Сегодня Лыс опять нас удивляла
На плацу нас было впритык - стояло 2 препятствия, лежали кавалетти, Танька ездила на Мусе, а мы с Машей работали Дези и Халку на корде. И вот в самом начале я взяла и да и направила Халку через кавалетти, их там 4 штуки лежало. Халка их прошла впереди меня, потом мы обратно их прошли... а дальше, когда я просто хотела пошагать ее на корде, барышня подойдя к кавалетти взяла да и отправилась сама через них, по собственной воле! :shock: Через эти мерзкие крашенные палочки :lol: Причем получается она с круга ушла наружу, чтобы через них пройти! Ну там мы сначала стояли, потом я дала команду идти, Лыс предложила свернуть туда - я не стала возражать, уж очень было прикольно
Работали над уступками, опять делали уступку передом такую... как бы это покороче назвать? У Кейт это называется "шаг уважения", но она просит всего один шаг... или это только так на семинаре нам показывала... Я хочу, чтобы она так поворачивала на заду - если я стою больше сбоку, то чтобы перекрещивала ногу перед внешней от меня передней, а если я стою больше впереди, то чтобы за ней. Пока получается не особо - есил я прошу больше 2 шагов, Халка начинает ходить задом и получается небольшой круг диаметром где-то около метра, а то и меньше. На песке прочерчивается. Если рассудить логически, то мне в этом случае стоило бы давить больше вбок, чем назад, чтобы Халка не осаживала. Но в этом случае она будет чаще ошибаться и перекрещивать ногу перед другой... может быть ей пока просто понять надо дать, а над тем, чтобы зад стоял, работать потом? пробовала просить ее убирать перед быстрее - она семенить начинает и описывать круг быстрее, она не начинает сильнее крестить ноги, чтобы хороший поворот на заду изобразить. Ну будем тренироваться дальше - поглядим
Еще пробовала развить тему принимания на себя
Если веревкой поперек корпуса подтягивать Лыс к себе, то она делает принмание, даже если веревка провисает. Главное - чтобы она ее чувствовала на спине и под пузом, петлю из веревки. Если поделать так, а потом оставить веревку только на спине, то Лыс тоже делает принимание на меня в половине случаев. А если вообще без веревки на корпусе - стоит, не понимает, или передом начинает подходить. Надо будет вкусняшку взять и попробовать стимулировать ее активнее угадывать, что я от нее хочу
Самое главное - научиться мне не злиться... Вот ошибается Лыс, перекрещивает ноги одну перед другой - меня это бесиьт начинает не по-НХшному :x Потому что она не просто ошибается, а или лезет этой ногой в мое пространство, т.к. я близко стою, или совершает странные движения вбок, чтобы потом поставить ноги как ей привычнее. А больше всего бесит то, что у Кейт получается без палки руководить лошадьми, у меня на семинаре тоже это получалось, а теперь не могу! Халка реагирует без палки, но не так чутко.
Зато очень чутко она реагирует на команду осадить! Даже вот небольшое шевеление узелками на морде - и она начинает тихенько смещать вес назад и осаживать. Я пока ничего особо не прошу - ни много шагов, ни быстрых шагов, т.к. понимаю, что она еще только начинает нормально ходить и ей самое тяжелое - это вот это вот - стоять, а потом делать первые шаги в какую угодно сторону. Так что прошу просто сразу начать реагировать правильным образом
А потом подвинуть хотя бы одну ногу, а лучше сделать шаг. Хотя по-КА-вски тремя способами мы осаживаем на несколько шагов и достаточно быстро
Надо будет это тоже снять.
Вот
Мы поприучались к бичу на плацу, когда другие лошади были на другом конце плаца, чтобы их не смущать, а потом отправились в поле, в ложбинку между Компьютерным и Сосновым
Вот сюда:
Точнее на сам край оврага, где дорожка по краю поля проходит. Там лежали разные предметы, к ним ко всем Лыс была должным образом приучена
Т.е. нашли мятую бутылку - сначала погладила Лыс этой бутылкой, потом помахала ей, потом подбрасывала ее, потом и вовсе видали ее Халке под ноги
А когда кобыль ваще перестала на нее обращать внимание, я этой бутылкой стала командовать уступки, причем не отрывая Лыску от пастьбы. Хотела, чтобы она приглядывала краем глаза за моими движениями, даже когда жрет
И надо сказать, Халка поняла и все делала правильно! Только в первые разы пришлось ее немного похлопать бутылкой, а дальше просто от "грожения" бутылкой отодвигала зад и перед
Потом нашли ветвистую березовую палку, сначала я обмахала ей всю Халку, даже под пузом пошебуршила, касаясь задних ног. Потом поделали уступки от палки, а дальше и вовсе усадили палку верхом на Лыс и стали команды командовать - рядом со мной ходить в ногу
Лыс исправно катала палку, не возражая. Это я вам все потом в фотках расскажу
Короче говоря, сегодня все делали по уму, и то, от чего Халка бегала 3 дня назад, теперь не вызывало у нее эмоций
Единственно она походила когда я поднимала бутылку, подбрасывала в воздух и потом не могла поймать из-за сильного ветра. Но я не давала ей просто наматывать круги, а все время подтягивала ее нос так, чтобы она смотрела на меня - отзывала к себе и опять отпускала корду до провисания, а когда Халка останавливалась - переставала кидать бутылку. Халка быстро поняла, что лучше стоять, а еще лучше стоять и жрать
Потом Максим стал махать и свистеть бичом, но тоже правильно - сначала погладил им Лыс, потом начал с небольших движений, а дальше уже рассвистелся :lol: Халка ваще никакого внимания не обращала, ела себе и все
Когда занимаешься приучалками, ее можно не держать, в смысле корду вообще бросиьт на землю и не придерживать даже. А вот когда работаешь над уступками, пока нужно придерживать ненатянутую корду. Это ее дисциплинирует. А то не отрываясь от травы делает шаг вперед, вместо того, чтобы уступить задними ногами...
А вот несколько фоток со вчерашнего дня
Муся контролирует, правильно ли Саша метет конюшню
Обратите внимание на яблоки у вороной лошади!
Ковыряюсь у Лысы в ухе стиком своей мечты, для профилактики
Осаживаем на меня от щелчка пальцами
Приучалки
А еще мы умеем делать осаживание вот так! :lol:
Это, насколько я помню, Лыс делает принимание сама, по собственной инициативе
А вот клипики:
Дружелюбная Игра, приучение к бичу.
http://www.filly.msk.ru/videos/ha_friendly1.avi (2,4 Мб)
http://www.filly.msk.ru/videos/ha_friendly2.avi (1,3 Мб)
Принимание на Максима от жеста
http://www.filly.msk.ru/videos/ha_prinim_na_max.avi (860 Кб)
А потом Серега разборонил плац
Еще только камней туда расставить, чтобы получился сад камней! Или коней... чтобы был сад коней