Re: Сами себе ковали, водители и родители. Анализ кривой НХ-
Ты знаешь, по-моему невозможно гулять с лошадью неправильно, тут вообще нет правил
Лидерство не может пострадать от таких мелочей как то, что ты где-то пройдешь по снегу, а лошадь по дорожке. Лидерство - это твой настрой, оно проявляется в твоей манере себя вести. Ты лидер, если ты по собственной воле решаешь идти по снегу, а не тебя туда подвинули
Лидерство выражается в том, что тебе удается договориться с лошадью, чтобы она спрашивала твое мнение и сразу реагировала на твои тихие сигналы. И тут нет такого, что один раз пропустишь что-то, отреагируешь "неправильно" - и тебя свергнут с поста лидера, а потом придется с помощью революции его отвоевывать обратно
Лошадь воспринимает тебя по твоему поведению в целом - насколько ты понятная, насколько тебе можно доверять... Если ты не можешь настоять на своих командах, то лошадь будет с большей вероятностью воспринимать их информационным шумом и не реагировать на них. Чем ты понятнее и предсказуемее, тем больше у лошади будет желания тебя слушаться.
Насчет "дотронься до страшного" - я это использую с робкими лошадьми, которым страшно и даже не интересно. Оззи по полчаса трясся при виде досок на краю поля, сколько бы я ни пыталась делать упражнения и давать ему отдыхать только около них. Я пыталась и просто не обращать на них внимания, но его сдувало прочь от них... А когда я научила его дотрагиваться до страшного, стимулируя его любопытство, он перестал бояться изучать новое. Изучит и теряет к этому интерес, перестает реагировать.
Когда лошадь давит плечом, нужно отодвигать плечо
Обычно я еще заранее поднимаю выше руку, могу сделать "пшик" пальцами в сторону головы лошади, а если не действует, то шваркаю по шее или плечу смотанным остатком корды в другой руке. Но без агрессии, просто сильной командой отодвигаю плечо и спокойно иду дальше.
Насчет возбудимых лошадей. Обычно я просто отпускаю их от себя подальше, пусть там хоть свечат, хоть жеребцуют. А так все стандартно - что рядом, что на расстоянии ты можешь направлять лошадь, останавливать, разворачивать... Обычно нервные и приплясывающие лошади успокаиваются когда идут на всей длине корды от тебя. Один конь у меня нервничал, потому что шагал быстрее человека, не укладывался. Мы с ним договорились, что он обгоняет меня на длину кордв, а потом ждет. Какое-то время я так и шла - отпуская-подбирая корду, а потом он вдруг смог идти с моей скоростью, правда только немного впереди меня. Думаю, если бы мне довелось с ним второй раз погулять, мы бы и рядом идти договорились
Насчет опускания головы - некоторым это дается тяжело морально, особенно в присутствии других лошадей. Если это упражнение идет туго, я бы поделала с этой лошадью кучу других уступок, чтобы опускание головы было просто одной из них, рядовой уступкой.
Да, НХ действительно многие воспринимают как "все, что не спорт". Многим это кажется несерьезным, баловством, опасным. И примеры "одной девочки", которая пострадала от своего нетрадиционного общения с лошадью куда больше на слуху, чем сто примеров успешного НХ без вреда здоровью - раз все в порядке, так о чем тут рассказывать?
Насчет цен. Можно поизучать как обстоят дела на Западе. Я лично назначала цену за берейторство, которое означало моцион на корде. Я не "занималась НХ", я использовала его в обычной работе. Скажем, Даша Кузовлева за берейторство берет больше меня
А насколько нужны регулярные занятия с НХ-тренером... получается человек регулярно испытывает проблемы с поведением лошади... Думаю, тут уже вопрос в неспособности человека учиться чувствовать лошадь. Скорее занятия с тренером нужны время от времени для обсуждения конкретных затыков.