Рысачье с ЦМИ

Кристина, гарнец это мера объема! И она равна 3,3 л (примерно). Он не может быть 2 л. То что вы называете гарнцом - это ковшик, чашка, что угодно, что используют у вас для раздачи корма. Да, я зануда. :)
Не рекомендуют превышать в одну дачу кол-во корма в 2,5 литра, начинается слишком быстрая его эвакуация из желудка. 2 литра отвара льна - это много. Хотите сохранить объем. разделите его на 2 раза. Хотя, если лошадь в порядке, профилактически я бы давала по 0,5 л в день. Почитайте, на форуме много тем про кормление. Варить лен можно долго, но хватает того, когда большинство зерен раскрылись. На качество "соплей" и разрушение синильной кислоты этого хватает. И помните, что вареный лен - это обволакивающее, а молотый - витамины, кислоты и масла.
 
Пожалуйста! Ветеринар и зоотехник, которая пыталась мне объяснить этот риск, конечно страшная перестраховщица, но это связано с огромным опытом, когда у 100 все ок, а у одного начинаются проблемы.
Правда у нее и стартует все то, что по оценкам других должно было уже лет 10 как сдохнуть. :D
Расскажите потом, пожалуйста, что Курилова ответит.
 
А разве силильная кислота не разрушается при термической обработке?
 
Вроде как разрушается, но то ли остаются какие-то токсины, то ли возникают в результате химической реакции при термообработке. Я не химик и не ветеринар, я плохо понимаю эти процессы.
Но при этом всю жизнь (а кручусь я среди профессионалов, а том числе иностранных, а не любителей слухи-пугалки собирать) слышу, что семя льна - только в вываренном виде и не чаще 2 раз в неделю, ежедневная дача только курсом и только по назначению ветеринара.
 
Последнее редактирование:
Разрушается, как и витамины. Остается только кисель. Если бы семя льна можно былобы только в вареном виде, то как бы из него получали масло и, о! ужас!, ели его? Есть хорошая книжка "Кормовые отравления". Очень советую почитать.
 
Синильная кислота не = отравление. Ее накопление в организме ведет, например, к слепоте лошади.
Лен бывает разный, в сельском хозяйстве используют желтый и красный. Желтый содержит совсем небольшую концентрацию синильной кислоты, его можно использовать в сыром виде, а красный - значительную. Вы часто видели, чтобы на упаковке писали, из какого сорта льна изготовлено масло, жмых? Я - лишь однажды и не в России.
А проверять на своей лошади добросовестность продавцов (ибо далеко не все изготовители масла, жмыхов и мюсли используют именно желтый лен) лично я не готова.
 
Вы пишите ,что лучше дозу кормления не превышать?У нас на другой конюшне,жеребец ест каши 4 таких ковшика за раз.Это получается 8 кг.кашиo_O и к этому еще 2 совка гранул каких то
 
Не рекомендуют превышать в одну дачу кол-во корма в 2,5 литра.
Вы сухой овес имеете в виду? Спрашиваю, потому что если вспомнить, сколько раз видела "норму" каши в разных клубах (классическая такая каша, запареный овес с отрубями) и это сильно больше 2.5 литров. Это ведерко такое нехилое, т.е. литров 6-7 минимум.
 
спрошу Курилову
Из памяти: во времена ПЗ Петровское, где начконом и ветом была Курилова, каждый день лошадям варилось ведро льна. На 10-12 голов, вроде бы 10 литровое ведро. В кипящую воду засыпалась чашка семени льна, варилось недолго. Остывало, затем по трети гарнца (желе + семена льна) каждой лошади добавлялось в кашу.
 
Курилова сказала, что синильная кислота и прочие неприятности от льна могут быть, если его настаивать долго или давать несвежим. Здоровым лошадям профилактически рекомендуется давать курсами, гастритникам или при плохом кормлении свежий отвар льна можно давать постоянно.
 
Лазурный на выходе получается примерно чуть больше,чем 1,5 литра.Я по совету Аликперовой и Мануйлова даю каждый день.Варить конечно надоедает,но ради любимой лошадки можно и потерпеть.Зато лошадь на солце огнем горит,шерстка мягкая и хвос отрос,по густоте почти ,как у фриза
 
Читаю про лен... Возникают дурные мысли - видимо, я не профессиональный химик (30 лет стажа)? Синильная кислота - это один из самых страшных ядов, даже в очень маленьких дозах. А лен - пищевое зерно, из которого и масло (холодного отжима, в том числе) гонят, и заваривают, и т.д. Давно, конечно, училась, работаю в основном с нефтью-водой-воздухом, может, забыла уже что.. ну вот не помню, чтобы синильная кислота при варке разрушалась... Пойду искать источники и просвещаться...
 
Синильная кислота - это один из самых страшных ядов...лен - пищевое зерно
Все вполне просто :) Семя льна содержит гликозид линамарин, при гидролизе он в малых количествах и образует синильную кислоту. А при кипячении эта самая кислота просто-напросто испаряется.
Сама два раза в год курсом даю отвар, где-то недели две, каждый день по поллитра в кашу. По весне попробовала свежемолотое семя (начала с буквально 20 г., постепенно довела до 100 г. в день) - особой разницы не заметила, если честно, хоть мозгом и понимаю ,что жирные кислоты и витамины в молотом лучше сохраняться должны. :oops:
 
Спасибо за источник))). Я своих льном подкармливаю не часто - они и так живые и блестящие, как правило, по весне, когда и прочими витаминами прокармливаю-прокалываю, жмыхов у нас просто нет в местности - только свекольные и подсолнуховые. Poll, вы меня успокоили.
 
Дамы, вы что, вишнёвое варенье не варите? Никогда-никогда?!
И не знаете, что синильная кислота при варке разрушается - поэтому варенье можно варить с косточками. И стоять такое варенье может годами, его есть не опасно.
А вот наливку вишнёвую очень желательно делать БЕЗ косточек. А т.к. чаще всего её делают из вишен "третьего сорта" и с косточками, то нельзя её настаивать с вишнями очень долго: закончилось брожение - наливку слить в отдельную посуду, вишни выкинуть.
Если вишни для наливки были взяты без косточек, то пусть себе вишни в наливке и лежат.

Лён кипячу 45 минут на малом огне, помешивая (чтобы не пригорел), в большой кастрюле без крышки (чтобы не убежал). Обычная дача - 0,5 литра киселя вместе с семечками. Если даём какие-то лекарства, вредные для желудка, то лён - 2 раза в день, по 0,5 литра.
А так даю курсами.
 
Ну вот, кстати, сколько рыла - нгде не нашла внушающий доверие источник, что синильная кислота разрушается при варке. Есть данные, что у нее температура кипения 26,7 °C, то есть приварке она должна как бы выкипеть вся. Но ведь тогда не стоит стоять и мешать этот лён - вы ею и надышитесь. Чтобы отравиться семенами льна, это надо лошади сразу скормить килограмм размолотых залитый водой и настоявшихся часа 3 семян, причем они должны содержать большое кол-во линамарина, то есть из плохого льна, который рос в засуху. ИМХО - это утопия.
Синильная кислота НЕ НАКАПЛИВАЕТСЯ в организме! Она очень быстро выводится и частично разрушается в желудке. Поэтому стоит ее давать по-немногу. Можно хоть в каждую дачу.
 
Сверху