Вы не видите, а мне как потребителю очень не удобно сидеть и выискивать на сайтах адекватные объявления в куче мусора и объявлений риелторов, замаскированных под собственников.
Вообще-то из этой фразы как раз следует, что Вам удобнее, если арендодатель размещает объявление сам, без агента, "замаскированного под собственника".
Ну нет у меня времени и желания ездить и искать квартиру... плавали, знаем как это... пусть они ездят и обзванивают.
То есть, это Вы (арендатор) нанимаете риэлтора, который для Вас ищет квартиру, организует просмотры, проверяет документы. Есть ли агент у собственника, Вам в этом случае по идее всё равно.
По теме: я сама живу в съёмной квартире и есть квартира, которую периодически сдаю. Так что регулярно бываю в каждой из ролей. В обоих случаях лично мне удобнее обходиться без агента.
Если я хочу снять квартиру, то в любом случае я её поеду смотреть сама, нет смысла посылать туда сначала агента. А распечатать из Циана десяток объявлений с потенциально подходящими вариантами и обзвонить их - дело максимум получаса и, по моему мнению, никак не стоит тех 50% месячной оплаты, которые хотят себе агенты.
Если я сдаю квартиру, то, тем более, я хочу сама увидеть будущих арендаторов, поэтому в любом случае на показах придётся присутствовать. Дать объявление на сайт - опять же дело нескольких минут. Что здесь для меня может сделать агент, опять же неясно.
По поводу того, что через агентство сдают/снимают более адекватные люди, честно говоря, не замечала разницы. Квартиру, которую я сейчас снимаю, сдавал агент, потому что хозяева живут за границей. До этого были и варианты съёма напрямую у хозяев. Со всеми отношения были хорошие, если приходили в квартиру, то редко и по согласованию. В целом, степень адекватности хозяев вполне можно было оценить, пока согласовывали условия/подписывали договор. Если бы хозяева вызвали подозрения,я бы просто сняла другую квартиру.