Рыжее знамя упрямства.

  • Автор темы Автор темы Reindi
  • Дата начала Дата начала

Reindi

Новичок
Лишь с годами боль потерь
Станет меньше, но сейчас
Не спеши захлопнуть дверь,
Оглянись назад еще раз.


Закатные лучи полосами освещают предметы в комнате, выделяя их. Полка с книгами. Ноутбук. Кактус с жёлтыми иголками. Камера, стоящие рядом объективы. Фоторамка: первые выездные старты, весьма приличная фотография – и жутчайшая паника в мои четырнадцать, кажется, лет, когда лошадь веса не чувствовала и с галопа только в бортик и тормозилась. Луч со временем переползает на стену, увешанную фотографиями, останавливается на гнедой кобыле. Её изображений в комнате больше всего, а в памяти уже почти нет – навскидку можно вспомнить только краткий отрывок, когда мокрый нос прямо из поилки тычется в подставленную руку.

Вспоминается много других историй: длинных и коротких, печальных и радостных, совершенно разных, как будто кто-то нанизал на одну нить бусины различных фактур и размеров. Эта нить, тянущаяся с 2008 года – конная жизнь; и в какие-то моменты думается, что лучше бы она однажды порвалась навсегда, чем регулярно попадалась на глаза.

Тот самый 2008 – это тяжёлый пакет с вещами в руках двенадцатилетней девочки, ворота, когда после дневного света глаза долго адаптируются к полумраку, и фырканье в деннике. Источник звуков зовут Алиса, второй-денник-сразу-от-входа, путь, который запомнился мне надолго: ведь эта латвийская спокойнейшая кобыла терпеливо переносила целую груду новичков. А пока что, не зная, что скоро именно я буду неловко заползать в седло, гнедая любопытно смотрела то на меня с мамой, то на тренера: та объясняла, что именно нужно оформить для занятий на конюшне, но разве это может быть интересным, когда рядом – Лошадь. Большая, тёплая, настоящая. Скромным и книжным ребёнком, практически не общающимся со сверстниками, была прочитана гора книг, «переиграны» все доступные конные игры, и вот день Х. Они – Лошади – фыркают в полумраке коридора, крутятся в денниках, высовывают носы.

- - - - - - - - - - - - - -

Прошло семь лет. За спиной – целая «книга» историй; на столе – камера с телеобъективом; на жёстком диске гигабайты конных фотографий. Я практически не езжу верхом, улетаю от кардиолога с его запретами на другой коридор поликлиники и очень много снимаю: соревнования, частников, тех, кто сел на лошадь пошагать впервые, и тех, кто после тренировки выстраивает план ближайшего стартового сезона; лошадиные лица – самые разные, от учебных трудяг до холёных конкуристов. Держу поводья, помогаю подсаживаться и отшагивать, изредка разминаю чужих.

Недавно, пока основной всадник лошади собирал всё забытое и забралась наверх пошагать прямо в шортах и «съёмочной» одежде, сложилось всё: и кобыла шла удивительно ровно, и тихий закат, и неторопливый разговор с тренером, и внезапно «поднявшаяся» группа по здоровью с рекомендацией врача чем-нибудь лёгким да заняться…

История продолжается?

7074271.jpg


Немного формальностей: Катя, 19, филолог и фотограф-анималист; навык ВЕ - держаться на лошади на всех аллюрах и ехать простейшие езды; название дневника взято из книги В. Крапивина и отражает всю жизнь, включая конную её часть.
 
Ого, намечается не дневник, а целое литературное произведение! Начало интригует, очень нравится стиль повествования :)
 
интригует не только начало, но и название дневника импонирует. Ждем продолжение...
 
Mak-mak, не столько произведение, сколько неистребимая жажда иногда графоманствовать о жизни и про жизнь.)
Спасибо. Да, Крапивин.

Организм намекнул, что простужаться в чужих городах и лежать с температурой под кондиционером в поезде не очень здорово, соответственно - месяц болезни, наждак в горле и очень уж противное ощущение, когда мелькает уже август, а ты сидишь с собакой под боком и под строгим запретом даже пробежки в магазин.

Но любые попытки бренной тушки вымереть рано или (как обычно и происходит) поздно заканчиваются, а в личке мигает очередное сообщение – середина августа, хорошая погода, на родной конюшне собираются прыгать и не получают хороших фотографий с начала лета, ну как тут усидеть (улежать, вспоминая моё положение в последние недели). А раз наснимала и даже немного сделала, можно прервать только начавшуюся историческую хронику заметкой про настоящее.

- - - - - - - - - - - - - -

Подъём в шесть утра летом вообще достоин отдельной оды, ибо после чтения книг на диванчике будильник воспринимается смертным врагом, на фотосумку косишься с ненавистью, машинально собирая объективы по дому, а уж лошадям точно хочется объяснить всю их родословную до десятого колена, состоящую вовсе не из непарнокопытных. Всё это проходит через полчаса, но драгоценное время потеряно за ползаньем по квартире – тяжёлый квест «добраться из отдалённого района до центра города к автовокзалу и успеть на маршрутку» почти проваливается, в мои руки попадает уже предпоследний билет. Не лучшее положение дел.

Зато в конюшне – легко и хорошо; в леваде носятся и игриво отбивают в воздух молодые кобылки, в здании прохладно, почти во всех денниках суета собирающихся всадников. Когда обходишься без этого несколько месяцев, кажется, что попал в рай вне очереди и вот это седлающееся чудище, на котором ещё года три назад ездил ты, а сейчас опускает на спину вальтрап одна из любимых девочек – панацея от всех болезней и заодно плацебо для иммунитета.

Пока набродишься и нагладишься, уже выезд. Первую половину тренировки можно хоть спать на манеже (называемом так весьма условно – огороженный лентой кусок «боевого поля» с барьерами), пока лошади разминаются, но старушку-камеру надо ещё «пристрелять» и делаю несколько пробных кадров. Свет, как и положено в день приезда фотографа, отвратительный: ярко, везде тени, переход свет-тень-свет и прочие ужасы «попробуй обработать».

7183669.jpg


Лёгкая разминка, работа с рысью-галопом – и прыгать. Традиционно начали с чухонца, традиционно некоторые особо стервозные лошади не пошли, вернее, решили переступить (ох как много можно рассказать про эту даму; надеюсь, смогу уделить ей отдельную небольшую историю).

7181621.jpg


Сбоев было более чем достаточно – кто-то особо успешно штурмовал носом брусья, относительно молодая кобыла решила, что она будет прыгать сразу 120 и всё тут, одна кобыль прозрела, что преодолевать барьер лучше перед ним и четырьмя ногами в земле, а девочка очень уж не хотела тащить торт и цеплялась до последнего – обычная суматоха детской конкурной тренировки. Только и успевай запоминать, что\кто прыгает, бегать по полю и не попадать под копыта.

7160117.jpg


7165237.jpg


7158069.jpg


7145781.jpg


7203124.jpg


Гривастые бодро и не очень преодолевают барьеры, летают по пылящему песку... и выходит Свет. Даже нет, СВЕТ. Безумно трудно пережить такое, когда все либо прыгают, либо готовятся, и отрывать от тренировочного процесса ради портретов людей нельзя, и руки чешутся, и объектив вспомнил, что он умеет фокусироваться не в идеальных условиях, и груда всяких разных "и".

7208244.jpg


- - - - - - - - - - - - - -

То, как мы портреты под деревом делали, излишне бодрый табун и "как срочно перекрасить недоуздок", а также способ заманить фотографа на конюшню при любом его самочувствии будет во второй части, ибо нащёлкалось столько, что обрабатывать если не до скончания времён, то хотя бы ещё неделю.)
 
Сверху