С хлыстом и без него

Прощения просить? Может, еще и на коленях?
Кобылы - не вредные и не пакостные. Они просто куда более чувствительны к безрукости и неуверенности всадникам. И менее склоны прощать ошибки.

Yennefer написал(а):
Прощения просить? Может, еще и на коленях?

А почему бы и нет? :lol: Я прямо вижу это, стоишь так перед кобылой на коленях: "Дорогая Кобыла, прости меня пожалуйста за всё" :lol:

А вообще все могут быть вредными, как кобылы так и мерины и жеребцы. Хотя кобылы, наверное почаще, за что я и люблю их больше! Правда моя то уж точно не вредная и не пакостная

конечно,все бівают вредными,и люди тоже.
просто у кобыл больше своих заморочек,то охота то неохота работать :D .
у меня мерин,тоже бывает вредный,когда работает больше сорока минут в манеже,начинает выделываться и сахар не берет:"нужен мне твой сахар,домой хочу,в денник".он все делает,но так,нехотя.
хотя настроение чувствует отлично,безумно любит когда его хвалят :roll: ,реагирует на любые интонации голоса,даже если комуто отвечаеш резковато,воспринимает на свой счет,и реагирует возбужденно:"что я не так сделал?"
лошади вообще очень чувствительны к таким вещам,это я заметила

Подниму ка немного тему.
Конь англо-буденовец.Склонен к замыканию, в свое время из конкура отдали его в выездку, потому что вставал намертво.
Я почувствовала все эти прелести, буквально через 2 месяца после покупки конь встал.
На мунштуке и строгих шпорах конь встает в течении получаса работы.
Хлыст уважает, но это не вариант, т.к. езду едешь без хлыста.
Стала работать на трензеле, на шпорах капельках 1,5 см и без хлыста, так конь плевать хотел на такие средства воздействия.
Т.е. проблема замыкания ушла, конь работает, двигается, но при этом образовались другие проблемы, как то конь не хочет от этих шпор проходить на повод, плохо гнеться в боку.
К нам на несколько дней приезжала тренировать авторитетный тренер из другого города, я у нее взяла несколько индивидуальных занятий, ее рекомендации были вернуться к строгому мунштуку и работать в строгих шпорах.
Естественно так же рекомендации были по оживлению шенкеля, как это делать мне показали.
И когда она садилась на коня, он замкнулся уже, она его продвигала вывернув хлыст. Я ее спрашивала что мне делать в такой ситуации, тоже пробивать, на что мне было сказано, что мне лучше не пробивать.
Она теперь приедет через несколько недель, он у меня за это время встанет намертво,а у меня область в марте. Я не предствляю что сейчас делать...
Т.е. резюмирую, или на мягких шпорах, без хлыста и на трензеле конь работает в полсилы,но не замыкается или на мунштуке и строгих шпорах работает в полную, то замыкается.

А, может, просто дать ему отдохнуть, погулять с ним, работать только на корде на недоуздке ?...
Вот читаю все это и у меня складывается впечатление, что лошади просто устали от всех этих занятий, которые нужны по сути только всадникам... А лошадям хочется гулять в полях вместо того, чтобы бегать по кругу, делать принимания, реагировать на повод и шенкель и т.п.
Но..могу и ошибаться, т.к. не знаю ситуации в полной мере. И это всего лишь моя точка зрения.

На мой взгляд варианта три.
1) Размыкать его, а точнее начать всю работую заново, долго муторно, скучно и не известно что из этого выйдет, но на область точно не успеете. Я бы в течении месяца двух просто по полях импульс развивала и в руку движение, проводимость, потом полегоньку гнуть на манеже (не наказывать, только хвалить) перемежая с полями, ну и смотреть по лошади, со временем меньше отдыха больше работы...
2) Пробить
3) На трензеле и в мякгих шпорах - авось и проедете прилично область...

что значит "я без хлыста никуда"?
Хлыстом двигать постоянно нельзя. Если Вы не можете двинуть ногой - причина в Вас.

Внесу свои "пять копеек". Если лошадь стала неотзывчива на шенкель (я не рассматриваю сейчас причины нежелания работать из-за здоровья), то лучше уж шенкель+хлыст, чем активный шенкель из последних сил. Вот как раз это-то может привести к обратному эффекту - что на легонький шенкель лошадь уже отзываться не будет.
Так что не приучайте ее к сильному шенкелю - это палочка о двух концах.

У spider_rider, как я понимаю, уже другие проблемы ...

Причем аналогичные нашим. :( . На трензеле и без шпоры конь выделывается и выеживается, всю дорогу приходится разбираться, кто на ком едет. Галопищем фигарит как здоровый, на грани разноса. Но только когда ему этого хочется. Когда нам надо нормального галопа - мы будем бороться за него мучительно и долго.

На мундштуке и со шпорой он делает все, но как :evil: ... как через силу, как одолжение, еле-еле и с отвращением на морде лица. Еще не встает, но и работой это назвать нельзя.

Поскольку лошадь возрастной и нездоровый, пробивать-не пробивать - не понятно. Нет ни малейшего желания заставлять его работать через боль. Но как понять: от здоровья это, или от характера?

Амазонка 1 написал(а):
На мой взгляд варианта три.
1) Размыкать его, а точнее начать всю работую заново, долго муторно, скучно и не известно что из этого выйдет, но на область точно не успеете. Я бы в течении месяца двух просто по полях импульс развивала и в руку движение, проводимость, потом полегоньку гнуть на манеже (не наказывать, только хвалить) перемежая с полями, ну и смотреть по лошади, со временем меньше отдыха больше работы...
2) Пробить
3) На трензеле и в мякгих шпорах - авось и проедете прилично область...
В общем то что и делалось на протяжении 2 лет. За последний год-1,5 конь ни разу не вставал. Но стоило только надеть строгий мунштук и шпоры, как вся эта работа пошла на смарку.
видимо все таки придеться пробивать, просто я все же не сторонник таких мер, только когда крайний вариант.
На самом деле можно вернуться к старой схеме, т.е. 5 дней трензель с мягкими шпорами, 1 день мягкий мунштук ( заменить его строгим)+строгие шпоры. По такой схеме он не замыкался.
Плюс можно еще со шпорками поэкспериментировать, разные попробовать, это самое первое что я сделаю.
Nadeja написал(а):
Внесу свои "пять копеек". Если лошадь стала неотзывчива на шенкель (я не рассматриваю сейчас причины нежелания работать из-за здоровья), то лучше уж шенкель+хлыст, чем активный шенкель из последних сил. Вот как раз это-то может привести к обратному эффекту - что на легонький шенкель лошадь уже отзываться не будет.
Так что не приучайте ее к сильному шенкелю - это палочка о двух концах.
Таки про оживление шенкеля писала выше, с этим как раз попроще.
Лазурный написал(а):
Причем аналогичные нашим. :( . На трензеле и без шпоры конь выделывается и выеживается, всю дорогу приходится разбираться, кто на ком едет.
На мундштуке и со шпорой он делает все, но как :evil: ... как через силу, как одолжение, еле-еле и с отвращением на морде лица.
Поскольку лошадь возрастной и нездоровый, пробивать-не пробивать - не понятно. Нет ни малейшего желания заставлять его работать через боль. Но как понять: от здоровья это, или от характера?
Подозреваю что лошадь чувствующая себя плохо не будет носится галопищем, так что скорее всего это нежелание работать.
У меня вообще мнение, что замыкание это результат неправильной работы. Т.е. если коня в первые годы работы замкнули, то это все будет повторяться как только будут малейшие предпосылки.

А Зачем строгий мундштук? На мякгом совсем не бежит?
Есть возможность поэксперементировать с железом?

Шпоры разные поменять.

Естественно каждый день на строгом не ездит, ну пару раз в неделю, мне кажется будет достаточно

Амазонка 1 написал(а):
А Зачем строгий мундштук? На мякгом совсем не бежит?
Есть возможность поэксперементировать с железом?
Шпоры разные поменять.
Естественно каждый день на строгом не ездит, ну пару раз в неделю, мне кажется будет достаточно
Строгий приезжий тренер порекомендовал.На мягком при ней он нахамил, хотя в целом может отлично пробежать.
Думаю мунштука будет 1 день в неделю, плюс шпорки разные попробую, как показывает время окончательно разомкнуть нельзя и вся кропотливая работа идет насмарку стоит только одеть строгое железо :-(

spider_rider написал(а):
Строгий приезжий тренер порекомендовал.На мягком при ней он нахамил, хотя в целом может отлично пробежать.
Думаю мунштука будет 1 день в неделю, плюс шпорки разные попробую, как показывает время окончательно разомкнуть нельзя и вся кропотливая работа идет насмарку стоит только одеть строгое железо :-(
Дык может вообще не одевать строгую железку. :roll:
Все таки не все слова тренера нужно воспринимать буквально, опять же если он приезжий....

Строгую железку, лекго одеть, а вот наладить контакт и проводимость...

Амазонка 1 написал(а):
Дык может вообще не одевать строгую железку. :roll:
Все таки не все слова тренера нужно воспринимать буквально, опять же если он приезжий....
Строгую железку, лекго одеть, а вот наладить контакт и проводимость...
Ну так работу то никто не отменял ни над проводимостью ни над сгибаниями, просто видимо сейчас эффективнее работать на строгих средствах управления. Я попробую неделю просто ездить на трензеле и мягких шпорах, и потом одеть мунштук и шпоры, если опять встанет, поменяю на мягкое железо.
Но вообще сегодня одела мягкие шпорки, трензель, попытался несколько раз встать, продвинула с хлыста, больше откровенного замыкания не было.
Так что все таки надо искать компромисс, а как она приедет опять будем думать что делать, мне итак много над чем нужно работать.
А тренер очень грамотный, она помогла нам разобраться с частью наших проблем.
Спасибо за советы.

Сверху