Re: Сами себе ковали, водители и родители. Персиковый закат
Это здОрово, если у тебя получится обучать ее на свободе! У меня вот не хватает даже не знаю... чуткости, наверно. Я бы тоже очень хотела этому научиться. С удовольствием наблюдаю, как Марина занимается с Варей и Камой, я помню Кэмбриджа в первые дни у Марины и вижу его сейчас - он прямо стремительно менялся, учился сотрудничать, быть более вежливым к человеку... даже не так, не вежливым, а чутким, а вежливость вытекает из этого автоматически
Я бы тоже хотела так уметь! Но видимо, желание покататься, в том числе поехать в лес перевешивает, поэтому я пока занимаюсь на веревке и все-таки использую принуждение в какой-то мере, а не осваиваю либерти
Сегодня мы совершенно дивно съездили в Топкий лес с Викой Zoloto. Случайно совпали на конюшне. Вика не была уверена в Сером, будет ли он себя хорошо вести. Однажды они уже ездили с Хлопком, и Серый безобразничал и пер. Но как-то мне удалось уговорить Вику попробовать, а если не понравится, то вернемся в поводу.
Оззик с самого начала двинулся тишайшей рысью, настолько он был счастлив, что мы не одни, что с ним Серый, который и не обгоняет, и не отстает! Доехав рысью до Горбатой, мы свернули в сторону Аксаково и сделали галопчик. Именно галопчик - Оззи скакал просто изумительно! Мягко, коротко, спокойно... Серый, правда, пер.
Пошагали, поели елочки, полюбовались на тяжелые снежные шапки на еловых лапах... мягкий холод, тишина и снег... а под ногами шикарные укатанные снегоходами дорожки. Одно удовольствие! Надо будет еще с топором проехаться, посрубать ветки над головой. Выехали на асфальтовую дорогу до Авроры, но свернули по ней не к Авроре, а наоборот к Еремино, стали потихоньку рысь по краешку. Точнее сначала Оззи побежал бодренько так, Серый за ним даже галопом припустил, но потом нам удалось уговорить мальчиков сократиться. Раньше эту дорогу чистили, но по ней почти никто не ездил. Сейчас же там укатанный снег и ледяные колеи... стремненько было бы по ней скакать, хотя она такая традиционно галопная у нас... разве только если Оззи будет идеально держаться где скажу. Дальше свернули по дорожке в сторону Ереминских коттеджей и немного пофоткались.
Чтобы оказаться на Горбатой, нужно проехать через коттеджи. Там есть еще дорожка параллельно им, но она упирается в протоку к болоту и приходит на просеки, которые в этом году не проезжены. Вообще как-то мало проезжено просек! Так что мы поехали к домам. Всегда как-то ждешь негатива - весь лес изъездили, еще и тут нагадите... но повстречавшийся нам дяденька улыбнулся, спросил откуда мы и показал, в какой это стороне. Даже лыжник, которого мы встретили когда уже выехали на Горбатую около лесничества, тоже улыбнулся нам и бросил пару вежливых фраз! Вика переживала, как бы Серый не испугался лыжника, но по-моему больше струсил Оззи. По крайней мере обходили мы его поджав зад под перед
По Горбатой проехали место, где к квадратному пруду идет дорога из бревен, гать. Сейчас это все под снегом, но вообще выглядит так:
На повороте дороги Оззи увидел снежную шапку, закрывающую что-то, резко остановился, раздул ноздри и сделал на это шею :shock: Удивительный он конь. Может пол-леса провезти тебя, а потом выпучиться на какую-нибудь из веток, будто и правда видит там конееда.
Дальше мы капельку проскакали галопом, грунт был так себе, Оззик немного проваливался, поэтому пер. Зато Серый бежал отлично. Вика обнаружила, что если чуть подать корпус вперед, то Серый расслабляется и даже опускается, в результате и галопом, и рысью они проехались с большим удовольствием для обоих
По Горбатой мы рысили, пока не встретили девушку. Завидев нас, она сошла с дорожки в сугроб, но мы тоже перешли на шаг, я улыбнулась ей и даже поздоровалась. Пусть думает о конниках хорошо
Мы уже проехали ее, я собиралась обернуться, чтобы посмотреть где Вика с Серым.... как вдруг Оззи выпрыгнул из-под меня вперед и как-то немного вбок. Меня вынесло из седла, я повисла на поводе и как-то сбоку... уже приготовилась падать, но решила попробовать усидеть. Получилось! Под мою ругань Оззи остановился и подождал, пока я за повод втяну себя обратно в седло. В который раз порадовалась, что ездим не на трензеле!
Девушка, похоже, восприняла все, сказанное мной Оззику, на свой счет. С некоторой обидой в голосе она уточнила, о ком это я, кто это испугался? Мы с Викой объяснили, что кони боятся таких вот одиноко гуляющих в лесу девушек не меньше, чем девушки их!
И вот насколько же благотворно на Оззика действовала компания Серого! После такого нервного потрясения, когда сначала за его спиной пошевелилась девушка, а потом он чуть не уронил хозяйку, после того, как чуть позже мы повстречались со Светой на белой лошади (на Камбаре?), его хоть и слегка трясло, но он бежал ровненько и неторопливо. В общем мы все получили от поездки огромное удовольствие и договорились ездить так еще