У меня коник прокатский, но поскольку давно любимый, то и привычки и пристрастия его все знаю. Так у нас лучшее лакомство морковка. Раньше брала по 1,5-2 кг на два дня, теперь по 4-5 кг на те же два дня. Немного отдаю остальным прокатным лошадкам, но большая часть идёт Сыночке. Раньше я носила ему в основном яблоки, но однажды он закололся и от яблок отказался (может быть колики были именно от них, осенью тогда лошадям яблоки мешками приносили), а морковь ел. С тех пор ношу морковь, иногда для разнообразия приношу 2-3 яблока (ваыбираю какие-нибудь подороже, из тех что сама ем, я ведь в яблоках тоже привиредничаю).
А сахар он не очень любит, но ест довольно охотно. Так я много не даю. Недавно принесла сушек, ему понравилось, и сухари хлебные лопает.
У нас вообще получается так: у меня первые утренние смены, поэтому я при чистке и седловке даю из рук понемногу морковку, иногда несколько кусочков сахара, но вместе с морковкой, могу дать сушек. Потом на манеже во время работы как поощрение даю только морковь, после смены даю морковь и сахар, опять же вместе и немного. Потом я жду окончания следующей смены, когда Гошу заведут в денник и насыпаю ему в кормушку всё вместе: сушки, сухари, сахар, морковь. И поскольку пропорция получается такая: горсть сахара, около 300 грамм сушек (бывает несколько кусков сухарей), и минимум 1,5 кг моркови, то никаких проблем у нас не бывает.
Пы.Сы. А окрестным прокатным лошадкам я тоже оставляю немного вкусного, хотя в нашей смене вкусное приносят все и все лошадки получают угощение. Так что никаких особых ударов копытами и недовольства, разве что некоторые частные коники попрошайничают.