Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. А мы уже начали лето :) Cranberries!!

А, ну получается я делаю так же, просто с другим объяснением :) Я точно так же ставлю лошадь на вольт, но потому что считаю, что ей там проще снова пересесть на зад :) В любом случае, это действительно работает. А уж от чего она потом перестает падать на перед - из-за нелюбви к вольтам или из-за того, что просто поднакачиваются мышцы, и ей становится легко выполнять это - не так важно :)

:lol: Отлично поговорили... но в общем согласна, главное, что оно работает :lol:

:) Честно, Анжел, не знаю какую теорию подвести под это :) Я просто какие-то вещи про своего тараканищу уяснила для себя... Думаю, что про биомеханику движений нам лучше спросить Лину или Вадима :)

Эээ... :oops: по людЯм :lol: - в плане биомеханики - все, что угодно, а вот по лошадям - чем больше узнаЮ, чем больше ужасаюсь тому, как мало я еще знаю...

Ну заблудииилась :) В трех соснах :) Распутываю

Плечо внутрь (обрати внимание на бледную жирную стрелку - это траектория движения)
shoulderin2.gif

Круп внутрь (траверс)
sluta2.gif

Уступка шенкелю (если постановление будет в другую сторону - будет принимание)
legyield.gif

Я про мотивацию спрашивала потому, что мне объясняли, что работа на вольту относительно прямой для лошади является отрицательным подкреплением (на маленьком вольту). Тоесть пока она бежит с подобраной попой - это прямая. Как только попу отключает следует вольт, для исполнения которого лошади нужно затратить больше сил, что для нее и будет отрицательным подкреплением (как я криво пишу то). А ты как я понимаю делаешь вольт в качестве положительного подкрепления чтоли, тоесть получается что Оззи проще нести себя по кругу, но я не очень понимаю как для лошади по кругу движение может быть легче, чем по прямой, ведь там нужно сгибаться и активно толкать себя внутренней ногой (давать на нее больше нагрузку), вот, что всаднику проще лошадь в поводу вести по кругу и с попом подобранным это я слышала тк. толкать лошадь приходится в 1 повод или у Оззи по кругу получается лучше из-за умения себя нести выработанного на корде и за счет чувства удовлетворения, что все получается лошадь и получается положительно мотивирована?

Кмк, на вольту лошади проще расслабиться, округлиться и подобрать зад. Потому что боковые сгибания всегда работают эффективней, чем вертикальные на расслабление. Поэтому если она на прямой разобралась, проще подобрать ее обратно на вольту и опять выйти на прямую, чем прямо на прямой дрюкать - мож так? Особенно если лошадь молодая. А то, что более сложное движение является само по себе отрицательным подкреплением... а как же всякие пируэты, пассажи-пиаффе, менки, вообще движение в сборе и т.д.? Получается, что если лошади проще всего бежать по прямой как придется, то вообще вся остальная работа для нее есть отрицательное подкрепление? Ибо работать надо, а не халяву давить? А гулять в леваде ей и того проще :)) Как-то странно Вам объясняли, а может Вы не совсем правильно поняли? Хотя, я видела, как наказывают спином, например: засопротивлялась лошадка, к примеру на галопе, ее остановили, покрутили жестко так, дальше поехали...

Может и не правильно поняла, не буду спорить только не понимаю причем тут элементы выездки, да еще такие сложные как пассаж и тд на данный момент речь шла о подведении зада, относительно же столь сложных элементов, в большинстве случаев у всадника имеется довольно увесистый аргумент, в виде той же шпоры, которым он в некоторой (разумной ) мере может потребовать выполнение элемента от лошади, конечно, если она данное требование понимает и в состоянии исполнить .

Кмк, на вольту лошади проще расслабиться, округлиться и подобрать зад. Потому что боковые сгибания всегда работают эффективней, чем вертикальные на расслабление.
На вольту проще лошади сделать все вышеописанные действия или всаднике проще подать команду именно на вольту?- именно этот вопрос меня интересует. И если Вы считаете, что на вольту лошади проще то очень хотелось бы узнать почему именно, я ответа на этот вопрос пока не могу найти :roll:

А то, что более сложное движение является само по себе отрицательным подкреплением...

Я не считаю вольт более сложным движением (более сложной фигурой -да, движением -нет), но он требует большей координации от лошади и никто тут не говорит о том, что нужно "дрюкать", опять же из личного опыта если лошади предложить выбор между движением по прямой и по вольну, может у кого-то и не так, но мой лошади предпочтут движение по прямой, что опять же для меня является некоторым свидетельством того, что круг с согнутом положении и с подведенным задом сложнее прямой или по большему радиусу и без сгибания.

Ммм... вроде ж я написала, почему проще. Потому что на вольту присутствует горизонтальное (боковое) сгибание, которое само по себе расслабляет и включает в работу зад. Кмк, именно лошади проще правильно округлиться на вольту. А если лошади проще, то и всадник затратит меньше усилий - значит, и всаднику проще :)

не понимаю причем тут элементы выездки, да еще такие сложные как пассаж и тд на данный момент речь шла о подведении зада.

Просто было написано вот так:
Как только попу отключает следует вольт, для исполнения которого лошади нужно затратить больше сил, что для нее и будет отрицательным подкреплением

Исходя из этой логики, чем сложнее элемент, тем отрицательнее подкрепление для лошади. Если простой вольт является отрицательным подкреплением по сравнению с движением по прямой, то что говорить о более сложных выездковых элементах? А вроде как работа, если она грамотно построена, должна доставлять лошади положительные эмоции... иначе смысла нет.

ПС: шпора - это не аргумент, шпора - это подсказка :)

Ага, поняла теперь :) Мой вариант плеча больше походил на уступку шенкелю :)

Насчет вольта и подведения зада - в прокате начинающим предлагается поднимать лошадь в галоп из поворота, т.к. в повороте лошадь сама в какой-то мере подводит зад. Т.е. получается, что по кругу ей все-таки это делать проще :)

Сара
ПС: шпора - это не аргумент, шпора - это подсказка :)
Ваши бы слова да многим в уши, но согласитесь и подсказка бывает довольно настойчивой.

Исходя из этой логики, чем сложнее элемент, тем отрицательнее подкрепление для лошади. Если простой вольт является отрицательным подкреплением по сравнению с движением по прямой, то что говорить о более сложных выездковых элементах? А вроде как работа, если она грамотно построена, должна доставлять лошади положительные эмоции... иначе смысла нет.
Нет не совсем я об этом.
Допустим по отношению к движению по прямой вольт является более сложной фигурой и может быть отрицательным подкреплением в том случае когда он повторяется каждый раз после того как лошадь изменила свой баланс без команды, но сам по себе как элемент, при правильном балансе тот же самый вольт никакого негатива нести не будет. Может не совсем удачный пример, но больше ничего в голову не лезет.

Допустим вот идет ребенок и ноги косолапит, родитель его периодически поправляет чтобы он ногами ровно шел, и делает с завидным постоянством, что раздражает. В то же время когда ребенок привыкнет идти ногами ровно - это не будет вызывать никакого дискомфорта и следить за походкой уже будет не нужно, соответственно родитель не будет капать на мозг, что само по себе не плохо, а возможно еще и похвалит, что уже приятно.

именно лошади проще правильно округлиться на вольту
вот меня и интересует. Почему именно лошади проще, если проще. Такие-то мышцы работают на расслабление, такие то сокращаются, толкаться одной ногой проще чем двумя ну и тд. а не лошади гнуться в бок проще чем вверх....может я просто сначала не совсем правильно сформулировала вопрос :?:

Анюта М написал(а):
Насчет вольта и подведения зада - в прокате начинающим предлагается поднимать лошадь в галоп из поворота, т.к. в повороте лошадь сама в какой-то мере подводит зад. Т.е. получается, что по кругу ей все-таки это делать проще :)
Ань в прокате мне когда-то объясняли, что в повороте лошадь естественным образом слегка согнута вовнутрь и при подъеме в галоп в углу она скорее поднимутся с нужной ноги чем на прямой.

Какие интересные расхождения в теории :D интересно, какие еще объяснения бывают

Анюта М
Rosalinda, давно тебя здесь не видела :) Насчет Хлопка - его хозяева занимаются им уже 5 лет, добились потрясающих, на мой взгляд, результатов. Пару недель назад к ним приезжала Лина, поделала с Хлопком разные процедуры, снимающие закрепощение с диафрагмы, переда, показала сухожильный массаж - у Хлопы там целый букет остался от форсированной выездковой подготовки... И Хлопе стало еще лучше :) Сегодня у них был маленький рекорд, Хлопа провез Лену спокойным галопом по полям больше километра! У него стал более глубокий выдох, движения стали свободнее.
Да тут я, тут, просто с тихо и с удовольствием невстревая читаю твой дневник, регулярно любуюсь фотками, радуюсь, каким красавцем стал за два года Оззик, вы отличная команда. :)
Если хорошенько подумать, то логично, если есть закрепощения в грудной части мускулатуры позвоночнника, то могут быть зажаты и сосуды, и нервы, и влиять на сердце, лёгкие. Вот, только интересно, если у лошади это уже хроническое в течении многих лет, то возможно ли радикальное улучшение и даже выздоровление полностью?
Да, я тоже с удовольствием почитала бы Линины записи, статью про релиз. Хорошо бы снять видео, с комментами, до, во время и после релиза.
И ещё вопрос, возможно "глупый" :oops: : миофасциальный релиз сильно отличается от обычного массажа лошади, скажем, такого, про который написана книга МАССАЖ ЛОШАДИ Практическое руководство.
Жан-Пьер Хаурдебайгт?

Ой, это пусть Лина отвечает :)

В выходные мы удовлетворяли свою страсть к фотографированию. Приготовьтесь к морю... океану фотографий!

В субботу мы поехали к нам в гости с Олей DTB и Настей Dreydre. Помимо того, что просто в гости, мы еще хотели пообщаться на тему НХ, мне хотелось показать чего мы уже добились с конем. У Оли в дневнике я видела замечательные Настины фотографии, хотелось увидеть Белого Коня в красивом виде... а встретила нас вот такая вот свинюша :roll:
160542401.jpg

Я как обычно попыталась позвать его с другого конца левады, чтобы он с громким криком игого ринулся ко мне галопом... чуда не произошло :mrgreen: Тогда я подошла к нему и поманила за собой - пошел :)
160542410.jpg

Попыталась ЭТО отчистить... решила, что лучше смыть. Вроде и не сильно холодно было - 20 градусов.
160542417.jpg

160542423.jpg

Решили пока конечка сохнет сходить на Брод. И заодно побегать для сугреву :) Тем более, что посвежевшему коню было весело.
160542441.jpg

160542447.jpg

160542453.jpg

160542473.jpg

160542475.jpg

Конька несколько раз проскальзывал задом, я предложила ему согнуться в боку, чтобы галоп получался лучше :)
160542486.jpg

160542493.jpg

160542497.jpg

160542503.jpg

160542508.jpg

160542511.jpg

160542520.jpg

160542529.jpg

Конечка обсох, можно идти на плац. Вообще обычно при зрителях у нас мало чего получается. Я отвлекаюсь на гостей, Оззик отвлекается по сторонам... но в этот раз он решил выложиться!
Почему-то когда мы стали подводить зад и опускать голову от этого, у нас перестало работать низкое опускание башки по команде "опусти". Пока не знаю, хорошо это или плохо. Наверно все-таки надо, чтобы он не забывал, как тянуться вперед.
160542534.jpg

Прошу на рыси гнуться в боку. Сколько же времени... наверно полгода как раз год назад Оззи потратил на то, чтобы разобраться с лапами, как же двигаться с внутренним постановлением, да еще и сгибаясь в боку! Сколько было паники и проскальзываний наружу...
160542541.jpg

160542550.jpg

А это я уже прошу его двигаться активнее задом. На шагу я прошу, чтобы от досыланий зада он начинал делать активные шаги передом, двигаясь как бы холкой вверх. Оззик вместо этого предпочитает торопиться и предлагать рысь...
160542560.jpg

160542568.jpg

160542576.jpg

160542582.jpg

Вот тут вот уже почти-почти! Хочется наддать ему по заднице, чтобы вот в этой фазе зада пролетали выше... он вон пытается спинку поднять, но не хватает ему пока сил. В итоге галоп получается четырехтактным. Если бы он мог задами толкнуться сильнее и выгнуть спинку наверх, галоп получился бы красивым, а так и получается ощущение, что курица подпрыгивает, подпрыгивает... а взлететь не может :mrgreen:
160542588.jpg

Зада-то он вооон куда заводит! А толку-то... спина при этом прогнута вниз, поэтому галопа и не получается. Поднимает себя исключительно шеей... и немного поясницей.
160542597.jpg

160542603.jpg

160542609.jpg

Поделали остановки с рыси и переходы с шага в галоп и обратно в шаг. Прикольно, оказывается, когда я командую остановку с рыси, я торможу помимо волны еще и корпусом :lol:
160542616.jpg

Решили аккуратно попробовать осаживание. Раньше только этим зад и удавалось подвести, но после релиза конь разучился так качественно осаживать. Позу он эту принимает, пересаживающуюся на зад, а двигаться так ему тяжело. Получается от совсем сильной волны и пара шагов.
160542622.jpg

160542625.jpg

Поделали уступки, что-то мы с Олей такое обсуждали, для чего это было нужно. Вообще я занималась с конем уступками за все это время ну... ну... раз 5 :) И то для гостей в основном. Он и так уступчивый, а я уже вроде умею подавать команды, мне тоже учиться не нужно :) Конечно у нас нет такой четкости, чтоб прям одно идеально стояло, другое идеально заступало... да нам это и не нужно. Как-то больше интересуют другие вещи.
160542630.jpg

160542635.jpg

Хотела похвастаться, как конь придвигает ко мне зад и осаживает на меня по жесту - конь застеснялся... пришлось таскать за хвост :)
160542642.jpg

Слушай, я даже не думала, что вы уступки не делаете)) Они так здорово у вас получаются))
Чёткости нет? Это ты скромничаешь) У Парелли на видео тоже не особо лошадь ногами прям вот как надо переступает, зато у него и у тебя это делается очень легко. Я просто вспоминаю некоторых лошадей у нас.... семь потом сойдёт, пока уступит от ментального давления.

Спасибо :lol: Ты знаешь, Оззи вообще очень уступчивый был с самого начала. Иногда пытался "перетерпеть", но в целом даже слишком рьяно уступал. Мы много занимались уступкой вбок, из которой потом сделали команду гнуться в боку, а вот перед-зад - это как-то мимоходом. А насчет семи потов (да! я тоже всегда-всегда пишу "семь потоМ", а потом исправляю :mrgreen: ) - это обычно бывает когда просят или сразу слишком много (лошади кажется, что надо будет затратить слишком большие усилия), или когда наращивают давление слишком медленно. Мне вот Клинтон Андерсон где-то кажется слишком жестким, но в некоторых случаях я согласна, что нужно делать задачу более "черно-белой" для лошади. Иначе получается много "подползающих" оттенков серого, когда лошадь ну сейчас-сейчас... вот уже почти делает... Это как у нас Дан любит на более быстрый аллюр переходить :lol:

Мы с девчонками пили чай у нас наверху, когда приехал Максим. Мы еще немного потрепались, а потом девчонки собрались домой, а мы пошли на склон доделывать Леваду Нашей Мечты :) (А, предварительно я еще Нюсика погоняла - так себе побегали, Нюсь почему-то забыл, как бегать галопом направо, чтобы от зада, и мы дооолго это вспоминали). Выпустили обоих коней, взяли шуруповерт, изоляторы - и пошли огораживать свой мирок от остального. Вскоре мы спустились в часть с самой пышной растительностью, которая поглощала все наши ленты, так что я сходила за Светкиным серпом и стала выкашивать полосу под пастухом. Совершенно счастливые кони паслись у одного края левады, а мы занимались дальним краем. Видите вооон ту белую полоску вдали? Это Оззи :)
160542383.jpg

160542390.jpg

Федоскинская фабрика стала посылать знаки инопланетянам в виде радуги :)
160542393.jpg

160542396.jpg

Сначала кони паслись, а потом, видимо, их совсем заели комары, они стали больше ходить. Причем не просто ходить, а бегать! Нюсь, конечно, обгонял Оззика на галопе влегкую. Белобрыска как только ни выкладывался, но не может он так мощно толкаться задом на галопе, как Нюсь. Что же делать... прибегнуть к хитрости! Каждый раз, когда кони шагом отходили от выхода вдоль верхней ограды, Оззи старался пропустить Дана вперед метров на 10-15, а потом отслеживать малейшие его движения. Тоооолько Дан там впереди начинал разворачиваться "Полетеееелиии!!!", как Оззи мигом поднимался в галоп и первым достигал выхода :lol:

Я вот сейчас тоже стала брать для себя на заметку, что нужно более чёткие команды давать и просить более чёткого исполнения. У нас же просто как было.. лошади не свои, плюс много "проката", который именно "выпрашивает" уступки, в результате семь потов ( :lol: ) и получаем.

левада ваша.. прямо ммм))) действительно - мечта)))

Просто фантастические фотки)))))
И название речки понравилось))Агрессивно- громкое)))

Да, когда с лошадью много человек общается, трудно с ней о чем-то договориться. Ну и со всеми нужен свой подход. Допустим, Дан у нас представляет собой золотую середину - спокойно-уступчивый, иногда тормозит, но чуть усилишь команду - сразу уступает. Если только не какает в этот момент :lol: Есть Оззи, которому слишком сильную команду дашь - его сдувает, а слишком слабую - тоже сдувает, потому что это ты подкрадываешься :) И есть, например, Ковбой Маринин, который может вести себя абсолютно напроломно, посылать тебя пофиг с твоими уступками, но если ты пару раз усилишь команду до понятной (иногда прям "громкой"), то дальше он начинает слушаться на пальчиках :)

Дин, ага, я сама тащусь от Настиных фоток :D И от левады нашей. Кони наши ходят по ней - вот только что не мурчат! Тут поедят креверок, там поедят метелки, тут поваляются, там пробегутся... Оззи просто источал мед и сахар вчера! Ну об этом я сейчас тоже повешу тонну фоток... давайте еще о чем-нибудь поговорим, чтобы страничка быстрее перевернулась :)

Выполняю ЦУ по поводу "поговорить о чем-нибудь" :lol:

Вот насчет "четких" команд. Как-то после "выпрашивания" грань эту сложно уловить. Я вот Баське дала четкую (по моему мнению) команду на откид зада, как, Ань, ты показывала, дык конь, мало того, что зад убрал, так еще и осадил шага на три, раздул ноздри и уставился на меня выкатившимся глазом!....

Сверху