Рысь без седла.

• Автор темы Автор темы Ronsar
  • Дата начала Дата начала

Ronsar

Новичок
Допускаю, что тема обсуждалась, но новое - это хорошо забытое старое...
Итак, вопрос к настоящим гуру. Когда ездишь без седла, как правильней - облегчаться или сидеть учебной рысью, т. е. плотно на спине. На мой взгляд - проще двигаться вместе с лошадью, но может быть, это неправильно :cry:

ну эм.я слышала мнение что без седла ездят все таки не облегчаясь, то есть учебкой. чисто гипотетически при длительной практике наверно можно и облегчаться, но получится не очень хорошо, так как лошадь скользкая, и коленом за нее уцепиться не легко, поэтому "встал сел" будут кривенькие мягко говоря. а значит будем садиться ни разу не мягко, значит будем спинку лошадке портить. да и человеку там не радужно будет совсем... поэтому ездят учебкой на балансе.

natafka89 написал(а):
ну эм.я слышала мнение что без седла ездят все таки не облегчаясь, то есть учебкой. чисто гипотетически при длительной практике наверно можно и облегчаться, но получится не очень хорошо, так как лошадь скользкая, и коленом за нее уцепиться не легко, поэтому "встал сел" будут кривенькие мягко говоря. а значит будем садиться ни разу не мягко, значит будем спинку лошадке портить. да и человеку там не радужно будет совсем... поэтому ездят учебкой на балансе.
если с посадкой проблемы нет и баланс держишь, то строевая без седла вполне себе удобно получается для обоих. Разве что надолго не хватит, если физ.подготовка всадника "хромает" .

Я конечно ни разу не гуру, но не доводилось наблюдать, чтобы без седла облегчались кроме как в рамках выполнения упражнения. Независимо от опыта и грамотности всадника.

Да нет, нормально можно облегчаться, просто движение вверх-вперед не такое выраженное получается. Можно чередовать, особенно если лошадь костистая и попе неудобно :)

Я когда только начинала ездить меня подолгу гоняли без стремян-рысь,галопом, в полу посадке(на тех же 2 аллюрах) и прыгали без них. Ну и теперь меня отсутствие стремян не смущает и потому и без седла на костистой лошади предпочитаю ехать строевой. Имхо , но правил нет:как удобней так и едь :D

Charly написал(а):
Я конечно ни разу не гуру, но не доводилось наблюдать, чтобы без седла облегчались кроме как в рамках выполнения упражнения. Независимо от опыта и грамотности всадника.
ну я тоже не гуру.
Но катаясь на природе мне как-то захотелось попробовать. Попробовала. И мне так понравилось, что я стала так ездить регулярно :D Причем даже при моей минимальной физ.подготовке, меня хватало на несколько дорожек в парке.

Cathie :) написал(а):
просто движение вверх-вперед не такое выраженное получается
У меня тоже получалось меньше вверх-вперед. И сильнее наклон корпуса вперед, особенно если лошадь переходила на широкую рысь.

на свободной "голой" лошади надо ездить не облегчаясь, конечно, т.е. Вы должны как та игрушка "лизун" в унисон и такт лошади двигаться, но для этого надо работать над балансом и посадкой. Я как раз вернулась с тренинга по езде без седла из Питера, вот ссылка на сайт этого тренера.
К слову, собираю группу, чтобы пригласить ее (Инну Альбертовну Дитман) в Москву на подобный семинар. Она сначала проводила занятия для нас на расслабление и выравнивание и способность нашего тела подстраиваться под движения лошади, а потом уже работа в поле на свободе - незабываемые впечатления! Так что, если у кого-то будет желание поучаствовать в подобном семинаре, напишите в личку, чтобы я потом отписалась. Это будет 2 дня (суббота и воскресенье), по программе, месту и датам определяемся.

Ее сайт www.ridingschool.ru

Мега сайт. Я думала, предложения вставить себе железку в рот и сравнения денника лошади с туалетом в квартире канули в Лету. Ан нет. Живее всех живых эти перлы. :?

Мне вот легче облегчатся, лошадь сама как бы выталкивает вперед. А усидеть на учебке сложнее, но тоже можно.

Сверху