X

Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

да на счет голосовых команд понимаю. Просто интересно, что на у нас сама собой получилась :) Да ведь можно на слово и подстраховаться физическими командами, если что. Может как то так что ли. Но буду пробовать, это первое что у нас получилось на голос :)

Мне как то давно моя тренер книги вот эти советовала, опять же на английском ))) Может знаете, а может пригодятся :)

http://www.amazon.com/101-Dressage-Exercises-Horse-Rider/dp/1580175953

http://www.amazon.com/Equine-Fitness-Program-Exercises-Routines/dp/1603424636

А я вот сегодня по городу шла и заметила кепку красивую, подумала, хмм, не плохо бы купить, на солнышке носить при езде, да и для меня это как-то ассоциируется с наездником, даж сама не знаю почему ))) Но решила потом как-нить купить... Потом зашла в книжный, а у них на стене картина висела - девушка в галопе на лошади в кепке ;) И сразу подумалось, что это знак :) Вот купила, решила, что это будет для меня символ начала настоящей и правильной работы с лошадью :) Да и после ваших слов о спокойной работе с лошадью, цвет мне показался подходящий - розовый, цвет нежности. Будем работать не покладая рук и ног, но с любовью и нежностью :)

13082116_10206376294669233_1602666302_n-2.jpg

А какие книги у вас в Словакии продаются по верховой езде? Напишите, а мы вам посоветуем из того, что есть) Потому что чаще всего это переводы. У нас тоже большая часть - это переводы с других языков.

HIP, тут очень много книг, но да, в основном перевод. Я вообще удивлялась, что многие переведены на чешский, а на русский нет. Я думала наоборот будет, ведь Россия больше...

Я многие книги стараюсь скачать, благо могу в 3 языках выбирать, но к сожалению конечно большинство на английском...

Думаю может проще будет чтобы Вы написали книги, конечно если Вам не трудно, а я тут поищу...

На чешском должно быть много. Скиньте ссылку на Амазон на чешском, раздел - кони.

что то не получается найти, пока не понимаю как. Сегодня уже не посмотрю, нужно идти отдыхать, завтра рано встаю, еду на два дня на семинар. В воскресенье вернусь и может еще успею посмотреть... Пока спасибо :)

Узнала вчера про Легион... жутко... Хочется пожелать сил двигаться дальше...

А мы сегодня ездили к Дяде Оззику. Взяла его на корде на плац. Сначала он как-то вообще едва двигался, задами делал коротенькие шажочки. С каждой минутой раздвигался все активнее. Обычно в этом случае очень помогали боковые, конь отлично на них разрабатывался, но сейчас я так боюсь его перегрузить... если бы понимать, чего конкретно ему лучше избегать, а что делать можно... В общем, я решила, что просто не буду давать команд громче жеста или взгляда, и если почувствую сопротивление, то буду его уважать. Все-таки предложила плечо внутрь, бросив взгляд коню на задние ноги, кружочек походили в обе стороны - тут же свободнее пошел, как обычно.
На рыси все то же самое - с каждой минутой и с каждой репризой конь двигался свободнее. Никаких ритмичных киваний и поддергиваний не было в помине, конь привычно хуже гнулся влево. Предлагал ползать, предлагал носиться, предлагал вываливать круп внутрь, предлагал вместо рыси галоп... Я переключала его на другие задания, не давая бегать по-дурацки, а потом конь вдруг как-то так посерьезнел, мол, хорошо, я сейчас попробую то, что ты хочешь! Морда сделалась сосредоточенная, конь аккуратно и постепенно попробовал подвести под поднятую спину пружинящие зада, потянуться и расслабиться... До этого движение получалось то чуть лучше, то чуть хуже, а тут прямо музыка полилась!! Конь сделался легким, грациозным, шея потихоньку вытянулась перед конем, голова заколыхалась на ней носом вперед, конь без всякой спешки парил по воздуху... Я кинулась нахваливать его, но казалось, что само это движение, такое красивое и ловкое, уже является для него поощрением. По-крайней мере, он, конечно, подошел ко мне, чтобы я его погладила, но был какой-то весь в себе и очень довольный :)
Попробовали так же побегать налево. Конь сначала двинулся слишком активно, растерялся, зажался... Я постаралась где надо поддержать, где надо снять давление, конь сбавил скорость, сгруппировал себя на рыси практически на месте, а потом сам выдвинулся активнее :)) Налево все равно чуть сложнее ему было, чем направо, но так охотно и уверенно он держал это движение! И вид был такой, будто вот-вот замурлычет :)
С галопом сегодня получилось лучше, чем в прошлые дни. Налево получилось красивее, направо более скукоженно. Ну и конечно по полкруга конь не мог себя перевести на рысь с такого галопа.

А потом мы праздновали день рождения Вики Zoloto :) Как в старые добрые времена, разожгли костер у нас в березках. Что нужно для хорошего вечера, чтобы осталось большое, светлое чувство? Сколько собиралось разных компаний, то было много смеха, то лиричные песни под гитару, то игры... неизменный атрибут хорошего вечера - костер.

А вот и котики :) Самоутверждаются, отдыхая в логове монстра, пока тот смотрит у бабушки мультики.
407201-4ef2c-94448799-m750x740-u9aee3.jpg

407201-62ee2-94448478-m750x740-ua24b4.jpg

Никакой шлем не защитит при нападении годзиллы...
407201-d9229-94448479-m750x740-ua69b8.jpg

Если Васюка фоткать интересно, потому что он всегда величественный и надменный, то Лисапед редко вопросительный, а чаще оценивающий - сейчас убежать или еще пару секунд подождать? Только моей маме он досаждает навязчивыми требованиями его гладить, даже выковыривает руку из-под одеяла и когда она сидит за столом, подходит, встает на задние лапы и цепляет ее за руку когтями :))
Наш киса Мелисса:
407201-79251-94448480-m750x740-u2d058.jpg

Сегодня получился насыщенный впечатлениями день! Сначала мы сходили с Димкой на площадку в парке, точнее, Димка ехал туда на велике. Новая фишка - гонять на беговеле с горок. Я понимаю, что надо давать ему рисковать, мне жутко нравится наблюдать, когда он чувствует себя ловким... но блин страшно!! :)) Благо Димка очень аккуратный и осмотрительный. В прошлый раз он катался по мощенным дорожкам, которые шли под горку, и очень осторожно спускался с велосипедных холмиков, которые идут в ряд вдоль забора парка. Забирался наверх, прокатывался по ровному участку на верхушке холма, потом аккуратно ногами спускался до середины горки вниз... и там уже поджимал ноги, скатываясь на велике. Сегодня он чувствовал себя увереннее, а когда увидел, как взрослый дядька лихо по всем холмам гонял на большом велосипеде, стал скатываться с самой верхушки, да еще и подталкивать себя ногами для бОльшей скорости, да так, что взлетал до середины следующего склона вверх! Так это у него красиво и ловко получалось! Я командовала на старт-внимание-марш и завидовала, что у меня нет велика у самой :))
И вот уже собрались идти домой, договорились, что Димка скатится последний раз - и именно в этот раз ему случилось наткнуться на железку... Димка уже внизу полетел через велик, упал на пузо, заорал... К нему одновременно кинулась я и чей-то папа, сидевший на лавочке неподалеку и тоже наблюдавший за тем, как Димка катался. Димка встал, из носа капает кровь, орет... Вроде по тому, как он падал, не должен был сильно расшибиться... Пока я соображала, что я должна в этой ситуации сделать, дяденька стал вытирать Димке нос влажной салфеткой, подставил ему руку, чтобы Димка слегка запрокинул голову - кровь тут же остановилась. Высморкал его, проверил, ничего ли у него не сломано и не выбито, успокоил и поддержал... Димка весь вечер вспоминает, что Дядя назвал его смельчаком! Как ужасно приятно столкнуться с такой готовностью прийти на помощь незнакомым людям! И еще что приятно - Димка, еще продолжая хныкать, поднял велик и доехал до дома на нем. Как-то вот... больно, страшно, обидно... но сел и дальше поехал!

Потом я поехала к Оззику под Димкин сон. ЧуднОе получилось занятие. С одной стороны, Оззик прям вот спал на ходу. С другой стороны, с самого начала он был сосредоточен на том прекрасном движении из вчерашнего занятия. Будто вот он знает, что нравится и мне, и ему самому, и сейчас потихоньку будет разрабатываться, чтобы это изобразить :) Даже не предлагал частить, носиться, закручивать шею, а с первых шагов стал двигаться редко и с максимально свободной шеей, даже нос держал перед вертикалью!! Вот так вот - зад подведен, а перед свободный, а не как обычно он предлагает - зад под перед, перед под зад. Просто сначала двигался неактивно и скованно, а потом активно и свободно :)
Рысь получалась прямо загляденье! А вот галоп сначала был чем-то таким нескладным и зажатым... глядя на такое думаешь, что ну его нафиг этот галоп, если он выглядит как корчи! Может у него где-то болит, и поэтому вместо галопа получается кошмар? Реприза рыси, попытка галопа в другую сторону, еще реприза рыси... и вдруг тут зыркнешь, там причмокнешь... и кошмар оформляется во что-то более галопообразное! Конь ищет положение шеи, не доходит, волна по нему начинается и обрывается на середине, но это уже похоже на галоп. А потом переводишь на рысь - и она получается сразу вот такой прекрасной, редкой, легкой и со свободно колышащимся перед собой носом!
Галопом я коня особо не мучила, зато делали много рыси. Пошли шагать вокруг поля, и в какой-то момент я решила предложить коню пробежаться вокруг меня, что-то мне там еще в голову пришло. Конь сразу поплыл над полем той самой офигенской рысью, а потом я скомандовала галоп - и у него получилось что-то еще больше похожее на галоп, причем редкий и глубокий! И главное та же ситуация, что и с шагом, и с рысью - первые попытки галопа выходили такие натужные, но чем дальше, тем свободнее и активнее получалось движение.
А вообще Оззик сейчас уже 2 занятия какой-то непривычный. Обычно он весь такой торопливый, носится, чуть что нервничает, чуть ли не за ритмом своего дыхания надо следить, чтобы он не воспринимал это командой для галопа... А тут оба раза он очень спокойный, движения неторопливые, и весь какой-то недвижимый, его раскочегаривать надо... Но что самое приятное - никаких ритмичных поддергиваний-киваний.

Фиг его знает. По логике должен был помочь коготь. По опыту его аритмия сама приходит и сама уходит, иногда в рамках одного занятия. После первого же приема когтя мне показалось, что он стал лучше сгибать зада, а сейчас так не кажется, вроде как обычно. Сейчас стабильно бежит редко со свободной шеей, но на это мы с ним договорились еще до когтя. Сейчас я вижу, что мой реактивный Оззик в начале занятия делает задами короткие шаги, а потом постепенно разрабатывается и начинает шагать шире и свободнее. Сейчас его хочется двинуть, а всегда хотелось притормозить... что к чему я пока не разобралась.

ЗдОрово :)

Вкратце о сегодняшнем дне :)
407201-d3698-94495344-m750x740-u59eaa.jpg

407201-f5e37-94495399-m750x740-u2a5d1.jpg

407201-7e8de-94495347-m750x740-uca85b.jpg

Изумительный получился день! :) Фотографий ужасно много, наверно уже завтра обработаю.
Елена, спасибо за компанию! :)

Катьк, это мы съездили в Этномир :) http://ethnomir.ru/etno/ Удивительно позитивное место для семейного отдыха! Пока там построено не все, что запланировано, но уже сейчас очень интересно и красиво. Мы гуляли там несколько часов, и то посетили не все. А в выходные, кстати, там будет фестиваль воздушных змеев! http://ethnomir.ru/events-calendar/2016/may/festival-vozdushnykh-zmeev-19184/

Около Дорохово.
407201-10420-94500198-m750x740-ub0b5b.jpg

407201-7fa2e-94500199-m750x740-u6b31a.jpg

407201-40354-94500200-m750x740-u517f4.jpg

Добрались мы легко, но не сразу сообразили, где вход :) Удивительно, что несмотря на удаленность почти 100 км от Москвы и рабочий день, машин было достаточно много! Мы нашли где запарковаться поближе ко входу и зашли внутрь. Нам предстал длинный коридор, а точнее улица Мира, по обе стороны которой были домики, оформленные в традициях разных стран. Перед каждым были представлены народные промыслы этой страны - глиняные кувшины, разноцветные платки, декоративные свечи, целые пряничные города... Всему этому предлагалось обучиться на мастер-классах! Вот так вот мимоходом сделать себе красивый платок с узорами, на гончарном кругу попытаться смастерить кувшин или набрать себе украшение из разноцветных камней. Хотелось остановиться порассматривать и домики, и все эти мелкие красивые штучки, я бы с удовольствием посидела за столом с улыбчивыми тетеньками, попыталась бы что-нибудь из этого сделать... но нас ждал целый огромный парк, который хотелось осмотреть, так что мы решили вернуться сюда на выходе. Максим немного пощелкал то, мимо чего мы проходили.
Пряничная страна с домиками для сладкой жизни :)
407201-46715-94500201-m750x740-u30bd3.jpg

407201-1f31c-94500202-m750x740-u9d15a.jpg

407201-015f2-94500203-m750x740-u06d01.jpg

407201-fc1a3-94500205-m750x740-u10622.jpg

Почему-то салун был оформлен... строевиками :)))
407201-99397-94500204-m750x740-ued1e4.jpg

407201-28d15-94500206-m750x740-uc49fb.jpg

407201-bb2a2-94500207-m750x740-ud96ba.jpg

407201-48425-94500208-m750x740-u626ec.jpg

407201-0468d-94500209-m750x740-u3a559.jpg

В финском домике были лазилки под названием Муми Дол и замечательная штука - бассейн с шариками, охраняемый двумя здоровенными оленями :)
407201-3c798-94500210-m750x740-u2d7dd.jpg

407201-5cf30-94500211-m750x740-u44c13.jpg

407201-fd335-94500212-m750x740-uab667.jpg

Вид на улицу Мира
407201-fd85b-94500213-m750x740-u5d577.jpg

407201-cb7ba-94500214-m750x740-ua5849.jpg

А этот город был из бумаги.
407201-9c945-94500215-m750x740-ub2bb3.jpg

407201-fd75a-94500217-m750x740-u5c131.jpg

Продолжение следует :)

Сверху