С галопом беда, с самого начала. Можете прокомментировать?

• Автор темы Автор темы Olesya~
  • Дата начала Дата начала

Olesya~

Новичок
Вернулась с занятия, только что, сижу, чуть не реву :cry: , в голове мысли только одни - может я вообще ни на что не годна? Может мне уже к психологу пора?
Краткая предыстория.Я раньше поднимала здесь тему про свои страхи (т.к. меня лошади, совсем еще зеленого новичка, еле на рыси держащегося, разносили (точнее подрывались) в галоп, и я падала), у меня появился некуий страх подрывов в галоп и падений. Старах этот проявлялся в том, что малейшая ситуация, которая лично меня пугает - и я уже вся как каменная на лошади, сижу ни жива ни мертва, сильнонапряжена, ноги из стремян сразу бросаю, и гляжу - куда бы падать можно было :( Ну и конечно нервозность постоянная, если едешь на на новой лошади.
Благодаря вашим советам, я успокоилась. Брала долгое время одну и ту же лошадь, привыкла к ней, узнала ее, изучила ее. И перестала бояться. Даже если эта лошадь вдруг выделывала какой то "фортель", то сердце замирало на секунду, а потом ничего, нормально.
Сама история про галоп.
И вот подошло время готовиться к галопу. Которым я пока не езжу.
К сожалению тренер мне сказала, что галоп на моей лошади (к которой я привыкла и которой стала доверять) неудобный, не под новичка, поэтому пробовать будем на другой.
Вроде говорили с тренером, что я к ней пару-тройку занятий присижусь, привыкну (на самом деле чтобы привыкнуть мне нужно побольше занятий, хотя бы 5). Потом будем пробовать галоп на корде.
Сегодня я занималась на новой лошади второй раз. Пока я к ней присматриваюсь, она ко мне. В целом, похожа по поведению на первую, только более спокойная и уравновешенная (не боится ничего, ни хлопков, ни фотовспышек...) и более агрессивная по отношению к жеребцам, близко к ней приближающимся.
Я же говорю, чтобы начать доверять животному, мне надо получше его узнать. Не знаю откуда это пошло, видимо из-за того, что неудачно падала я с галопов на лошадях, на которых садилась впервые.
Один раз, недели три назад, мы все же попробовали галоп на корде на моей лошади, к которой я так привыкла. Неудачно. Действительно, галоп у нее неудобной. Меня стало выбивать из седла мгновенно, еле усидела.
И вот сегодняшнее занятие.
Занимались мы с одними мальчиками - меринами и жеребцами, я была единственная на кобыле, которая, как уже говорилось, не любит близко подходящих жеребцов (да и меринов тоже). Так оно и случилось. Один мужчина (видимо новичок) ездил на жеребце. Я его сразу предупредила - к кобыле не подходить близко, отбивает! Тренеры его тоже предупреждали. Но видимо он не обратил на это внимания. В результате пару раз чуть не случилось побоище. Мужик в шоке, я в шоке, лошади чуть тренеров не сбили, моя припустилась прибавленной рысью, жереб за ней. Но это были только цветочки... для меня...
И тут тренер (как раз в тот момент, когда эта заварушка случилась) решила мне объяснить, как высылать лошадь в галоп. Я думаю - зачем? К занятию индивидуальному на корде что ли готовит? Так вроде мы пока о нем не договаривались, оно только планируется. Пытаюсь воспринять советы, а они как через вату, не воспринимаются - нервы из-за заварушки с жеребцом сыграли. И тут тренер мне говорит, давай мол, все галопом поедут, и ты с ними!
Я говорю, у меня не получится, я не усижу на нем. Она говорит, да усидишь типа, двигай поясницей вперед-назад, попой по седлу двигай (ну конечно я утрирую). Короче за этими пререканиями все высылают лошадей в галоп, я дрожащими ручками тоже пытаюсь набрать поводья (понимаю что ничего хорошего из этого не выйдет, ведь галоп так и не пробовали ни разу! тот сиюминутный неудачный опыт на корде не в счет! и я в шоке. мы ведь говорили с тренером, что я присижусь на новой кобыле, потом попробуем на корде, несколько раз, пока не станет получаться). И тут вдруг бац, и я, не умея ВООБЩЕ, должна ехать со всеми.
Я честно скажу - была в ужасе, просто потому что знаю, что я на галопе не сижу. Не умею во-первых, во-вторых видимо все-таки боюсь скорости после моих падений с галопов несколько раз.
В общем пока я трясущимися ручками медленно так набирала повод, все уже начали галлопировать, и моя кобыла решила все за меня, и пошла галопом, с шага. Что сказать...
Хочу описать свое состояние подробно, но это сложно.
Во-первых, я сразу же поняла, что мой страх мне не дают контролировать лошадь, ведь со мной в манеже ехали еще 8 человек, и все едут кто куда, все друг друга обгоняют.
Во-вторых, скорость. Она меня испугала.
В-третьих, я не могу заставить себя сесть в седло на галопе. Беру и пытаюсь облегчаться как на рыси. Пытаюсь сесть, меня начинает вышибать, мне становится страшно, и я опять через темпа два-три начинаю пытаться привставать. Короче черт знает что.
Мне показалось, что колбасило меня жутко. И клонило вперед.
Причем я (даже в такой момент) успела отметить, что галоп у лошади....широкий что-ли, как волны, УДОБНЫЙ короче :) , на других лошадях (которые подрывались в галоп со мной) было не так. Т.е. в общем то разницу почувствовать успела... Правда что толку?
Сесть в седло глубоко, расслабиться и елозить попой по седлу я так и не смогла. Перевела лошадь в рысь, потом в шаг, и вырулила в центр манежа. Тренер меня же еще и пожурил - типа, чего ты все боишься? ведь поехала же уже, чего вперед вывалилась? Мне ТАК СТЫДНО стало :cry: . Я чувствую себя полной дурой, боящейся всего. Да так оно и есть. Я боюсь галопа, я уже поняла. Боюсь скорости (увы, езда на не слишком резвой и всегда медленно рысящей предыдущей кобыле сыграла со мной злую роль. После ее мее-еее-дленной рыси мне даже прибавленная рысь кажется чем то очень быстрым!). А тренер говорит, что сегодня скорости как таковой не было, галоп у этой лошади медленный, это просто мне так показалось что все быстро. Короче, у страха глаза велики.
Но кроме скорости, что меня пугает больше - я НЕ МОГУ СЕСТЬ В СЕДЛО НА ГАЛОПЕ. И сама не понимаю почему. Мне неудобно, это непохоже ни на что, что я знаю. Может я просто не умею сидеть в седле и не знаю как надо двигаться на галопе? Ведь на рыси мы движемся вперед-вверх. А на галопе, как я понимаю, идет движение вперед-назад. Мне ведь ничего не объясняли.

Но на этом мои сегодняшние приключения не закончились. Я выехала с позором в центр манежа, и стала там отшагивать лошадь, пока другие галлопировали. Но мой выезд в центр ничего не дал. Галлопирующие попались разного уровня, все ездили абы как, на стенке практически никто не ездил, короче моя кобыла за те 5-7 минут, что они галлопировали, срывалась у меня САМА в галоп (с места, с отпущенными поводьями) раз 6 или 8. Я была как клоун, как кукла, которую вывозят из центра на стенку, и который торясется в седле и пытается остановить лошадь. Останавливает, кто-то пробегает мимо (галопом) и лошадь снова пускается галопом.
В результате тренеры уже САМИ меня не просто вернули в центр (причем еле-еле, лошадь все пыталась пускаться галопом), а взяли под уздцы, и так водили
Потом все стали рысить. Тренер меня спросил (!!) "рысить то будешь?" - тут мне стало совсем фигово. видимо он подумал что я совсем от страха еле жива. уже и на рысь не способна, тоже боюсь. Очень стыдно перед ним, я же вижу, что он не понимает моих страхов.
Рысить я конечно стала.
Это не страшно :)
Я ощущаю себя ужасно. Не могу сказать что здорово перепугалась. Пугалась конечно, но не до смерти. Вот сижу сейчас, анализирую - а чего бы мне было хотя бы не попробовать сесть в седло, хотя бы не попробовать проехать чуть-чуть? Но в тот момент, когда она шла галопом, эти мысли вообще меня не посещали. БЫла только одна мысль - ОСТАНОВИТЬ ЕЕ!!!!

Вот такие пироги.
Сижу и думаю, чего со своими фобиями делать?

Вроде договорилась с тренером, что возьму занятие на эой кобыле, будем пробовать галоп на корде. Но я вот сижу, и думаю, что с моими проблемами и на корде у меня ничего не выйдет. Скорость - раз. Не получается сесть в селдло на галопе - два. Боязнь падения - три. Разве корда это исправит?

Re: С галопом беда, с самого начала. Можете прокомментироват

Olesya~ написал(а):
Сижу и думаю, чего со своими фобиями делать?

Писать их, читать и смеяться над ними. :lol: Можно это проделывать каждый раз, когда после тренеровки говоришь себе, что последний раз села на лошадь. :wink:
Через год будешь смеяться над написанным совершенно искренне. :wink:

первый раз страшно, второй чуть поменьше, третий - еще меньше, ну и так далее.

Надо просто прекратить бояться- вот весь секрет! Страх сковывает вас. Вы зажаты, вы изначально ставите себе цель -сейчас не дай Бог что,подыграет или подпрыгнет и я упаду. Нельзя так! У меня тоже был такой период. Поверьте, это не страшно :) Я начала заниматься ВЕ в 9 лет. Получалось великолепно....лет до 12. Потом был долгий перерыв, лет до 23 :wink: Страшно было -не то слово! А кобылу дали - мама дорогая!!! Летала раз....цать. Но желание научиться было сильнее :lol: И каждый раз я просто перебарывала себя и садилась опять. И знаете, получилось! Да, падала опять и опять....и ничего! Были травмы(благо не сильные). Отзанималась года 1,5....опять перерыв :cry: И уже своя лошадь теперь :P Лошадь крупная, под 183 в/х. Оххх, тут уж упала - так упала :o пол-ж.... чёрные...И ничего :lol: Спустя 2-3 дня я опять сверху! Опять стремлюсь и стараюсь. Хулиганит периодически, прыгает. Но тут главное не показать, что ты боишься, и не зажиматься! Не ставить цель себе - я проиграю. Вы же сильнее! Настойтесь эмоцианельнее и всё будет!

Olesya~ написал(а):
В-третьих, я не могу заставить себя сесть в седло на галопе. Беру и пытаюсь облегчаться как на рыси. Пытаюсь сесть, меня начинает вышибать, мне становится страшно, и я опять через темпа два-три начинаю пытаться привставать.
Умничка! Отличная итнуиция. Строевой галоп - замечательная вещь, и никто не сказал, что надо сразу учиться глубокой манежной посадке. У нас начинают почти всегда со строевого, потом постепенно сажают. Считается, что всаднику с хорошим чувством равновесия и ритма лошади так научиться проще, быстрей и надежней. Так и езди несколько занятий, вперед только не заваливайся - подними подбородок повыше и расправь плечи, можешь даже чуть-чуть на шею лошади опираться, как бы подстраховываться. Успеешь еще сесть, это потом за пять минут делается: главное - привыкнуть к скорости, к непривычному движению, присидеться (в твоем случае - "пристояться" :wink:). Удачи!

"Пристоять" тоже нужно правильно, а то потом появляются сбитые спины.
А кто не боялся? Прям все пришли и сразу галопом поехали. :) Просто посадка неправильная, вот и вываливаешься. Так это со временем наработается, посадка то есть. :) Попробуй без седла поездить и без рук, посадка будет более глубокая. :)

НЕ расстраивайся! Я тоже галопа когда начинала не много побаивалась =)

И тоже первый раз попробовала его не на той лошади с которой надо было начинать.
ПОпробывала на мерине Загорске маленьком и УЖАСНО тряском. не то что не сидишьв седле а тебя из него выпинывает!!!
А получилось это так, все поехали галопом и тренер сказала чтобы я сейчас же поднимала в галоп и ехала.
я в шоке. как это делать куда пнуть, куда дернуть я есстественно не знала...
В итоге поднялась с разбегу в контр галоп и с глазами на выкате проскакала пол длинной стенки :lol: :lol:
страшно, быстро, но разговоров потом два дня только об этом то и было :lol:

Зато сейчас мне гораздо больше нравиться работать на галопе чем на рыси, это как то удобнее чтоли, по крайней мере за посадкой следить не надо, и так сидишь как на диване, а вот работать это не мешает и полностью сосредатачиваешся на том что надо сделать :lol:

lisa написал(а):
Строевой галоп - замечательная вещь, и никто не сказал, что надо сразу учиться глубокой манежной посадке. У нас начинают почти всегда со строевого, потом постепенно сажают. Считается, что всаднику с хорошим чувством равновесия и ритма лошади так научиться проще, быстрей и надежней.

Лиз, большой оффтоп, будь ласка, почитай про расслабление спины, где мы с народом спорим, ужасно интересно твое мнение по этим поводам :roll:

lisa, я че-то не поняла...строевой галоп - это то же самое что полевой? если да, то присоединяюсь к твоим словам - стоя на стременах действительно довольно быстро привыкаешь к "порывам ветра, бьющим в лицо", то бишь к скорости... :)
Olesya~, удачи! и помни, что абсолютно ВСЕ через это проходили. Если не через страх, то через выбивание из седла точно :wink:
Сообщай о своих успехах.

Olesya~ написал(а):
Один мужчина (видимо новичок) ездил на жеребце. Я его сразу предупредила - к кобыле не подходить близко, отбивает! Тренеры его тоже предупреждали. Но видимо он не обратил на это внимания. В результате пару раз чуть не случилось побоище. Мужик в шоке, я в шоке, лошади чуть тренеров не сбили, моя припустилась прибавленной рысью, жереб за ней. Но это были только цветочки... для меня...
Нет, я, конечно, избалованный буржуй, не понять мне уже широкую русскую душу, но тренеру все равно хочется дать в лоб :oops:

Olesya~ написал(а):
Один мужчина (видимо новичок) ездил на жеребце.
Абсолютно согласна с Лямбда. В данном случае, не фобии, а вполне обоснованные страхи. ....И всей этой толпой жеребцов с новичками в галоп!... Круто! По-нашенски! Крайне не хочется верить в такое описание тренировки, но по опыту знаю: кск всякие бывают.

Ну вы даете!!
Ваш прокат называется "Экстрим по-русски?"
Чтобы группа на жеребцах, меринах и кобыле ездила как попало- не в смене, кто куда, не по стенке??
:shock:
Нормальный тренер вас бы поставил в определенном порядке, вы на кобыле точно шли бы в смене последней. А уж на галопе обгонять друг друга :shock: ?
Да еще и на ходу менять правила игры! Дескать, пусть поробует сама научиться на галопе! Может и тренер отдохнет, вместо того, чтобы взять на корду и провести нормальное, пусть даже получасовое индивидуальное занятие?
Тренеру нереспект!!!
А вы еще расстраиваетесь после такого :?? И не думайте. И на корде попробуйте обязательно, только уж с тренером железно договоритесь.

да не бери в голову
я до сих пор работаю галоп только в единственном числе - в смысле чтоб одна галопирующая лошадь на манеже (или две - учитывая огромность манежа)
и вообще когда поменьше лошадей
если кто-то другой галопирует, то я работаю рысь или другие медленные элементы
это три том что я уже продвинутый чайник и галоп тренируем сокращенный (прибавки и так хорошо получаются)
на корде галоп кстати труднее чм по стенке - центробедная силы выкидывает, особенно если не умешь сокращать, а лошадь не умеет на корде собраться
попой и поясницей не надо не дергать не елозить - лошадь и так охотно поднимается, так зачем ее проталкивать
а чтобы сесть в седло надо расслабиться - есть смысл подлиннее сделать стремена, это помогает
и выучить заранее только одно - как машинку остановить )))
пробовать по длинной стенке - в конце перевести в рысь уже не страшную
и поднимать ессно с шага - где-то в посте прозвучало с ужасом что понялась с шага - так и надо, если лошадь начала рысить, надо ее вернуть на шаг и опять заново
и надо не пытаться наматывать круги - буквально сделать несколько темпов галопа, перейти на шаг, опять подняла сколь не страшно - опять пошагала
и так тихонечко увеличивать время галопа чтоб не зажиматься и не вцепляться в лошадь

Olesya~, вы настоящий молодец. Вы замечательно отловили и проговорили свои страхи. В психотерапии это даже не половина успеха, а больше половины. А проблема у вас именно психологическая, причем очень понятная и частая.

Некоторые ваши предложения прямо как будто я про себя писала. :) У меня было абсолютно то же самое, и с недавних пор я с радостью, точнее, с непередаваемым кайфом ощущаю, как проблема уходит. И у вас уйдет, никуда не денется! Главное - осознайте, что У ВАС ВСЕ НОРМАЛЬНО. Большинство взрослых, учащихся ВЕ, через это проходят. Надо просто спокойно над этим работать. И тут, конечно, важно, чтобы в вашем КСК была такая возможность. Новички на жеребцах в свободном полете не способствуют...

В общем, самое основное уже сказали.
Я вообще не люблю галоп как аллюр. Мне на нем некомфортно, при том что я и езжу нормально, и скорость переношу.Но не мое.
Могу дать пару советов из собственного опыта. Когда я только начинала им ездить, тоже не могла сесть в село, валилась вперед/вбок/назад) Помогало прям перед галопом поездить на корде учебной рысью с руками за спиной. Спинка расслаблялась, потом было полегче. Поднимала всегда с шага, так легче настроиться. Плюс на галопе ездила с отпущенным поводом, придерживаясь одной рукой за луку седла, как бы вдавливая себя в него. Сразу говорю, никаких проблем с отвыканием не было)
Было и страшно и неудобно. А в один день вдруг пошло) Так что все придет с практикой.

Я первые полтора года как только на лошадь села вообще тряслась там сверху аки осенний лист, каменела и ничего не могла сделать из-за безумного, прямо таки панического страха от любых движений лошади. :lol:
Потом привыкла и на разряд сдала в итоге, и прыгали выше метра и чего только не было :D
Надо перебороть себя, как выше уже писалось не раз.

Спасибо всем за поддержку! У меня доступа к компу нет, на работе интернет отключили :) , вот только догребла до дома, читаю.
Короче рассказываю. После вчерашней тренировки я думала-думала, и записалась сегодня еще на одно занятие, на ту же самую кобылу.
Аж шлем на занятие взяла (на всякий случай, я его не одеваю обычно в манеже, только если на улице занимаемся).
Честно скажу, садилась, и меня подтрясывало от предстоящего. Мигом вспомнила, сколько у меня вчера было маленьких галопчиков, думаю, ну сегодня будет дубль второй, когда все галлопировать начнут. :D
Уже сидя, ругала себя, какого хрена пришла, мало что ли приключений на ж..?
Но...жива-здорова (ттт). Народу сегодня занималось совсем мало, 4 человека вместе со мной (обычно меньше 8-ми не бывает). Манеж был пустой. Отрысили вторую рысь и тренер вдруг идет за кордой и говорит мне: ну что? давай ка ко мне! будем галоп пробовать :shock:
И опять у меня было много галопчиков, т.к. когда я совсем начинала бояться, я ее переводила в рысь или шаг.
Что сказать, уже лучше чууууть-чуууть. Соображалка работала чуточку трезвее чем вчера. Я поняла, что во первых мне очень необычен и непривычен первый самый момент подъема в галоп: м-мм... когда лошадь как бы задирает голову и откидывает шею назад (понятно о чем я?) - видимо для того чтобы вынести передние ноги подальше вперед? и когда затем ее голова опускается....ниже что-ли чем на рыси (опять же, если я правильно понимаю, потому что движения шире?)/
Короче, голова у лошади на галопе не там, где на рыси :D
Я сегодня придерживалась двумя пальцами за вальтрап (помнится свои первые рыси тоже также на корде начинала).
С попытки третьей-четвертой сам подъем в галоп уже не так стал страшен, единственное, я все равно клонюсь вперед. Ни в бок, ни назад, именно вперед.
В общем, думаю, мне нужно время и новые и новые попытки. Наверное даже такая трусиха как я пусть через 2, пусть через 5, пусть через 10 занятий, но привыкнет к галопу.

А Вы рысью на прыжковой посадке ездите ?

Легче всего начинать галоп на полевой посадке держась за гриву (на корде, естественно на спокойной лошади с размеренным галопом).
Все мои студенты при такой схеме уже на 3-4 занятии пробуют галоп и проблем не возникает. Потом, гораздо позже, когда уже действительно осваиваются и свободно ездят учебной рысью без стремян и без рук начинаем манежный галоп.
:D

Понимаю о чем Вы говорите, вчера видела как занималась предыдущая группа, там среди всех галлоопирующих была одна девчушка лет 10-12, которая ездила на полевой посадке.
Но нет, я на полевой посадке не езжу. Тренер не учит такому.
Хотя мои вчерашние выпадания вперед на галопе (при этом я упиралась ногами в стремя а попу чуть приподнимала с седла, и держалась руками за вальтрап) и были типа полевой посадки. Как то мне так легче... Почему то... Наверное потому что в седле толком не сидишь и следовательно не двигаешь поясницей взвд-вперед (видимо никак я это движение поймать не могу, на рыси же учебной двигаешься вверх-вниз, на строевой вперед и вверх-вниз).

Сверху