Теперь у меня бывает два состояния: Оззик какой-то не такой, надо к нему съездить, проконтролировать, и Оззик такой молодец, надо к нему съездить, пока ничего не изменилось
В общем 3 раза в неделю мне теперь мало, получается 4, а то и 5. В среду попросила Люду его погонять, Люда отметила, что за то время, что она его не брала (несколько месяцев) у него подтянулось пузо. Какал сколько надо, а вот фыркнул всего пару раз и на рыси сначала был вялый, даже на шаг переходил. Правда потом раздвигался и не пыхтел. Само собой, на следующий же день паранойя пригнала к коню нас всех - что это такое за пара фырков за 45 минут?? Оззик заверил нас, что это он просто соскучился! Даже сам в леваде ко мне подошел!! Это что-то такое, чего не может быть
)
Поездили просто великолепно! Как-то удачно сложились Бонхарен, грунт и настроение, конь двигался легенько, пружинисто, на спину брал, боковые делал легко, от ноги и в том же ритме - сплошное удовольствие! На галопе направо берег болезную ногу, а налево, где она не толчковая, катал меня ровненьким, приятным галопом
На исходе получаса быстрых аллюров, как обычно небольшими репризами с перерывами на ай-браво и смену направления, сказал, что устал - стал двигаться более зажато, хуже пружинить. ОК, значит хватит.
Следующим пунктом программы было покатать Димку на санках. Удивительный все-таки Оззи конь. Едешь на нем верхом просто - сплошные сомнения. То "которые рельсы мои??", мечется между колеями, не может выбрать по какой идти. То я чувствую себя перилами, потому что он то и дело теряет баланс, сбивается с ритма, его куда-то кренит, бросает - я должна своей посадкой придавать его ходу стабильность, он будто должен за меня придерживаться, чтобы двигаться увереннее. Спасибо хоть скорость сейчас регулируется
Но стоит только взять в руки чомбур - и не важно, санки там или другая лошадь, как откуда что берется! Конь сразу уверенный, стабильный на движении, я могу как угодно вертеться в седле, терять равновесие, плюхаться назад, висеть впереди - пышущий профессионализмом конь движется ровно, уверенно, мощно, просто сиди и катайся! Повод можно держать в одной руке, можно его распустить, чтобы болтался - его ничего не сбивает. Причем раньше, когда я брала с нами в лес на чомбуре чужих лошадей, у него даже галоп появлялся откуда-то! На одном едешь - нервы, ускорения, старты до команды, а с другой лошадью - вот это вот "я просто делаю свою работу" с самым серьезным видом, не до глупостей!
) Хоть таскай за собойпо плацу пустые санки, чтобы равномернее двигался
)
В общем когда мы захватили санки и поехали на расчищенную трактоом полевую дорожку, Оззик приосанился и побежал так, будто до этого 40 минут на плацу не выкладывался! Хотя, конечно, я больше не просила его пружинить, он бежал своей рысачьей рысью, наверно другие мышцы работали. Сбегали по асфальтовой дороге до Алмаза, а там через трубу до Брода, так если задуматься, то это туда-обратно километра 4 получается.
Фыркал конь великолепно и много, раза 3 кашлянул, но влажно, фыркал даже на галопе! Отсморкал отличные сопли. Теперь вот интересно, а дальше что? У него так сопли и будут образовываться и выходить, или когда-нибудь закончатся? Хотя мне и так отлично, конечно
Потом еще посадили Димку верхом и пошли шагаться между домами, конь от всей этой беготни подпотел в своей шубе.