С чего начать обучение верховой езде ребёнка.

olga_sokol

Новичок
:o :o Помогите пожалйста!!!!!!!! Мой ребетёнок 7 лет отроду хочет заниматься верховой ездой,уже весь мозг нам вынесла.Бредит лошадьми с трёх лет.А мы с мужем в этом совсем не разбираемся,не знаем с чего начать и как к этому делу подступиться :roll:Так вот, очень хотелось бы получить грамотные советы от знающих людей :D :D

Пы.сы. основные вопросы: Где заниматься,нужен ли экип, и стоит начинать обучение езде на лошади ,или сначала на пони?????

В 7 лет лучше на пони. Нужно найти хороший пони-клуб и поговорить с тренером. Он объяснит все остальное. Экипировка, конечно, нужна. Это не только удобство. От правильной обуви и шлема зависит безопасность всадника.
Напишите, где вы живете. Возможно, тут найдется кто-то, кто посоветует конкретное место для занятий.

Немного не соглашусь..На пони ребенку лучше не заниматься вообще..У пони шаг, а тем более рысь, очень частая и для ребенка это не есть гуд...Пони и выведены были то только для работы на шахте....А вот детям с 7 лет лучше начать занятия на лошади и не обязательно, чтобы она была крупной..сейчас много лошадей не крупных...Например наилучшый вариан - это лошадка сантиметров 140-150...У лошадей шаг, рысь по ритму совпадают с обычным движение человека...Ну или как-то так..не знаю как по научному объяснить... :roll:
Ну и естесственно лошадь должна быть гипер спокойная, дабы не навредила ребенку..А также с 7 лет лучше всего заниматься на лошади вместе с родителями и ТОЛЬКО шагом! Рысь, а тем более галоп, в таком возрасте опасен для здоровья ребенка в будущем....

Приведу цитату из инета:
"Дело в том, что во время учебной рыси и на манежном галопе, когда человек сидит в седле, амортизируя толчки спиной, поясница его усиленно работает, а позвоночник изнашивается. Поддерживается позвоночник мышечным корсетом, и если последний слаб, то ухудшение наступает быстрее."
Там еще это как-то связано с внутренними органами...
Вообще, идеальный возраст для занятий "конным спортом" у ребенка - это 10-12 лет :roll:
А вот общение с лошадью и приобщение маленького ребенка к миру знаний, можно начинать гораздо раньше :wink:

Совершенно согласна, что самый лучший возраст для начала занятий верховой ездой и конным спортом - 10-12 лет. А то и 13-14. Но ребенок-то хочет сейчас! На большой лошади маленький ребенок абсолютно беспомощен, а с пони уже может справиться сам. И вряд ли ребенка в этом возрасте устроит шаг длительное время, они все скакать хотят.
А несчет вреда езды на пони... Я, конечно, не доктор, но детский пони-спорт - признанное во всем мире спортивное направление. В некоторых европейских странах существует программа обучения верховой езде на пони с 2-х-летнего возраста. (Имеется в виду возраст всадника, конечно). Если бы езда на пони была вредна, вряд ли это направление было бы таким популярным.

Так ссылку-то, будьте добры, Tailor!
Кто сказал, по какому поводу...
В целом идея крайне странная. Мышечный корсет не покупают в магазине, он формируется в результате определенных нагрузок: какие нагрузки, такой и корсет получается. Никакая ДИНАМИЧЕСКАЯ нагрузка (т.е нагрузка в движении, а не отжимание тяжестей в качалке и не сидение за партой в насильственно приданной позе в течение нескольких часов) как таковая позвоночник не деформирует, уж тем более верховая езда. Ведь никто часами ежедневно ребенка в седле держать не будет. 1-2 занятия в неделю, редко - 3. Учебная рысь - ну 10? 15 минут? Да и то короткими репризами. Галопом малыша катать еще не всякий тренер возьмется.

Русская поговорка: "невеста родится, жених на конь садится" :) . Не поколение ж разницы было в семейных парах наших предков, и вряд ли даже 10 лет, разве что вдовец какой попадался.. :)
Вон, весь дневник Sniffy - об обучении верховой езде в Америке начиная с 4 лет. Рысь там точно с самого-самого начала присутствует.

Снегурочка, в какй-то степени согласна, но...Не все дети одинаковы...Знаю много детей, кто идеально справлялся со взрослой лошадью. Но это конечно же зависит от выезженности самой лошади...Ктому же для ребенка лошадь должна быть специально подготовлена...А по поводу скочно...ну не знаю, существует много разных упражнений, можно придумать разные задания..Это в первую зависит от тренера, который, с интересом или безразличием, занимается с ребенком...
Вот, например, небольшая статья: http://www.loshadi.ru/cgi-bin/maine.cgi?page=verhart&link=0000EC:0010PA

Лягушка!
Попрошу поуважительнее к нику относиться :?
Вот ссылочка, как и просили....
http://www.erlib.com/Екатерина_Рыбас/Лошадь_на_даче/13/
..Учебная рысь 10-15 минут неопытного ребенка на "тряском" пони....н-дааа.....

Tailor написал(а):
Лягушка!
Попрошу поуважительнее к нику относиться :?
Дико извиняюсь, исправлю.
Одно из мнений. Автор сама не врач. "Любой врач вам скажет" - знаете, вот мне дипломированные врачи и акушерки говорили прямо противоположные вещи и про детскую езду, и про езду во время беременности :) ,про мышечный корсет "под задачу", про органы малого таза, их связочный аппарат и кровоснабжение, про пассивный тонус нижнего пресса и много другого интересного (короче, вердикт "хочешь- езди, но аккуратно"). Так что как минимум не "любой" :) . Нет здесь единого мнения у авторитетов.
Странно, что автор вроде с самого начала и размежевывает понятия "верховой езды" и "конного спорта", а потом постоянно их смешивает.
..Учебная рысь 10-15 минут неопытного ребенка на "тряском" пони....н-дааа.....
Так не подряд же 10-15 минут, пишу же - репризами. И зачем на тряском пони непременно, можно найти мягкого крупного коня. Сын мой восьмилетний вот на мягком "чекисте" ездит. Тот как велосипед катится :).

Господа, ну на мой взгляд, если ребенку 7 лет и ребенок не гигант, то начинать надо именно с пони. Можно выбрать полу-пони, движения которых не отличаются от лошадей.
Если у ребенка нет проблем со здоровьем, диагностированных врачами, то бояться не стоит. А уж простите, падать - падают все! Без этого еще никто не научился ездить верхом. А падать с высоты 90-100 см и 150-160 есть большая разница. На пони ребенок может научиться всем азам обращения с лошадью, и потом с легкостью перейти в старшую группу и заниматься на больших лошадях проще и безопасней.
Например у нас в Измайлово пони-клуб большой, занимается очень большое количество детей, учатся и азам, а многие начинают и спортом заниматься, успешно выступают и занимают призовые места. И никто не жалуется на здоровье!
Помимо этого, во всем мире признано, что верховая езда благотворно влияет на формирование мышечного корсета и на органы малого таза. Не зря наверное с детьми, страдающими ДЦП, синдромом Дауна, и прочими заболеваниями, ВРАЧИ занимаются иппотерапией! С совсем маленькими детишками, и в 1,5 и в 2 годика. Чтобы мышцы правильно развивались! А вы говорите вредно...
К тому же, начинают с детьми заниматься 1-2 раза в неделю, не более 30 минут. (я как тренер это вам говорю). и никто не будет с Вашим ребенком скакать на первом же занятии галопом! Шаг, шаг, шаг. и только позже по чуть-чуть рысь. Попробовали- и опять шаг, чтоб не напугать ребенка.
И вообще перед этими занятиями проводятся теоретические. А если вы идете в учебную группу в клубе, то теория длится порядка месяца, когда дети учатся всему, и только потом их впервые сажают на пони.
Так что... Думайте сами, решайте сами... Найдите подходящий клуб и подходящего тренера и удачи Вам в этом прекрасном начинании))

Лягушка, писала:
Одно из мнений. Автор сама не врач. "Любой врач вам скажет" - знаете, вот мне дипломированные врачи и акушерки говорили прямо противоположные вещи и про детскую езду, и про езду во время беременности ,про мышечный корсет "под задачу", про органы малого таза, их связочный аппарат и кровоснабжение, про пассивный тонус нижнего пресса и много другого интересного (короче, вердикт "хочешь- езди, но аккуратно"). Так что как минимум не "любой" . Нет здесь единого мнения у авторитетов.
Странно, что автор вроде с самого начала и размежевывает понятия "верховой езды" и "конного спорта", а потом постоянно их смешивает.

Это лишь маленький пример...Существует такое понятие, как "лечебная верховая езда" или иппотерапия.
Я не спорю, что езда для детей бесполезна. Наоборот, это помогает ребенку в развитие. Главное, не переусердствовать. Для маленького ребенка полезнее всего заниматься на лошади без седла и на шагу. При этом рядом должен находиться коновод и как минимум два помошника с обоих сторон. Которые, в свою очередь, смогут подстраховать ребенка, в случае неожиданного поворота событий. А если ребенок еще и маленький, то с ним должен сидеть взрослый человек. Рысь можно практиковать, но, как Вы и говорили, репризами. Но, так же должен кто-то быть рядом и с лошадью и с ребенком. А если и отпускать ребенка одного, то только если он увернно держится на лошади и Вы доверяете лошади на 1000%. Хотя это лошадь и прежде всего это животное опасное, не зависимо, спокойная она или нет....
Я тоже не врач и не педагог, но на протяжении пяти лет работала с детьми, в том числе и с инвалидами...Чего я только не насмотрелась....
Это дело каждого....

Тема пошла развиваться в разные стороны.
Вернемся к началу. Ольга,мое мнение,что лучше все же заниматься с 10 лет,но все зависит
от ребенка.Бывают и в 7 лет дети смелые,с хорошей координацией движений и с большой
мотивацией к занятиям на лошади.А есть и в 11-12 лет,которые бояться и себя не могут
никак настроить на положительное восприятие лошади.
Для начала найдите клуб недалеко от дома,сходите туда с ребенком,посмотрите,есть ли
там занятия с детьми такого возраста и на каких лошадях они проходят.Поговорите с тренером,
он вам ответит на многие интересующие вас вопросы.Под класс пони пападают лошади до 146см ростом,так что не обязательно выбирать шетлендского пони.Главное,лошадка должна
быть спокойная и добрая.Езда 1-2 раза в неделю не нанесет никакого вреда здоровью.
Экипировка для верховой езды,особенно каска,обязательна.И желателен защитный жилет.
Сейчас его можно приобрести во многих конных магазинах.

Dezora, полностью согласна :)

Прошу прощения, но что-то меня "занесло"...Я и про суть вопроса забыла :oops:

Ольга, действительно, для начала надо просто найти хороший клуб со спокойными лошадьми. Привести туда ребенка, познакомить с лошадьми и начать занятия минут 15 для начала и то только шагом, для приучения ребенка к движению лошади..Да и, как показала моя практика, для детей в первые занятия и 15 минут хватает :wink:

Пони поням рознь :-)

ДЛя совсем мелких детей - мелкие пони. Для уже пошедших в школу - лошадки пони-класса (в Германии их запросто также величали понями, хотя такой вот понь ростом 138 см спокойно прыгал маршруты 130).

Вопрос скорее всего в другом - где у нас таких поней найти :-))

А вот дети у нас действительно нынче разные.

Только пони. И хороший пони-клуб. Где инструктор или теренер знают, какую нагрузку можно давать ребенку.

Tailor, наверное, в ваших словах много правды. Но детское обучение на понях происходит немного по другой схеме - не так, как у подростков на лошадях. Другие нагрузки, другие требования, другой ход занятий - все другое: все рассчитано на детскую психологию и детскую физиологию. А шагом на лошади - это несерьезно. Нет, можно, конечно, и лучше чем ничего... но зачем, если существует многолетняя практика детского поневого спорта?

:lol: ура товарищи нашла свой пароль)

olga_sokol,Советую прочитать последний и предпоследний номера журналов MY HORSE
там есть спец раздел для маленьких всадников и их родителей и как раз о разновидностей пони.
Да тоже подтверждаю что идеальный вариант-пони.главное пока для вас найти хорошего тренера, спокойную лошадку и думаю индивидуальные занятия.все же пока ребенок мал для групповых.
С экипировкой так же можете попросить тренера помочь вам в выборе.
:lol: но скажу одно не покупайте сапоги ребенку кожанные, лучше пластик-резино пластик, тк нога быстро растет.на шлеме экономить не стоит, лучший вариант шлем с регулировкой размера(не только ж нога ростет), бриджи отличная вещь как замена спорт штаны(натуральные ткани и только они), ну а перчатки, хлыстик, жилетка это уже сами подберете)

Tailor, благодарю за ссылку :lol: прям цалую дорогая!7 лет уже работаю с детишками и вот скляроз стала забывать некоторые упражнения) а тут замечательная подборка благодарю.
пысы: :lol: знаю что в некоторых клубах с хорошим грунтом(вроде Бица) есть занятия по мимо упражнений на седле,такие где учат детей как правильно падать и ездить без седла.

В Германии (и, наверное, не только там) детей в конный спорт берут даже с 3 лет. Как у нас в гимнастику. Но там, конечно, больше игровые занятия и вольтижировка (что логично, т.к. вольтижировка безопаснее верховой езды). А когда подрастают дети (как раз окрепнут мышцы, привыкнут к общению с лошадьми) - тогда сажают на пони, лет где-то в 7-9. :D

ИМХО, хорошо, что ребенок тянется к лошадям: это воспитание ответственности и доброты на всю жизнь. :)

А в деревнях мальчишки 7-10 лет на больших конях, всеми аллюрами, и с седлом, и без седла... :roll:

Мне кажется, что в случае автора самым лучшим решением будет искать хорошего тернера, который умеет и хочет работать с маленькими детьми. И не важно, на самом деле, пони это, полу-пони, или лошадь. Главное, чтобы она была выезжена под ребенка.

Для начала - пару частных уроков. А дальше уже тренеру смотреть и решать, что конкретно делать с ребенком, к чему и какой лошади он готов.

Шлем - обязательно. Следущим этапом - обувь, перчатки и бриджи.

У меня дочка с 6 лет начала ездить,уже полтора года.И сразу на большой лошади.У нас кобыла тракенка,спокойная как удав.И рысью ездит и галопом,но больше чем на 20 минут ее не хватает,а я не настаиваю.Всему свое время.А младшей 3 года тоже просится на лошадку.Ну как им откажешь? :mrgreen:
Шлем это обязательно я согласна,а если поймете что у ребенка это серьезно все остальное можно подкупить.

Сверху