Из событий сегодняшнего дня начну с вечернего. Расчищали мы с Максимом на одной конюшне, и последним у меня был конечек, имеющий репутацию трусоватого. Хозяйка рассказала, что он боится многих вещей, например, у нее не получается приучить его к прыскалке. Максимум - позволяет коснуться плеча бутылочкой с разбрызгивателем и все. Попросила меня показать какие-то приемы как приучить его. Хмм... с учетом того, что коня я видела впервые и на тот момент минут 7.. мне надо было расчищать доооолго, чтобы хозяйка устала ждать и забыла о моих показательных выступлениях...
)) Но она не забыла! Да и конь не дал повода долго расчищать.
Хозяйка показала, что у них получается. Действительно, при попытке стоя к коню лицом коснуться его бутылочкой, он тут же начинал пучить глаза, сопеть и пятиться. Но не вот прям паника-паника, конь в процессе не терял голову. Значит можно попробовать уговорить...
Мы поставили его в денник, конь встал по задней стенке. У меня в руках была веревочка от коня, я держала его свободно, но не разрешала уходить с места и таранить меня головой. Конь был поразительно чутким. Достаточно было поднять палец, чтобы он остановился! И как бы все... на грани. Вместо того, чтобы мягко остановиться, отдергивается, но не истерит. На мои попытки его просто погладить сначала выдал кучу панических реакций. Причем только что на развязке, пока я его расчищала, я его всего обгладила - это было можно. А в деннике - что тебе надо от бедной лошадки, кожистое чудище?? Никаких чесательных мест я не обнаружила, конечно, даже наоборот - при попытке закопаться ему в гриву, конь начинал брезгливо встряхиваться и махать шеей. Но я заметила, что он все равно не взвинчивается. Я дотрагиваюсь, он начинает судорожно избавляться от моей руки, а потом раз - и опять спокойно встает. Но в то же время кучу впечатлений наложил.
Если почесушки не работают, многих очень успокаивает когда имитируешь то, как они друг друга нежно шебуршат губой. И еще многих можно запеть - монотонно и ласково рассказывать им какие они хорооооошие лооооошади. У Максима это получается делать так, что песня начинает вибрировать в лошади, в развязках, в конюшне - и вот уже лошади в соседних с развязкой денниках пристраиваются поближе и тоже впадают в транс...
))) Я так не умею, тембр не тот, но мое песнопение возымело нужный эффект
Конь вдруг остановился, перестал трясти кожей в ответ на касание и позволил пошебуршать свою шерстку на плечах и холочке. Потом я смогла его всего погладить, обязательно следя за мимикой - борода подрагивала вместе со всей нижней губой. Приятно, значит
ОК, взяла бутылочку. Из коня ощутимо выехали глаза. Дала понюхать бутылочку (обнюхал, но бояться не перестал, не смягчился) и, между делом, продолжила гладить его рукой вместе с бутылкой. Сначала его, бедного, всего перекорежило! Но я другой рукой поднимала палец на все его попытки убежать или сгрести меня головой, и он как-то подозрительно легко согласился стоять и терпеть то, как я его глажу, но придерживая этой же рукой бутылку. Я опять дождалась, пока задрожит борода, и тогда стала гладить не просто рукой, а потихоньку все больше бутылкой. Даже выступающей частью на насадке слегка почесала. Коню понравилось!
Я погладила его бутылкой по всему корпусу, по животу и ногам, искренне нахваливала. Хозяйка попросила его угостить за это. Угостила, вышла, и мы стали что-то обсуждать, я встала спиной к коню. Он отклеился от стенки, вполне вежливо около меня подвинулся, а главное спокойно. Как-то вот его страхи... больше были похожи на защитную реакцию, на капризы, чем на настоящую боязнь. Сколько раз я слышала, что нужно уметь отличать настоящий страх от игры в испуг, за игру наказывать, а за настоящий страх конечно нет. Ну... рискованно. Если конь будет метаться не только от испуга, а на это наложится метание из-за наказания и попытки всадника продавить... опасно может быть. А так получилось, что я пришла к нему с убежденностью, что это вполне нормально для лошадей - пшикаться, и что уж скольких лошадей к чему только я ни приучила. И самое главное с уважительным настроем, что я уважаю его право бояться, но хочу предложить ему что-то приятное. А дальше просто маленькими порциями предлагала то, что он, в принципе, готов был потерпеть - и ждала, пока он расслабится и примет это.
После того, как конь позволили погладить себя всего бутылкой, я отвернулась от него и попшикала. Бутылочка была пустая, но звук издавала. Конь немного напрягся, но как-то мы уже с ним договорились о том, что я не собираюсь причинять ему зло, и быстро сдулся. Дальше я с расслабленными плечами, приговаривая что-то ласковое, обпшикала всего коня воздухом с ног до головы - он стоял на провисающем чомбуре и вполне с этим соглашался
Хозяйка сказала, что теперь в ней поселилась надежда, что и у них тоже все получится
А меня такие истории всегда настолько окрыляют! Вот это созданное доверие, чуткость, настроенность друг на друга - настолько это наполняет жизненными силами!