Рысь в поле. Особенности.

Полупосадка это не езда определенным аллюром, а распределение веса всадника. Всадник слегка смещается вперед и перестает долбить лошади по пояснице. Если разобраться, как это делать на галопе, то и на рыси получится.
 
Дословно услышала следующее - "такого понятия как полупосадка нет, есть полевая и манежная"..
Так что есть именно полупосадка? Мне по пунктам разтолковать))
 
Манежная - вы в седле.
Полевая - грубо говоря, вы держитесь шлюссом, отыгрывая голеностопом вниз, наклоняя корпус ПАРАЛЛЕЛЬНО шее лошади.
Полупосадка - вы смягчаете толчки, пропуская их поясницей, слегка отодвинув таз назад и придерживая себя шлюссом.
Разница между полевой посадкой и полупосадкой в степени наклона корпуса. В полупосадке он минимален. На полевой посадке, как я уже сказала - параллельно шее лошади. Разницу улавливаете.

Это мое мнение.
Дождемся мнения конкуристов.
 
Как мне показалось, проблема автора теммы в том, что он пытается ездить в полях так, как когда-то ее учили в манеже. Если в поле заниматься именно полевой ездой, а не выездку гонять, то в принципе не важно работает лошадь спиной, подводит зад и пр. Важно другое. Свободные, широкие движения, ровный темп, расслабленность и пр. И всадник должен следить не за тем, правильно ли лежит нога, рука, а не мешает ли он движению лошади, оценивает грунт, выбирая дорожку. Если просто расслабиться и поддаться движениям лошади, можно достаточно долгое время на самой тряской и неудобной лошади, не уставая.
А лошадь может шататься, если она не привыкла к неровному грунту, неустойчива.
Но это только предположения, трудно помочь советом, когда не видно ни как лошадь двигается, ни как сидит всадник
 
Зеленоглазка написал(а):
Дословно услышала следующее - "такого понятия как полупосадка нет, есть полевая и манежная"..
Так что есть именно полупосадка? Мне по пунктам разтолковать))
Тот, кто Вам это сказал, мягко говоря, не прав. Понятие "полупосадка" есть. Потому что подавляющее большинство конкуристов и троеборцев именно в ней и ездят. Манежная посадка и полевая - две крайности. Первая нужна для манежной езды, а вторая для передвижения по прямой аллюром "карьер". А между этими двумя крайностями есть очень много промежуточных состояний.
Первые пришедшие в голову литературные источники: Палман, точно не помню название книги, что-то типа "Подготовка конкурной лошади" (у меня ксерокс без титульного листа :lol: ) и Сюзанна фон Дитце "Равновесие в движении".
 
Paranoja написал(а):
Как мне показалось, проблема автора теммы в том, что он пытается ездить в полях так, как когда-то ее учили в манеже. ...

Очень возможный вариант. Я, человек глубоко манежный, попав в поля (не на часик покататься, а к пробежникам), долго мучилась. Не сижу, не успеваю за лошадью, колбасит и на строевой рыси, и на галопе. Paranoja права, в поле езда другая, больше требуется больше раскованности и свободы, движения с лошадью. Если, конечно, проблема автора в этом.
 
Маш, без обид, но давай сначала ты нормально сядешь в седло на строевой рыси, уравновесишься и сбалансируешься, а потом уже будешь пробовать полу- и полевые посадки :wink: . Потому и неудобно в поле, посидела бы ты хотя бы в манеже на Зайке или Хрюше, вот тогда бы почувствовала, что такое толчок задом и когда тебя реально выбивает :lol: .
 
Как мне показалось, проблема автора теммы в том, что он пытается ездить в полях так, как когда-то ее учили в манеже.
Есть такой момент, да.

Расслабиться в полях - значит полностью доверять лошади и себе же. Время, на все нужно время.

Я, человек глубоко манежный, попав в поля (не на часик покататься, а к пробежникам), долго мучилась. Не сижу, не успеваю за лошадью, колбасит и на строевой рыси, и на галопе.

собственно, ясно что нужно и отрабатывать манежную посадку в манеже, и работать в поле, но по другому, над другими моментами.
*в этом месте много думала*

Маш, без обид, но давай сначала ты нормально сядешь в седло на строевой рыси, уравновесишься и сбалансируешься, а потом уже будешь пробовать полу- и полевые посадки

хм, какие обиды? здесь идет обсуждение. у каждого в свое время были похожие проблемы.
насчет "номально сядешь в седло", на это уходят месяцы и годы. Но на мое имхо если эти месяцы и годы ездить в манеже кругами рысью, далеко не уедешь.
А на счет других лошадей, вообще это ценный опыт, попробовать других под седлом. Вопрос в целесообразности выбора лошади. Я не сяду на лошадь, которая мне не по силам, да и никто в здравом уме не сядет, наверное.

Опять же вопрос МОЕЙ темы был в особенностях аллюров лошади в полях, цели себе обозначить, к чему стремиться итак далее, а вовсе не сказать, ай у меня нехорошая лошадь, трясет меня в полях на оной.

Вот несколько человек кстати сказали о разнице тренировок манежных и полевых, склонна с ним согласиться.

Все это тоже без обид, ок?
 
Олена написал(а):
Манежная - вы в седле.
Полевая - грубо говоря, вы держитесь шлюссом, отыгрывая голеностопом вниз, наклоняя корпус ПАРАЛЛЕЛЬНО шее лошади.
Полупосадка - вы смягчаете толчки, пропуская их поясницей, слегка отодвинув таз назад и придерживая себя шлюссом.
Разница между полевой посадкой и полупосадкой в степени наклона корпуса. В полупосадке он минимален. На полевой посадке, как я уже сказала - параллельно шее лошади. Разницу улавливаете.

Это мое мнение.
Дождемся мнения конкуристов.

Улавливаю, да. Теоретически. Со временем надо будет и прочувствовать.
 
Безусловно полупосадка весьма удобна, но если ты ещё плохо чувствуешь лошадь, то это может быть опасно, помимо того, что ещё и не полезно. Легко бы предложила тебе проехаться в полях на Хрюше, если была бы уверенна, что справишься, но боюсь, что нет. Очень темпованная и размашистая рысь в полях у Камелота и Бренда, можно попробовать попросить их в поля. И лучше , я считаю, непосредственно на месте смотреть и подсказывать, мне, честно говоря, сложно сказать что-либо конкретное , не видя что конь творит. Сегодня он тебе плечо подставил и тебе посоветовали действие, а завтра затылок завалил и челюсть подставил. Проблемы похожие, но пути решения разные.
 
Зеленоглазка, на своем опыте (приберегите тапки :D ) имела аналогичную проблему - летала куда угодно, только не в строй с лошадью полях. Пока не поняла одной вещи - боюсь поля, зажимаюсь как могу. Поняла это после того, как меня поснимали на видео в поле - такого шахматного коня как надо было еще поискать. После чего некоторое время не ездила в поле, старалась размахнуться на плацу. Причем весьма странным способом (и применять его не советую никому) -просила мужа стоять на плацу в центре и следить чтобы я не валилась по сторонам - в случае заваливания - щелкать по мне, заодно и кобыле по заднице - шоб резвей пошла, моей задачей было не управлять - сама ко кругу побегает, а именно понять и исправить ошибку). После 3 уроков присиделась и поехала в поле. Там, конечно, не все было схаарно, но зато теперь не колбасит и сижу расслабленно, наслаждаясь видами и не парясь, что меня несет ракета под 800 кг. Хотя поясница все же болит после таких поездок, однако я склонна думать скорее на свой рост в 180 см, чем на вышибание конем.

Грунт в поле тоже отдельная тема - кони щупают, берегутся и т.д. Наметьте себе маршрут поровней и некоторое время соблюдаете его. Лошадь привыкнет к данному участку, "изучит" каждый куст, и выбоинку и будет больше занята вами и поездкой, чем "поиском монет в траве копытами".
 
Ozzy.elf, опыт - ценная штука))

Да меня что более всего удивляет - я когда еще месяц в седле сидела пошла в конный поход, три дня верхом, рысью, иногда галопом, много рыси, и ничего же елки палки. Хотя там были совсем другие кони.

На знакомых полянках зверь кстати не носится выбивая меня своей жопой, то есть на той полянке которую он знает как свои четыре копыта он даже если и спотыкается то не критично.
 
Сверху