А еще есть такие люди, с которыми простое вежливое "как дела" - это на полчаса
) И с ними да, сто раз подумаешь, после привета надо ли спрашивать как дела, если спешишь.
Я тут пока стояла в пробке, подумала знаете, что проблема не в разной манере общаться у разных людей, а в несоответствии ожидания и реальности. Можно было бы сказать в непоследовательности, но может это просто я чего-то не понимаю. Например, если человек говорит "я соскучилась, давайте соберемся", а потом приезжает всего на пару часиков, потому что до этого напланировала дел, с которыми просто невозможно приехать раньше, и приехав, начинает скоренько собираться. Тебя не заранее предупреждают, что знаешь, я хочу увидеться, но такая страшно занятая, что разве только на пару часиков смогу заскочить. Это было бы честно и понятно. Нет, ты как дурак сидишь и ждешь, а человек извиняется, что и так опаздывает, но надо еще успеть до гостей то и это.
Или "я заеду к общей подруге в область, если хочешь, приезжай тоже, но мне в 12 (утра) надо будет уехать". Если хочешь приезжай или все-таки я хочу тебя увидеть, приезжай? И как это предполагается - я подрываюсь с утра и мчусь по утренним пробкам в область, чтобы догнать напряженный подругин график, но где-то застреваю и все, не успела?
)) В моем представлении "давай увидимся" выглядит по-другому
) Давай увидимся, когда обеим будет удобно.
Или детский день рождения - взрослые подтверждают, что придут, а по факту только дети начинают разыгрываться, забирают ребенка. То, что взрослые напихали в этот день дел, и вообще детские развлечения у них не в приоритете, ты узнаешь в сам День рождения. Хочется праздника, единственный день в году собрать своих друзей и повеселиться, а вместо веселья получается спешка и досада.
Или вот ожидаешь, что если ты регулярно видишься с небольшим кругом людей, они будут с тобой хотя бы здороваться. Как вот когда я ходила на капоэйру - на каждом занятии ты много раз с кем-то встаешь в пару, вы друг другу улыбаетесь, комментируете упражнение, смеетесь над какой-то своей неуклюжестью итд. На самом занятии складываются приятельские отношения, много общения. При этом когда ты приходишь, на тебя могут даже не поднять глаз, что ты зашла, не то, что поздороваться или поговорить. Когда всего-то человек 8 занимается. Хотя у всех есть время, все просто ждем начала занятия.
Тот же тренер - то проходит вплотную мимо тебя, даже не взглянув, то останавливается поздороваться и спросить как дела - при этом ты видишь, как он уже нм дальнюю ногу вес переносит, чтобы поскорее уйти. Понимаешь, что его внимания хватит только на одно твое быстро выпаленное слово
) Хотя с этим человеком мы регулярно видимся 4 года и иногда какие-то складываются серьезные, интересные разговоры. А потом стеклянный взгляд и даже не "привет". В конной среде привычно, что тебе улыбнутся, поздороваются, всем видом дадут понять, что тебя помнят и рады видеть, но, допустим, не сбавят ход - и по этому ты понимаешь, что человеку просто некогда общаться или не хочется сейчас. Раньше я думала, что это просто я какая-то не такая, не умею себя поставить, заинтересовать в общении с собой. Сейчас убедилась в том, что это просто разные коллективы. Честь и хвала интернету, что благодаря ему получается познакомиться с близкими по духу людьми и общаться так, как кажется логичным
Ну и вот да, в сообществе конников и собачников чаще можно встретить привычную манеру общения, чем в других сообществах.
На площадке у детей складывается игра, им весело, они так рады видеть друг друга, что аж обнимаются при встрече, но, похоже, у взрослых в приоритете что-то свое, уж точно не эти возникающие эмоции симпатии и дружбы. Потому что они запросто уводят детей в разгар игры и в следующий раз не пытаются совпасть с их друзьями по времени, а то и по месту. Сейчас вообще площадки пустые, потому что холодно! Для лета да, холодно, но осенью такая погода не мешает гулять. Оденься как осенью и выходи. Нет, не выходят.
Ну и куча таких примеров. Ожидаешь больше душевной теплоты что ли, больше желания общаться, если уже пришел туда, где люди проводят время вместе. Сама проявляешь интерес к другим и ожидаешь ответного интереса к тебе. И в каких-то коллективах так и получается, а в каких-то чувствуешь себя пустым местом и никак не можешь влиться в манеру общения, никак не ухватишь как же здесь принято-то.