Рысь в поле. Особенности.

Зеленоглазка

Активист
А вопрос такой. На рыси в поле конь очень активно отрабатывает спиной. И я трачу много сил, чтобы сидеть ровно и не мотыляться, как мешок с картошкой (меня просто выбивает вправо-влево). После двух рысей по 10-15 минут силы просто на исходе.

Говорят, это называется, типа "более резвая рысь", но ни на прибавку, ни на разнос это не похоже, реально работает всеми своими накачанными мышцами спины. В манеже ТАКОЙ рысью он не бегает.

Вопрос, что делать самой, чтобы комфортно себя там наверху чувствовать? Ну не летать же галопом вместо рыси.

Или все дело в стаже ВЕ? Чем больше наезжу, и проблема исчезнет сама собой?
 
Строевой рысью ездить.)))))
А если серьезно, вы уверены, что он именно спиной работает?
Когда спиной работают, сидеть удобно. А если вас вываливает влево-вправо и разные стороны, то скорее всего, как раз ВЫКЛЮЧАЯ спину из процесса работы, лошадь начинает бежать "ногами".
Возможно еще, что грунт неровный. Отсюда "неустойчивость" лошади, ощупывание грунта и выбивание спиной.
 
У меня наоборот ощущение от рыси в поле более комфортное, чем от рыси в манеже. Лошадь начинает активнее двигаться, подключает зад. Соответственно, толчки становятся более частыми, вынос передних ног шире, движения амплитуднее, а человеку наверху приходится приподниматься на строевой рыси чаще. Но при этом сама рысь становится ровнее что ли... :roll:
 
Олена
я всякой езжу, и строевой и учебной и без стремян и всяко.
а грунт в полях в кочках, да, но я помню ощущения на зажатой спине, когда лошадь мелко и быстро перебирала ногами, нет не похоже....

для сравнения я поездила на лошади которая ножки почти не поднимает и спиной реально не работает - сидишь как на диване.

Bravada гм гм, странно.. чтож за рысь у нас такая в полях...
 
И кстати, как можно махать ногами не подключая спину? Я не говорю о работе спиной, в смысле сбора, насколько я понимаю идет другая работа, но идет.
 
Работа спины реально, когда лошадь подключает зад, а если плечом машет, а задом догоняет - это не пойми что. Кога Пеля начнёт работать спиной , будет удобнее, в полях рысь действительно совсем другая и насколько я предполагаю, поля у нас сейчас совсем не ровные, а кочковатые и скользкие, поэтому конь старается не уронить себя, а тебя вслед за ним "мотыляет", вот и неудобно. поверь мне: уж насколько у Хрюна рысь неудобная в манеже и когда он пытается сбор изобразить, в полях он как диван, с двумя матрасами :wink: . Пройдёт немного времени и к рыси в полях присидишься, в полях и галоп другой :mrgreen: .
Zlyuka, там дончак :) .
 
юлия2
кстати в высокой траве было полегче, ровнее там чтоль...) а вот по скошенному сену , где кучки, просто крындец ( ну то мне), хотя он в принципе устойчивый достаточно, и поля уже знает немного.. но...

ну и все же. про рысаков, а они разве задом не отрабатывают на махе?


так и все же что делать самой чтоб не мотыляло? если не получается в полях лошадь собрать, еще и потому что ему не удобно будет так по неровному полю бежать) больше работать поясницей?
 
У вас конь часто в поля ходит? Скорее всего "расколбас" появляется из-за того что конь торопится и разбалансируется

Zlyuka написал(а):
Уж не рысачина ли там у Вас?
Вариант два - иноходь?
8) На рысаках в поле удобно! И на иноходе тоже.

.
Bravada написал(а):
Лошадь начинает активнее двигаться, подключает зад. Соответственно, толчки становятся более частыми, вынос передних ног шире, движения амплитуднее, а человеку наверху приходится приподниматься на строевой рыси чаще. Но при этом сама рысь становится ровнее что ли... :roll:
эээ....нифига не понятно....
"толчки становятся более частыми, вынос передних ног шире, движения амплитуднее, а человеку наверху приходится приподниматься на строевой рыси чаще"(с)
если толчки чаще и всаднику приходится привставать чаще....то лошадь затарапливается....(отсюда и растет проблема разбалансировки....
Лошадь не должна переставлять ноги чаще....она должна двигаться шире, свободнее, спокойно, больше захватывать пространства....а вот если привставать приходится всё чаще-чаще-чаще-чаще....то это вы ведетесь на коня и танцуете под его музыку!
 
Ну, надо сказать в поля выезжать он начал не так уж давно. Но в последний месяц каждую неделю несколько раз в неделю, а была как то неделя его только в полях и работали.

Вот я думаю, что делать чтобы мне было бы легче сидеть, чтобы рысь не превращалась в эдакое мучение, и танец под его музыку.

Кстати, вспомнила, на скошенном поле, он бежал спокойнее - ну ноги осторожнее ставил, а вот на обычной дороге ( ну грунт с клевером, кочек нету, он бежал как раз именно отрабатывая спиной (ну как я ЭТО называю).
 
По траве высокой, так же , как и по глубокому снегу, начинает активнее работать зад, а следовательно и спина, потому и удобнее. Полевая посадка тут не поможет, нет, ну удобнее будет безусловно, но потом тебя вообще из седла выбивать будет. Ищи "точку соприкосновения", чтоб и тебе было удобно, и коня ты могла "отслеживать", и он не дёргался из-за твоего постоянного смещения, переноса равновесия.
Про рысаков. Они такие же лошади, как и остальные и кто-то задом работает, а кто-то нет. Тот же пример, Ляля ( Леди Блэк), когда она была у меня она махала плечом так, как -будто в качалке, но и зад при этом у неё был подведён, работал вслед за передом и работать на ней было одно удовольствие. Сейчас Ляля в руках у новичка , её никто не заставляет махать, подводить зад, не бить в руку и т.д. И она бежит как ей удобно, а удобно быть тараканом - не напрягаясь переставлять быстро ноги и не принимать на спину, а кажется что сидеть удобно, но в таком положении куда опаснее проходить повороты, поднимать в галоп, остановить не всегда получается - лошадь торопится. Рысак ещё не означает хорошая рысь :wink: .
 
Тотоша написал(а):
если толчки чаще и всаднику приходится привставать чаще....то лошадь затарапливается....(отсюда и растет проблема разбалансировки....

Наверное коряво написала. Наоборот, рысь мягче, но она БЫСТРЕЕ, потому и привставать получается чаще что ли...
 
Да, привставать действительно приходится чаще, если не хочешь отстать от лошади.
Моя кобылка точно также начинает меня "колбасить" при движении по полю, но я объясняю это тем что колючки колют ей ноги и она их поднимает выше обычного. От этого и неровность хода и большая амплитуда толчков. Единственный выход, который я нашла для себя - привставать быстрее, тогда чувсвуешь себя устойчивее.
 
Привставая чаще можно приучить к таком темпу лошадь, а это не всегда хорошо, представьте, если и в манеже вам предложат подобную рысь, при этом не всегда работая задом :? . Настраивать удобную ширину шага или маха вы тоже должны именно привставанием, а точнее просиживанием, ну и рукой, конечно, тогда лошадь сохранит скорость, но будет двигаться плавнее, шире, активно подключив зад. Толчки тогда будут реже и сидеть не сразу будет удобно, но потом можно будет почувствовать всю прелесть маха.
 
Зеленоглазка написал(а):
тут возникла мысль ездить в полевой посадке. вот...
Только не в полевой (это слишком), а в полупосадке. Почему бы и нет. Полупосадка допустима на всех аллюрах (кроме шага, на шагу вроде как незачем) и не разбалансирует лошадь даже если она идет сокращенно. Только в полупосадке надо научиться сидеть правильно, чтобы нога на месте была и не плечи вперед, а поясница. Если лошадь плохо берет на спину, то вам обоим плохо и полупосадка - реальный выход.
 
Снегурочка
а нет ли где видео полупосадки, мм? плохо понимаю как правильно на ней ездить. то что плечи валить с корпусом нельзя ясно.. остальное не очень....
 
Видео у меня такого нету. Попробуйте посмотреть как сидят троеборцы, конкуристы и пробежники хорошего уровня.
 
Полупосадку вы можете увидеть у любого конкуриста уровня Гран-при, когда наблюдаете соревнования.
Они в ней едут в проездах.
 
Сверху