Так, ну чего, вроде бы все наладилось
В субботу я к Халке так и не доехала, зато приехала вчера. Вся такая с кучей новых мыслей. Сначала... ооо! ... сначала мне выпала честь ездить на плацу с Варнавским! Вааще... Мне казалось, что мы с Халлуней живенько так рысью бежим, но когда мимо проезжал Варнавский, нас только ветром обдавало, он по сравнению с нами просто в точку уходил! Фантик его шел уверенно, быстро и весь играл мышцами, всхрапывал еще постоянно... глаза на выкате, конь весь напряжен, переть иногда начинал, за что его поводом и скользящим поводом... Я никогда живьем не видела, что такое передергивать... когда руки разводят в стороны и не сильно резко, но жестко то одной рукой в сторону тянут, то другой - это что?
А мы с кобылой выехали на плац затем, чтобы подготовиться к поездке в лес. Сделали одну рысь и один галоп с переходами. Халка вчера двигалась очень здОрово. То ли Варнавский задавал общий настрой "НЕ СПАААААТЬ!!!!!", то ли выходной накануне придавал Лыске желания двигаться, то ли я управляла как-то по-особому... В общем мадам двигалась просто усилием мысли
В галоп, естественно, сначала поднялись с крысой и резким движением вправо, на вольт... не без этого. Ну и остались на вольту, 3-4 вольта вокруг препятствия отбили у кобылы желание устраивать мне развлекалочки ;-) Дальше она просто покорно выполняла переходы, поднималась в галоп как полагается выезженной лошади, и останавливалась от голоса и корпуса
Над чем мы и работали перед поездкой в лес. Даже без повода поднялись в галоп и поделали всякие-разные переходы. Классно
Давно мне Лыс чего-то не устраивала таких подарков
А вчера прямо бальзам по сердцу...
Вообще,ч естно вам сказать, насчет леса у меня были сомнения. Когда ты можешь определить проблему, ты можешь и думать, как ее решить. А тут я просто не могла взять в толк, что такого происходит, что вызывает у нее такую бурную реакцию? Я же, вроде бы, всегда к ней прислушиваюсь, мне можно и просто намекнуть, что ж сразу свечить-то? Поэтому я грешила на избыток овса и недостаточную работу, но овес я хоть и урезала, но совсем чуть-чуть. Сейчас, мне кажется, у нее как раз норма, сколько должно быть при нашей работе.
А вот что делать с тем, что она встает как вкопанная и дальше никуда...
Ломала я себе голову-ломала, а потом пришла вот к какому выводу. Еще до того, как Халка устраивает сцену, она начинает идти очень напряженно и плохо реагировать на повод. Даже не столько на шенкель, сколько именно на повод. Поэтому, я так подумала, что при первых признаках того, что она начинает переть, я выбираю полянку, остаюсь там и как на плацу ее работаю на управление. Чтобы снова вернуть мягкость на повод и подбавить себе немного уверенности в своих силах ;-) Еще я решила, что если все-таки нарвусь на такое вот сопротивление, то буду просто отвлекать ее. Драться с ней бессмысленно и глупо. В ссоре обычно неправы оба... Трудно представить себе ситуацию, когда двое ссорятся, и вдруг один нажимает чуть сильнее, а другой говорит "а знаешь, ты прав", улыбается и все становится хорошо :lol: По-моему, так не бывает. Уступать ей я тоже не хочу. Поэтому я решила просто "переводить разговор на другую тему", но постоянно все-таки пробовать добиваться своего.
И все равно, знаете, какая-то боязнь оставалась. Как все просто, казалось бы - остаться на плацу, безмятежно поездить часика полтора, может быть даже отцепить повод и поездить на чомбуре, если проката не будет - все-таки давно уже так не ездила, хочется первый раз попробовать когда одна на плацу. Потом спокойненько бы себе отбилась и домой приехала часиков в 10... Ан нет. Как говорит героиня моего горячо любимого фильма "Звуки Музыки" - "Нельзя убегать от проблем, проблемы надо решать!"
Вот я и отправилась в лес решать проблемы ;-)
То, как Халка вела себя на плацу, придало мне уверенности. Я вообще старалась вчера вести себя очень уверенно, в деннике все настраивала кобылу на то, чтобы она мне дорогу уступала, разворачивалась как мне надо... Только делала она это как-то с ленцой, не так охотно, как в тот день, после моей битвы с журналистом :lol: Ничего, говорила я себе....
По газону вдоль ул. Тихой мы и пошагали, и порысили, и прибавку сделали, и даже успели чуть-чуть проскакнуть
Перешли на рысь, а потом и на шаг так, будто бы мы были на плацу! "Начало хорошее ;-)" - отметила я про себя. Дальше мы ехали как-то подозрительно здОрово. По всем газонам мы запросто переходили от короткой рыси к прибавленной и наоборот (я специально делала такую "резинку", чтобы не терять эту вот мягкость в управлении), по одной там коротенькой дорожке сделали просто манежный галоп (это в парке-то!), невероятно легкий и удобный. А дальше я решила обмануть все понастроенные заборы, которые перегородили нам наш всегдашний путь на Длинную Прямую через поле за Здоровым Телом и Варнавским плацем, и проехать по одной там дорожке... Как выяснилось, она вела в гаражи. Но от нее налево уходило пыльное ответвление, которое обещало вывести прямо на поле. Я тронула Халлуньку шенкелями, но она попросила постоять еще. Присматривалась. Я тронула ее опять. Пошла. Сделали 2 шага, снова остановились. Я наклонилась, обняла ее за шею, тихо сказала ей "Халлуньк, чего там тебя пугает? Покажи!" Халка смотрела четко вперед, на кучу земли. Ну да, конечно, очень страшная куча, кто бы сомневался! Я ж и сама при ее виде вся трепещу! Я решила не мучать ни кобылу, ни себя, спрыгнула с нее и повела в поводу вперед. Халлунька глянула на меня так кротко! Это просто умора - огромное лошадище идет, опустив шею, с таким видом, будто прячется за мою спину на всякий случай :lol: И глазенками так беззащитно поглядывает!... Кокетка она, кобыла эта :lol:
И тут я почувствовала гадкий запах чего-то тухлого. Мясного чего-то. Ну, от той местности, где мы шли, можно было ожидать чего угодно. Пыль со следами от трактора, под ногами валяется битое что-то, справа забор гаражей, слева кусты и все перекопано... эта темная куча земли в Халкин рост... Посреди кучи был проход, первый проход на поле. Туда мы не пошли, а двинулись чуть дальше... Как же мы правильно сделали... Вонь в том месте была очень крепкая....... на земле в этом проходе лежал полуразложившийся зверек, шенок что ли... скалился на нас.......
брррррр.....
Мы пошли дальше и вскоре я снова вскочила в седло. Выехали на поле, где Халлунька была безмерно счастлива, что можно подкрепиться, не опуская головы. Еще бы! На поле, прямо как на Самом Красивом Месте, было настоящее буйство растительности!... Слушайте, это просто что-то! Всем советую, кто живет рядом с Кузьминками, приходите погулять на поле - это впечатления из тех, которые потом вспоминаются всю жизнь!!! Через поле проложили тропку по-диагонали, сразу к углу Варнавского плаца. Узенькую тропку в полчеловека шириной. С краев над ней нависают травы... да не просто травы! Травы такой высоты и густоты как в тропическом лесу!!! Сочная темная зелень доходила мне, сидящей на Халкиной спине, до пояса, а увенчивали это море зелени розово-фиолетовые цветы... И такой вот дымкой уходили далеко-далеко!!! Розовый Иван-чай, фиолетовые цветы на колючках... это не репьи, а какие-то другие колючки
, крапива, белые грозди борщевика, а еще эти чудные метелочки... Трава, которую я косила в начале лета, которая и тогда-то уже была немаленькой, теперь была сама высотой Халке почти под пузо, а дальше как антенна возвышался стебель с пушистой бордовой метелочкой на конце... Знаете, точно было ощущение, будто плывешь по морю, еще эта зелень так цепляла за стремена! Море зелени, плещущееся на ласковом ветерке, а над ним будто барашки сиреневого цвета.....
Интересно по такому и пешком ходить, потому что попадаешь в коридор из растений с тебя ростом, при этом идешь по узенькой тропке, т.е. коридор раскрывается перед тобой, а потом смыкается сзади. Но когда ты едешь на лошади, ты плывешь над всем этим великолепием...
На Диагональной я сорвала себе новый хлыст. Старый, который изогнулся как серп, я выкинула. Просто ехали шагом, я разглядывала окружающие деревья на предмет обновки, и вдруг вижу - вот оно! ЧУдный прямой прутик. Ну я его и цап! :lol: Он оказался длинным настолько, что достает Халке до задницы, а это всегда лучше двигает ее, чем короткие хлысты, работающие за шенкелем.
Выехав на Высоковольтку, я поняла, что скакать там теперь не ой. Вся она заросла листьями, за которыми теперь совсем не видно, идет там кто-то за поворотом, или нет. А честно вам сказать, не хочется в один темп тормозить с карьера или улетать в кусты, чтобы не врезаться в того, кто там будет с собачкой гулять... Поэтому, и так-то выехав в середине этой дорожки, я, было, дала Халке дернуться галопом, но тут же принялась ее тормозить... Как бы вроде и сокращать, но уже скоро и тормозить было пора.....
А она не тормозилась.
Вся напряглась, летела себе... Я сильнее поводом - ноль эмоций! От того, чем она раньше останавливалась, в тот раз она только сбавила темп и пошла просто быстрым галопом. Ну и пришлось направить ее мордой в куст слева.
Фыр-фыр - пыхтела Лыска, вся приплясывала на ходу и всем своим видом просила развернуться и дернуть в обратную сторону. Уж до того ей хотелось побегать!!! Я обернулась. Сзади неспешной походкой как раз вышла на середину дороги тетя с собачкой... Посему, вися на поводе, я направила Халку на Трескучую, благо она начинается как раз там, где заканчивается Высоковольтка, и просто отдала повод. Ну, не, теперь я все далею по уму. Я в начале каждой дорожки, где планируется скакать, сначала прошу кобылу сделать несколько шагов шагом, а потом уже даю знак к галопу. Не команду а просто сажусь прямо, чуть вперед и жду. Естественно она тут же переходит на карьер! Трескучая - это та самая дорожка, где есть 4 поворота. Теперь, при дневном свете, они уже не кажутся поворотами под 90, как тогда при скАчке в темноте. Но т.к. Халка на карьере не способна согнуться, в поворот мы входим как велосипед, наклоняясь. Сейчас я была не в стостоянии что-то с этим делать, а грунт позволял нам делать что угодно, поэтому я просто скакала. Прошли последний поворот... столб высоковольтки... так... надо начинать тормозить... Я чуть выпрямилась в седле и потянула за повод. Реакции ноль. Начала как всегда "раскачивать" с одной руки на другую... ноль реакции... ну да, немного сократила... но вот уже щебенка, вот мы уже скачем по щебенке - а галоп все не заканчивается! Ладно, все, шутки в сторону. Елки, как же я дернула руками... Лыс сама не ожидала такого поворота событий и зажмурилась, потому что недоуздок угрожающе плясал у нее на морде... но на рысь перешла. Я тут же похвалила ее и погладила. Ндаа... не понравилось мне так тормозиться. Ладно, проблемы будем решать по очереди. Сейчас наша задача всю поездку в лесу проехать без скандалов, а потом займемся хорошими остановками.
Выехали к домам. Есть там такой островок домов за военной частью. Пошагали там по асфальту, потом заехали в Лес Жары. По первой же тропинке влево выехали к вытоптанной футбольной полянке
Халка вся напряглась, башку подняла и подумала, что я ей сейчас позволю побежать туда, куда она явно нацелилась... наивная! Как это ты смеешь меня поводом трогать! - Халка разозлилась. Встала и стала пятиться. Я тихо, беззлобно толкала ее шенкелями вперед. Тут Лыска встала и изобразила крысу. Я поняла, что ничего хорошего это не предвещает, и скомандовала ей ее любимое принимание налево. А, да, когда мы проехали поле, в самом начале поездки в лес, мы немного покрутились на песочке и поделали там принимания и развороты на переду. Халка здОрово поняла, чем они отличаются. Единственно, при принимании направо, мне кажется, она просто голову поворачивает куда надо, а сама идет прямо, не перекрещивая ног... но с седла это плохо видно, когда башка у нее так сворачивается. Поэтому я прошу ее повторять это до тех пор, пока она с все лишь легким постановлением не будет двигаться вбок.
Но на этот раз Халка была так поглощена мыслями о борьбе, что моя идея с приниманием ей не очень понравилась. Почему-то она изобразила мне поворот на переду, которого так от нее не добьешься, потом все-таки приняла пару шагов, в результате чего с места мы сдвинулись и скандала избежали. Проехали четверть круга шагом. Лыс мечтала побежать. Вся напружинилась, пыталась ломиться... я сильно держала ее поводом, но смягчалась тут же, как она делала то, что я ее просила. Я была злой и натягивала повод, когда она сопротивлялась, и "добрела" и отдавала повод, когда она смягчалась. Халка это поняла очень быстро. Ну устроила, конечно, пару проверочек: один раз встала и начала взмахивать башкой наверх так, мол, еще чуть-чуть и будет тебе свечка! Я опустила ее башку, наклонившись вперед и потянув за повод вниз, ей под шею ;-) Халка встала в недоумении... явно обмозговывала какую-то еще каверзу... Но тут я выслала ее вперед шенкелем и она решила послушаться, точнее, видимо, подумала "придумать что-то гадкое я ведь могу и на ходу!" - и мы пошли. Сначала мы просто шагали по кругу. Через 3 круга ездой налево Халлуня успокоилась, перестала зыркать по сторонам и шея опустилась в положенное место. В расслабленное положение. Поменяли направление. Еще кружочек шагом ездой направо. Все классно. Рысь. На рыси Халка подумала попереть вперед, но я завернула ее на вольт, потом на второй виток вольта и больше она решила никуда не ломиться. Шла хорошо, подвижно, но контролируемо. Кто бы подумал, что это та же лошадь, которая час назад мне на плацу поднималась в галоп без повода и останавливалась от корпуса и голоса? :lol: Порысили, когда я почувствовала, что уже можно, подняла мадам в галоп. Сначала налево, немножечко мы там поборолись у того места, откуда заехали на поляну, но быстро вернулись на круг. Буквально на шаг в сторону отъехали. А вот направо Халка снова сильно так повезла меня на этот свой микроскопический вольт. Чего-то мне это надоело так... Сделав один вольт, мы проехали по "стенке" пару метров, после чего она опять поперла в центр... не знаю, почему мне это пришло в голову, мы с Халкой обе остановились от изумления. А сделала я вот что: достаточно резко правое постановление поменяла на левое! Халка на лету поменяла ногу, проскакала 2 темпа с левой ноги чуть поворачивая налево по ходу... А потом остановилась в полнейшем недоумении от того, что это она только что сделала! Мы НИКОГДА еще не делали менку ноги! И вот на тебе... :lol:
И что самое странное, это подействовало просто на ура. Халка больше не пыталась не то, что в центр заворачивать, а и вообще перестала тянуть. Мы немножечко поделали переходы на полянке, чтобы уж точно все стало совсем хорошо, в итоге выехали мы оттуда в таком же состоянии, как и с плаца - кобыла была идеально управляема!
Ехала я преисполненная гордости 8) Лыс держала ушки повернутыми на меня, по ощущению была такая мягенькая и легенькая. Я еще подумала "как хорошо, кажется, проблему решили!!!", я уже там себе в мозгу рисовала картинки, как буду ее с карьера останавливать пальчиками...
Выезжаем на Длинную. Видим справа рыжую лошадку. И снова напрягаемся. Интересно, и почему у нее столько эмоций по поводу всего, что можно встретить в лесу? Не поехали мы к рыжей лошадке, а поехали через поле, чтобы выехать на Длинную в другом месте. Хотела я проскакать по ней карьером, потому что всю ее можно преодолеть карьером минут за 5-7, а там "сколь угодно застоявшаяся" лошадь придет в норму. Да и вообще это очень приятная дорожка и скакать я и сама люблю. Выехали. И решила я почему-то не скакать в конец, а доехать в начало, а потом промчаться по всей длине... Поднялись в галоп... перешли на карьер... опять эта рыжая лошадка... тормозим - фиг тебе. Аааааа!!!!! Достала!!! Я опять резко сработала руками. Прешли на рысь. Объехали, скачем дальше.... гнедая лошадка... опять резко руками, опять притормозили, опять дальше скачем. Доехали в начало, к озеру, развернулись, обратно не даю переходить на галоп, шиплю страшным образом, свищу как Соловей Разбойник и сквозь зубы устрашающе рычу "рррысссьююю!!!! :twisted: " Но Халка, конечно, была вся навзводе. Поэтому рысь у нас быстренько превратилась в призовую размашку :lol: А я,с обственно, и не препятствовала, с рыси-то я ее всегда смогу остановить - так раз нельзя галопом, пусть хоть так поносится. Нагоняем гнедую лошадку. Они едут галопом, но мы явно их вот-вот обгоним на рыси :lol: И тут меня посещает страшная догадка, что рыжая лошадка могла поехать на Нефтепровод, по которому я планировала проскакать, и что еще один карьер может быть нам испорчен. Поровнявшись с гнедой лошадкой, я спросила всадника: "Не знаете, рыжая лошадь, которая перед вами была, куда поехала? Прямо или направо? Или она не с вами?"
Вид у меня в тот момент был, наверное, потрясающий. Глаза горят от скорости, лицо раскрасневшееся, волосы всклокочены от ветра, лошадь вороная от пота... А дяденька ехал на сухой лошади легким кентером... на трензеле и мундштуке!!! На мой вопрос он медленно поднял на меня глаза и так же медленно произнес "А почему она должна быть с нами?" ... пауза... "А зачем она вам нужна?"... дальше я уже улетела вперед, но все еще слышала за спиной какие-то размышления вслух...
А, ладно, пофиг. На Лиственничную Аллею мы выехали на рыси, но там уже прошагнули. Там полно всяких деревьев теперь лежит поперек, но прыгать через них не хочется, хоть они возвышаются и на высоте где-то 20 см... То это ствол с ветками, то они слишком рядом, две подряд... Так что мы их на шагу перешагивали. Когда подъехали к Нефтепроводу, увидели, что дяденька догоняет нас рысью (его лошадь по лесу шла в атком сборе, аж в пересборе!), а мы уже как раз как бы где-то отшагались... И мы тоже перешли на рысь, а потом, выехав на прямую, я сказала "Ладно, Халк, давай!" - и мы ушли в точку.
Видимо когда была безгрунтица, какой-то умный проехал по Нефтепроводу на колесном тракторе... По крайней мере эта дорожка отличается колдобинами и продольными ложбинами. Сначала это ровная тропинка, потом идет нечто за заборчиком, которое надо огибать, а потом идет отрезок вот такой взрытой дороги... такой же, как сейчас стала Длинная Прямая и Самое Красивое Место........
ХАллунька уже не скакала, а летела. Глядя ей под ноги, я удивлялась, и как это она на таком лету умудряется не попадать ногами на колдобины и так легко скакать, перескакивая с колеи на колею? Может быть она вообще уже не касается ногами земли?... "Твой конь не споткнется, летя через камни, летя сквозь запах жасмина..." - поет группа Сплин в одной своей старой хорошей песне... - "Это чувство сильнее любого медведя и выше подъемного крана, а все остальное пыль и болотная тина".... - играло у меня в голове по мере того, как мы копытами выколачивали из дорожки ритм... Хи-хи, такое вот чувство полета действительно "выше подъемного крана"......
Остановились мы как ни странно вполне легко. Я больше, чем обычно отклонилась назад, и сработала руками на себя и чуть вверх. Как ни странно, Халка тут же перешла в просто галоп, а когда я чуть "покачала" справа налево, тыт и рысь началась. Дышала она тяжело, поэтому мы еще долго рысили. Вообще мы практически весь лес потом рысью проехали. Не думайте, мне еще ее держать приходилось! По Трескучей мы снова устроили карьер, но остановились уже совсем хорошо. То ли Халка немного подустала, то ли мой этот способ более эффективно ее тормозит... дык я вроде всегда так и делала... а может и не совсем так...
Раньше дорогу от Высоковольтки я разбивала на 2 рыси и шаг, а теперь мы проносимся ее на одной длинной рыси. Пошагали по ул. Заречье... КОгда Халка перешла на шаг, я почувствовала, что у меня дрожат ноги :lol: ПОэтому я слезла и повела ее в поводу. К концу дороги она не то, что отдышалась, но уже и подсохла! Это после всех этих скачек-то и рыси! Ну-ну...
ПРиехали в Дадмал, шагали перед этим минут 15, Халка полностью высохла, но была похожа на дикобраза :lol: ВСЯ шерсть склеилась и топорщилась будто иголочками! Посему я расседлала ее и повела мыться. Очень жарко не было, но меня саму так тянуло под шланг, что я поняла, что просто обязана искупать ее. Лыска стояла и балдела
Я даже чомбур потом повесила ей на спину, она встала, поджала заднюю ножку и подставляла бога под "ивительную влагу" :lol: Даже когда я направила струю ей в лоб, она только немножко для вида посопротивлялась (она пытается вверх голову задрать), встала спокойно, только глаза закрыла и ушки распластала по шее
А еще она скоро поняла, что если облизываться, то можно попить :lol: И начала просто как кошка умываться своим длинным язычищем!
Еще через полчаса довольная и немного подсохшая лошадь вернулась с пастбища, я отбила ей денник, а потом ей дали попить и насыпали вкусный овес...
... а полумертвая, потная, голодная хозяйка целый час еще ехала домой...