Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Ань, у вас с Халкой такие лица на фотографиях сурьОзные... :D
Первая ведь в Кузьминском парке, да?

:lol: Jewel, а чего, можно так всем и говорить! :lol: Вообще, если честно, кроссовки у меня кремовые, штаны болотного цвета, эти еще темные, а остальные 2 пары выгоревшие. Жилетка желто-болотная...
У нас "в тон" в другом: моя синяя майка в точности того же цвета, что наш васильковый вальтрап, а к этому вальтрапу подходит моя вторая майка. И недоуздок как раз васильковый с желтым, как мои майки и Халкины вальтрапы :lol:

Ксень, ага, в Кузьминском :) Этот газон мы все стрижем-стрижем, а там все равно есть чего косить! Вчера в 3 руки и 2 челюсти его стригли, выстригли небольшой пятачок, но он весь такой аппетитный!!!

Ну чего... такая злая сижу, что писать много не буду. Обещаю!
Сегодня я была такая сонная, как уже давно не была. На работе вообще был анекдот, на каком-то моменте глаза стали слипаться так, что я с трудом видела начальника, который еще что-то мне говорил! Было горячее желание вообще не ехать сегодня к Лыске, а со всех ног помчаться домой и спать, спать... Но нет, надо было ехать именно к Лыске...
Кое-как я добрела до Дадмала... переоделась, пошла чистить мадам. Халка тоже была настроена достаточно задумчиво. Наверно, все мы дохнем из-за погоды - небо аллюминиево-серого цвета весь день никак не может разродиться дождем... В общем почистила я Халлуху достаточно быстро, при том, что еще гладила ее постоянно. Мне так нравится, что ей стало нравиться, что я ее глажу! Так прикольно, когда морду чистишь, а она как кошка нос к щетке тянет и жмурится... а потом проводишь щеткой вдоль носа - зевать начинает! Глаза закатываются на мгновение, язык набок свешивается и огромные челюсти раздвигаются в сладком зевкеееее....
Вот. Решила я, дура, поехать покататься на вальтрапе. Все было занято кроме плаца, поэтому мы просто покатались на плацу с прокатом вместе. Дело в том, что я к своему васильковому вальтрапу пришила, наконец, сшитый 2 года назад карман - зашитый низ штанины джинсов, на молнии сверху. Туда я решила класть пакеты для травы, чтобы карман штанов ими не набивать. И вот. Ничего вроде бы покатались на плацу, Халлуня слушалась. Я ее очень хвалила за все, Халка шла легко и мягенько. Двигалась от зада! С ней это нечасто случается, неверно, сыграла роль перемена обстановки, а то все собачья площадка... Я поопускала ей нос. Теперь она очень легенько сдает в затылке, ей самой нравится, по-моему :) Ну т.е. просто очень хорошо покатались. Полчасика, по "сокращенной программе", когда делается 2 рыси по 7 минут, галоп минутки 3, а шагать едем уже по улице, в парк.
И поехали мы. Я соскочила с Халки на свой "монтуар"... Короче как, я же не умею залезать без седла - когда езжу на плацу, сажусь с дорожных заграждений, которые там у забора стоят. А тут я решила и слезть тоже на них. Но т.к. Халке моя затея не очень понравилась и она стала немного отходить в сторону, я одной рукой уцепилась за ветку дерева, в другую взяла повод, и как обезьяна перелезла на свой "монтуар" :lol: (вообще монтуаром, к слову, называется лесенка, по которой удобно залезать на лошадь инвалидам, например. От слова montar - садиться на лошадь :) ) Слезла, расправила вальтрап, который сполз набок и назад, снова села, на этот раз справа ;-) , подъехала к джинсовой рубашке и чомбуру, висевшим на заборе, чомбур зацепила себе за пояс, а джинсовую рубашку стала завязывать на поясе, пока Халка топала к воротам из Дадмала. Эффектно, наверно, смотрелось, как я бросаю повод, обеими руками начинаю возиться с рубашкой, а Халка идет куда надо :) куда мне надо :lol:
И ведь был мне небольшой сигнал. Халка решила на газоне вдоль ул. Тихой немного ускориться на рыси, я стала ее тормозить, уперлась в колени, корпус назад - вальтрап просто колом встал над холкой! Вот прикол! - подумала я. Ненадежно это - ездить без седла на вальтрапе... ведь сама всем говорила. Но тут стормозила своими сонными мозгами...
Выкосила я очень много, но осталось еще где-то 2/3, хотя я там кошу не первый день. Над прудом, около которого мы пасемся, поднялась небольшая дымка - так красиво! Халлунька еще в процессе пожирания травы подошла ко мне... сразу надуше стало очень хорошо! Я без труда накинула вальтрап Халке на спину, водрузила на него связанные чомбуром пакеты и повела кобылу к своему парковому "монтуару" - пеньку. Как я ее подвела, так она и встала. Я, придерживаясь за нее, залезла на пенек, перенесла ногу ей через спину - и поехала :) На въезде на одуванчиковый газон, у меня мелькнула мысль "Йееех, так хорошо! А может рысцой? Нет, нельзя, пакеты плясать начнут, ручки не выдержат......" - остаток мысли я додумать не успела... все произошло в считанные секунды! Я вдруг поняла, что куда-то лечу... а, это Халка перешла на галоп! Ё моё... шея кверху, уши четко назад направлены, испугалась чего-то значит... Я еще вся сзади, так резко она дернула, и вдруг ха! ха! пинки... Халка мягко пинается, я сидела даже без седла и никуда не падала. Но тут этот хренов вальтрап... елки... я почувствовала, что начинаю сползать направо... бум! - упали пакеты с травой... еще пинки... я сидела, вцепившись в кобылу ногами как клещ! Я уже висела сбоку, но держалась ногами так, что не падала! Потом я подумала, что выправиться уже не смогу и решила "отстегнуться"....... в полете еще успела подумать "интересно, чем я упаду?". Упала больно и безумно обидно. Ударилась... как это называется? Крестец? чуть ниже поясницы, там, где кости... до сих пор болит.....
Вскочила. Кобыла стоит рядом и смотрит на меня просто изумленно. Я протянула руку, взяла повод. Блин, какая же я была злая... осмотреламь по сторонам - никого! Ну от кого она могла так дернуть? Что ей померещилось? Если бы она от веселья ломанулась по газону, то это была бы максимум тихая рысца. а тут все выдало испуг... а потом, видимо, пакеты подпрыгнули и пихнули ее по задним ногам и она чисто инстинктивно начала от них отбиваться... спровадив на землю и хозяйку заодно... И я бы удержалась, может быть, если бы не этот хренов вальтрап, который просто соскользнул...
В тот момент я была готова кого-нибудь убить. Из меня не то, что искры сыпались, а просто молнии! И от обиды, и от полного бессилия... у одного пакета-то ручки оторвались... как я его повезу эти 15 минут домой? Сама я его не дотащу, уж больно тяжелый... это что ж, 40 минут работы вот тут оставлять??? Как я травку повкуснее выискивала... елки, я там чуть не разревелась!
И тут как раз мимо проходил дяденька с девочкой. Спрашивает: "Это ваша лошадка?" - "Наша" - сквозь зубы отвечаю я. - "А скажите пожалуйста, она скачет или на аттракционе катает?"
Вы бы как ответили на этот вопрос? :lol: Я вот встала бы в тупик, будь я во вменяемом состоянии, да и тут мне даже смешно стало, я говорю "нет, никого она на аттракционе не катает". - "Аааа, не катает? А как ее зовут?" Почему-то имя Халла у некоторых вызывает такие трудности! "Хэу... странное имя... хэу" - повторила девочка после того, как я буквально по слогам 2 раза повторила... Елки, ну невовремя подошли! Я всегда со всеми любезно разговариваю, но тут, блин... "Скажите пожалуйста, хи-хи, ну вы ведь ее не дома держите?" - не унимался дяденька. "Нет, не дома" - буркнула я. "Что?" - дяденька опять не понял. "Ну конечно не дома!" - я положила Халке на спину вальтрап и довязала последний узел на пакете - хорошо. что у меня всегда с собой сенные веревочки, я тремя туго-туго обвязала разорвавшийся пакет и водрузила конструкцию кобыле на спину. "Вот и я думаю, наверняка не дома, потому что дома - это наверно очень трудно!"- дяденька как-то не замечал искр, летевших из меня буквально с треском... - "скажите, трудно вообще за ней ухаживать?" Чего-то я ему односложно на это ответила и мы пошли в поводу домой.
Елки... как иногда бывает трудно держать себя в руках! Но лошадь-то не виновата, вот я и мучалась, переваривая обиду сама в себе... Конечно пока мы шли я иногда немного чересчур резко что-то ей командовала... Халка шла с видом побитой собаки. Как говорит Olmek, в глубоком пардоне...
Блин, чего уж я только не передумала за 15 минут, что мы шли! Самое ужасное, что я причину не поняла, почему она сиганула. Испугалась... Но мы уже с ней давно договорились, что если она чего-то пугается, максимум - пусть вздрогнет, но чтобы бежать... Видимо, давно ничего ее не пугало, поэтому растренировка небольшая произошла. Подзабыла она, что в лесу могут быть резкие звуки. А еще я была зла на себя, что поехала на вальтрапе... Короче говоря, решила я, что в ближайшие дни буду ездить в лес и с седлом... Пусть снова привыкает. И ведь, собака, машин не боится, никакого огромного тарахтящего транспорта не боится, собак сама гоняет, я не знаю, к чему ее еще приучать! Играем с ней в развивающие игры пстоянно... И тут на тебе - типичная реакция лошади - испугалась и деру, а после дера еще пинков, типа ААААА, что это у меня там по ногам бьет! Ну, блин, как первый раз везет пакеты!
Ой, сколько я всего успела подумать... Но мысль проста: в лес и с седлом. Пусть хорошо отрабатывается там и пусть привыкает к шумам и резким движениям, а то больно тепличная обстановка на плацу...

Ань.
Вопрос первый:
Какого тебя понесло на вальтрапе кататься?????????? :roll: :D
Он же скользкий! Мама! К томуже я где-то читала (хотя книги часто врут :wink: ), что вальтрап может лошади чёт-там натереть, если седло плохо лежит... хотя... у тебя вообще седла то и не было... :wink:

Вопрос второй:
Ань, знаешь, мне кажется картина была такая:
Значит Вы едете шажочком, ты раздумываешь по поводу рыси, Халла по поводу сочной травы на ужин и вдрууууг, сзади (ты могла и не заметить, а кобыла то сзади всё видит!) Упало что-нибудь. Что-нибудь заметное, пакет белый, или что-то в этом духе :roll: Кобыла сделала пару темпов галопа. и тут страшные пакеты ударили её по задним ногам, она отбила, А пакеты продолжали свою атаку всё яростнее с каждым пинком...

Заключение.
Хотя я не на твоём месте и представить, что там сверху происходило мне трудно, и всаднику всегда виднее, чем наблюдателю... Но я бы, по своей природной трусости обхватила бы кобылью шею, на пару секун разжала ноги, чтоб вольтрап упал, а потом бы постаралась вернуться в исходное положение... :?

НО ТЕБЕ ВСЕГДА ВИДНЕЕ! :!: :D

На вопросы 1 и 2 ответ см. выше. Там именно теми же словами написано... На вальтрапе я поехала потому, что когда я вешаю пакеты кобыле на спину, чомбур слишком врезается ей в спину. Вальтрап все-таки смягчает. Я обычно вешаю чомбур себе на ноги, а тут решила попробовать вот так.

А насчет обхватила бы за шею - знаешь, в экстренной ситуации, когда тебе надо держать лошадь и непременно останоить, потому что иначе оборвутся пакеты, тебе не до чудес эквилибристики, чтобы настолько оторваться от спины пинающейся лошади, чтобы упал вальтрап! Ты представь себе картину! :lol: Делаешь ты стойку на ее шее, а потом плавно садишься обратно. При том, что кобыла яростно отбивается от пакетов. хи-хи...
Кстати когда лошадь пинается, самое опасное как раз наклоняться вперед и цепляться за шею. Куда проще усидеть, если ты будешь поясницей амортизировать пинки, чуть отклоняясь назад. К тому же еще и зад загрузишь, чтобы ей было сложнее пинаться...

Ань, я в такой ситуации никогда не была! :D И слава богу.... Просто мой мозг, так странно в экстримальных ситуациях работает! :lol:

Вчера с Халлунькой очень здОрово покатались :) Из всего вечера необычным было только то, что у меня откуда-то появились силы, видимо сказалось то, что я 2 дня подряд ложилась в пол1 ночи, а не в 2 как обычно, и спала, соответственно, аж 7,5 часов!!! :lol:
Сначала все было как обычно - шаг, рысь... но когда на первой рыси я захотела чуть прибавить, Халка почему-то вся напряглась и стала идти так... чтобы разобраться как, я села в седло... смех просто! Оказалось, что она шла галопом, но таким... даже и не знаю, как описать... по ощущениям это был очень медленный шаг, но четко чувствовалось тыгдым-тыгдым :) Т.е. вроде как и галоп, но какой-то плоский и медленный... Я выслала шенкелями сильнее, отчего Халка пошла чуть шире, но галопом! Шея кверху, уши на меня, мол, хозяйк, я не понимаю, что ты хочешь, но тебе ведь всегда галоп нужен - хочешь галопом? :lol:
Бывают у нее иногда такие глюки :lol: Ну чего, я села в седло, перевела на шаг и мы пошагали немного. На шагу я чуть дослала, причем прижала шенкель и жала, жала до тех пор, пока лыска не ускорилась. Ааай! - остановила, угостила. Через 3-4 повтора мне было достаточно чуть сжать икры - и Халка сильно ускоряла шаг. Потом я скомандовала рысь. На рыси тем же движением сжала икры, даже не сжала, а как бы просто напрягла. Ехала я хоть и с седлом, но без краг, жарко в них сейчас, поэтому все это было хорошо ощутимо. Халка меня поняла, и мы поразвлекались прибавками на рыси и на шагу :) "Резинку" поделали. Развлечением это можно считать потому, что Халка очень охотно стала в это играть :) Она очень добросовестно выполняла команды, а при слове Ааай останавливалась и поворачивалась за лакомством :) Ну я его и не жалела.
Потом нос поопускали, вольтики всякие поделали, а когда пришло время галопа, я сначала пустила Халку рысью, сложила постановление, чуть сильнее прижала внешний шенкель, скомандовала "галоп!" и... и она с такой легкостью пошла галопом! А в чем проблема? Что, разве когда-то была проблема? :lol: Вот так с ней всегда...
Это мы скакали налево. С шага, с рыси, сколько попрошу, столько и скакали. Пока не скажу Ааай. Периодически начинался какой-то несерьезный дождик, потом шпарило солнце - было очень влажно и душно. Халлунька, уже просохшая после дождя, снова быстро вспотела и стала тяжело дышать. Я бы тоже тяжело дышала, будь это обычное занятие, но вчера мне удавалось добиться своего с такой легкостью! Я никапельки не запыхалась :)
Халку я решила не мучать, повернула направо и дала ей отшагаться, пока дыхание не восстановилось - кружка 3. Потом я почувствовала, что лучше бы начать с прибавок на шагу и рыси. Не знаю, как-то по ощущению это поняла. Мы их поделали, но на рыси Халка почему-то каждый раз кривилась и намекала, что сейчас поедем в центр. Увозить она меня не увозила, но очень уж намекала. И другая была крайность - уж очень она прижималась к забору. Я взяла прутик во внешнюю руку... Хи-хи, обычно как говорят: хлыст держать во внутренней руке, чтобы не чиркать им об забор. Я же специально взяла его во внешнюю, чтобы чиркать им об забор! :lol: Так, по крайней мере, она через 1 круг стала идти нормально.
Прутиком я вчера не пользовалась вообще. Я его просто возила с собой :) На крайний случай. Но Халка была очень сосредоточенная и настроенная на работу. Хорошо, когда она в таком состоянии! Да и я сама была сконцентрирована... Халка, на самом деле, в точности отражает мое внутреннее состояние. Если я злая, невыспавшаяся, полумертвая - Халка будет отвлекаться, спать на ходу, слушаться только буквально пинков... Но если я сама взбодрюсь, кобыла тоже делается какая-то удивительно послушная :) Елки... беда в том, что спать я хочу всегда, другое дело насколько :lol:
Вот. С галопом направо вышло не очень хорошо. Т.е. Халка все делала, но было видно, что она устала. Ну уже ведь больше часа прошло к тому моменту...
Пастись мы не поехали, потому что было поздно уже, да и трава была мокрая после того горе-дождика. Поэтому я, отпустив подпругу, дала Халлуне немного пощипать травку по дороге с собачьей площадки до конюшни, а потом отпустила погулять, пока отбивалась.

Сегодня попробую все делать как вчера - вдруг еще лучше получится? Я уже боюсь загадывать, у нас обычно бывает так, что один раз все классно, а повторить в следующий раз этот успех уже не получается... пока я еще какой-то новый способ не придумаю... Посмотрим, я буду очень стараться быть последовательной.
И еще хочу сегодня больше работать ездой направо, чтобы Халка рожи корчить перестала, приноровилась :lol:

Ох, забросила я чего-то совсем свой дневник...
Елки, какая-то я хожу в последнее время убитая. Раньше все было так весело, я со смехом воспринимала весь Халкин выпендреж. А сейчас хочется, чтобы лошадь просто слушалась ;-)
Взяла я тут себе мини-отпуск: со среды по пятницу, всего 5 дней. В результате откуда-то появились силы, в воскресенье (вчера, то бишь) съездила в гости к Сластене в Шевардино. Посмотрела на ее очаровательную жеребешку Сластену Младшую :lol: столько с ней фоток сделала!!! И с ней, и с Сариной Белкой, к которой мы потом поехали в Аванпост... Сластенку я постараюсь завтра выложить в Сластенин дневник, а пленку с Белкой я пока еще не дощелкала, так что терпите :lol:
Пообщалась я с Рыжим Сластениным. Такое солнышко! Мы сначала к Черному зашли, он нас робко так встретил... Прошло минуты 3, что я перед ним стояла, не очень навязываясь, пока он так интеллигентно не понюхал краешек моей руки. А Рыжий встретил нас радостно, сразу полез знакомиться, открыто так :) Я немножечко с ним позанималась на своем 4-метровом чомбуре, т.е. поразворачивала его на шагу и рыси. Он как-то все очень по-честному делал. Он сначала меня никак не мог понять, что это я в направлении его задних ног машу. Когда я уже концом чомбура стала касаться его бедра, он только еще пуще припустил вокруг меня уже чуть не галопом, налег на чомбур так, что было очень трудно его держать, но отворачивать ноги из круга даже не пытался! Тогда я сменила тактику и стала махать перед его мордой. И он стал разворачиваться на задних ногах :) Так здОрово! Ну, на шагу сначала, на коротком чомбуре. Потому на подлиннее чомбуре, потом на рыси... В общем, мы поняли друг друга :)
Потом я попробовала подвигать его задние ноги от себя. Когда его толкаешь, он отодвигается. А вот что от касания пальчиками можно повернуть, он не понимал. И тоже очень быстро удалось объяснить ему, сколько... минутки 3, наверно, потребовалось :) Раз 5 с одного бока и раза 3 с другого, тчобы он от легкого нажатия подушечками пальцев стал поворачиваться на переду. Чуть-чуть, но много пока и не надо. Важно, что он принцип понял, что и на такое воздействие можно реагировать.
Вот, елки, лошади как лошади.
Или Ходынка Сарина. Сокровище, а не лошадь! Ну просто все делает! Да, конечно, она отвлекается на дочку, но знаете, когда в 18 лет у кобылы первый жеребенок, хи-хи, да еще такой очаровательный! Знаете, у пожилых родителей бывают сильно избалованные дети... Мне кажется, из Белки вырастет вторая Халла :lol: Белка смотрит невинными глазками - и летит куда-то. А маманя за ней ковыляет: гу-гу, дочка, ты куда?! А дочка вся из себя такая самостоятельная-самостоятельная!
Вчера у меня как-то очень хорошо получалось отгонять от себя лошадей. Запустить галопом Лайзу, которая на простое хлопанье в ладоши и улюлюканье особо-то не разбежалась. У меня был мой "реквизит" с собой - 4-метровый чомбур, жутко удобный, да еще и свистящий в воздухе, если его покрутить. Вот я им сначала посвистела, Лайза насторожилась, потом я хлопнула концом веревки об землю - она галопищем сорвалась! В следующий раз мне понадобилось только махнуть веревкой - она уже отскочила.
А вот моя собственная лошадь... кхм... :lol:

Ну чего, приезжаю сегодня к мадам. Стоит вся из себя такая клеклая, что вполне понятно, потому что на улице как в бане - не столько жарко, сколько влажно и нечем дышать. Чистить я ее не стала, потому что мыла позавчера, да и вообще решила в бочке с ней поработать. Но знаете, я не могу как следует собраться, когда на меня смотрят во все глаза... На лавочке как раз сидели наши, и я была уверена, что им просто ну нечего больше делать, кроме как во все глаза смотреть на нас :lol: Ну есть у меня такая дурацкая черта... Короче, гонять-то я Халку гоняла, с тем же чомбуром. Уж я и свистела им, и об землю хлопала, и в сторону кобылы его "кидала" по воздуху - видимо, не сильно-то это убедительно выглядело... Халка бегала, как говорит наша итальянская сотрудница Лаура "через пеньку-колодку" :lol: (она, кстати, ЛАура, а не ЛаУра ;-) ). Вроде бы и ухо на меня... но так как-то туго она шла... Разворачивать ее получалось и того хуже. Она разворачивалась, но где-то на полпути засыпала, останавливалась и мечтательно устремляла взор вдаль... мол, "суета сует и все суета... надо кому-то подумать и о вечном...". Я со свистом рассекала воздух чомбуром, устрашающе говорила "Лыс!!!!!" - нифига. Кобыла ждала, пока я не бабахну чомбуром оземь - только тогда она переносила вес жирного тела на заднюю внутреннюю ногу и попой ко мне нехотя разворачивалась...
Короче, всячески надо мной издевалась. Когда я поняла, что уже набегалась за ней, и вообще, в конце концов, кто из нас кого гоняет??? Тогда я пошла в склеп за бичом. Своим, самодельным. Из палки и веревки, сплетенной косичкой. Ну, вы помните :) Бояться, как мы помним, Лыска его уже не боится, но какую-то настороженность испытывает, поэтому он у нас - "последняя инстанция". Тут дело пошло на ура, Халка и прибавленной рысью поносилась, и галопом, и разворачивались мы лучше. Да, бичом тоже приходилось хлопать по песку. Но один раз у меня как-то так получилось ловко его переложить из руки в руку, что Халка с визгом на свечке развернулась и галопищем ринулась в обратную сторону :) Ура! - сказала я про себя. Таких разворотов у нас было 2, оба с мызукальным сопровождением :lol: А потом снова это не-рыба-не-мясо... Ладно... уже и так была пора шагать... Ну тут как всегда меня посетила одна из ИДЕЙ, я пристегнула этот 4-метровый чомбур карабином к одному кольцу недоуздка, перекинула через кобылину шею, завязала узлом на противоположном кольце, а оставшийся длинный конец просто положила кобыле на шею. Подвела ее к дорожным заграждениям, вскарабкалась наверх...
Лыс была вся потная после широкой рыси и галопа. Ничего, пускай садится на "худету" и двигается больше! А то беда уже... Я срезала ей по гарцу овса с утра и вечеом (вместо 3-х 2) и работать теперь ее буду больше. Рыси прибавленной... А то когда тебе все лошади начинают казаться тощими... значит твоей лошади явно пора скинуть вес!
Вот. Покатались мы шагом на этом странном поводе. Халка шла достаточно нормально, но на шенкель отвечала немного не так, как мне бы хотелось. Вот чего я точно не хочу - это бороться с ней шенкелем. Жать, пихать... надоело! Чуть прижала - не пошла? - тогда шенкель вместе с хлыстом. И теперь Халка реагирует на шенкель действительно хорошо... когда у меня в руках хлыст или когда в лес едем ;-) Я длинным хвостом нашего горе-повода помогла себе - кобыла стала шустрее реагировать на шенкель. Рысцой прокатились, нос поопускали. И почему ей так нравится в затылке сдавать? Почему галоп на плацу ей не нравится, а в сборе ходить нравится? Какая же она странная лошадь, е мое...
Перед галопом я поняла, что чтобы не ударить лицом в грязь перед всем Дадмаловским бомондом, который собрался перед плацем и во все глаза действительно разглядывал двух прокатчиков и нас с кобылой, я сорвала себе хлипенький недозрелый тополевый побег, отломила все листики, которые тут же схрумкала Халка, и намекнула кобыле, что палочка у меня не только для того, чтобы она ее ела! В галоп мы поднялись мастерски - очень легко! Это налево. Ну т.е. подумали - сразу же поскакали. А вот с галопом направо вышла всегдашняя фигня. Я просто НЕ ПОНИМАЮ, что происходит. Ну не может это быть оттого, что я ее всегда справа угощаю с седла! Но кобылу просто так и заносит вправо! Она с крысой на морде пытается резать все углы, а если ей отдать повод, то она... сделает на галопе микроскопический вольт! И дальше поскачет по стенке. Я-то думала - ну и ладно, дам ей проскакнуть в центр, ну прискачет она куда хотела - главное - не давать ей останавливаться, на галопе держать. Но нет! Способ не сработал. Как только галоп направо - кобылу приходится очень упорно ставить на стенку. Просто каждый темп додерживать... а я этого не люблю. Я люблю так, что один раз показал как и куда идти - и больше команд не даешь, пока что-то поменять не надо будет... Елки... Ну ничего, после небольшого нравоучения обиженным голосом и после 3-4 вольтов, которые со стороны, наверно, эффектно смотрелись - лошадь без видимых команд всадника на галопе делает вольт диаметром... ну метра 3-4 не больше! - мы наконец-то все-таки согласились нормально пойти по стенке! В смысле, Халка больше не предлагала никуда меня везти. Поскакали, порысили, прошагнули. чтобы дыхание перевести, а потом встали в центр и стали делать осаживание, поворот на переду (Халка просто ввинчивается в песок - одну переднюю ногу она не отрывает от земли, поворачивается вокруг нее, в результате после разворота на переду на плацу остается дырка :lol: ) и принимание. Халка так мастерски делала принимание! Я нарадоваться не могла! Что самое чудесное - сегодня она мне его изобразила в обе стороны!!! Она такая вдруг сделалась участливая и послушная, с такой готовностью реагировала на повод и шенкель, пытаясь разгадать, что же означает, когда левый повод давит на холку и низ шеи, а левый шенкель, заведенный чуть назад, жмет в бок? С 3-4 попытки робко предложила двинуть передние ноги направо, я дослала шенкелем, двинулись задние ноги - снова повод - снова шенкель - и вот вся лошадь идет четко вбок!!! Шея согнута как у хохломских лошадок, морда сосредоточенная-сосредоточенная!
Потом мы пошли мыться, точнее, до середины лошади снизу :lol: Я Халку не держала, она стояла и полудремала, подставляя бока под прохладные потоки :) И тут я услышала звонкий голос Катюшки, дочки Ирки-тренера: "Мам! Я нашла хлыстик! Вот, смотри!" Я тоже подняла глаза и поняла, что Катька нашла мой бич ;-) Я крикнула ей "Катьк. это мой! Ты только не маши им, смотри, не сломай!" - "Но ведь это палка!" - "Да, но она у меня одна!" - и Катька положила мой бич на место :lol:
Так вот у нас прошло сегодня занятие... Под верхом все вроде бы было очень хорошо... Но меня огорчило, что она на земле-то так фигово меня ни во что не ставила! Вот будет день, когда народу у нас будет поменьше... Или когда мне будет все пофигу... И попробуем с моей мадам устроить join up ;-)
А завтра в лесочек скатаемся :)

Анют, это у вас в воскресенье было? У нас тоже была какая-то попа с кордой :) Только она не то чтобы двигаться не хотела... Короче растаскивалась на джоге :) Напишу потом об этом в дневник :)

Так вот.. я вот думаю почему те «лошади как лошади», а Халка куролесит... во-первых с тех лошадей по первости ты не требовала чего-то сложного, потому и кажется, что они такие умнички.. А с Халкой постоянно работаешь, естественно тебе подсознательно хочется чтобы она все делала лучше и лучше, ну и как бы заметнее недостатки становятся.. Думаю отчасти так и есть... ну и еще отношение к тебе Халки.. ну вот то есть ты лидер, да, но такой уж прям мягкий... она это все знает как таблицу умножения... Поэтому как ты написала в моем ПЗ
Анюта М написал(а):
Вообще я в своем дневнике написала... как-то она меня считает совсем не страшной Ну т.е. машу я руками, устрашающе "увеличиваюсь", взглядом ее сверлю, а она стоит себе спокойно и расслабленно, и пофиг ей. Еще год назад я помню, как рулила ее в бочке руками. А теперь фигня какая-то. При том, что когда веду не тянет, двигается от кончиков пальцев итд. Но на таком расстоянии... Нее, моей надо махать прямо перед носом, чтобы она на тебя внимание обратила. Стоит и ждет, пока ты уже недвусмысленно не покажешь ей.....
То есть вот она уже не так реагирует на твои требования думается из-за мягкости что ли... ну во всем остальном... Не знаю как написать блин... Ну вот смотри как у нас происходит.. Звезда разворачивается ВСЕГДА... единственное, что у нас сбоит, это что она иногда разворачивается с заскоком в мое пространство, или с зажатыми ушами, или с шага, развернувшись скачет (а нам надо чтобы аллюр не менялся).. ну или смотрит наружу.. иногда аллюр не сразу меняет, но это не часто, а позавчера вот травы собирала – ну то есть она все делает, но отвлекается. Так вот когда она такая «в себе», у нас все примерно так – слабая команда скажем в галоп «йяа», она не делает, тогда тут же «йяа» и кордой к ногам, опять нет – страшным голосом (не команду повторяю, а там «ах ты зараза!» :)) и более грубыми движениями шагаю к ней.. То есть «увеличиваться», жечь глазом и махать рукой – да это как бы усиленный намек, но вот скажем как на фотках с Driving Game – не понял жеста ушей – на тебе, смотри на мой страшный зад :) То есть уже конкретно «серьезное» словцо, тогда как все предыдущие жесты можно отнести как раз вот к «увеличиванию» и иже с ними... Ну это я так думаю. Частенько у нас все самое страшное заканчивается на махании кордой. Но в основном все проходит одними лишь бровями, и иногда получаются такие вот «приколы», с которыми я разбираюсь с «дифференцированной строгостью», смотря по ситуации.. Ну и это... как только она перешла на кентер, скажем, я тут же вся растекаюсь :) и сильно ее хвалю всякими словами :)
То есть мягкость она конечно важна, но когда она вот так вот стоит и мечтает... нееее.. тут надо ее обругать матом по-лошадиному :) естественно, всегда по нарастающей... И делать так постоянно.. И это.. вот ты всегда заканчиваешь уважение join up’ом? Конечно, в статьях этого не написано, но я не отстаю от нее до тех пор пока она не то что жевать не начнет... В общем, вот начала она жевать и «клевать носом», я делаю такой «приглашающий жест» (МР для этого делает как бы обнимающее движение кистими к себе.. ну видела короче :)) – мягко и отвисло поворачиваюсь к ней спиной, по ходу движения – то есть если она идет направо, я начинаю поворачиваться тоже направо, постепенно вставая к ней спиной... и стою так, даже если она продолжает идти. Она уже через пару сек подходит ко мне, я чешу ее во всех местах и хвалю всяко-разно... Вот на этом и заканчивается наше уважение на корде :) Но если она, подойдя начинает через секунду толкать меня носом или щипать траву, или идти куда-то, уворачиваться от меня и прочее – тут же прогоняю на круг и разворачиваю пару раз, потом опять братаемся... Щас уже такое редко стало...
В общем, я вот как думаю – мягкость это отлично, но когда лошадь надо поставить на место, это надо делать строго, смягчившись тут же по достижении результата :) Можно даже побегать за ней размахивая кордой, главное результат получить :) И пофиг что кто-то там смотрит... НХ это не целование зверька в попу, если они так думают и отслеживают твою «грубость» :) Надо только научиться таким вот мгновенным переменам :) так прикольно выглядит я думаю, когда мы с Зайцем работаем :)

Ну и конечно, продвигаясь на более сложный уровень, всегда сталкиваешься с какими-то проблемами, это закономерно по-моему... тут что НХ, что немецкая школа выездки, что драйвинг, что скачки – чем выше требования, тем больше проблем :) Ведь почему мы не замечаем когда вдруг мгновенно появляются вредные привычки? Потому что мы над ними не работаем... на 100% уверена – если начать учить лошадь есть дерево, будет казаться что она никак не научится, или ест его не так, или мало, или без желания и все прочее :) А когда над чем-то работаешь... ээээээ... всегда хочется выше, быстрее, сильнее :)

А то, что у вас с Халкой уже огромные успехи – факт! Главное, не зацикливаться, что раньше-то вон как было, а щас.. надо просто добиваться своего и все :) Пусть даже меньшего, чем раньше, потом все равно больше будет :) :) :)

Ой, Наташк, так ты все правильно говоришь! :) Так и есть. Понимаешь... Да, похоже, что я действительно с ней слишком мягко. Потому что я на каком-то моменте, видимо, очень завысила эту мягкость... ну т.е. чуть страшнее мне уже кажется жестко... Хи-хи, нет, как я посмотрела на Варнавского, так мне стало смешно то, что я считала жестким пару минут назад :lol:
А народ не отслеживает грубость, если только очередную "странность", а скорее всего народ может быть вообще в пространство смотрит, а на пути как раз я нахожусь... :lol: Ой, ну это мой такой вечный прикол ;-) Пофигу на всех, короче :)

С кордой или с бочкой у нас вообще все не так. Join up я как-то устраивала специально, один раз, больше нет. И даже случайно его не получалось. Вроде бы все, идет, опустив шею, облизывается... не просто губами шевелит, а прямо облизывает губы! Я смягчаю позу, встаю как там написано под 45 градусов, да, смотря туда же, куда и она... и она не подходит. Круги все уменьшаются, уменьшаются... Я вроде делаю все правильно, в глаза ей не смотрю, стою "приглашающе" так... и нифига. Встает и ковырять под ногами чего-то начинает или там наружу сммотреть... Разве вот только не валяться! :lol:

Я тут тоже, на самом деле подумала, почему мы с собакой ходим без ошейника и через улицы, и через переходы, и слушается она вот именно бровей. А Халка такая ... как бы сказать... просто с Динухой я общаюсь именно так, как ты описываешь, а с Халкой больше расшаркиваюсь, хотя и знаю, что надо не так... Потому, видно, она и ждет всегда "последнего предупреждения" ;-)
Ну да :) Будем стараться :)
Спасиб :)

А, да, я про корду не рассказала. Я делаю как ты увидишь на кассете Эллен Офстад, там тоже нет join up как такового. Я добиваюсь внимания. Когда все внимание лошади концентрируется на тебе. Это меньше, чем join up, лошадь не должна в подчиненной позе к тебе подходить, она просто должна ловиьт твои малейшие указания. И иногда это здорово помогает. Но как подлиннее отпустишь - фиг ;-) Пока не получается... А вот у Эллен как-то получается...

Так, рассказываю про вчерашние результаты моего решения "хочешь быть страшной - будь ей" :lol:
Началось все с того, что мне позвонил товарищ, который пишет обзорную статью про мозаику, в том числе и про ту, которую производит наша фирма. Товарищ приезжал к нам со словами "Я знаю про мозаику все и вы вряд ли меня чем-то удивите". Вчера он мне позвонил с тем, что мы неправильно употребляем термины. Маленькие вот эти мозаичинки мы называем чипсами, а... короче, когда мозаика идет как фон, много таких квадратных чипсов наклеивается на сетку и получается лист размером 30х30 см, и такие листы мы называем модулями. Не мы это придумали. Но тот товарищ был полон решимости переубедить меня, чтобы мы исправили все наши каталоги, потому что это неправильная терминология и только будет всех путать. В процессе разговора стало выясняться тако-е..... ТАКОЕ!!! Нет, где-то что-то человек слышал, но до конца не понял, зато умеет яро отстаивать свое мнение... Я, будучи сторонницей "мягких методов", когда услышала его рассказ про мозаику... я не стала ругаться матом, я стала терпеливо объяснять ;-) Сначала он пытался меня переубедить, но когда это не вышло и я сказала, что лучше пусть мы каждый останемся при своем мнении, потому что я не могу согласиться с тем, что он говорит, он как-то смягчился - хи-хи, статью-то ему писать надо! - через еще минут 10 разговора он уже стал мне вопросы задавать, а закончили мы разговор уже на том, что он говорил "Вот сколько я всего узнал, поговорив с Вами!", и потом через полчаса мне еще позвонил с вопросами :lol:
С работы я вышла в таком состоянии, как когда первый раз с Халкой играла в Дикобразную Игру :lol: :lol: :lol: Когда лошадь жмет тебя, а ты просто упорно жмешь лошадь. Давишь, давишь... и вы оба ждете. Можете так простоять 5 минут, 10 минут... А потом лошадь вздыхает и делает шаг от тебя :) Уступает :) И ты такая счастливая стоишь, а мышцы чуть дрожат от недавнего напряжения :lol:

Чистить я Халлуху не стала, просто смахнула рукой тот кошмар, который был у нее на боках. Пошли в бочку. Я специально надела шорты, чтобы не было соблазна садиьтся верхом - не это я вчера хотела сделать. Направила ее по стенке шагом. Ну это всегда пожалуйста. Ленивым шагом с опущенной головой. Шея у нас в таком положении, будто на ней не голова, а гиря, и лошадь изо всех сил старается ее нести, но вы же понимаете, как это трудно, поэтому гиря постоянно норовит опуститься в песок, да и вообще бежать с такой тяжестью как-то не ага :lol:
Только вчера после выигранной "Дикобразной Игры" с журналистом, я была настолько полна решимости ;-) Для начала я представила себе, что... знаете, как когда снимают хорошими фотоаппаратами чей-то портрет, все, что на заднем плане получается очень расплывчатым. Вот и я себе представила, будто все, что внутри забора бочки четкое, а за пределами бочки ничего нет, оно расплывчатое такое, и вообще к нам не относится. А потом я решительными движениями выслала Халлуню широким шагом. Разворачивались мы сначала медленно. Неохотно. Но на рыси, когда от того, что я перекладываю чомбур в другую руку, кобыла просто останавливалась, а то и продолжала идти, я решила, что настало время и кааак кинусь ей наперерез буквально одним прыжком, да так, будто сейчас вцеплюсь ей зубами в плечо! Кобыла ойкнула, смерила меня изумленным взглядом, и со свечки ринулась в обратном направлении галопом! Что мне, собственно, и было нужно :) Полкруга проскакали, я снова прыгнула наперерез. Снова разворот со свечки. Халлуха подобралась, и в третий раз развернулась сама с той же готовностью, но от того, что я стояла в центре и переложила корду из одной руки в другую. Ну, сами понимаете, в бочке я ее на корде не держу, бегает она сама по себе, я в одной руке держу свернутый чомбур, а в другой руке его длинный, удобный для махания конец.
Короче, я поняла, как надо возвращать кобылу к жизни. Трудность заключается только в том, что я так вот шугану ее, потом эффекта хватает на рысь и шаг на какое-то время, но вскоре голова кобылы снова наливается тяжестью, на ходу превращаясь в гирю, и бум! - снова устремляется по направлению к песку. И движения все становятся замедленными такими... тугими... как будто не тонкая текинка, а носорог... Т.е. снова приходится изображать из себя дикого зверя.
В целом, мы побегали очень хорошо. А главное, после таких вот стремительных разворотов, Халка начинает очень четко делать переходы. Т.е. ее внимание всецело на мне. Только вот странно, что она эти развороты делает исключительно попой ко мне и исключительно на свечке. Корду, что ли, взять?
Закончилось все тем, что мадам на шагу стала все сокращать круги, тем самым подходить все ближе, "в глубочайшем пардоне", как говорит Наташка, жуя и опустив голову. Я уже было растаяла, стою такая вся "нейтральная"... кобыла подходит, ближе, ближе... и встает так, что я получаюсь у середины ее бока. Просто встает рядом со мной и начинает разглядывать происходящее вокруг! Никакого тебе join-up :? Но подошла. Я снова ее двинула вперед и мягко отослала от себя шагом. Кобыла проделала все в точности, как и перед этим. Опять встала. Я попробовала двинуть ее задние ноги, тчобы развернуть ко мне мордой. Двинулась. Развернулась. Ну вот что это? Join-up можно узнать по характерному признакку: лошадь становится мягкая-мягкая, ее можно двинуть прикосновением пальцев. Я решила проверить, так ли это... ХО! Вытянула руку вверх, кобыла сделала для приличия 2 шажка назад... натужно так, лениво... и встала. Просто стеной встала. Я нажала ей на нос - с тем же успехом я могла жать и стену. Я бы снова отогнала ее, прогнала галопом, устроила join-up... но на бочку была очередь, в которой стоял и Варнавский, поэтому... Поэтому я кое-как добилась того, чтобы она кое-как выполнила собачьи команды, устало так, вяло... и Мы пошли мыться под шлангом, а потом стричь люблинские газоны :)
Какая же Халка стала приятная на ощупь, когда высохла! Как кошка моя. Вот вам еще одно сходство :) Они с Марткой невероятно похожи! Просто во всем, в мелочах даже! Обе любят позжрать и поскакать (причем скачут одинаково совершенно), обе игручие и очень самостоятельные, и никто-то им типа не нужен, но в то же время очень ласковые... единственное отличие - Марта не умеет визжать, а Халка не умеет шипеть :lol: Потому что царапаться Халка умеет, пряжкой от недоуздка, если вовремя не отстранишь ее голову-гирю, которая начинает об тебя изо всей силы чесаться :lol: И еще, пожалуй, Халка не гоняется кубаремза своим хвостом :lol:
А вы, кстати, фотку Марткину-то видели? Нате :)
marta1.jpg

Хе-хе :) Узнаю себя :) в "страшном звере" она когда разворачиваться не хотела я именно так и прыгала :) :) :)

Вчера был просто чУдный день! Начался он еще на работе, когда мне с утречка прислал на правку статью тот самоуверенный журналист, с которым я билась во вторник. Боже... Все мы тут любим поприкалываться над ляпами в статьях про лошадей. А представьте себе ляпы в каждой строчке, только про мозаику! Ну, например, он пишет "это панно из рукотворной мозаики" :lol: Если честно, нерукотворным бывает только икона Спаса Нерукотворного и памятник, который воздвиг себе Пушкин :lol: А мозаика называется "сделанной вручную". Хотя он еще иногда называет ее "ручной", типа бывает еще и дикая :lol:
Или вот: "при производстве плитки глина прессуется с глазурью, одновременно с последующим обжигом в печи". Я когда это увидела, даже и не знала, что подумать. Во-первых, если спрессовать глину с глазурью... :lol: страшно представить, что получится! Это все равно, что крем для торта смешать с тестом. А потом как это - одновременно с последующим обжигом? Тут либо одновременно, либо потом... :lol: Имелось-то в виду то, что глина прессуется, потом едет по конвейеру в печь, а в печи обжигается и параллельно с обжигом на нее прямо в печи наносится глазурь. :lol:
Это из такого, общечеловеческого. Самый крутой перл был про нашу фирму, но тут объяснять придется слишком долго...
Короче, на правку этой статьи я потратила целый день, к концу дня от постоянного хохота у меня болели щеки и сводило живот, а когда несчастный журналист позвонил около 6 и спросил, как мне статья... вот тут... нет, я вроде бы человек воспитанный, я не могла сказать, что я тут над вашей статьей потешаюсь целый день :lol: Я сказала, что я там написала свои комментарии, пришлю их ему... После разговоров со мной он уже не не напускал на себя напыщенный вид, он говорил вкрадчиво и постоянно оправдывался... бедный... совсем я его достала, зараза! :lol: Когда он с отчаяньем в голосе сказал "ну у вас на все есть свое мнение!"... :lol: но знаете, у меня что-то клинит в голове, когда человек, который в чем-то не понимает, не то, что не признает, что он может чего-то не знать, а приезжает с фразой "я про мозаику знаю все, неужели вы чем-то сможете меня удивить!", а потом еще и пишет статью... из серии "сочинение на тройку"... :? Вот тут у меня делается лицо :twisted: и дальше...

В Дадмал я приехала в отличном настроении и с широкой улыбкой на лице. Халлунька, несмотря на свой выходной накануне, была какая-то удивительно спокойная. Почистились мы быстро, причем я сделала еще одно открытие Америки, пока работала щеткой. Вчера от моей обычной сонливости не осталось и следа, движения мои были уверенными, но мягкими. В последнее время я стала замечать, что если я хочу подвинуть кобылу, например, назад, то мне приходится уже не просто касаться ее носа, а нажимать ладонью. Вчера же я сначала начинала идти, потом чуть пихала ее пальцами... как бы сказать... Ну т.е. я не думала про себя "так... мне надо ее подвинуть... нажать на нос... она должна уступить... что ж так туго-то...", а вчера я не думала, а просто начинала идти, и Халка чудесным образом сама отходила, я просто пальцами подправляла ее движение - назад просто или назад и развернуться направо - или как там. Открытие Америки заключалось в том, что когда что-то делаешь, надо это подразумевать. И если сама не концентрируешь внимание на лошади, чего ты можешь ожидать от нее? Теперь, зная все это, надо еще открыть чудодейственный способ будить себя... Не устраивать же каждый день битвы с журналистами! :lol:
На плацу было всадников 5. Мы были шестыми. Халлунька отвлекалась, конечно, но только на то, чтобы скорчить рожу проходящей мимо лошади. Все ее внимание было всецело на мне. Меня так и распирала гордость и счастье! Я обычно не люблю, когда другие наблюдают за нашими с Халкой тренировками. Я от этого как-то зажимаюсь, т.к. мне хочется, чтобы они увидели, как у нас все замечательно, а оттого, что я зажимаюсь, все как раз начинает идти наперекосяк... Но тут дела шли настолько хорошо, что мне было даже приятно, что на плацу собрались и все тренера, и помощники, и проката куча... :roll: Халлунька стартовала вперед от легкого прижатия шенкеля, мне только иногда требовалось коснуться ее прутиком (чтоб вам представить, прутиком касаться - это когда даже звук не слышен ;-) самому всаднику не слышен), наши прибавки были действительно классными прибавками. Единственно, Халка шла немного растянутая, но после минут трех "резинки" на рыси и вольтов, восьмерок и "гирлянд" из восьмерок вокруг всех препятствий, стоявших на плацу, она подобралась и пошла очень себе приятно :) Классно, когда она идет так легенько и мягенько...
В галоп мы поднялись нормально. Не идеально, но ничего. Налево сначала, потому что все 5 всадников ехали налево, а на нашем плацу 5 всадников - это разумный предел, больше которого ситуация на плацу становится похожей на пробку на Волгоградке :lol: Скомандовали - поехали. Но поехали куда-то вкривь... Бааа, это что же, уже и налево просимся на вольт??? :shock: Против чего Халка протестовала - я не могла понять. По совету Тани-Trof я позволила ей встать на вольт, но когда она вернулась на стенку, я выслала ее на еще один вольт. Крутили вольты мы вокруг препятствия, так что они не были прям вот микроскопическими, но Халлунька, когда поняла, что с вольта мы уезжать не собираемся, снова скрысилась и стала идти максимально неудобно: растянулась и на грани того, чтобы перейти на рысь. Додержала ее с хлыстом. Сделали еще 2 вольта и поехали по стенке. Поскакали немножко... уперлись в Пегаша, который встал поперек дороги и отказывался куда-либо везти свою всадницу, робко пытавшуюся что-то сделать в такой ситуации, но безуспешно. Перешли на шаг, объехали их, снова поднялись в галоп... снова увозит! А вот на тебе, подавись своими вольтами! :evil: подумала я... Лыс ничем давиться не собиралась, скакала себе на вольту, а как только оказывались на стенке - так же послушно продолжала движение там... какое-то время... после чего ее снова как магнитом начинало тянуть в центр. Из-за количества народа и препятствий на плацу мне было трудновато делать прям вот 25 вольтов, причем сразу, как она начнет крениться внутрь круга... Но чего-то мы достигли, потому что при галопе направо, она только один раз предложила "свалиться в центр".
Короче, хвалила я ее очень много :) Потому что она все делала! Как она поднималась в галоп - загляденье просто! Первый раз - да, корявенько вышло, а потом она поднималась от легкого движения поясницей - я и сама удивилась! Ну, она и раньше лучше выдвигалась вперед поясницей, чем шенкелем, но там требовалось обхватывать ее ногами и делать такое усилие, от которого бы и стул поскакал :lol: А вчера она так как-то легенько все делала...
Потом, отшагавшись, мы встали в центре и поделали наши принимания и развороты. Я поняла, что Халка путает эти команды, поэтому стала предлагать их ей попеременно, чтобы она могла "почувствовать разницу". Если оба повода ровно, а одна нога сдвигается чуть назад, значит я хочу, чтобы она отвела задние ноги от этой ноги. Если правый повод давит на холку, и правый шенкель давит на подпругу, то я прошу принять в сторону, влево. Сначала Халка предлагала на все принимание, потом еще и нос опустила в крутой сбор, но снова и снова слыша мое "нет!", встала и задумалась. ПОтом легенько сделала полшага задними ногами. Я сказала свое "Ааай!" и убрала давление. Снова повторили. Тогда Халка на все стала предлагать поворот на переду. Вот тогда я и стала давать команды попеременно. Вроде как разобрались, Халлунька с готовностью и принимала в обе стороны, и разворачивалась на переду куда надо. Только принимаем мы пока... как это... с внутренним постановлением. Короче, смотрим направо, идем влево.
Вымылись, пошли пастись на газончик в Люблинский парк. Там не было ничего примечательного кроме того, что косить там уже действительно нечего, и я постоянно переходила с газона на газон, пытаясь урвать тут травинку - там пучок. Халка же наоборот - припиявилась к одному газону и стригла его, пока я не подбирала чомбур и не вела ее еще куда-то. Вчера ее и вести-то было как-то особенно легко!
Накосила я один пакет, после чего решила уже направиться домой. Отправлять мадам гулять в леваду, пока отбиваюсь, не хотелось - вывозится опять вся в песке... а на следующий день (сегодня то бишь) у меня были планы ехать в лес, так что чиститься хотелось бы побыстрее... На развязку я тоже не стала ее ставить, чтобы не мешать Инке проезжать с тачкой, поэтому поставила ее в денник и начала отбиваться прямо при ней. Копнула навоз, опрокидываю лопату в тачку... смотрю - кобыла тащится стоит. Шею опустила, глаза прикрыла... Думаю, ну и ну! Это что же - она от одного моего присутствия что ли? :lol: Вроде бы не глажу ее, не хвалю... Подошла поближе, хотела погладить... и тут смотрю - как-то странно у нее глаз прикрыт. Правый. Левый открыт широко... Блин... Есть такая моя очень любимая песня, Something's always wrong называется... Ну какой был чУдный день, и на тебе...
Я обхватила кобылу за мордочку, она совсем закрыла глазик и доверчиво стояла, не пытаясь освободиться от моей руки. Когда она его открывала, то открывала не полностью, и я увидела, что нижнее веко немного припухло... Странно...чего такого могло произойти на пастбище? До этого у нее было все нормально...
Я позвала Инку, она глянула и сказала, что у Мира тоже такое было, нужно 2-3 дня покапать глазные капли и все пройдет. Пошли в Варнавскую аптечку - ничего не нашли. Пришлось "скрести по сусекам", в результате чего был найден какой-то антибиотик от конъюнктивита и отита, и тетра... тетрациклин, кажется... Его и выбрали. Инка заверила меня, что он безвредный совершенно (я-то в лекарствах вообще ничегошеньки не понимаю, сама их пью ну крайне редко), показала, сколько надо выдавить в глаз кобыле. Я зашла к Халке в денник, взяла ее голову, погладила... "Лысочек, стой, миленький" - Халка и без того стояла так покорно, только опять зажмурила глазик.
- Ты чего, даже недоуздок не оденешь? - изумилась Инка.
Знаете, прикол, но мне это и в голову не пришло... Какие-то вещи уже настолько входят в подсознание... Например, не привязывать лошадь при чистке, не надевать недоуздок, чтобы удержать голову силой, не использовать трензель, когда лошадь пытается таскать в лесу, не использовать скользящий повод, чтобы показать, как сдавать в затылке на разных аллюрах, играть в Дружелюбную Игру с новыми предметами, а не наказывать за то, что лошадь от них шугается... Просто как-то делаешь и делаешь, и не задумываешься, а как задумаешься, понимаешь, насколько же со всеми этими НХ-шными штуками начинаешь все делать по-другому... чем многие ;-)
Мазь я наложила, потом немного размазала пальцами. Старалась попасть в глазик, но Халлуня его так зажмурила, что у меня сложилось ощущение, что я только веко ей испачкала.
Отбилась до конца. Потом меня осенило посмотреть, что же там такое с ее глазом поподробнее. Я снова взяла ее доверчивую мордочку, правой рукой аккуратно оттянула верхнее веко, нижнее... ничего. Слизистая чуть красная и припухшая, но ни соринок, ни гнойничков - ничего... странно... У меня только в далеком детстве гноились глаза, так что я не представляла - больно ли ей, что могло произойти...
Халлуня очень терпеливо относилась к моим действиям, но, видимо, когда воздух попал в глазик, который она так жмурила, ей стало неприятно, и она чуть дернула головой. Я тут же отпустила ее. Что-то скребло у меня внутри, что не туда я положила мазь, я снова сходила за ней и на этот раз положила ее под веко. Для этого я проделала акробатический этюд: оторвала Халку от овса (точнее, я просто подлезла под ее шею, оказавшись справа, взяла шею снизу, легким движением подняла, потом обхватила левой рукой голову , левой же рукой приподняла верхнее веко на больном правом глазу и выдавила туда маленького пол-червячка белой мази). Я пишу так подробно, потому что мне и самой было удивительно, насколько доверчиво и мягко Лыска себя вела...

Сегодня я посоветовалась со знающими людьми, мне сказали, что эта мазь почти антибиотик, т.е. сильная достаточно штука. И велели сегодня вечером, если еще будет проблема, промыть ей глазик чаем. А потом уже смотреть. Не, потом-то я уже ветеринару позвоню. Пока велели не беспокоиться, говорят, что могла или наколоть, или грязь могла попасть. Потому что гноя нет, через час, после того, как мы вернулись из парка, у нее только слезка стала течь... Так что поглядим...

С глазом все супер ;-) Как и не было ничего. Зато пошло осложнение на башку :lol: Моя замечательная ненаглядная лошадка из вчера сегодня стала полууправляемым истеричным танком в лесу... И чего мне с этой дурищей делать... Долго рассказывать не хочу, потому что вспоминать неприятно... Шла сегодня сначала замечательная-послушная, вдруг потом напряглась вся, ну просто вся на эмоциях, как комок из эмоций!!! Деревянная вся... И вроде и побегали хорошо, и галопом коротким (!) она меня прокатила! а потом опять вдруг Ха! - вперед я больше не пойду. Я назад пойду. На свечки-то я ей вставать больше не даю... Т.е. она недвусмысленно намекает, что ща если я поднажму - будет мне свеча. Лезть на рожон, пробивать - глупо и противно... В таких случаях хорошо бывает отвлечь... только вот на что? Всю голову себе переломала, не знаю, что делать...
Ситуация такая. Идем, идем... вдруг, на пустом месте, на точно таком же куске дорожки Халка вдруг останавливается. Я, естественно, толкаю ее шенкелем. Дальше Халка мне что-то говорит. Либо она чуть опускает голову и буркает, тогда самое время посмотреть на хвост - кобыла остановилась "в туалет". Мы и то, и то делаем стоя на месте, к слову.
Также она может сказать что-то другое. Говорит всегда так, что только слепой не поймет, что ей нужно. Может во все глаза вытаращиться куда-то с поднятой башкой и наставленными ушами - значит ее что-то здорово напугало и она просит дать ей рассмотреть это получше. Стоим, несколько секунд рассматриваем - потом без проблем двигаемся вперед.
А вот бывают 2 варианта одного и того же - невыполнимых ее просьб. Либо она начинает пятиться с крысой на морде, мол, вперед я не пойду, хоть режь. Либо поворачивается в какую-то сторону всем корпусом, подбирается... чуть поворачивает башку, будто в постановление!!! Это значит: я хочу туда и галопом, а если не пустишь... тогда берегись.
Что я обычно делаю - слезаю по возможности, прогоняю вокруг себя на чомбуре, разворачиваю. Когда все внимание снова на мне - сажусь в седло. Но т.к. каждая поездка в лес теперь у нас происходит с таким вот приколом, как правило 2-3 раза за поездку, значит в способе надо что-то менять... а вот что... Как-то надо ее отвлечь, в идеале - переключить на несовместимую деятельность. Буду дальше ломать себе башку... потому что пока я не могу взять в толк, что можно предложить лошади, которая истерично требует, чтобы ее подняли в галоп :lol: Смешно звучит, да? Но эта дурища никогда не будет сама растаскивать с места. Нет, если дать ей разлететься неконтролируемой рысью, то эта рысь может местами переходить в галоп, но в скорости от этого ничегоне меняется :lol: А вот если мы шагаем или стоим, а Халке очень хочется поскакать, то она остановится и будет скандалить, топая ногами, визжа и корча рожи. Для пущей убедительности свечу может изобразить...
Предложить ей в этот момент принимание или разворот? А как выполнит - похвалить и сбить этим?... В таких случаях, как сегодня, может быть, она бы мне его и сделала. Сегодня она предлагала развернуться и пойти назад. Пятилась все. А как тогда, когда мы грозу пережидали под кустом - тогда она конкретно злилась, что я не пускаю ее скакать. Тогда спасительным решением было бы разве только скомандовать ей взлет, если бы "лошади летали вдохновенно" :lol:
Что-то еще? Думать, думать надо... Читала я на equusite, там вскользь упоминалось: конь ведет себя агрессивно с новыми хозяевами? Поезжайте, посмотрите, как они с ним обращаются. Может быть они в ответ на его агрессию не отвлекают его на что-то еще, а "пробивают"? Надо на том сайте поискать, может быть у них есть поподробнее про "отвлекают"? Потому что я пока статей на эту тему не припомню...
Ладно, это уже не дневник, а какой-то поток мысли пошел ;-)
Засим раскланиваюсь :lol:

Так, ну чего, вроде бы все наладилось :) В субботу я к Халке так и не доехала, зато приехала вчера. Вся такая с кучей новых мыслей. Сначала... ооо! ... сначала мне выпала честь ездить на плацу с Варнавским! Вааще... Мне казалось, что мы с Халлуней живенько так рысью бежим, но когда мимо проезжал Варнавский, нас только ветром обдавало, он по сравнению с нами просто в точку уходил! Фантик его шел уверенно, быстро и весь играл мышцами, всхрапывал еще постоянно... глаза на выкате, конь весь напряжен, переть иногда начинал, за что его поводом и скользящим поводом... Я никогда живьем не видела, что такое передергивать... когда руки разводят в стороны и не сильно резко, но жестко то одной рукой в сторону тянут, то другой - это что?
А мы с кобылой выехали на плац затем, чтобы подготовиться к поездке в лес. Сделали одну рысь и один галоп с переходами. Халка вчера двигалась очень здОрово. То ли Варнавский задавал общий настрой "НЕ СПАААААТЬ!!!!!", то ли выходной накануне придавал Лыске желания двигаться, то ли я управляла как-то по-особому... В общем мадам двигалась просто усилием мысли :) В галоп, естественно, сначала поднялись с крысой и резким движением вправо, на вольт... не без этого. Ну и остались на вольту, 3-4 вольта вокруг препятствия отбили у кобылы желание устраивать мне развлекалочки ;-) Дальше она просто покорно выполняла переходы, поднималась в галоп как полагается выезженной лошади, и останавливалась от голоса и корпуса :) Над чем мы и работали перед поездкой в лес. Даже без повода поднялись в галоп и поделали всякие-разные переходы. Классно :) Давно мне Лыс чего-то не устраивала таких подарков :) А вчера прямо бальзам по сердцу...
Вообще,ч естно вам сказать, насчет леса у меня были сомнения. Когда ты можешь определить проблему, ты можешь и думать, как ее решить. А тут я просто не могла взять в толк, что такого происходит, что вызывает у нее такую бурную реакцию? Я же, вроде бы, всегда к ней прислушиваюсь, мне можно и просто намекнуть, что ж сразу свечить-то? Поэтому я грешила на избыток овса и недостаточную работу, но овес я хоть и урезала, но совсем чуть-чуть. Сейчас, мне кажется, у нее как раз норма, сколько должно быть при нашей работе.
А вот что делать с тем, что она встает как вкопанная и дальше никуда...
Ломала я себе голову-ломала, а потом пришла вот к какому выводу. Еще до того, как Халка устраивает сцену, она начинает идти очень напряженно и плохо реагировать на повод. Даже не столько на шенкель, сколько именно на повод. Поэтому, я так подумала, что при первых признаках того, что она начинает переть, я выбираю полянку, остаюсь там и как на плацу ее работаю на управление. Чтобы снова вернуть мягкость на повод и подбавить себе немного уверенности в своих силах ;-) Еще я решила, что если все-таки нарвусь на такое вот сопротивление, то буду просто отвлекать ее. Драться с ней бессмысленно и глупо. В ссоре обычно неправы оба... Трудно представить себе ситуацию, когда двое ссорятся, и вдруг один нажимает чуть сильнее, а другой говорит "а знаешь, ты прав", улыбается и все становится хорошо :lol: По-моему, так не бывает. Уступать ей я тоже не хочу. Поэтому я решила просто "переводить разговор на другую тему", но постоянно все-таки пробовать добиваться своего.
И все равно, знаете, какая-то боязнь оставалась. Как все просто, казалось бы - остаться на плацу, безмятежно поездить часика полтора, может быть даже отцепить повод и поездить на чомбуре, если проката не будет - все-таки давно уже так не ездила, хочется первый раз попробовать когда одна на плацу. Потом спокойненько бы себе отбилась и домой приехала часиков в 10... Ан нет. Как говорит героиня моего горячо любимого фильма "Звуки Музыки" - "Нельзя убегать от проблем, проблемы надо решать!"
Вот я и отправилась в лес решать проблемы ;-)

То, как Халка вела себя на плацу, придало мне уверенности. Я вообще старалась вчера вести себя очень уверенно, в деннике все настраивала кобылу на то, чтобы она мне дорогу уступала, разворачивалась как мне надо... Только делала она это как-то с ленцой, не так охотно, как в тот день, после моей битвы с журналистом :lol: Ничего, говорила я себе....
По газону вдоль ул. Тихой мы и пошагали, и порысили, и прибавку сделали, и даже успели чуть-чуть проскакнуть :) Перешли на рысь, а потом и на шаг так, будто бы мы были на плацу! "Начало хорошее ;-)" - отметила я про себя. Дальше мы ехали как-то подозрительно здОрово. По всем газонам мы запросто переходили от короткой рыси к прибавленной и наоборот (я специально делала такую "резинку", чтобы не терять эту вот мягкость в управлении), по одной там коротенькой дорожке сделали просто манежный галоп (это в парке-то!), невероятно легкий и удобный. А дальше я решила обмануть все понастроенные заборы, которые перегородили нам наш всегдашний путь на Длинную Прямую через поле за Здоровым Телом и Варнавским плацем, и проехать по одной там дорожке... Как выяснилось, она вела в гаражи. Но от нее налево уходило пыльное ответвление, которое обещало вывести прямо на поле. Я тронула Халлуньку шенкелями, но она попросила постоять еще. Присматривалась. Я тронула ее опять. Пошла. Сделали 2 шага, снова остановились. Я наклонилась, обняла ее за шею, тихо сказала ей "Халлуньк, чего там тебя пугает? Покажи!" Халка смотрела четко вперед, на кучу земли. Ну да, конечно, очень страшная куча, кто бы сомневался! Я ж и сама при ее виде вся трепещу! Я решила не мучать ни кобылу, ни себя, спрыгнула с нее и повела в поводу вперед. Халлунька глянула на меня так кротко! Это просто умора - огромное лошадище идет, опустив шею, с таким видом, будто прячется за мою спину на всякий случай :lol: И глазенками так беззащитно поглядывает!... Кокетка она, кобыла эта :lol:
И тут я почувствовала гадкий запах чего-то тухлого. Мясного чего-то. Ну, от той местности, где мы шли, можно было ожидать чего угодно. Пыль со следами от трактора, под ногами валяется битое что-то, справа забор гаражей, слева кусты и все перекопано... эта темная куча земли в Халкин рост... Посреди кучи был проход, первый проход на поле. Туда мы не пошли, а двинулись чуть дальше... Как же мы правильно сделали... Вонь в том месте была очень крепкая....... на земле в этом проходе лежал полуразложившийся зверек, шенок что ли... скалился на нас.......
брррррр.....
Мы пошли дальше и вскоре я снова вскочила в седло. Выехали на поле, где Халлунька была безмерно счастлива, что можно подкрепиться, не опуская головы. Еще бы! На поле, прямо как на Самом Красивом Месте, было настоящее буйство растительности!... Слушайте, это просто что-то! Всем советую, кто живет рядом с Кузьминками, приходите погулять на поле - это впечатления из тех, которые потом вспоминаются всю жизнь!!! Через поле проложили тропку по-диагонали, сразу к углу Варнавского плаца. Узенькую тропку в полчеловека шириной. С краев над ней нависают травы... да не просто травы! Травы такой высоты и густоты как в тропическом лесу!!! Сочная темная зелень доходила мне, сидящей на Халкиной спине, до пояса, а увенчивали это море зелени розово-фиолетовые цветы... И такой вот дымкой уходили далеко-далеко!!! Розовый Иван-чай, фиолетовые цветы на колючках... это не репьи, а какие-то другие колючки :) , крапива, белые грозди борщевика, а еще эти чудные метелочки... Трава, которую я косила в начале лета, которая и тогда-то уже была немаленькой, теперь была сама высотой Халке почти под пузо, а дальше как антенна возвышался стебель с пушистой бордовой метелочкой на конце... Знаете, точно было ощущение, будто плывешь по морю, еще эта зелень так цепляла за стремена! Море зелени, плещущееся на ласковом ветерке, а над ним будто барашки сиреневого цвета..... :D
Интересно по такому и пешком ходить, потому что попадаешь в коридор из растений с тебя ростом, при этом идешь по узенькой тропке, т.е. коридор раскрывается перед тобой, а потом смыкается сзади. Но когда ты едешь на лошади, ты плывешь над всем этим великолепием...

На Диагональной я сорвала себе новый хлыст. Старый, который изогнулся как серп, я выкинула. Просто ехали шагом, я разглядывала окружающие деревья на предмет обновки, и вдруг вижу - вот оно! ЧУдный прямой прутик. Ну я его и цап! :lol: Он оказался длинным настолько, что достает Халке до задницы, а это всегда лучше двигает ее, чем короткие хлысты, работающие за шенкелем.
Выехав на Высоковольтку, я поняла, что скакать там теперь не ой. Вся она заросла листьями, за которыми теперь совсем не видно, идет там кто-то за поворотом, или нет. А честно вам сказать, не хочется в один темп тормозить с карьера или улетать в кусты, чтобы не врезаться в того, кто там будет с собачкой гулять... Поэтому, и так-то выехав в середине этой дорожки, я, было, дала Халке дернуться галопом, но тут же принялась ее тормозить... Как бы вроде и сокращать, но уже скоро и тормозить было пора.....
А она не тормозилась.
Вся напряглась, летела себе... Я сильнее поводом - ноль эмоций! От того, чем она раньше останавливалась, в тот раз она только сбавила темп и пошла просто быстрым галопом. Ну и пришлось направить ее мордой в куст слева.
Фыр-фыр - пыхтела Лыска, вся приплясывала на ходу и всем своим видом просила развернуться и дернуть в обратную сторону. Уж до того ей хотелось побегать!!! Я обернулась. Сзади неспешной походкой как раз вышла на середину дороги тетя с собачкой... Посему, вися на поводе, я направила Халку на Трескучую, благо она начинается как раз там, где заканчивается Высоковольтка, и просто отдала повод. Ну, не, теперь я все далею по уму. Я в начале каждой дорожки, где планируется скакать, сначала прошу кобылу сделать несколько шагов шагом, а потом уже даю знак к галопу. Не команду а просто сажусь прямо, чуть вперед и жду. Естественно она тут же переходит на карьер! Трескучая - это та самая дорожка, где есть 4 поворота. Теперь, при дневном свете, они уже не кажутся поворотами под 90, как тогда при скАчке в темноте. Но т.к. Халка на карьере не способна согнуться, в поворот мы входим как велосипед, наклоняясь. Сейчас я была не в стостоянии что-то с этим делать, а грунт позволял нам делать что угодно, поэтому я просто скакала. Прошли последний поворот... столб высоковольтки... так... надо начинать тормозить... Я чуть выпрямилась в седле и потянула за повод. Реакции ноль. Начала как всегда "раскачивать" с одной руки на другую... ноль реакции... ну да, немного сократила... но вот уже щебенка, вот мы уже скачем по щебенке - а галоп все не заканчивается! Ладно, все, шутки в сторону. Елки, как же я дернула руками... Лыс сама не ожидала такого поворота событий и зажмурилась, потому что недоуздок угрожающе плясал у нее на морде... но на рысь перешла. Я тут же похвалила ее и погладила. Ндаа... не понравилось мне так тормозиться. Ладно, проблемы будем решать по очереди. Сейчас наша задача всю поездку в лесу проехать без скандалов, а потом займемся хорошими остановками.
Выехали к домам. Есть там такой островок домов за военной частью. Пошагали там по асфальту, потом заехали в Лес Жары. По первой же тропинке влево выехали к вытоптанной футбольной полянке :) Халка вся напряглась, башку подняла и подумала, что я ей сейчас позволю побежать туда, куда она явно нацелилась... наивная! Как это ты смеешь меня поводом трогать! - Халка разозлилась. Встала и стала пятиться. Я тихо, беззлобно толкала ее шенкелями вперед. Тут Лыска встала и изобразила крысу. Я поняла, что ничего хорошего это не предвещает, и скомандовала ей ее любимое принимание налево. А, да, когда мы проехали поле, в самом начале поездки в лес, мы немного покрутились на песочке и поделали там принимания и развороты на переду. Халка здОрово поняла, чем они отличаются. Единственно, при принимании направо, мне кажется, она просто голову поворачивает куда надо, а сама идет прямо, не перекрещивая ног... но с седла это плохо видно, когда башка у нее так сворачивается. Поэтому я прошу ее повторять это до тех пор, пока она с все лишь легким постановлением не будет двигаться вбок.
Но на этот раз Халка была так поглощена мыслями о борьбе, что моя идея с приниманием ей не очень понравилась. Почему-то она изобразила мне поворот на переду, которого так от нее не добьешься, потом все-таки приняла пару шагов, в результате чего с места мы сдвинулись и скандала избежали. Проехали четверть круга шагом. Лыс мечтала побежать. Вся напружинилась, пыталась ломиться... я сильно держала ее поводом, но смягчалась тут же, как она делала то, что я ее просила. Я была злой и натягивала повод, когда она сопротивлялась, и "добрела" и отдавала повод, когда она смягчалась. Халка это поняла очень быстро. Ну устроила, конечно, пару проверочек: один раз встала и начала взмахивать башкой наверх так, мол, еще чуть-чуть и будет тебе свечка! Я опустила ее башку, наклонившись вперед и потянув за повод вниз, ей под шею ;-) Халка встала в недоумении... явно обмозговывала какую-то еще каверзу... Но тут я выслала ее вперед шенкелем и она решила послушаться, точнее, видимо, подумала "придумать что-то гадкое я ведь могу и на ходу!" - и мы пошли. Сначала мы просто шагали по кругу. Через 3 круга ездой налево Халлуня успокоилась, перестала зыркать по сторонам и шея опустилась в положенное место. В расслабленное положение. Поменяли направление. Еще кружочек шагом ездой направо. Все классно. Рысь. На рыси Халка подумала попереть вперед, но я завернула ее на вольт, потом на второй виток вольта и больше она решила никуда не ломиться. Шла хорошо, подвижно, но контролируемо. Кто бы подумал, что это та же лошадь, которая час назад мне на плацу поднималась в галоп без повода и останавливалась от корпуса и голоса? :lol: Порысили, когда я почувствовала, что уже можно, подняла мадам в галоп. Сначала налево, немножечко мы там поборолись у того места, откуда заехали на поляну, но быстро вернулись на круг. Буквально на шаг в сторону отъехали. А вот направо Халка снова сильно так повезла меня на этот свой микроскопический вольт. Чего-то мне это надоело так... Сделав один вольт, мы проехали по "стенке" пару метров, после чего она опять поперла в центр... не знаю, почему мне это пришло в голову, мы с Халкой обе остановились от изумления. А сделала я вот что: достаточно резко правое постановление поменяла на левое! Халка на лету поменяла ногу, проскакала 2 темпа с левой ноги чуть поворачивая налево по ходу... А потом остановилась в полнейшем недоумении от того, что это она только что сделала! Мы НИКОГДА еще не делали менку ноги! И вот на тебе... :lol:
И что самое странное, это подействовало просто на ура. Халка больше не пыталась не то, что в центр заворачивать, а и вообще перестала тянуть. Мы немножечко поделали переходы на полянке, чтобы уж точно все стало совсем хорошо, в итоге выехали мы оттуда в таком же состоянии, как и с плаца - кобыла была идеально управляема!
Ехала я преисполненная гордости 8) Лыс держала ушки повернутыми на меня, по ощущению была такая мягенькая и легенькая. Я еще подумала "как хорошо, кажется, проблему решили!!!", я уже там себе в мозгу рисовала картинки, как буду ее с карьера останавливать пальчиками...
Выезжаем на Длинную. Видим справа рыжую лошадку. И снова напрягаемся. Интересно, и почему у нее столько эмоций по поводу всего, что можно встретить в лесу? Не поехали мы к рыжей лошадке, а поехали через поле, чтобы выехать на Длинную в другом месте. Хотела я проскакать по ней карьером, потому что всю ее можно преодолеть карьером минут за 5-7, а там "сколь угодно застоявшаяся" лошадь придет в норму. Да и вообще это очень приятная дорожка и скакать я и сама люблю. Выехали. И решила я почему-то не скакать в конец, а доехать в начало, а потом промчаться по всей длине... Поднялись в галоп... перешли на карьер... опять эта рыжая лошадка... тормозим - фиг тебе. Аааааа!!!!! Достала!!! Я опять резко сработала руками. Прешли на рысь. Объехали, скачем дальше.... гнедая лошадка... опять резко руками, опять притормозили, опять дальше скачем. Доехали в начало, к озеру, развернулись, обратно не даю переходить на галоп, шиплю страшным образом, свищу как Соловей Разбойник и сквозь зубы устрашающе рычу "рррысссьююю!!!! :twisted: " Но Халка, конечно, была вся навзводе. Поэтому рысь у нас быстренько превратилась в призовую размашку :lol: А я,с обственно, и не препятствовала, с рыси-то я ее всегда смогу остановить - так раз нельзя галопом, пусть хоть так поносится. Нагоняем гнедую лошадку. Они едут галопом, но мы явно их вот-вот обгоним на рыси :lol: И тут меня посещает страшная догадка, что рыжая лошадка могла поехать на Нефтепровод, по которому я планировала проскакать, и что еще один карьер может быть нам испорчен. Поровнявшись с гнедой лошадкой, я спросила всадника: "Не знаете, рыжая лошадь, которая перед вами была, куда поехала? Прямо или направо? Или она не с вами?"
Вид у меня в тот момент был, наверное, потрясающий. Глаза горят от скорости, лицо раскрасневшееся, волосы всклокочены от ветра, лошадь вороная от пота... А дяденька ехал на сухой лошади легким кентером... на трензеле и мундштуке!!! На мой вопрос он медленно поднял на меня глаза и так же медленно произнес "А почему она должна быть с нами?" ... пауза... "А зачем она вам нужна?"... дальше я уже улетела вперед, но все еще слышала за спиной какие-то размышления вслух...
А, ладно, пофиг. На Лиственничную Аллею мы выехали на рыси, но там уже прошагнули. Там полно всяких деревьев теперь лежит поперек, но прыгать через них не хочется, хоть они возвышаются и на высоте где-то 20 см... То это ствол с ветками, то они слишком рядом, две подряд... Так что мы их на шагу перешагивали. Когда подъехали к Нефтепроводу, увидели, что дяденька догоняет нас рысью (его лошадь по лесу шла в атком сборе, аж в пересборе!), а мы уже как раз как бы где-то отшагались... И мы тоже перешли на рысь, а потом, выехав на прямую, я сказала "Ладно, Халк, давай!" - и мы ушли в точку.
Видимо когда была безгрунтица, какой-то умный проехал по Нефтепроводу на колесном тракторе... По крайней мере эта дорожка отличается колдобинами и продольными ложбинами. Сначала это ровная тропинка, потом идет нечто за заборчиком, которое надо огибать, а потом идет отрезок вот такой взрытой дороги... такой же, как сейчас стала Длинная Прямая и Самое Красивое Место........
ХАллунька уже не скакала, а летела. Глядя ей под ноги, я удивлялась, и как это она на таком лету умудряется не попадать ногами на колдобины и так легко скакать, перескакивая с колеи на колею? Может быть она вообще уже не касается ногами земли?... "Твой конь не споткнется, летя через камни, летя сквозь запах жасмина..." - поет группа Сплин в одной своей старой хорошей песне... - "Это чувство сильнее любого медведя и выше подъемного крана, а все остальное пыль и болотная тина".... - играло у меня в голове по мере того, как мы копытами выколачивали из дорожки ритм... Хи-хи, такое вот чувство полета действительно "выше подъемного крана"......

Остановились мы как ни странно вполне легко. Я больше, чем обычно отклонилась назад, и сработала руками на себя и чуть вверх. Как ни странно, Халка тут же перешла в просто галоп, а когда я чуть "покачала" справа налево, тыт и рысь началась. Дышала она тяжело, поэтому мы еще долго рысили. Вообще мы практически весь лес потом рысью проехали. Не думайте, мне еще ее держать приходилось! По Трескучей мы снова устроили карьер, но остановились уже совсем хорошо. То ли Халка немного подустала, то ли мой этот способ более эффективно ее тормозит... дык я вроде всегда так и делала... а может и не совсем так...
Раньше дорогу от Высоковольтки я разбивала на 2 рыси и шаг, а теперь мы проносимся ее на одной длинной рыси. Пошагали по ул. Заречье... КОгда Халка перешла на шаг, я почувствовала, что у меня дрожат ноги :lol: ПОэтому я слезла и повела ее в поводу. К концу дороги она не то, что отдышалась, но уже и подсохла! Это после всех этих скачек-то и рыси! Ну-ну...
ПРиехали в Дадмал, шагали перед этим минут 15, Халка полностью высохла, но была похожа на дикобраза :lol: ВСЯ шерсть склеилась и топорщилась будто иголочками! Посему я расседлала ее и повела мыться. Очень жарко не было, но меня саму так тянуло под шланг, что я поняла, что просто обязана искупать ее. Лыска стояла и балдела :) Я даже чомбур потом повесила ей на спину, она встала, поджала заднюю ножку и подставляла бога под "ивительную влагу" :lol: Даже когда я направила струю ей в лоб, она только немножко для вида посопротивлялась (она пытается вверх голову задрать), встала спокойно, только глаза закрыла и ушки распластала по шее :) А еще она скоро поняла, что если облизываться, то можно попить :lol: И начала просто как кошка умываться своим длинным язычищем!
Еще через полчаса довольная и немного подсохшая лошадь вернулась с пастбища, я отбила ей денник, а потом ей дали попить и насыпали вкусный овес...
... а полумертвая, потная, голодная хозяйка целый час еще ехала домой...

ой, Анют, супер!!!!! а можно я в гости напрошусь? :lala: :lala:
Ах да, я вернулась! Что там с мастер-классом?

Санечка - милости просим :) Чего с мастер-классом? Не знаю чего :) Хотите - можно устроить :) Лучше просто в гости приезжай, а там посмотрим...

Сверху