С пятки или с зацепа?

• Автор темы Автор темы tall
  • Дата начала Дата начала

tall

Активист
Как часто вы (или, может быть, ваш тренер) задавались вопросом, ставит ли лошадь передние ноги опираясь в первую очередь на пятку?
Обращаете ли на это внимание, когда смотрите на то, как лошадь двигается?
"Обвиняли" ли когда-нибудь неправильный постав (с зацепа) при недостаточном выносе ноги вперед ("семенящих" шагах), при спотыкании итд
И, если "диагностировали" неправильный постав, находили ли причину?
И что это была за причина - неправильная расчистка/ковка, болезни копыта?
И удавалось ли (как?) исправить постав, добиваясь этим лучших /правильных движений?

Буду очень благодарна за ваши комменты.

Ни разу не видела, чтобы лошади ставили ноги с пятки. Либо это так выглядит, особо не присматривалась.

Спасибо.
Когда лошадь ставит ногу правильно, она не "цепляет" поверхность зацепом. Это не выглядит так, как будто пятка отчетливо приземляется первой, скорее как опора на все копыто одновременно, но при этом нога успевает выпрямится и, как уже говорила" нет задевания поверхности зацепом.

Я задалась этим вопросом, когда у коня заболели ноги. Прочитала кучу статей на эту тему и узнала о том, что лошадь должна ходить с пятки, а не с зацепа. Если наоборот, то уже что-то не то. Поехала на конюшню, посмотреть, и действительно увидела, что он ходит с зацепа, вывела другую лошадь, которая не жаловалась на ноги,- наступала именно с пятки.
В личку могу скинуть статью про навикулит, но в которой хорошо описано про причины наступания с зацепа и как это исправить. :)

Умочка, спасибо. Статью хочу, конечно!
А у вашей лошади был именно навикулит?
Чем дело кончилось?

То, что моя лошадь начала ходить с зацепа, было для меня первым сигналом, что что-то не так. Причем он так ходил не се время, а первые 20 - 30 минут. Потом начинал бегать нормально. Это начинались проблемы с челночным блоком.
Правили ковкой. На полтора месяца сняли с прыжков, подковали на специальные подковы и много в это время шагал по жесткой поверхности.
Потом делали ренгены, диагноз - велколепно сохранился для своего возраста и уровня нагрузок, которые конь нес.

Да......достаточно почитать анатомию и физиологию, сначала лошадь ставит пятку и затем идет опора на подошву и перед фазой отталкивания зацеп......

Умочка, а не могли бы вы мне тоже эту статью в личку скинуть?

У меня пони с ... "Детской" торцовостью. Т.е. когда ее купили в 4 года переда уже были торцовыми. Сейчас ей 14. Давно, по рассказам, пробовали сильно снимать пятку - лошадь хромала - перестали. Сразу после покупки лошадь вообще не "двигала" передом, работала под себя, жутко симинила, но это скорей всего проблема не только экстерьера но и не правильной заездки.
Около полугода назад начала медлено понижать пятку. Сейчас на шагу лошадь дальше выносит конечность. Но я столкнулась с другой проблемой, на мой взгляд, начал появляться небольшой козинец т.к сухожилия и связки привыкли к "старому" поставу. Посему сильно пятку не занижаю и сильных нагрузок не даю. Сейчас вот думаю что еще можно сделать. :roll:
Так что думаю разница есть и для здоровья, и для движений.

Посмотрите это видео:

http://vkontakte.ru/video1720318_145796556?noiphone

Многие сомнения развеются...
Встречал ещё аналогичное видео, на котором видна функциональная составляющая работы зацепа... Но смысл примерно тот же. На втором видео, которое пока не могу найти, сняты движения на рыси. И очень хорошо видно, что толчок лошади формируется именно зацепом!

tall, на первом видео лошадь не то, чтобы начинала ставить ноги с зацепа, она буквально зарывается зацепами в грунт, т.е. спотыкается со страшной силой.
Интересно, можно ли заметить, когда такое только начинается, причем без видео и на твердом грунте?

"Навикулит бывает оттого, что ставит ноги с зацепа": я бы сказала, что и навикулит, и "зарывание" зацепами в грунт являются следствиями одной причины - неправильной расчистки, когда оставляют слишком длинный зацеп и "зажимается" тот самый челнок.
Иногда достаточно тут же расковать, правильно расчистить, полечить нестероидными противовосп.препаратами и дать небольшой отдых.

Сверху