Вчера у Сахары не получилось приехать к нам в гости, поэтому мы с Халкой просто пообщались друг с другом. Накануне я посмотрела еще раз кассету Эллен Офстад, которую мне вернула Тигра, поэтому голова, как всегда, гудела от новых идей
Так получилось, что верхом я вчера села только чтобы поехать пастись ;-) Но обо всем по порядку.
Сначала я пришла почистить Халлуху и увидела у нее на спинке "панцирь" :lol: толстый слой опилок, в смысле. Видимо, когда она гуляла, начался дождь, и заботливая Наташа решила высушить ей спину. Пока я счищала опилки, а потом и наводила марафет кобыле, я скорее больше гладила ее, чем чистила :lol: Удивительно, как тогда за один раз Халлуха вдруг поняла, что это приятно, когда тебя гладят! Такая недотрога была, а тут вдруг осенило ее :lol: Поэтому я теперь много времени трачу на то, что просто стою и глажу ее
Кайф такой! И просто приятно, Халлунька стоит, мягкая вся такая, спокойная, глазки чуть прижмурены, нижняя губа подрагивает и на мордочке такое умиротворенное выражение
И еще полезно для дела, Халка потом очень-очень аккуратная и отзывчивая делается. С ней можно потом просто по-дружески общаться типа "Слушай, Халлуньк, а давай туда пойдем?" - "Давай
" - "Стой, мил" - "А чего?
"... так приятно, когда общение идет такое, что мы обе друг для друга очень стараемся. Как лучшие друзья. Невроятно классное ощущение!
Пока я чистила Халку, она несколько раз принималась хлестать себя хвостом. Я помню, как на ипподроме мы на это одной рукой брали хвост лошади, а другой продолжали чистить ее, просто чтобы хвост по нам не попадал. Но теперь-то я знаю, что этим Халка выражает недовольство какими-то моими действиями. Поэтому я пытаюсь понять, что я сделала не так. Обычно я просто слишком сильно где-то налегла на скребницу, поэтому исправляюсь
И Халлуня стоит со счастливой мордой. Спокойно стоит! Чего раньше не было. Помните, я рассказывала, что она не стоит, ни когда ее гладишь, ни когда чистишь. Сейчас даже на полной свободе она никуда не уходит, когда ее гладишь
Как-нибудьнадо попробовать почистить ее на свободе - а вот как не уйдет?
Еще вчера я открыла, как нужно чесать Халке между щек, чтобы она жмурилась
Знаете, было такое ощущение, чт она сейчас замурлыкает! :lol: Смешно так...
Вот. Взяла я наш 4-метровый чомбур, чомбур-повод и бичик. Бич у меня как водится самодельный. Как-то я каким-то просто чудом нашла идеальную палку для бича. Достаточно толстый тополевый прут с тупым кончиком, без листьев, надломленный на расстоянии метра с небольшим от конца. Т.е. он и был уже сильно надломлен, и в то же время не сох, потому что корой держался за нижнюю часть ствола. Причем это росло буквально под воротами Дадмала! К нему я привязала косичку из 3 сенных веревок. Это наш супер-модный бич ;-) Перво-наперво я решила приучить к нему Халку, чтобы она его не боялась. Я взяла ее посвободнее на чомбур, взяла бич и дала ей его понюхать. Халка понюхала, но голова была задрана,а в глазах читалось недоверие. Я ждала. Постепенно любопытство взяло верх и Халка попробовала палку на зуб. Оказалось вкусно, поэтому я поспешила убрать бичик :lol: А то постигла бы его судьба доброй половины моих хлыстиков :lol: Тогда я попробовала коснуться им Халкиного плеча. Халке затея не понравилась, но она, как ни странно, не отошла, а попыталась укусить бич! Я убрала его. Снова протянула ее плечу - снова убрала... Так вот методом Приближения и Отступления Халка разрешила мне коснуться ее плеча бичом, при этом не проявляя недовольства. Уфф, прошли первый этап. Тогда я, как предлагают КБР, начала тереть ей холочку тупым круглым кончиком палки. Халке понравилось! Там так и было написано: лошадь может побаиваться бамбуковой палки (они такую используют), но ей понравится, когда узелок на конце будет тереть холку, это похоже на то, как другая лошадь делает зубами, поэтому она не будет возражать против палки. Только они таким образом приучают лошадь к рукам, постепенно заменяя палку на руку, а я использовала это, чтобы приучить к бичу. Потом я стала гладить Халлуху бичом по шее, плечу, спинке, даже по пузу провела! Никакого недовольства больше не высказывалось, но Халке было жутко любопытно, что же я замышляю?
Дальше я стала шевелить веревку бича. Сначала я пустила по ней змейку. когда она висела около Халкиного плеча, а потом стала касаться ей кобылы. Накидывать на спину, вокруг ног, под пузо, даже на шею около ушей! Халке было по фиг, но все ее внимание было на мне. Не, знаете, это еще одно потрясающее ощущение
Когда лошадь стоит перед тобой и внимательно на тебя смотрит. Без боязни, на висящем до земли чомбуре, и смотрит с любопытством, что ты ей дальше предложишь? готовая сотрудничать...
Елки, если бы всегда удавалось добиться такого состояния!.. Жизнь бы стала простой и беспроблемной.
Потом я подняла бич над головой и стала махать им там. На Халку это впечатления не произвело, но вот когда я опустила бич на землю и стала махать веревкой там, пуская змейки по земле.... вот тут кобыла ломанулась галопищем! Я сохраняла нейтральную позу и как бы сама с собой играла бичом. Я надеялась, что Халка остановится, посмотрит на меня и тогда я сразу же уберу бич и похвалю ее. Не тут-то было! Халка носилась, носилась, носилась... Когда у меня уже почти закружилась голова от ее беготни, я поняла, что тактику надо менять. Я пошла вперед, играя бичом перед собой, а Халка поневоле тронулась за мной. Она не тянула за чомбур, но шла на каком-то расстоянии. У нас на собачьей площадке есть дерево, которое растет на расстоянии метров полутораот забора... Может быть и 2 м... Там прошли мы с бичом, а Халка на секунду притормозила. Я улыбнулась, вспомнив, что инстинктивно лошади избегают узких мест, считая их небезопасными в случае нападения хищников. У Халки я такого поведения еще не замечала, я рассказывала, как однажды протаскивала ее через лазейку в заборе :lol: а тут была явная угроза жизни со стороны бича, поэтому Лыс решила перестраховаться. Но одной спокойной улыбки с моей стороны хватило, чтобы доказать ей, что страшного тут ничего нет.
Мы прошли собачью площадку по периметру, почле чего я остановилась, чтобы собрать стекла, которые я увидела под ногами. Халка не стала подходить, чтобы полюбопытствовать, что это я там делаю, стояла метрах в 3 от меня. Тогда я чуть подошла к ней, вытянула руку с бичом и стала аккуратно елозить им по земле вокруг ее ног. Я улыбалась, что называется, обезоруживающей улыбкой, так смешно было наблюдать сомнение, написанное большими буквами у Халки на лбу! :lol: Пара неуверенных шажков назад-в сторону... остановилась. Я тут же убрала бич и от души сказала "Ааай, браааво!
" Секрет поощрения голсом в том, чтобы в интонации читалась искренняя радость
Слушайте, как же они чувствуют наш настрой! Когда скажешь что-то приятное такой интонацией, будто лошадь подарила тебе охапку цветов на день рождения, у нее сразу такой вид делается ... гордый, довольный и будто бы улыбающийся
Вот. еще там я чего-то вокруг нее бичом поделала, понабрасывала на нее веревку - Халка стояла как вкопанная. Значит этот вопрос решили. Тогда я стала работать ее на корде. Все то же - взмах в район подпруги - вперед или быстрее, взмах в район задних ног - знак отвести задние ноги от меня, чтобы развернуться. Так мы поразворачивались на шагу, а потом стали делать переходы на рысь. Халка отлично слушалась одного голоса, как только слышала Ааай, браааво! сразу же останавливалась и поворачивалась ко мне, чтобы слизать с ладони овес. Беда только была в том, что она уж очень рьяно шла рысью, часто был фальшстарт :lol: А иногда я подолгу (по полкруга) не могла перевести ее голосом на шаг. Поэтому я стала просить от нее "рысь-ю! - шаааагом - рысь-ю! - шааагом - ааааай, браааво!!!!" Халка делала это не просто послушно. Она играла в это, ей было очень интересно и она с большой готовностью вникала в то, что я на этот раз от нее попрошу.
В галоп мы тоже поднимались неплохо, но когда стало хорошо получаться от голоса, вдруг стало трудно ее останавливать потом. Ну т.е. говоришь ей Ааай, а она тебе: "неет, уж я еще поскачу, раз сподвиглась на галоп!" :lol:
Прошло, наверно, полчаса, а то и больше. На нашем "монтуаре" - бетонной тумбе люка - сидел-отдыхал дяденька и широко улыбался, глядя на то, как я объясняю Халке, как ей надо двигаться. Я посмотрела на часы и поняла, что пора бы уже сделать перерыв, тяжело, наверно, кобыле все это время сохранять такое сосредоточенное состояние! Я былоотпустила ее с чомбура и сделала жест отойти. Халка чуть отошла, но тут же встала и с тем же внимательным-ынимательным выражением на морде снова вернулась ко мне ;-) Тогда я, у которой по жизни проблемы с тем, чтобы вовремя останавливаться, решила, что переключение на другую работу - это тоже отдых. Я сначала попросила от Халки несколько "собачьих команд", которые она выполняет за удовольствие выполнить их, ее даже хвалить уже не надо, но я все равно хвалю, через раз, выборочно. А потом пропустила чомбур вокруг ее передней ноги и повела ее за эту ногу ;-) Халка эту штуку уже хорошо умеет делать, поэтому она без раздумья пошла за мной. Шла, поворачивала... Потом я, как на кассете, пропустила чомбур за обеими передними ногами. Тут тоже проблем не было. Тогда я уж совсем раздухарилась и пропустила чомбур вокруг ее задних ног! Тут оказалось сложнее. Чомбур проходил с внутренней стороны скакательных суставов, Халка сначала прижала ушки, потом сделала полшага вперед, поняла, что давление так только усиливается, встала и сердито топнула ногой. Подняла ногу и попробовала стряхнуть чомбур, но я так его держала, что у нее этого не получилось. Снова сердито топнула задней ногой. Одной, потом другой. А потом замерла и стала обдумывать ситуацию... у меня все внутри даже замерло. Это еще одно волшебное чувство в общении с лошадью - когда ты ей что-то предлагаешь, лошадь размышляет о том, как это выполнить и ты буквально видишь, как шевелятся ее мысли!
И тогда Халка сделала робкий шажок назад. Как же я ее похвалила! Но отпускать чомбур не стала. Обычно, конечно, я в таких случаях сразу убираю давление, когда учу чему-то. Но тут я почувствовала, что это было не обязательно. И действительно, после того, как я похвалила ее, Халка сделала еще несколько шагов назад! Тогда уже я бросила чомбур, похвалила ее и угостила. Снова попробовала - Халка пошла назад почти так же уверенно, как идет вперед.
Ну и еще там несколько штук мы проделали, а потом я села на нее с бетонной тумбы и мы отправились в Кузьминский парк на газончик. После таких вот упражнений Халка становится невероятно чуткой на повод и шенкель! Она совершенно расслабленная и умиротворенная, возит меня очень честно! но вчера мне, слава богу, хватило ума не ездить на плацу, а поехать в парк. Ездить на плацу было бы уже лишним. Зато знаете, раньше еще могло быть так, что Халка немного увлекалась и слишком торопилась на рыси, когда мы ехали за пределами плаца. Она могла плоховато остановиться, притворно испугаться маршрутки... А тут ничего этого нет. Самое приятное - это когда ты направляешь ее на газон легким намеком распущенного повода, прижимаешь шенкель и говоришь: "рысь-ю!" и кобыла тут же с большой готовностью переходит на мягкую небыструю рысцу! Она идет не растянувшись, она не ломится вперед, она собранная, в смысле сосредоточенная, и идет мягко-мягко... легко так...
Так мы шагом-рысью доехали до светофора, где не успели на зеленый и стояли, ждали следующего. У нас этот светофор вообще напоминает спортивный бег на короткие дистанции: все выстраиваются на старте, включается желтый... все берут низкий старт... зеленый!!! - все наперегонки перебегают на другую сторону... под уже мигающий зеленый :lol: Мы с Халкой успеваем перейти только быстрым шагом и только если с первой секунды зеленого тронемся.
Косила я вчера долго. В воскресенье умер мой красный пакет, а зеленый оказался слишком мал, чтобы уравновешивать огромный белый, который я взяла вместо красного. Поэтому вчера я купила "балшой паласатый" пакет, который оказался ровно того же размера, что и белый. Но зато косить теперь дольше приходится, туда влезает-то сильно больше! Сначала мне все лезли какие-то странные растения. У них листья - что-то среднее между очень молодым борщевиком и клевером. Так как я не знаю, что это такое, я их все выбирала из скошенных пучков травы. А маленькую травку, похожую на укроп, луговую такую, не выбирала... интересно, а ее можно есть? ну раз из Дадмала пока не звонили, то тьфу-тьфу, можно :lol:
Когда пришло время уезжать, т.к. пакеты были набиты до отказа, а времени было... за 10 вечера, я скрутила пакеты чомбуром, перекинула через Халкину спину (она при этом просто свободно паслась! Я ее вообще не привязываю, просто чомбур, идущий от недоуздка, бросаю на землю... Халка не уходит, но если уйду я, она за мной не идет, я проверила :lol: Хоть и провожает взглядом). Самое странное, я над этим не работала, но Халка стала просто чУдно ходить в поводу. Чомбур просто подбирается с земли, за него чуть-чуть тянется, Халка отрывается от жрачки, ты ведешь ее куда тебе надо... В том месте есть пенек чуть выше колена, я подвожу Халку к нему, расставляю так, чтобы было удобно на нее залезть, вскакиваю на пенек, переношу ногу через кобылину спину и еду
Что самое странное, она не опускает голову, чтобы пожрать, хотя трава растет под ногами. Раньше в таких случаях она тянула, боролась, капризничала... А сейчас нет
Так мы и поехали домой. Я только, по глупости, повесила поклажу ей на спину. Раньше я все ее на свои же ноги вешала, а тут Халке прямо на хребет... Там круглый чомбур, свернутый в четыре "туда-сюда", держал 2 тяжелых пакета по бокам... И когда мы приехали в Дадмал, у Халки остался на спине след от чомбура, промятый. Я вот боюсь, не выскочит у нее там синяка? Надо будет что-то придумать... Разминала я вчера ей спинку как могла, но след не расходился...
Вот
А проблема у нас, собственно, какая? Халку в нашем общении устраивает все, кроме езды на плацу. На плацу она не двигается, тормозит, растягивается... Либо надо ездить с прутиком, либо каждый раз сначала долго боъяснять, а потом нормально ездить... не знаю
Может быть права Тигра, что Халка просто, типа прикалывается, а что ты, хозяйк, будешь делать, если я тебя не послушаюсь?, что есть развлечение, а есть работа. Я просто знаю по себе: когда работа не является развлечением, лучший подарок - это конец работы, и от такой работы так и хочется по возможности отлынить. А я хочу сделать так, чтобы Халке стало интересно возить меня на плацу. Как это сделать я пока не придумала... Но это и классно, все время есть над чем размышлять :lol: