Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Жень, какой там садишься! Не, у Халки мало того, что с ногами проблема - она их абсолютно нормально ставит только если расходится часочек, и по самому лучшему грунту, а еще у нее спинка болит из-за того, что когда болят переда, она вес назад переносит... Ну как... когда только расчистимся, она пару дней ходит хуже и может переминаться с ноги на ногу. И переминаясь, чтобы поднять одну переднюю ногу, смещает вес назад, напрягая спину. Это продолжается всего пару дней, дальше становится все лучше, к концу второй недели она вааще не переминается! Но спину жалко все равно.
Я сегодня получила августейшее дозволение ветеринара увеличивать ей норму - давать с утра овес, постепенно доводить до 1 гарца. Надеюсь, что благодаря этому она поправится немного, и буду постепенно втягивать е ев работу на корде. Очень постепенно и в основном шагом,с переходами на рысь и галоп. Если дальше пойдет такими же быстрыми темпами - начнем увеличивать рысь и галоп - посмотрим. А верхом сяду когда почувствую, что она потянет :) Т.е. когда спина не будет напрягаться вааще, когад она сразу из конюшни будет выходить лучше, чем сейчас, и когда в леваде будет сама по себе идти так же хорошо, как со мной на корде. Вот интересно, почему она на корде ходит лучше?

И все время-то у меня гости! :) Сегодня к нам приехала Таня Melissanda. Мы встретились на проспекте Вернадского (кстати, я там же в кои-то веки заплатила за сайт - мои золотые провайдеры не отключали его, хотя я должна была заплатить еще 24 июня, и не напоминали об оплате!), после чего отправились по МКАДу в сторону Дмитровки. Выезжая с Мичуринского, я вспомнила, что в пос. Заречье есть конюшня, где как раз обитает наша Щетка ;-) И мы решили заехать туда, посмотреть конюшню и может быть даже встретить Настю, если повезет ;-)
Первым аттракционом было найти в Заречье конюшню. Мы свернули у Молл-Системса (чтоб его... у нас там стенд с баааальшим геморроем), проехали под высоковольткой (явным признаком конюшни неподалеку ;-) ) и углубились в аккуратненький городок с невысокими домами. У всех прохожих мы спрашивали, где здесь конюшня, но видимо нам попадались одни партизаны, т.к. по их сведениям, конюшни там не было. Ладно. Я вспомнила, что на Настиных фотках высоковольтка проходила чуть ли не над плацем, т.е. конюшню надо было искать где-то под ней. Мы развернулись и уже ехали обратно, как тут притормозила маршрутка и водитель, открыв дверцу, спросил, не конюшню ли мы ищем :shock: Мы с Таней подумали, что вокруг нас сияет невидимая нам самим аура лошадников :lol: Водитель подробно объяснил нам, где это, и мы поехали. Прикольно было обнаружить конюшню за забором, на котором написано "Международный университет"! :lol:
Внутри, за проходной, все оказалось очень аккуратненько и симпатиШно, как на Настиных фотках выглядит - так и есть. Плац там и правда огромный, в форме трапеции. Не под высоковольткой, но почти. А леваада там отгораживается перед входом в конюшню, где гулял гнедой коник. Когда мы вылезли из машины, нас очень радушно встретили собаки, которые, правда, тут же накинулись на коника и стали его задирать. Он был бы и рад поиграть, но под ногами было жестко и очень скользко. Так что поначалу он их стращал шагом :lol:
И ни души. Входиьт пришлось бы через незнакомую лошадь. Как она на нас отреагирует? Не укусит? Стремно как-то... Мы обсудили, как классно быть настоящими НХ-шными тренерами, которые подошли бы к этому коню, посадили его, положили, и прошли бы спокойно :lol:
Тут на нашу радость приехала машина и вышла девушка, смело зашедшая в леваду. Коник как раз отважился пугануть собак прыжками, не удержался, и шлепнулся на лед :( Но тут же встал и снова на них запыхтел. А мы проскользнули вслед за девушкой в конюшню.
Внутри конюшня была очень похожа на Зеленоградский Спецлесхоз. Просто очень. Только там сильно пахло мочей - как нам объяснили - мы попали как раз в перебой с опилками, их купили, но за дорого, поэтому жлобски экономят. И правда - в денниках лежало от силы по одной тачке опилок. Полы там деревянные, так что в принципе не так страшно для перетерпеть перебой... Сена было много, но может быть мы просто попали в обед.
Девушка проводила нас наверх, там есть второй этаж с уютной комнаткой, где, кстати, не было накурено, как часто бывает в таких комнатках. Там сидело еще несколько человек, которые очень любезно нам все рассказали. Постой 100, корма - 2500 руб. кажется... В общем там получалось все вместе в районе 250 долларов. Кормят они 2 раза в день овсом. 6 кг овса. Лошадки все толстенькие, лоснящиеся, хотя я читала, что лучше кормить чаще и помалу, чем 2 раза в день и помногу... Но шерстка блестит, лошадки живенькие - что еще надо? :)
Нам показали лошадей, денники, мы пообщались с двухлетним ганновером (кажется)... мамочки, это такой слон с меня ростом! А ведь он будет еще расти! А потом мы попросили представиьт нас Гойтаху и передать привет Насте :) Гоша встретил нас любопытным носом :) Он очень общительный и милый, тааакой живенький! Он стал пытаться нас ущипнуть, но мы не позволили ему этого сделать. Он не кусался, а именно щипался - как Халка когда-то делала :)
А девушка, которая приехала на машине, оказалась хозяйкой Гошиного соседа - веселого рыжего товарища, умеющего строить глазки почище моей лошади ;-)
Дальше мы сели в машину и поехали по МКАДу мимо Марфино, Немчиновки, Троице-Лыково - все конные места :) На Дмитровке я так увлеклась беседой, что чуть было не забыла предупредить Таню, где сворачивать, будто она как автобус сама догадается :) Но мы свернули вовремя и даже отлично взобрались на горку перед нашей конюшней.
Припарковав машину, мы пошли в конюшню здороваться с Лысой Лошадью. На конюшне была открыта дверь и было холодно... я решила ее закрыть. Галя уже была там, а потом оказалось, что и Катька была, просто ушла гулять с Теньком на Компьютерное Поле, а еще мы увидели Таньку, гонявшую Мусю на навозном кругу.
Переодев куртку я стала чистить Лыску... т.е. не чистить, а размазывать грязь ;-) Она какая-то непрочищаемая... Надо будет завтра, благо с грунтом кошмар, прочистить ее как следует, со снежком. Кстати, Таня попробовала помассировать Халке мышцы спины пальцами - Лысая аж выгнулась вся как кошка! :lol: Надо будет тоже так поделать :)
На воротах был иней. Очень красивые звездочки
15_inej_vorota.jpg

А вот это из серии "техногенная красотища" (с) Olmek ;-) На самом деле снимала я не экскаватор, а отблески солнца на запотевшем окне.
17_exkavator.jpg

Мы вытащили Халку на улицу и стали думать, что делать. На кругу уже Галя гоняла Раду.
18_galya_rada.jpg

Вот эту фотку надо обвести в розовое сердечко :lol: Потом сделаю в фотошопе...
19_kiss.jpg

А это Таня в полный рост с моей Худобой :)
20_melissanda_lys.jpg

А вот эта фотка - моя самая любимая на сегодня (с) опять же Olmek :) Это у нас за левадой...
21_solntse_doma.jpg

22_zakat.jpg

Мы просто подумали, что по такому грунту (я как раз вручила Лысую Тане, чтобы пройти подальше, пощупать его) никуда мою хромодилию тащиьт не стоит. Снег был как пенопласт, если не как асфальт, а дорожки были ледяными колдобинами... Катька с Теньком там как-то прошли, Катька сказала, что и здоровому Теньку там пришолсь непросто. Но ничего, на поле он вообще стал передвигаться козлопуками :)
Так что мы просто отвели Халку в леваду. Сначала в электропастух, а потом перекинули в деревянную, т.к. оказалось, что пастух уже никакой не электро. Люся перенесла нижний электропастух на другое место, где грунт получше, и увеличила его в размерах, мне показалось. На него поставила аккумулятор (он, как выяснилось, один), и там теперь гуляют Рада с Диной. Наши гуляют в деревянной леваде, т.к. Тек умеет выходиьт через невключенный электропастух (он четко сечет, когда тот включен, когда нет), а Халка его даже жует! :lol: А Люсины лошади, которым, как хорошим, все равно, включен он или нет, гуляют в большом электропастухе, невключенном.
Вот :)
22_zakat.jpg

23_lys.jpg

После переписки смс-ами по моему издыхающему телефону, появились Катька с Теньком. ПОсле козлопуков Тек был весь мокрый и кудрявый :)
24_tek.jpg

Бедная Таня решила пойти погреться в машину. На улице было -7 вместо обещанных -1, и мы решили, что сходим поглядеть на Розовую Березу когда будет чуточку потеплее :) Так что я пошла обсудить там кое-чего с Люсей, а попутно сфоткала голубые дали. Это вид на горку перед нашим ранчо :)
25_fedoskino.jpg

Видите там вдали голубой лес? Он голубой не только из-за морозного сухого воздуха. Там внизу проходит речка Уча, и прикол, что над ней широким шланогм висел туман! Я когда рассказывала об этом Катьке еще задумалась над сильно поэтическим сравнением - туман как шланг... :lol:
Поговорив с Люсей и отправив Катьку собирать конденсат в их конюшне, мы с Таней пошли к речке фоткать иней. Катька пообещала нам, что его там много :) Как я могла это пропустить? По дороге мы видели, как спускалось солнце. А еще как Танька ведет Ирму гоняться на корде.
Ирма. Вертелась, вертелась... и вот на секунду замерла, я сфоткала... боже, какое-то страшилище получилось :?
26_irma_port.jpg

27_zakat.jpg

Здесь они идут четко по линии горизонта :)
28_irma_gorizont.jpg

33_inej.jpg

35_vysokie_inej.jpg

36_ovrag_inej.jpg

Дырка в небе :)
37_dyrka_v_nebe.jpg

39_irma_korda.jpg

А вот интересный след от самолета - местами темный, местами светлый :) И какой-то волнистый, как ленточка...
40_sled_samoleta.jpg

Еще Ирма еще на корде. Кстати, когда мы с Таней поднимались снизу, Ирма поставила хвост по-арабски, захрапела и принялась бежать красииивой рысью! Как водится, когда включился фотоаппарат, хвост вернулся в обычное скучное положение.
41_irma_rys.jpg

А вот как развивалось северное сияние! Самое приятно было - подняться к нам на сторой этаж и оттуда с балкончика любоваться :D
43_irma_korda.jpg

46_zakat_sboku.jpg

49_zakat.jpg

51_zakat.jpg

52_zakat.jpg

53_zakat.jpg

Просто главз невозможно было отвести!!!
Ну а потом, попив чайку и заведя лошадей, мы отправились домой. Да, кстати, у нас тут были жесточайшие перебои... с морковью на five o'clock. Недели две, наверно, не было моркови! Нет, вы представляете? Как так можно жить??? :lol: Дошло даже до того, что я пошла на рынок и купила Халке два кг моркови! Ну вообще-то для занятий, я даже ее сегодня порезала на маленькие поощрятельные кусочки... Но когда я привела Лысую из левады, я обнаружила, что у нее полна кормушка моркови ;-) Серега выздоровел и морковь вернулась!
А еще я нашла у Халки мимические морщины! Слишком много она корчит рожи соседям. В таком не юном возрасте, как 8,5 кожа уже не та, и они не разглаживаются! Видать, скоро придется покупать крем от морщин! :lol:

Анют, такой вчера денек замечательный выдался, спасибо за гостеприимство!
Мне у Вас очень понравилось. Вот потеплеет и обязательно снова приеду, вот такая я мерзлявая :)
Фото обалденные. Как говорится "удивительное рядом". Я еще вчера подумала, что это ты такое на двери снимаешь - а это были снежинки!
От Халлы так приятно пахнет! Милый, милый нос, об него так здорово потереться!

Классно, Тань! Я рада :) В следующий раз - ага - устроим тебе насыщенную экскурсионную программу :)

А сегодня было опять очень холодно. Сначала было -7, а потом добралось аж до -10! Когда мы с Танькой приехали на автобусе, на который я чуть не опоздала, Вова вывозил навозницу на кордовый круг, делая его пошире. Прежний круг, тем более, уже утоптался и стал жестковат.
На сегодня у меня была запланирована прочистка Лысой Лошади :) Потому что в ее лысой зимней шерсти набилось уж очень много пыли. Халлуха достаточно благосклонно... нет, скорее снисходительно восприняла это мероприятие, и даже не стала возражать, когда я окунала щетку в сухой меленький снег и прочищала ее так. Должно было быть холодно и мокро, но видимо не было :) На первый взгляд со снежком прочищалось хорошо, только щетка забилась по самое не могу, а когда шерсть подсохла и причесалась, оттуда снова показалась настырная грязь! Правда Танька и Лена меня в один голос уверяли, что Халка не выглядит грязной... но я-то помню, как ужасно фотографировать на солнце или крупным планом, когда вся шерсть белесая! Так что я решила все-таки купиьт кондиционер. Или сухую чистку... Надо еще поузнавать, что лучше. Потому что мне надо, чтобы не скользкая становилась, а просто проще чистилась... Хотя похоже это одно с другим связано. Люся, кстати, предложила мне приучиьт ее к пылесосу. Правда он сейчас сломан, а так сказала, что можно его брать :)
Когда Вова замкнул круг, а Танька выковырила все глыбы мерзлой земли, стало можно гоняться на корде. Первой Танька вывела Мусю и работала в районе часа... может быть 45 минут... За это время я слонялась по конюшне ища себе дела :) Подмела пол, собрала конденсат, пообщалась с Халлухой, гладила ее и перебирала шерстку - Халка вся разомлела :roll: Выкинуть ее в леваду я не могла, т.к. в деревянной леваде гуляли Дина и Довлет, большой электропастух теперь без мотора, т.е. надо смотреть, чтобы Халка его не ела, а нижний электропастух на склоне, т.е. Халке непросто было бы в нем гулять. Да и вообще на улице пропали куски чистого неба, стало пасмурно и ветренно, градусник показал -10!
Я сходила в магазин, купила советские кукурузные ванильные хлопья (обожаю!), пообщались с Люсей и еще я пофоткала красивые замерзшие узоры на окне в нагей конюшне :) И еще там очень удачно на заднем плане стоит экскаватор, создавая темное, на котором очень хорошо видны узоры.
59_uzory.jpg

61_uzory.jpg

62_uzory.jpg

63_uzory.jpg

А с хлопьями получилось смешно. Я купила их и пошла к Халке в денник пообщаться. Халка сразу заинтересовалась ими, естественно, и я попросила ее дотронуться носом до пакета, держа его каждый раз на разной высоте. Прикольно было когда я подняла его на вытянутой руке над головой, Халка было потянулась к нему носом... а потом решила, что далеко и клюнула меня носом в рукав :lol: Но я похвалила ее естественно только когда она преодолела лень и дотронулась до пакета. А потом я еще просила ее осаживать от жеста. Нас разделала дверь денника, высотой где-то 130, наверно... Я стояла перед Лысиной мордой и жестом показывала осадиьт, ну и голосом командовала. Халка осаживала на несколько шагов, за что я ее потом хвалила, подзывая к себе и угощая :) Прямо классическая игра Йо-Йо на свободе! Правда в деннике :) Просто у нас обычно работает только первая часть, когда Халка осаживает, а я иду за ней и угощаю уже там, в осаженном месте :) А тут я ее отсылала от себя, стоя на месте, а потом подзывала :)
Вот :) Такие были наши достижения на сегодня. А ехать через Лобню оказалось вроде бы и долго, зато я пригрелась в автобусе и начитааалааась!!! :lol:

А, еще я кстати сняла кису, которая примостилась под козырьком конюшни :)
56_kis.jpg

Когда Танька свистнула, что они закончили, я вывела Халку. До автобуса оставалось 20 минут, т.е. 10 минут на корду и 10 минут на собраться... Я решила ехать на Лобненском, в 16.55. Ну да, почти 2 часа получается на нем... А что делать? Хотя наверно можно было и быстрее, если выйти на Красной Горке... Надо разработать этот путь :)
И вот, из конюшни Халка вышла гораздо лучше, чем вчера! С чего бы это? Прямо так, как будто мы уже по полям накрутили полчасика! Хммм... по жесткому-то снегу и льду! Добрались до навоза, где за первые 5 минут шагания наложили 3 кучи ;-) А то там как-то больше опилок, чем навоза! А это неправильно.
Рысь мы начали через 5 минут шагания. Рысь СРАЗУ пошла нормальная, здоровая :) И быстрая! Лыс так взвизгнула, так стала мотать башкой! А потом просто побежала :) Смешная лошадь :) Я дала ей побегать минутку, а потом мы еще пошагали. А дальше мы делали какие-то переходы. Давать Халке много шагать было стремно, т.к. сдувало :lol: Не, там было не так уж ужасно, конечно... но я как-то очень завидовала Лысой, что она может побегать :) Правда я и сама ходила, новый круг был тютелька в тютельку радиусом с нашу корду, даже мне иногда ее не хватало.
Танька оставила там свой бич, так что я им внаглую воспользовалась ;-) Я решила научить Халку бежать туда, куда я покажу пальцем. Насмотревшись клиппиков Наташки Оlmek. На самом деле, с одной стороны все равно, как показывать лошади направление - беги туда или беги оттуда. Ну просто Наташка показывает рукой куда бежать, а я если вытягиваю вбок руку - значит надо бежать оттуда, в руке еще может быть хлыстик. Но однажды, когда мы гуляли по полям, и я шла сзади Халки, мы пришли к развилке. И я так хотела показать ей сторону, в которую повернуть! Но мне по моей прежней логике надо показывать сторону, куда не поворачивать, и я стала махать концом корды справа, в результате Халка окрысилась и двинула рысью вперед, в знак протеста ;-) Так что вот я и решила освоить Наташкин способ командования.
Оказалось, что наши способы друг другу не противоречат. Потому что "откуда" я командую, опуская руку книзу, по-диагонали, а "куда" я скомандовала подняв руку по-диагонали вверх и показывая указательным пальцем, удлиненным хвостом корды :) Как помнится Эминем в своем клипе Real Slim Shady делал, только обеими руками :lol:
Все было предельно просто - я переложила бич в другую руку, но держала его под кордой, показала новый жест - Халка вопросительно на меня посмотрела и нерешительно так повернулась ко мне мордой... а потом обратно, в прежнем направлении сделала шаг. Тогда я достала бич из-под корды и решительно направила его вбок-вниз, мол, поворачиваем. Халка развернулась. Так мы сделали раза 3-4, после чего хватило уже просто показать пальцем сторону, куда бежать :) Правда один раз Халка запнулась. Она шла налево, я опустила руку, Халка как-то замедлилась... и я с решительным "шагом!" снова взметнула руку в положение "идем вот туда". Халка с самым покорным ваыражением на мордочке развернулась. Ну перепутала лошадь :) Задумалась :) Но я снова показала куда следует идти и она через пару шагов выразила мысль "ой, что это я!" :lol:
За полчаса на корде мы бегали небольшими репризами рыси, причем хорошей, летящей такой! По кругу-два, иногда круг в одну сторону-разворот- круг в другую. Галоп мы делали по полкружочка, да и потом Халка то и дело вылетала на прежний круг, а там для галопа было жестко, и переходила на рысь. А когда отшагивались в конце (хотя чего там было отшагиваться, когда она вааще не запыхалась), поработали именно над разворотами от указующего перста :)

Ань, классно, очень радостно за Халку! Только я с руками/бичами не поняла :)

А у нас вот так происходит: если я, например, хочу, чтоб Белка пошла налево, я держу корду в левой руке и поднимаю эту руку в сторону и чуть вверх. Если этого не хватает, то правой помахиваю либо концом корды, либо морковной палкой в направлении
а) крупа - если Белка уже развернулась по направлению движения
б) холки, если не совсем развернулась

Получается вроде внятно :) Но я ее с самого начала учила за рукой идти

Катьк, ага, так и получается. Просто у нас всегда было как - если я хочу, чтобя Халка пошал налево, то я держу корду в левой руке а правую с хлыстиком отвожу направо и чуть вниз, вроде как подгоняю ее оттуда. И в леваде - если я вытягивала в сторону правую руку, то Халка разворачивалась и шла налево. Но не так идеально четко... В 70% случаев :)
А сейчас я именно что поднимаю левую руку с кордой влево и вверх, указывая указательным пальцем куда бежать. А если не бежит, то и правую руку в прежнее положение поднимаю - в сторону и чуть вниз, как бы не на круп, а сильно сзади... почему я так делаю - фиг знает, как-то сам появился такой жест :)

Вчера ездили в Немчиновку, в Эрикон. Фотки будут :) Надо их только обработать. Снимала не я, но на мой фотоаппарат. Затея была исключительно Маши (Smiling Horse) и Лены (Igogo), которым очень хочется двигать мягкие методы в массы. Девчонки хотели, чтобы мы пришли в прокат и поговорили с несчастными прокатскими лошадками на их языке, попробовали с незнакомыми лошадьми какие-то НХ-шные приемы и решили какие-то проблемы этих лошадей, с кем будем работать... по-моему, они немного слишком оптимистично смотрят на это все дело ;-) Я совсем не считаю, что мы вправе организовывать семинары (чего мы добились? мы же все только учимся!), т.е. если бы мы такое мероприятие устаривали, то это был бы урок нам самим, а не другим, кто придет на нас посмотреть... И что никаких проблем мы не решим, взяв лошадку на час в прокат, хорошо бы наоборот не создать им проблем! Потому что если научить лошадь давать лапу или осаживать от качающегося чомбура - не будут ли ее потом за это наказывать?
В общем идея покататься, да еще и попробовать поработать с незнакомой лошадью мне пришлась очень по душе :) Маша на форуме Filly упорно позиционировала это дело как семинар, а нас и особенно себя как тренера, даже решила устаривать серию семинаров... Про семинар, на который мы ездили к ней на ВВЦ, вы можете прочитать в моем дневнике на какой-то уже очень далекой странице 8) Это был никакой нафиг не семинар, а просто посиделки, в ходе которых мы вспоминали интересные истории с лошадьми. Маша время от времени возвращалась к своей системе... однако кроме слов "нужна гармония, любовь к лошади" и "никаких констант" я что-то ничего не поняла... Вообще-то мы и теории не поняли, и даже не поняли, есть ли она вообще :lol: Ну мы ж с Катькой две язвы... Вот Лене (Igogo), например, понравилось...
Если говорить очень честно... как язва язвам ;-) Маша организовала первый "семинар" в КСК Нагорное, в этот четверг, куда я поехать не смогла. По словам Лены, там все прошло очень тихо, они вывели лошадей, пообщались друг с другом... и еще по словам Лены "так вот посмотришь на ее Лёлика - спокойный, послушный конь, вроде бы ничего особенного... но если знать, что у них контакт"... :roll: Поэтому мне было очень интересно поехать в субботу в Эрикон, где нам каждой выдали бы по незнакомой лошади. Маша сама агитировала поработать в таком ключе - найти то, что лошадь не умеет, и к концу часа сделать так, чтобы она это умела. И мне было бы очень интересно посмотреть... ну в общем я пока не поняла, как именно Маша работает с лошадьми, поэтому мне было очень любопытно это увидеть.
Мне уже пообещали Галла, который якобы плохо останавливается, особенно с галопа, и вообще очень стремный, в смысле очень нервный. Он бывший мент, а потом был в руках некой Нади с Рижской, которая с лошадьми работает очень жестко. И в Эрикон Галл попал очень шуганым... т.е. так-то он ничего не боится, но такой, вещь в себе, и очень опасливый в плане управления...

Короче говоря, Маша не смогла приехать. А жаль! ;-) Зато нас собралась целая орава - Мы с Катькой, Лена, Анька Нафаня, Люба (которая работала в Дадмале конюхом одно время, и коотрая хотела посмотреть для себя одну инвалидную жеребешку, взятую Эриконом в добрые руки), Любина подруга Оля и Андрей Licorne, приехавший сразу на место. Еще там, на месте, мы встретили Зеленоглазую и Настю Anas с мамой. Приехав на конюшню, мы переоделись и взяли реквизит - Лена корду и плетеный шнурочек а я сумку-пояс, битком набитую резанной морковкой, для лучшего взаимопонимания :)
Надя провела нам экскурсию по лошадям, в результате чего я выбрала Галла, Катька полуторагодовалую Сонечку (Надя опасливо предупредила - ну ее только в руках! :lol: ), а Лена Эврика (Эвереста), единственного жеребца на конюшне. Мы поседлались, Галл ходит с шамбоном, "чтобы не задирал голову", но я попросила поездить без него, т.к. не умею с ним ездить... Вообще я не умею ездить с соплей и мартингалом, мне по управлению они очень мешают... сопля очень зажимает рот (ее ж еще затягивают обычно как подпругу :lol: ), с мартингвалом у меня не получается отводиьт руку с поводом в сторону, что почему-то иногда бывает надо... А как быть с шамбоном - я вообще не могла понять. Вообще у меня получается лучше чувствовать лошадь без всякий дополнительных приспособлений... трензель, седло и хорош :) И без краг желательно...
В общем Вика согласилась отстегнуть шамбон, и я повела Гарика на плац, т.е. футбольное поле. Было так чуднО вести лошадь, которая не меряет свои шаги по твоим. Нет, Гарик был идеально послушным, даже услужливым, но все время старался идти так, чтобы я была у его плеча, а я люблю водить лошадей находясь где-то у середины их шеи... Гарик тормозил, когда я просила, но тут же снова становился в удобное ему положение и начинал волноваться, если я просила его идти по-другому... Я решила забить на это :)
Мы дошли до плаца, и я решила посмотреть, как он реагирует на трензель. То, что я видела - он несет голову очень высоко, просто по-текински, при том, что у него шея не оленья вроде как... И очень нервно идет. Быстро и порывисто. Тем не менее, Надя сказала, что сейчас на нем ездят почти нулевые начинающие, и тормозится он от повода и от свиста... В любом случае, мне было интересно узнать, как он принимает повод и попробовать расслабить его и может быть подсобрать, как тогда Богему. Это никакой лошади не повредит :)
Мы остановились и я взялась за повод около трензеля. Начала легчайшими движениями отзывать назад. Сначала Гарик как и Халка упирался. Только разве что голову наверх не драл. Потом вроде бы понял... Но что было странно - что Халка, что Богема упирались и на морде была нааписана работа мысли, мол, что ж это я хочу? Ааа, может быть вот это - и они сдавались. Решительным движением. За что я их и хвалила. А Галл нет, он просто неуверенно уступил, потом снова лег на трензель, когда я уже собиралась его отпускать... пришлось придержать его еще, и он буквально на миллиметр уступил, и я тут же поспешила бросить повод. Похвалила его от души, морковкой угостила... Снова стала просить...
Мне показалось, что когда я держу руки около трензеля, он все понял. Но было очень странно с ним иметь дело. Он совершенно не заинтересовался морковкой, и у него нигде не чесалось, поэтому я не знала, как его мотивировать... не было у него интереса! Взгляд у него был отсутствующий, но не как у Халки бывает, когда она смотрит вдаль... Гарик смотрел в себя. Он слушался просто потому что я что-то просила, но сделать приятное ему было трудно, он не выражал никаких эмоций - ни любопытства откуда я достаю морковь, ни радости, что ее получал - нчиего. Просто послушно уступал трензелю, послушно брал морковь... Хммм... :?
Дальше я перекинула руку через его шею и взяла повод так. Отлично. Опять стал сдаваться. Через раз. Добились того, чтобы каждый раз. Потом я взяла повод у холки - Гарик меня сначала понял, а потом перестал. Хммм... вернулись к руке через шею. Опять понимает через раз... И опять никаких эмоций. Ни "пошла бы ты", ни "ой, как интересно", ни "объясни еще раз, я не понял" - ничего.
Я решила попробовать из седла, тем более, что уже почти пришли остальные. Я увидела, как Эврик вскинулся на свечу и стал жеребцевать на впередиидущую Ксюху (кажется), почле чего какими-то прыжками на задних ногах вынес Лену из смены. Лена не испугалась, продолжала сидеть, и у Галла их выход не вызвал никаких эмоций.
Седло было все мокрое от дождя, я смахнула капли рукой, чтобы их хоть немного поменьше было. Забралась. Сделала себе стремена, еще немного подтянула подпругу и выслала Гарика шагом. Нет, я понимала, что он очень чуткий... но что обычный легкий посыл заставит его вздрогнуть и стартануть с места широким шагом... :? Гарик напряг спину, задрал башку как олень и пошел оч-чень быстро... я притормозила его. Я не собиралась вставать в смену и кататься, хотя с удовольствием проехалась бы и рысью, и галопом, мне было интересно поработать с ним отдельно, поэтому мы двинули на участки свободного снега, сбоку от поля.
Стоя на месте Гарик понимал меня очень хорошо и от легких отзываний сдавал голову. Почти сразу. А на шагу упорно драл голову наверх и старался ускориться, и даже перейти на рысь! Хммм... попробуем другой способ :) Я встала на вольт вокруг столба и постаралась опустить Гарику башку. Он не понимал. Мы шагали, шагали, я понемногу отдавала повод, чтобы с одной стороны, сохранялся контакт со ртом, а с другой - стимулировать его потянуться вниз и расправиться. И соответственно успокоиться :)
Через какое-то время, Гарик стал опускать голову ниже, перестал частить (он, кстати, отлично понимал корпус, которым я старалсь его замедлять) и я опять принялась исправно хвалить его и угощать морковкой, которая по-прежнему не вызывала у него никаких эмоций. Любое движение шенкелем, любые его какие-то собственные глюки заставляли его идти быстрее, и чуть ли не на рысь переходить, и если я пыталась тормозить его поводом, он снова вскидывал башку и все шло насмарку. Так что я тормозила корпусом и мяяяягенько, не пальчиками, а кончиками пальчиков намекала поводом. Так и жили :)
На каком-то моменте Гарик очень попросился порысить. Он пошел часто-часто, стал предлагать какую-то припрыжку и весь занервничал. Я согласилась - буквально штаниной выслала его в рысь и оставила на вольту :) И стала пытаться держать очень короткую рысь, и не давать ему частить. Корпусом. Получилось :)
В общем я долго пыталась объяснить Гарику, что я имела в виду. К концу часа, точнее полутора часов, или даже двух... я не знаю сколько мы ездили, но явно сильно больше, чем час, Гарик стал идти расслабленно, тянулся на шагу, сдавал нос в положении стоя и на шагу, а на рыси только два раза получилось. А еще я обнаружила, что спину он не расслабляет все равно. Как выяснилось, у него проблема со спиной, скорее всего защемление нерва... А я тут со своими потянуться вниз и расправиться..... Так неудобно перед ним стало... Но факт тот, что у меня получилось проехать по большому кругу на распущенном поводу, который я держала за пряжечку по середине :) И Гарик ни разу не предложил ускориться.
Отшагивала (после полутора часов шага и двух раз по 7 минут рыси ;-) ) в руках. Я уже и сама подусатала торчать там в седле, да и Гарикову спину стало жалко, когда до меня дошло, что он уже вроде готов, но не расслабляется... Я отпустила ему подпружку и соплю расстегнула совсем. Когда все ушли с поля, мы тоже двинули домой.
А Катька с Сонечкой добились просто всего, чего Катька хотела добиться на земле :) Прошли всю базу, Сонечка уходила от давления, шла в ногу с Катькой и опускала голову - и все за удовольствие быть рядом с Катькой :)

А сегодня я поехала к Халке! Катьку родители привезли на конюшню, так что ехали мы только с Танькой. Честно сказать, после вчерашнего все болело и ооочень хотелось спать (хотя поспала я нехило, почти 12 часов! и все равно... ). Катька написала смс, что у Тенька пошла носом кровь - очередное обострение с полипом :( Бедный Теня... Ему, конечно, не здОрово влажность в конюшне. Хотя он здесь много гуляет, воздух чистый и здоровый, морковка и все дела... В общем придется опять Катьке давать ему лекарства.
Мы приехали и зашли в магазин, купили водички, которая испачкала мне куртку :? Казалось бы чистейшая бутылка, и нате вам... Катька была наверху, читала книжку в амуничнике. Я удивилась, как она в такой жаре сидит, но Катька сказала, что это только сначала так кажется, а если посидеть подольше, даже холодно делается. Мы обсудили вчерашнюю поездку, Катька была просто в восторге и подробно мне все рассказала про Солнечную, а я поделилась своими впечатлениями от Гарика. Когда пришли Танька с Ленкой, мы освободили им скамейку, а сами двинули к Лыс, чиститься.
У нас были гости :? Хрюша, имеющий собственные представления о чистоте на конюшне, и всем стилям предпочитающий художественный беспорядок, копошился в сене, что-то бурча себе под нос. Я быстренько прошла мимо него. Он да, кусается только когда ему от тебя что-то нужно... ну а вдруг именно сейчас ему что-то понадобится? В общем я от греха подальше скрылась в Халкином деннике и продолжала общение с Катькой оттуда :lol:
Наскоро замахнув Лысую Лошадь, я взяла ее на корду и повела из денника. "Ну, вот сейчас я обрадуюсь как она быстро ходит!" - проскользнула мысль. Халка вполне бойко вышла из денника, а потом застряла у клочка сена, который по Хрюшиному дизайну красовался посреди пола. Я пустила волну по корде, мол, отрывайся от сена, пошли гулять! Халка задумчиво подняла голову, пожевала... и как в замедленной съемке повернулась к Довлету. Ах ну надо же, первый раз вижу эту лошадь! :evil:
Я покачала кордой опять, Халка соизволила повернуться ко мне и последовала за мной из конюшни. Я заметила, что она старается делать первый шаг левой передней. Т.е. сначала получше встает на остальные три, а потом шагает левой. Но сразу хорошо. Кстати, когда у нее болят ноги, она сначала шагает обеими задними, а потом уже передние переставляет. А сйечас она уже давно смело начинает идти с передних ног :)
Вышли из конюшни, добрались до ворот, закрыли их за собой, чтобы Хрюша не вышел... а потом двинули под горку, на Компьютерное поле. Вот тут Халка оторвалась! Особенно на контрасте с супер-чутким Гариком, здесь я будто бы вела на корде носорога :? Халка шла отлично, но поминутно останавлиовалась и устремляла взор в голубые дали (они сегодня действительно были голубые! В дымке), а на легкие потягивания за корду не реагировала вообще. Гляда на Халку я живо вспомнила себя в институте, когда первой парой были какие-нибудь фондовые рынки... :roll: И тем не менее, что за нафиг?
Когда мы спускались к ручью, Халка находила любые торчащие из-под снега съедобные предлоги, чтобы остановиться. И ведь у нее ничего не болело! Она отлично шла, когда шла! Мне пришлось ее выстроить. Я, типа такая грозная, пустила волну по корде, чтобы Лысая осадила. Ой, боюсь-боюсь! - явно читалось на Халкиной морде, на которой застыло выражение притворного испуга - бешеные глаза при абсолютно спокойных ушах и ноздрях, да там нижняя губа была чуть ли не отвисшая! :evil: Я разошлась не на шутку. Там на корде уже не волна, а девятый вал плясал! Подлая лошадь задрала башку, присела на зад, но вы думаете она осадила? Нет! Она просто стала отодвигать от меня перед! Да ё же мое!!! В общем я добилась полшага назад одной задней ногой, после чего отстала. В принципе, Халка перестала искать предлоги и спокойно без остановок добралась со мной до мостика, по которому мы перешли на поле.
Поднявшись на горку до ровного места, я поняла, что далеко идти не способна. Снег был глубокий - до середины, а то и до верха моих сапог, так что сил требовалось много, а их не было... Пусть лучше лошадка побегает, решила я ;-) "Вон туда" - показала я пальцем и стала крутить хвост корды правой рукой. Типа подгоняя. Халка на это скучно взглянула на меня, в ту сторону, куда предстояло идти... и принялась перебирать губами снег. :evil: Грррр, подумала я, и шмякнула хвостом корды об землю. Халка прям вот подорвалась медленным шажком, продолжая зевать по сторонам. И нет бы мне ее сразу взять коротко и выстроить... не только Халка тормозила, но и я. Я гаркнула пострашнее, опять зарядила по земле хвостом корды - и Лысая пошла рысцой. Я в попытке ее оживить стала командовать менять направление... Халка то делала это, то не очень... На рыси еще ничего, а на галопе, когда я отпуситла ее на всю длину корды, она вообще будто меня не видела!
Я была готова ее съесть. Я там прыгала и плясала, устрашающе кричала и хвалила за правильные ответы, подзывала к себе и подтягивала за корду, когда ко мне никто не подходил, гладила и чесала эту полую морду, когда она была около меня... А подлая морда глядела вдаль. О том, что она хоть как-то замечает мое присутствие говорила нижняя губа, которая время от времени начинала подрагивать, когда я чесала Халке шею. Мерзкая лошаденка...
34_glaz.jpg

А вот какая у Халки выросла шерстка - темная у корней и рыжая на кончиках :)
35_sherst.jpg

Когда мы еще немного поработались на корде шагом и рысью, я подозвала Халку, чтобы погладить, и решила поработать над чуткостью к командам. Я подумала, что если потренировать уступки давлению и добиваться реакции на легчайшие команды, это настроит Халку на нужный лад. Поначалу Халка опять играла в глушпета и не реагировала, а потом стала реагировать, но взгляд все равно был где-то не здесь. Да и реагировала-то она так, постольку поскольку. Сонно как-то. И вдруг Халка куда-то вытаращилась. Я посмотрела по направлению ее взгляда - по нижнему краю поля ехали трое всадников сменой. Когда они поднялись к нам, Халка им тихо заржала, и головной рыжий конечек ей ответил. "Это кто... откуда они?" - услышала я. "Мы вон из той конюшни!" - крикнула я. - "А вы из Марфино, да?". Да, они были из Марфино. И тут средняя всадница отделилась от смены, подъехала к нам и спросила, не Аня ли меня зовут :shock: Елки, ну дела! Оказалось, что мы вместе ездили в Аванпост, и что в интернете она Krepa :) Мы немного пообщались, а потом она присоединилась к смене и они уехали.
Через какое-то время Халка снова вытаращилась в одну точку. На этот раз к нам приехали Катька с Ковсаром
37_katya_tek_rys.jpg

Мы немного поболтали, я наябедничала на Лыс, после чего Катька уехала вглубь Компьютерного поля
38_katya_tek_uezzhajut.jpg

Я еще немного погоняла Лыс, но когда в очередной раз подозвала к себе, она уставилась на Тенька, который еще виднелся вдали, и оглушительно заржала! Было очень смешно, как она открывала рот и орала :) Это снять не удалось, но картинное "где ты, о друг мой!" вот вам:
39_gde_kovsar.jpg

Катька приехала обратно со словами "Он вообще не хочет уходиьт от Халлочки! Он ей ржет, она ему ржет"... В общем они еще немного поездили по полю, а потом отправились домой. Мы с Халкой тоже потянулись за ними, и даже помогли им перейти ручей вброд, пройдя первыми.
Около нижнего электропастуха Халка завалилась в снег и с кайфом побарахталась в нем, а потом мы все отправились в леваду. Катька отстегнула повод и поездила немного без ничего, шагом. Мы же с Лысой на Катькином коротеньком чомбуре позанимались без лакомства. Фигня ситуации в том, что когда я просто гоняла Халку по стенке шагом и указывала менять направление, она это делала по-прежнему задом ко мне... Чего мне с ней делать? А так мы еще поуступали давлению, походили назад всеми способами - от жеста спереди, от жеста сзади, от качающегося чомбура и от того, что я брала прядочку из ее хвоста и трясла ее :) ЕЩе мы поразворачивались от перста указующего на полутораметровом чомбурочке, чисто символически, чтобы лучше поняла, что если рука вытягивается в другую сторону, надо менять направление, причем сразу. А потом Халка поклонилась :) Причем без лакомства! Но я поманила ее рукой, будто там что-то было... Но факт тот, что раньше она не могла этого сделать, а теперь вот так вот запросто делает реверанс на одной правой хромуле!
Несмотря на то, что Халка все делала как во сне, она все-таки все делала. И я решила попробовать поклон от давления. Т.е. попросила ее ногу, взяла ее согнутую в правую руку, а левой аккуратно надавила на плечо. Халка было стала подавать корпус назад... а потом будто бы спохватилась "ой, что это я?" и попросила ногу обратно. Сильно далеко мы не продвинулись - она просто сдвигалась назад на 15-20 сантиметров, стоя на трех ногах. Но хотя бы уже есть отправная точка :) Будем дальше развивать это направление :) И вообще я решила, что пора уже плотно заниматься на земле, чтобы как раньше от зубов отскакивало. Хотя она в принципе и сегодня мне от жеста зад откидывала.
А еще мы поводились за передние и задние ноги :) Соответственно, вперед и назад. Так что в принципе сегодняшнее занятие можно считать супер-удачным... но если бы только в 3 раза увеличить скорость... :roll:

А вот фотки про Гарика. Фотки про остальных я не успела обработать :(
16_bashka_vverh.jpg

Вот обычное положение Гариковой башки. Я держу руки низко и отзываю, стараясь сподвигнуть его опустить шею.

21_stoj.jpg

А вот так Гарик останавливается. Старалась остановить корпусом, упиралась ногами в стремена - притормозил, но не останавливался. ПРишлось традиционно поводом, на это он вот так вот поднимает голову.

23_za_lestnitsej.jpg

Башка уже ниже. Повод длинее и свободнее.

28_ruki_vpered.jpg

Что я делаю тут - трудно сказать :lol: Но положение шеи уже больше похоже на правду :) Это мы ездим по большому кругу.

garik_opusti.jpg

Прошу Гарика еще опустить голову и сдать нос. Куртка у меня не двухцветная, это просто дождь шел ;-)

garik_sdal.jpg

Вот так Гарик сдавал голову от легкого шевеления пальчиками, но в положении стоя. На шагу надо было дольше отзывать, но тоже можно было добиться того же. На рыси удалось всего 2 раза этого добиться.

Мы :)
my.jpg

Ничего себе! За то время, что меня нет на конюшне (2 дня) мой дневник успевает уехать в середину второй страницы! :) События так и кипят! :)
Сегодня несмотря на дубак я отправилась к Лысе с девизом "пофигу мороз" 8) Еле проснулась с утра, но как-то сумела себя раскочегарить до времени выхода из дома, хотя шла все равно впритык. И из-за этого... да чего там... я постоянно так делаю! Я бежала по эскалаторам, и надо ж так случиться, что на последнем эскалаторе в самом низу я навернулась, и разбилась чашка у меня в пакете... чашка, которую я уже 4 раза забывала отвезти на конюшню! Ну она была не особо любимая, но жалко все равно...
На автобус я успела и даже сидела, ехала одна. Катька готовится к страшному экзамену, который будет завтра - у них есть умалишенный преподаватель, который второй год читает им психометрику... фамилия у него говорящая - Садов :wink: Так что я почитала книгу и время от времени поглядывала на то, что делается за окном. Как же там было красиво! Большие, тяжелые снежные подушки на еловых лапах... и солнце над головой! Правда солнце было какое-то нерешительное. Небо было не честно-синим, а сероватым, как выглядит смог в ясную погоду... но какой смог в Подмосковьи? И из этой... туманности :) сыпал меленький снежочек, искрившийся в воздухе :) Очень красиво!
Прибыв на конюшню, я первым делом пошла поздороваться с Лысой лошадью. Халка опять накрасила себе глаза. Не пояму что такое, но она трется левой бровью о побелку, в результате приходится мыть это дело. Стерла себе шерсть в этом месте, спасибо хоть не до ссадины. Маааленькое пятнышко кожи, где-то полсантиметра на 3 мм. Но все равно! А вот пульсации не было вааще. Что самое интересное, и пальцевая артерия, где я ее щупаю, куда-то усохла :lol: Сухенькая хорошо стоящая нога :) Чему нельзя не порадоваться :)
А вот, что было у нас на окне:
01_moroz_na_stekle.jpg

У нас там треснуло правое стекло, которое под форточкой, и нижняя часть до самого подоконника была покрыта слоем льда. Кстати и на двери намерз лед, но тем лучше - лед заделал все щели. И еще я отметила про себя, насколько же тепло на конюшне! И это при том, что форточка открыта. Конденсата не было (спасибо Лене), было очень уютно :) Как собственно и всегда :roll:
Я пошла переодеваться и когда поднялась по лестнице, остановилась полюбоваться видом с нашего балкона
03_s_balkona.jpg

Ленка с Танькой были там, собирались седлаться и ехать поработать в поле. Ну т.е. они не просто катаются по полям, а выбирают себе место и работают как на плацу. Было, кстати, -12 - вполне еще можно жить.
Когда я пришла, я передала Сереге Катькину просьбу, что если будут выпускать Тенька, то чтобы не больше получасика, потому что ему на морозе не здОрово находиться. А Серега это почему-то понял так, что надо вывести Тенька и Халку ему за компанию :) Я прихожу на конюшню, а там моя лошадь в недоуздке и в попоне! И Серега ее уже готов выводить из денника :lol: Поговорили, разобрались со всем :)
Я смыла Лысе весь марафет, протерла сухой тряпочкой и еще немного подождала, пока высохнет, а то на такой мороз с мокрой физиономией... А потом прицепили корду и пошли :)
Я хотела посетить Дикое Поле, где уже давно не были. Прямо очень давно, с декабря, наверно! А, не, мы ж там пробежали бегом, когда возвращались из Аксаково! :lol: Но тогда было темно и неправда :) Что-то мне подсказывало, что там должно быть очень красиво, и это что-то меня не обмануло. На самом деле, красота началась прямо от порога, ведь когда светит солнце, все преображается!
Спустившись с горочки мы обнаружили, что в кустах застряли уютные комочки снега :)
04_shariki_snega.jpg

Мост мы перешли вполне лихо, правда у Халки налипли подлипы! Это на босое-то копыто! Так что перейдя мост, я сломала веточку и вычистила их. Справа от нас петляла наша речка Уча, которую я неприминула сфотографировать. Видите ее изгибы?
05_izgib_reki.jpg

Дальше я решила освоить новый путь в лес. Там можно идти от моста прямо, тогда надо подняться на горку по поселку, потом свернуть на грунтовую дорожку, спуститься и еще подняться. Второй путь - от моста повернуть направо, подняться на горку и там краем другой части поселка пройти. А Третий путь - я хотела попробовать сунуться в овраг, чтобы пройти по его дну и только один раз подняться потом, и при этом не тащиться краем поселка.
В овраге мы нашли вот такую заснеженную ветку:
06_vetka_sneg.jpg

Там было вполне проходимо, но дорожку как сумасшедшего сноубордиста носило то на один склон, то на другой, и в итоге, в надежде сэкономить спуски-подъемы, мы раза по три спустились и поднялись! :lol: Так что я еще раз убедилась в том, что путь второй - он самый правильный. Вот он, кстати, если смотреть из точки, где все три варианта в итоге смыкаются:
08_pravilnaja_doroga.jpg

Чем дальше в лес, тем красивее становилось :) Я остановилась, Халка тоже, конечно, и сразу полезла искать что-нибудь поесть, понимая, что хозяйка опять будет торчать на одном месте и подносиьт к глазам эту странную коробочку, и что-то восторженным голосом щебетать :)
10_halka_zhret.jpg

А я тем временем снимала заснеженные лапы. Получилось немного нерезко... В следующий раз сниму на макросъемке! А еще фотоаппарат пришлось спрятать под куртку, т.к. он замерзал и показывал белый экран. Так, должно быть, выглядели его заиндевевшие мысли :)
11_elki_berezy.jpg

12_lapy_sneg.jpg

15_kryshi.jpg

16_elki_lapy.jpg

А дальше мы выбрались к полю, к тому месту, где растет пенек, похожий на проконевскую лошадку :) Я начала снимать против солнца, так получается интереснее, но и темнее... На вот этой первой фотке обратите внимание, насколько лес разной удаленности получился разных оттенков!
17_loshadka.jpg

18_protiv_solntsa.jpg

19_lys.jpg

20_iz-pod_lapy.jpg

21_vyhod_s_dp.jpg

А это мы уже постепенно подбираемся к Дикому Полю. Вот, глядите, каким мы его увидели! Просто слов нет... дух захватывает! :D
23_vhod_na_dp.jpg

24_halluh.jpg

25_dikoe_pole.jpg

А тут я специально не стала ничего делать с уровнями в фотошопе, чтобы вы увидели, как оно было на самом деле :) Воздух был морозный и уже во всю летел снег. Завывающий ветер гнал его поземкой и швырял в объектив ;-) А еще он очень красиво мерцал на солнце.... а, я это уже говорила :)
28_elki_moroz.jpg

29_elki.jpg

30_lys_dp.jpg

32_lace_derevo.jpg

А вот я наконец-то сняла панораму Дикого Поля! А еще посмотрите как интересно получилось - к солнцу подлетает Дракон! :)
34_dp_gragon.jpg

Чтобы это снять, я оставила Халку дальше по дорожке около поваленного дерева, чтобы она его поглодала. Халка так и делала, но потом вдали раздался лай собак, и она стала к нему прислушиваться:
35_halka_dorozhka.jpg

37_dp_derevtse.jpg

А дальше мы немного прошли в сторону Фелисово по дорожке, только до Розовой Березы. Я хотела сфотографировать как она переходит из розового в белый :) В лесу было неверятно красиво! Настоящее кружево из снега и тонких веток...
38_lace.jpg

39_lys_pod_vetkoj.jpg

40_rozovaya_bereza.jpg

41_lys_v_lesu.jpg

Назад мы шли в обратном порядке - сначала лысые, потом... красноносые :) Если бы вы видели, какого цвета нос у меня был, когда я приехала! Я так подозреваю, что на Диком Поле он был не многим лучше.
42_vyhodim_s_polya.jpg

"Лысунь, ну погоди! Я не успеваю так быстро!" Я предложила Халке пробежаться и она действительно тронулась легкой рысцой. А вот я скопытилась через полминуты бега - морозный воздух не давал дышать. У меня болели все дышальные мышцы! А Халке хоть бы хны, она ничуть не запыхалась... Как так?
Самое смешное, что в начале рыси корда выскользнула из моих рук и начала потрясающе быстро удаляться :shock: Я решила не подавать виду и спокойно скомандовала "Шааа-гооом", на что моя золотая лошадь и правда перешла на шаг! И я смогла подобрать корду :)
43_otstaju.jpg

Смотрите, как умеет ходить хорошо воспитанная хозяйка! На провисшей веревочке, не обгоняет, не теснит с дорожки - загляденье! :lol:
44_lys_vedet.jpg

На развилке разных путей добирания до моста, Халка выбрала неправильный путь - первый. Я остановила ее и показала пальцем налево, мол, давай пойдем по второму пути? Самонадеяно решила, чот она уже понимает указующий перст. Конечно же Халка ничего не поняла, а на взмахи подгоняющей руки вместе с кордой просто продолжила двигаться в прежнем направлении. Я опять остановила ее, развернула носом к себе и как на корде показала в какую сторону идти - пальцем и подгоняющей рукой. Лыс помере разворота увлеклась какими-то кустами... я сильнее взмахнула кордой и мы все-таки пошли куда надо :)
А вот мы уже на мосту:
45_s_mosta.jpg

Если подняться туда, за край земли :) , то окажешься около церкви на автобусной остановке. А на конюшню надо поворачивать направо между домами и еще минут 3-5 идти пешком :)
47_dvory.jpg

И вот я снова дома! Халку отправила в леваду, одну, а сама отправилась наверх. А, еще попробовала поискать банку, чтобы Теньку заварить крапиву по Катькиной просьбе, но чего-то не нашла... Зато нашла Хрюшу в неположенном месте - ворующим у собак еду при входе в Люсин дом! Серега неспеша так вышел, тихо сказал "а ну-ка или домой" - и Хрюша со взволнованным визгом отправился в конюшню! Кстати в чем прикол, от него вааще никакого запаха. Самого его я не нюхала, я его вообще боюсь ;-), но в конюшне пахнет конюшней, а не хрюшей... это я сейчас задумалась :)
В общем банку я что-от не нашла и отправилась наверх. Хотела сделать себе чайку, но один раз посмотрела фотографии и поняла, что времени уже не ага. Градусник показывал -18 ;-) Я поспешила завести Лыс, снова поднялась и сфотографировала закатное небо :)
49_zakat_s_balkona.jpg

Тут вернулись с полей Танька с Ленкой. Лошади были в попонах, у довлета на задней ноге был иней - все-таки стало действительно холодно! И как они там не околели в поле? Я закрыла за ними двери конюшен и помчалась на автобус. А он не пришел... Ну т.е. я была на остановке в 4.33, он заезжает к нам в 4.35, иногда даже в 4.40, а тут ничего не было! Так что уехала я на Лобненском. Но его я ждала 20 минут! Ходила, думала о горячем чае... почти помогало не стучать зубами ;-) И еще сфоткала след от самолета. Когда солнце уже садится, самолеты еще какое-то время подсвечиваются закатными лучами!
50_samolet.jpg

Что меня в очредной раз поразило в сельских жителях - это отзывчивость. Не устаю поражаться :) Я спросила, сколько стоит до Красной Горки. 14. Отлично :) Это как раз поворот с Дмитровки на Лобню, я думала, что останусь там и сяду на какой-нибудь автобус, который первый по Дмитровке поедет :) Там в принципе остановка сразу после поворота, но он остановился еще до поворота, посадить двоих дяденек. Я воспользовалась случаем выйти. Автобус постоял с открытой дверью и потом забибикал. Мне крикнули, что это еще не Красная Горка. Я ответила, что мне в Москву. На это мне сказали, что Марфинский автобус только что ушел, поэтому лучше доехать за угол и там сесть на Лобненский, что они каждые 15 минут уходят. Я села, а они стали обсуждать, на какую остановку мне лучше пойти ждать автобуса в Москву. Сошлись на той, которая прямо через дорогу.
А могли ведь и просто уехать, уткнувшись в книжки или болтая друг с другом... :)

И вот еще "бонусная" фотка. Это у нас дома в шкафу лук пророс без света :)
51_luk_bez_solntsa.jpg

Знаешь, бывают такие подземные рыбы со слепыми глазами... вот этот лук на них похож. :) Такой желтый и страшный. :lol:

А у Лысины такие глазки очаровательные! Актриса. :)

Ань, ну фотки у тебя классные! У тебя так здорово природа получается, просто сказка 8)

Хи-хи-хи! :lol: Девчонки, мы похоже играем в то, кто больше ответов пошлет! Ску показалось мало ее 5 ответов и она еще шестой впендюрила :) МОжешь как модератор почистить? Или надо Санечку ждать? :)
Спасибо на добром слове :)
Ага, точно - про рыб! :lol:

Нифига ж себе, я вам скажу! :shock: :chaw: А я пошлю ответ, и мне выдается 104 ошибка... я жму на "обновить", он запрашивает повтор данных и опять 104 ошибка... и так долгое время. :lol:

Не, почистить не могу, надо Саню дожидаться. Сейчас ей личку пошлю, чтобы сразу на место происшествия. :)

Сверху