Я помидоры "черри" не пасынкую.
Вообще все "микадные" помидоры (индетерминантные, т.е. такие, что росли бы до неба, если б не было зимы) выращиваю "в три стебля": центральный и 2 самых сильных пасынка. Подвязываю, расправляя, как виноград на шпалере.
Сорт Хурма даёт очень много пасынков - там оставляю 4-5 пасынков, если не могу расположить все на шпалере, то ставлю доп.колышки для подвязки пасынков, которые не притянешь к шпалере.
Самые нижние 2 пасынка - обычно слабые. Сильные - пасынки "второго яруса", да по ним это видно, ещё когда они только образуются.
Индетерминантные сорта (Волгоградские, сливки Новинка Приднестровья и т.д.) не пасынкуют. В зависимости от климата можно и не подвязывать - в поле они как растут?! Я кое-как подвязываю к колышкам с разных сторон.
Опрыскивание - разорение просто!
Хорус, Ридомил, подкормка из микроэлементов и хелатного железа, Суперфосфат (полив) - на стадии рассады.
На огороде: Конфидор (от колор.жука) + Ридомил (от фитофторы), в одном ведре.
Потом: Квдрис (от фитофторы и всех прочих грибков) + Протеус (от хлопковой совки, чтобы помидоры не были червивыми).
Подкормка: настой из сорной травы и небольшого колическва конского навоза - запах непередаваемый, но и результат обалденный!
Я так подумала: эта перебродившая трава "сродни" ведь навозу...
Если почва истощённая и засолённая, то если к травяному настою добавить культуры бактерий ("Байкал" и т.п.) - супер!
И вот, когда зелёная масса такая, что может обеспечить урожай - Нитрофоска.
Нитрофоску разбалтывала сразу после сильного ливня и после неё ещё немного поливала водой, чтобы не обжечь корни (делала хорошую такую концентрацию) - тоже суперский результат!
Последний раз выращивала помидоры в 2010 г. - для обновления семенного фонда. Вот свои семена и посеяла, купила только Волгоградские и Саньку. Если Волгоградские получатся - буду брать семена только от своих! "Хреноватые" семена продают.
Жалею, что сразу не догадалась использовать для подвязывания старые драные майки - годятся и хлопчатобумажные, и синтетика. Легко рвутся на полоски (в поперечном направлении), полоски МЯГКИЕ, эластичные, не травмируют стебли.
Чем брызгать дней через 10 - ??? Не знаю.
Протеус очень сильно- и долгодействующий, для новых завязей он годится, а для уже поспевающих? В магазине говорили - Децис.
Когда-то я считала Децис самым "крутым", но, вроде, после опрскивания им можно собирать через 10 дней...
Люди, белокрылка у кого-нибудь свирепствует? У нас на "ближней даче" (не в степи, а в бАлочке) 2 года - просто ужас.
Малину - хоть мой с мылом каждый стебель (молодой, на котором будет "второй урожай"). "Химия"-то её убьёт, но малину надо собирать через день.