Re: Досыл шлюсом
Хулиганка написал(а):
Reiter написал(а):
А про досыл шлюсом... Он сработает только тогда, когда всадник будет почти полностью выпрямлять ноги в коленях при облегчении на строевой рыси. Тогда шлюс будет работать. Это вспомогательное средство сильного посыла нет, но действует. Вспомните, на какое легкое движение руки уже реагирует лошадь. То же самое и с ногой.
А мелкие привставания ничего не дадут.
Reiter, я, конечно, не профессионал, но о таком способе досыла лошади слышу впервые. :shock: Это какая-то новая школа верховой езды? :wink: Насколько я знаю, лошадь высылается шенкелем. А на строевой рыси нужно только чуть-чуть привставать, слегка отрываясь от седла, как бы обозначать привставание, и ни в коем случае не вставать во весь рост. Ведь при выпрямлении ноги полностью ослабляется контакт шенкеля и колена с боком лошади. Кроме того, как уже справедливо говорилось выше, стремена нужны только для подстраховки, а привстаешь ты, держась коленями. А встать во весь рост получится только если встать на стременах, что в общем-то неправильно... :? На прибавленной рыси лошадь не бежит быстрее, не затарапливается, а просто сильнее толкается ногами, увеличивает длину шагов, сохраняя тот же ритм движения...
Интересно, как это может быть, что при "увеличении длины шагов" лошадь не бежит быстрее ? Вопрос о темпе, ритме и махе - вопрос комплексный и смысл термина может быть разным в зависимости от вида КС: выездка, конкур, скачки.
Теперь извиняюсь за неточности в понятии "досыл шлюсом". Да, он будет действовать вне зависимости от того, насколько высоко всадник встает из седла при "облегчении". Просто при полном выпрямлении ноги за счет упора бедер в подушки седла, всадник как бы "подталкивает" лошадь вперед, стимулируя движение (Не путать с вредным и бесполезным раскачиванием корпусом !). И школа езды тут не причем. Дело здесь в биомеханике взаимодействия лошади и всадника - лошадь не может сделать иначе, если всадник сделал то-то и так-то.
И кто это сказал, что при полном выпрямлении ноги полностью ослабляется (читай - теряется) контакт колена с седлом и шенкеля с боком лошади ?
Посмотрите, на каких длинных стременах едут выездковики. Нога даже на манежной посадке почти прямая. А на строевой рыси тем более. Однако контакт у них не теряется. Да, слегка ослабнуть может. А поэтому лошадь(любая - конкурная ли, выездковая ли) должна быть выезжена так, чтобы ее не надо было долбить шенкелем на каждый темп. И тут, кстати, очень помогает именно упор в стремя. Не подпрыгивание на стремени, а именно упор. Тогда и коленка не отойдет, и шенкель будет контролировать лошадь.
Я понимаю, можно ездить без стремян, видел лично, как люди прыгают 220 см. не только без стремян, но и без седла. Давайте это рассматривать не будем. Разговор идет о классической езде, где есть и седло, и стремена. И использовать их надо по максимуму.
Теперь насчет того, чем досылается лошадь. Немцы называют 9 или 10 "инструментов" досыла. Основные, конечно - шенкель, повод, корпус, шлюсс. А кто сказал, что шпора, хлыст или голос - не "инструменты" досыла ? Тренера иногда просто говорят - "дошли лошадь". А чем - решает всадник в зависимости от того, на какой тип досыла более чувствительна лошадь или насколько энергично нужно дослать.