Казалось бы, только моргнула - а уже 3 месяца прошло. Три!
Все время хотелось что-то бы и написать, но круговерть суеты затянула меня безжалостно и без остатка.
Сначала в мае были выходные вкупе с прогулками и невероятный хайкинг в заповеднике, который оказался, как сейчас модно говорить - "трансформационным" для меня. Я это когда-нибудь раскрою подробнее, главное не забыть. Это было потрясающее путешествие.
Потом я вернулась в Москву, и настало время готовиться к просмотру в универе.
Здесь я тоже старалась не тупо следовать своим привычкам, а кое-что менять.
Например, затыкать свой синдром отличницы и перфекционизм, и делать учебные работы, не стараясь выдрючить их до идеала. А это для меня очень сложно! И очень мешает: я понимаю, что эти работы уже изначально не идеальные, понимаю, что не смогу довести их до супер-качества, понимаю, что наши с преподавателем взгляды на технику живописи и рисунка в принципе не совпадают, понимаю, что лучше освободить время и уделить его себе\работе\отдыху\новым знаниям...
И все эти мысли раньше заставляли меня прокрастинировать и откладывать работу на последний момент. И, конечно, с горящим задом в последние два дня пытаться все успеть в ущерб сну, потому что припёрли к стенке и уже тянуть некуда.
Здесь же я прокрастинировала всего несколько дней, а потом потихоньку, помаленьку взяла и начала доделывать. За дней 10 до просмотра.
А в выходные перед ним впервые за 4 года я НИЧЕГО не делала, потому что все уже было готово и развешено в аудитории... Это для меня шок и большое достижение, реально ни разу такого не было.
Ну, зачеты сданы, оценки были получены, и пришла пора уезжать на летнюю практику.
Это абсолютно невероятное событие от начала до конца. То, что мы с двумя одногруппницами задумали поехать, и реально поехали (а не оставили на уровне "да, было бы круто\эх жаль что так и не поехали") - это как-то ну... серьезные изменения)))
Были мы в моем родном городе и в городе одной из одногруппниц.
Впервые ездили полноценно сами на машинах (у нас небольшой стаж вождения), впервые эти машины покоцали))
Я бы конечно расписала, как я суматошно ехала писать рассвет на Волге, потерялась, заехала в заросший лесом тупик, 200 метров ехала в темноте задом по узкой дорожке с обломанными ветвями по бокам и чуть не оставила там зеркало, зато оставила воспоминание вдоль всей машины... Но не буду
Главное, что в городе я вожу безопасно и без происшествий))
И, конечно, я окончательно оценила всю прелесть передвижения на машине.
Например, когда я поехала писать в поле этюд - посмотрела, как старательно комары и слепни пытались уцепиться за крышу, чтобы дружно поднять машину и унести в свое логово, подумала-подумала... и писала этюд, сидя внутри, ибо ну его к бесу)) Даже собака моя выдержала снаружи минут 7 (ровнёхонько хватило сбегать в поле найти тухляк и в нем поваляться) и попросилась обратно.
Правда, дышать растворителями и тухляком было трудно,, этюд получался так себе, поэтому сознание и желание жить медленно покидали меня, и я быстро поехала обратно на дачу.
Дальше поехали в небольшой городок-посёлок одногруппницы. Какой же это все-таки другой мир! Рай для художника - море цветов, палисадники перед небольшими домиками, во дворах - живописные нагромождения досок, камней, стены мастерских, домашние животные, птицы... и на расстоянии 5-10 минут от дома невероятные пейзажи.
И, кстати, меня поразило, насколько в Ставропольском крае много полевых цветов! Хотя наши города находятся недалеко друг от друга, на юге, но в моей области цветов раз-два и обчелся, а тут - просто разноцветные моря.
Писали мы уже не так остервенело, т.к. запал энергии для работы уже сдавал, но все же и эта неделя была плодотворной, этюды получились хороши, а впечатлений получили массу.
Помимо работы, мы: встретили и почесали козла, походили в Солёном озере, ночью поели свежеиспеченных булок в местной пекарне, попали в пылевую бурю, погоняли гусей, облупились черешней и клубникой, объелись домашней едой до отказа, устроили бунд и не поехали на предпросмотр обратно в Москву, а задержались еще на несколько дней.
Рисовали в компании фазана на кошаре - он там живет, а мы метрах в 150 встали у трассы рисовать. Он там бегал и орал, крыльями махал. Девушек зазывал себе?
А еще, когда срочно уезжали от бури - подобрали на трассе двух маленьких чмонь. К счастью, мама одногруппницы не была слишком против оставить их у себя, т.к. в Москве никто не отозвался.
Конечно, по возвращению преподаватель нам красноречиво донесла, что работ у нас мало, форматы крошечные, это уровень второго курса, зелёные все одинакового цвета, архитектуры мало и т.д.
Однако, в итоге мы трое единственные получили пятёрки, хотя уже было все равно
Главное, что это было наше абсолютно самостоятельное путешествие, где мы спокойно работали, рисовали что нам нравится и как нравится, экспериментировали и просто кайфовали.
А прошлая наша преподша работы похвалила, кстати. Особенно было приятно, что она отметила несколько моих и сказала, что у меня намного лучше стало получаться улавливать и держать колорит в работе и в принципе работать с цветами.
Ну, а потом в Армению на неделю, потом возвращение в Москву, подготовка к последним экзаменам, успешная сдача, и вот я свободна как птица.
Правда, темп этих двух месяцев (А описанное все же не включает примерно половины происходящего) меня настолько вымотал, что я снова сгорела как спичка. Это очень неприятно, потому что я держалась до последнего, но за всё есть своя расплата. И расплата за отсутствие отдыха и небрежное отношение к себе - это апатия, слёзы, раздражительность и желание лежать, глядя в потолок.
Спустя неделю я начала оживать, но все равно состояние сейчас тревожное, плаксивое и грустное.
Потом еще подробнее распишу о том, как вообще выглядит день художника на пленэре, какие забавные случаи и диалоги происходят в процессе работы и после, о работе над амуницией, об отношении к учебе и учебным работам... Ну и фотки чмонечек кошачьих выложу отдельно, потому что они уж очень уморительные девочки.
Ну, а следующий пост будет очень грустным. Сегодня очередная годовщина печального и трагичного события моей жизни.