С галопом беда, с самого начала. Можете прокомментировать?

• Автор темы Автор темы Olesya~
  • Дата начала Дата начала
Olesya~, весь секрет в том что на галопе нужно вмеру расслабиться, т.е. как уже говорили работает поясница, но не нужно сжимать ногами лошадь, что бы удержаться, так вы сразу же стремена потеряете, вы просто сидите так, что б вес вашей ноги давил на стремя, из-за чего оно просто не слетит, а за счёт баланса корпуса (который у вас наработается обязательно со временем, не всё сразу...) вы спокойно сядите на галопе, не забывая, каждый такт лошади поддерживать действием шенкеля, и боже упаси не дёргайте за рот, и у вас усё получиться. :D

Да в том то и "прикол" и странность, что стремена у меня практически не уезжают под каблук при попытках галоппировать, и тем более не теряются, а лошадь я не то что не дергаю, повод вообще отпущен :oops: (на корде лошадь идет галопом сама), стоит лишь выдвинуть правым или левым шенкелем и обозначить натягивание поводьев (дальше я их распускаю почему то... не знаю почему, но скорее всего боюсь что с коротко натянутыми поводьями лошадь пойдет быстрее или дернет головой вниз, и я улечу вперед).
Т.е. сейчас моя главная проблема - даже не страх (эх, хреновую службу мне сыграли мои падения на галопах, вот уж не думала что такое зацикливание пойдет и эти страхи всплывут), а именно то, что я ВООБЩЕ, СОВСЕМ, НЕ МОГУ сидеть на галопе. Высылаю в галоп с прямой спиной, дальше меня начинает мотать (вперед вести), я пытаюсь сесть, пытаюсь разогнуть (выпрямить) спину - сразу же меня подкидывает вверх и вперед, и я вперед и клонюсь. Пытаюсь сесть снова на попу (хотя уже и не прямо, а с наклоном вперед) - сажусь, пытаюсь выпрямить спину - опять вышибает. И так по кругу. Ну да, может пару-тройку темпов периодически удается усидеть, но не больше. Дальше меня как куклу начинает болтать в седле, и я понимаю, что в отличии от рыси крепко сжатый шлюсс мне вообще ничем не помогает. Более-менее "помощь" есть от ручонок, которым я стискиваю вальтрап, но т.к. я роста небольшого (и соответственно руки не длинные), то мне в принципе нельзя держаться за вальтрап и седло - т.к. при этом, чтобы до них дотянутся. я сама по себе клонюсь вперед (иначе не достаю).
Сейчас, в выходные, буду изучать FAQ на форуме, что так народ пишет.
Мне кажется я просто чего то не понимаю. Может и не права конечно. Просто по аналогии с рысью - я когда начала учиться ездить рысью, первые несколько занятий вообще не могла понять, что такое такты лошади, как это вообще возможно - на один такт нужно привставать, на другой садиться??? Я не могла никак поймать темп лошади, не понимала вообще схему ее движения на рыси.
И соответственно в седло плюхалась. И не могла толком понять, как нужно облегчаться так, чтобы и на такты успевать, и не привставать высоко, и не плюхаться.
Но теперь я даже не задумываюсь об этом - ни о движениях, ни тем более о тактах лошади лошади.
Может и с галопом так?

Olesya~ написал(а):
но скорее всего боюсь что с коротко натянутыми поводьями лошадь пойдет быстрее или дернет головой вниз, и я улечу вперед
Наоборот, с натянутыми как нужно поводьями лошадь будет в контакте с вами и слушаться, если грамотно применить воздействия поводьев и шенкеля, да и всего корпуса получить красивый манежный галоп и никуда вперёд вы не улетите, а у вас как я понял он т.сказать разваленный, т.е. когда лошадь высылается в галоп вы сразуже бросаете поводья и вас колбасит, вот это очень плохо, я тоже ещё не ахти как ежжу, но всё таки галоп более менее контролирую, а то что вас колбасит это корректируется ездой на рыси без стремян, чисто на равновесие, ещё могу сказать, что да, езда галопом на полевой посадке мне оч. нравиться, как то чувствуешь себя в безопасности, но не надо забывать про повод, он должен быть в контакте, когда вы едтите галопом, то у вас получалось проехать ровно вдоль всех четырёх стенок манежа? если нет, то это и есть результат провисших поводьев.
Olesya~ написал(а):
Может и с галопом так?
ну.... примерно да, только там не встали-сели, а нужно плотно сесть в седло и делать движения вперёд-назад, такт сами почувствуете, главное расслабтесь. :wink:

-=SPIRIT=- написал(а):
но не нужно сжимать ногами лошадь, что бы удержаться, так вы сразу же стремена потеряете, вы просто сидите так, что б вес вашей ноги давил на стремя, из-за чего оно просто не слетит,

Не знаю, я вот не согласна. Зачем давить на стремя? Имхо, конечно, но я бы вообще стремена бросила - так проще сесть, не привстаешь на каждый темп с упором в стремя.

С учебной рысью на этой лошади и на других, нетряских (я езжу не на тряских лошадях пока, соответственно для обучения галопу мне тоже подобрали одну из самых легких лошадей :oops: ) у меня проблем с равновесием нет вообще. Единственные проблемы - натертости :oops: :oops: :oops:
Но по моим ощущениям, учебная рысь и галоп как то совсем не похожи, чтобы воспринять это как - а, ерунда, тоже самое, просто скорость выше!
По моим ощущениям, движения лошади совсем другие, похоже на длинную волну или качели, на которых в отличии от рыси с ее мелкой тряской, подбрасывает сильнее. Но это просто мои сумбурные ощущения.

Olesya~ написал(а):
По моим ощущениям, движения лошади совсем другие, похоже на длинную волну или качели, на которых в отличии от рыси с ее мелкой тряской, подбрасывает сильнее.
Именно. Но хотя толчок действительно сильнее и амплитуда больше, "сопроводить" движение на галопе на самом деле значительно проще, чем на учебной рыси - оно более плавное, мене "тряское". Понято, что правильное движения поймать сразу невозможно, постепенно придет - никуда ты не денешься :wink:.

Я вот почитала, подумала...У вас в названии темы стоит ключевая фраза "с самого начала". Вы галопом, я имею ввиду не разносы и т.д., а именно "осмысленным" :lol: галопом буквально 1-2 занятие ездите и уже мысли, что я такая неумеющая, ничего не выходит и т.д. Я помню когда я сюда пришла, на прокони в смысле, я как раз принимания учила, буквально 1-2 занятия прошло и у меня они как диагонали выходили. Короче в голове одни мысли-дура, тупая, нифига ты не умеешь и т.д. Создала тему, мне много чего сказали, многое разъяснили. Но главное что я поняла это то, что все приходит с ОПЫТОМ и со ВРЕМЕНЕМ. Редко бывает что человек первый раз попробовав галоп или рысь, без разницы, сидит на этих аллюрах нужной посадкой, ноги-руки где надо и т.д. Все приходит с опытом. Чем больше будете практиковаться тем лучше будет выходить. Вот если б вы после там 7-8 занятий с галопом создали такую тему, тут можно было бы уже о чем-то серьёзном говорить, а пока, на мой взгляд, все дело в отсутствии практики. :) Если говорить о страхе на новой лошади, то тут лучше или пока ездить на ней без галопа и привыкать к ней или все-таки просить галоп делать на "своей", т.е. знакомой лошади. А, да. В первую очередь нужно поговорить с тренером по поводу страхов своих, иначе, если их замалчивать, потом будет ой как непросто, если через себя переступать. Проверено на себе.

Black Unicorn,
тренер о моих страхах знает. Точнее он знает, что я вообще трусиха. Он уже как то мне сказал, что мне тяжело будет вообще с лошадьми, т.к. пока я не перестану всего бояться, то ездить не смогу. Это факт, у меня были падения где-то через месяц-полтора от начала занятий. Сначало одно падение (действительно разнос, не подрыв в галоп), и понеслось за ним. Одно за другим, причем глупые, случайные. Кто-то сфоткал с фотовспышкой - лошадь испугалась и рванула галопом. Я падаю. Лошадь на рыси споткнулась в манеже, сильно, припала на одну ногу, и из этого низкого старта вдруг идет галопом.

И о страхах насчет галопа знает. Что я боюсь скорости, и что боюсь того что в седле не сижу (раз сесть в седло не могу вообще, как галопом то ехать?). Но...тренер ничего не говорит. Может если бы сказал мол - да ладно тебе, все потихонечку наладится, все через это проходили (или что-нить в этом роде) - я бы и успокоилась. А так... Есть ощущение, что я полная дура, и редкостный трус, которого тренер еще в жизни не всмтречал.

Olesya~,не переживайте! Я уверена, что на своем веку тренер встречал людей более пугливых и неумелых чем вы-на то он и тренер, может у него подход такой :wink: А еще я уверена в том, что у вас все получиться! Посадка и движение: что на учебной рыси, что на галопе они в общем-то схожие, только частота разная, как уже было сказано выше. Страно, что никто еще не сазал о таком приеме-подняли в галоп и отклонитесь чуть назад, никто не сидит на галопе с выпрямленной спиной-так конечно тяжелее сделать эти движения поясницей! А так отклонились чуть назад, для первых разов можно даже посильнее это сделать и скользите по седлу-движение само находит вас-попробуйте!
А по поводу страхов- почистите эту лошадку, сами собирите, пообщайтсь с ней в деннике перед тренировкой, поцелуйте в нос :wink: Помогает!

Спасибо, может и правда нужно попробовать отклониться назад? Короче, мне предстоят одни сплошные эксперименты на галопе :)
А с лошадьми, особенно с теми, на которых занималась раньше, или занимаюсь сейчас, я общаюсь постоянно. Правда меня почему то "распирает" после тренировки, когда нервы уже успокоились. все страшное позади, и ты идешь с лошадью, счастливая, отшагиваешь ее в поводу, заводишь в денник, начинаешь медленно снимать аммуницию, а она жует сено или шарит у тебя по кармашкам в поисках завалявшегося сахара. :)

Olesya~
Нет, даже вот тут специально встала попыталась изобразить"галопные движения" с прямой спиной-получаеться,но скованно, явно амплитуды не хватает, а отклонешься-сразу размах появляеться-попробуйье :wink:
После это святое дело, главное чтоб еще "распирало" до тренировки :wink:

Да я бы тоже хотела чтобы меня распирало ДО тренировки. Но пока у меня до тренировки (особенно если еду на новой лошади) состояние легкой паники. Очень напоминает мне состояние, когда в институте экзамены сдавали. Стоишь перед дверью аудитории, и тебя подтрясывает - а что будет? а как все пройдет?
Ненавижу это состояние, но пока от него избавиться не могу.
Избавляюсь от него только если еду на лошади, которую знаю как облупленную. :)

И о страхах насчет галопа знает. Что я боюсь скорости, и что боюсь того что в седле не сижу (раз сесть в седло не могу вообще, как галопом то ехать?). Но...тренер ничего не говорит. Может если бы сказал мол - да ладно тебе, все потихонечку наладится, все через это проходили (или что-нить в этом роде) - я бы и успокоилась. А так... Есть ощущение, что я полная дура, и редкостный трус, которого тренер еще в жизни не всмтречал.
Возникает вопрос а нужен ли вам такой тренер? :roll:
может у него подход такой
Мне кажеться, что у тренера, который занимаеться с человеком индивидуально(как я поняла именно так и занимаеться Olesya~) должен быть к каждому ученику ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ подход. Мне кажеться, что в данном случае переступание через себя и свои страхи не поможет.
Дело в том, что и у меня было точно такое же. Только не перед галопом страх, а вообще при езде на лошадях. Я занималась в группе, учебной на тот момент, ездила на разных лошадях, но к тому времени знала каждую довольно хорошо. Тем не менее уверености мне оно не особо придавало. :? Так как у каждого были свои тараканы и после одного очень неудачного падения и еще парочки не особо опасных меня прямо трясло перед тренировкой крупной дрожью Все думали что мне холодно, а я вот боялась признаться в своих страхах, доходило до того, что я просто отказывалась садиться на лошадь, ну ничего не могла с собой поделать. Где-то через полгода мы переехали, туда-сюда и я снова захотела заниматся. Ну определили меня в выездку, начинала практически с самых азов. Пару занятий рысью и шагом на корде, потом занятий 10-15 рысью и шагом уже сама в манеже. Ну а потом к галопу перешли. Делали все очень постепенно. Мне еще и тренер такая попалась, перестраховщица, да еще и конь был хоть и довольно непростой, но знакомый и непрошибаемый просто, так что заново обучение галопу прошло довольно быстро и безболезненно.Не надо переступать через себя. Может лучше отложить пока галоп, побольше ездить учебной рысью без стремян, успокоиться?
И про откидывание назад. Меня вот тоже в той учебной групе учили назад откидываться на галопе. Пришла я выездковую...Короче надавали мне за неё люлей. Неправильно это. Потом переучиваться будет непросто. Мой конь, спортивный конь, это мое откидывание назад воспринимал как торможение, ну и выходила у нас рысь...а ведь поднять то непросто было... :lol:

Black Unicorn, нет, совсем откидываться назад нельзя, никто не спорит, этот метод мы для другого применям :lol: , но чуть-чуть-то отклоняться необходимо!

Я два раза падала с галопа будучи новичком
и я всё время выбирала самых самых активных лошадей
ну так вот был у меня такой мерин где-то 170 если не выше в холке, не люблю маленьких лошадок :lol: он научился выгибать спину ан повороте на галопе!!! я падала и мне нравилось=)) но потом у меня сформировалася психологический барьер на галопе, я поднимала в галоп но буквально на 3-4 секунды=) ну и тогда я ушла в отпуск это было прошлым летом(200:) вернулась и села на другую лошадь, 165 в холке, ммм моя теперь любимая лошадь и научилась всё-таки ездить галопом и чем угодно))) и очень даже хорошо... 1 поэтому советую поменять лошадь, которая поспокойнее... и научиться уверенно сидеть на галопе так!!! чтобы самой вам хотелось ехать этим голопом постоянно!!! как мне сейчас
а ещё лучше в поле на не очень объеженной лошади но на прогулочном седел, это вообще что-то
сразу все страхи убирает=)))

чтобы преодолеть этот страх нужно ещё больший страх испытать
поверьете мне=)

Angie, Вы серьезно даете такой совет человеку,
1. Не умеющему ездить галопом
2. Боящегося галопа
3. Новичку
4. Человеку, который с галопов летал, и у которого сформировался психологический барьер перед галопом

А Вы пишите:
а ещё лучше в поле на не очень объеженной лошади но на прогулочном седел, это вообще что-то
сразу все страхи убирает=)))

Страх страхом вышибают - имхо, по-моему не в этом случае.

Надеюсь, это была шутка :!:

ну у меня то тоже самое было
я прям когда читала так и думала что это я в своё время писала...посмотерла на ник и поняла что не я
а что там сидеть на галопе?? просто отклониться немного назад,чтобы не сковывать движения лошади, и шлюс прижать... тем более в манеже там не разбедишься на галопе
знаете, порой можно выбить страх испытав ещё больший...
я вот в поле поехала на необезженной лошади!!! и когда она понеслась размашистым несобранным галопом я думала что ещёчуть чуть и умру...ужас..но зато после 10 минут я захотела ещё большей скорости...просто не поняв можно так 10 лет ездить с этим барьером, прежде всего работать надо над собой ... бывает так, что техника позволяет, а голова нет...
я себя просто заставила
да и вообще то я не кому не советовала ехать в поле...я рассказала про себя...
просто поменяйте лошадь!!!

А у меня другая проблема с галопом. Езжу верхом уже больше 2-х лет, и до сих пор чувствую себя неуверенно на полевой посадке на галопе. :( Не получается держать равновесие, тянет сесть назад в седло... Может, от того, что вначале научилась ездить на манежной посадке, и 1-й год ездила только так. Но в поле ведь манежным галопом не поездишь! Точнее- может, и поездишь, но не резвым галопом и не на каждой лошади...
Я почему-то на полевой посадке держусь в основном за счет того, что вцепляюсь руками в гриву... :(

Сверху