Да, Ань, согласна. Не только от спортсменов слышала, а еще и от людей, кому именно кататься хочется. Вполне может быть, что да, ездить они умеют, а просто общаться нет, поэтому и не видят в этом кайфа. Сама знаю примеры "нееет, куда я с ним пойду, он вырвется и убежит!", примеры свечащих и дурящих в руках лошадей, толкающихся, припиявливающихся к траве итд. И если люди не умеют договариваться с ними на вежливое общение, конечно от прогулок никакого удовольствия не будет, кроме постоянных острых углов и опасных ситуаций.
Как все всколыхнулись по поводу видео, где "усмиряли" непокорную лошадку... как людей покоробила жестокость... Можно я выплесну все, что накопилось? И говорить бесполезно, и молчать нет сил... Мы много где ездим, много чего видим, стараемся во всем видеть хорошее... а иногда видишь и слышишь вопиющее, и от бессилия что-то изменить такие корчи... Это не просто один раз подвязали лошадке ножку и побили ее. А, например, дыхлик месяцами практически не гуляет, стоит на тонком слое опилок, разящих аммиачищем, и его кормят вонючим пыльным сеном. Он кашляет, задыхается, а люди сочувственно качают головой: "вет (вет!!!) его смотрела, сказала, что у него хобл, и уже ничего не сделаешь". За последнюю неделю двух таких лошадей видела и про обоих качали головами, что это уже все. В третьем случае хоть какая-то надежда брезжит...
Слышим истории, как на семимесясного рахитичного жеребенка посадили прокатить 9-летнего ребенка, он же спокойный, а так заезжать, конечно, его позже планируют, в 1,5. На заре нашей ковальской деятельности мне рассказывали, как лошадь, которую я расчищала, привезли в багажнике за 300 км - в 4 месяца, иначе потом слишком большая будет, не довезти. А чтобы спокойно ехала, ей в рот влили водки, запихали в машину и связали. Видим в каких условиях растут некоторые жеребята - они с детства инвалиды с набором диагнозов. И это не случайные травмы, это закономерные последствия условий жизни. Видим лошадей и других животных, годами живущих в ожидании светлого будущего, вот только бы (подставить нужное)... Они не ужасно содержатся, нет, они на пути к идеальному содержанию, просто пока есть сто причин.
Видим коней, которые к 20+ годам никогда не гуляли и всю жизнь ковались. А потом их отправляют на пенсию с выгулом, и ожидается, что там они смогут ходить без подков и сходу подружатся с лошадьми... Сложно передать словами эмоции, когда щупаешь эти абсолютно пустые пятки, нажав между которыми нащупываешь обратную сторону стрелки и можешь выдавить стрелку наружу... а вместо зацепа огромный трухлявый ламинарный клин, заботливо подкованный... И да, постепенно можно сделать лучше, но лошади придется пройти через сложный реабилитационный период. И это ее не цыган топором расчищал, это крутые коваля-ортопеды допустили...
Лошадям позволяют жирнеть без меры - много кормят и не двигают, на предупреждения о ламините не обращают внимания, а еще и на расчистке экономят, стенка прерастает и клешится. Когда ламинит все-таки наступает, приехавший вет назначает противовоспалительное и ковку!! Он не назначает обязательное похудение и последующий обязательный моцион, он не спрашивает как часто эту лошадь расчищают, отчего у нее такие ласты, он купирует острый приступ и велит ковать. Тоже раз в 3 месяца? Или реже? Ковка ведь существенно дороже! И вот просто не можешь смотреть в глаза этой лошади, потому что точно знаешь как ей можно было бы помочь, но понимаешь, что это невозможно, никто не будет заморачиваться. Как с колхозной коровой. Расчищаешь этих якобы "безнадежных" дыхликов, понимая, что копыта - не самая их большая проблема... им не один раз ножку подвязали и побили, их планомерно губят безответственностью, бесхозяйственностью... знаешь кучу примеров, как таких же вытягивали, как они годами живут без обострений, когда владелец взял на себя ответственность за здоровье лошади и подобрал ей подходящие условия жизни.
Как-то вот так...