качалках и никого поблизости не выгуливают, не пасут, не гоняют на корде. После 14.00 - может гулять и работать кто угодно. Штраф - 40 долларов. Хорошо было...
Но самое интересное, это когда люди, которые привязывают своих лошадей пастись возле нашей конюшни, спрашивают, а не вредно ли нашему коню, что я несусь на нем в конюшню рысью по асфальту? Когда говорю, что иначе он меня может покалечить, продолжают привязывать и спрашивать...
 
Насчет спешивания - не соглашусь. Разве потенциальная жеребцовая свеча с непрогнозируемым приземлением не может "спешить" Вас гораздо менее удачно? Мне лично "вести" коня в руках легче, чем под седлом, я становлюсь для лошади видимым и осязаемым ведущим, а не источником команд сверху. ИМХО визуально ведущего лошадь воспринимает четче, а вот под всадником многие пытаются принимать решения сами, считая, что они не ведомы никем. Команды корректируют поведение, но в критической ситуации лошадь принимает решение самостоятельно, исходя из собственных соображений безопасности, а они с моими местами не совпадают.

Да и табун скорректировать с земли вполне возможно, если это не 100 голов, спасающихся от пожара. А вот как это сделать, находясь в седле, не совсем представляю. Наверное можно было просто убраться с их траектории, и спешиться в безопасном месте. Прыгать вон с коня под ноги бегущим кобылам не предлагаю, конечно же.

Вообще я видимо не поняла географии ситуации, потому что положение на кругу ипподрома и табун, бегающий где попало, трудно представить именно так, как было на самом деле.

7_ira, Может я туплю, но объясните, почему с него спешиваться чревато?
 
Потому что он вырвется и убежит к кобылам, а попутно может ударить человека передней ногой, чтоб не мешал, гад! А под верхом больше уважает, да и о свечах под верхом пока не знает.
Если думать о своей жизни - то можно и спешиться, да и сбежать, а если жеребец свой и его лечить надо будет и соревнования какие-нибудь "накроются", то лучше, не слезая, сбежать куда удобнее - на конюшню, вообще с территории, лишь бы не нестись возле табуна.
Ну, и если спешиться и не удержать - жеребец точно не будет потом этого человека слушаться так, как если он справится с ним, не слезая.
 
Сверху