"А, ну Аня же у нас пешком ходит!" (с) моя подруга Юля.
Сегодня состоялся мой грандиозный замысел - пройти пешком до электричкинской станции Луговая от нашей конюшни! Но обо всем по порядку.
Сегодня было жарко. Это было понятно еще в Москве. Я взяла на конюшню свои вещи на жару, в том числе шорты
Как-то совсем ненапряжно успела на автобус, доехала до остановки... и пошла на конюшню более короткой дорогой через море одуванчиков!
Зайдя в денник к Лысой, я увидела у нее на двери шерсть, чесалась значит
Лыс была опять непотребного совершенно вида - вся в глине. Я повела ее мыться
Было жарко, я надела топик и шорты, да и Лыс была опять липкая на плечах. С ногами, кстати, был полный порядок! В общем я постепенно намачивала Лысую шерсть от нижней части ног до спинки, давая Халке привыкнуть к холоду воды. Халка сначала немного поежилась, а потом не возражала. Я ее не держала, корда была брошена на землю, а Лыс стояла не шелохнувшись, подставляя бока воде
С нее лились пенные потоки мутно-бежевого цвета, я поливала сверху водой, потом выключала струю и смахивала воду вместе с грязью резиновой массажкой.
С головой было сложно, конечно. Я пустила из пистолетика самую тонкую струю, какую только возможно, аккуратно направила Халке в щеку. Халка конечно стала дергаться, я взяла корду с левую руку и стала приучать ее к воде. ПРиучила
Даже лоб помыли, хотя Халка не разрешала этого делать, я просто в несколько наглых попыток его большой струей намочила и смахнула массажкой воду. Вода попала Халке в глазик и она стала моргать и крутить глазом, смешно очень
Будто отправляла глаз куда-то в недра черепа. Я рукой смела воду с век и Халка успокоилась
Мы отправились под гору и на Компьютерное поле. Попаслись минут 40 наверно... Все это время я чистила мадам от линялой шерсти. Но как-то неуверенно она линяет. Ну да, за сегодняшний день я сняла с нее 10 массажек плотно сбившейся линялой шерсти. Но не было такого, что прямо берешь волосы и они все остаются у тебя в щепотке. Наверно из-за такой шубы Халка была немного вялая. Мне-то хорошо было в летней одежде...
Купаться мы, конечно, уже не пошли, а отправились в сторону долины около речки Учи, где вчера Никита фотографировал деревья и коряги. Я подумала получше там все разведать. По дороге мне удалось сфоткать несколько красивостей
И еще несколько не удалось. В основном бабочек... сколько же их! И беленькие, капустницы, и павлиний глаз, которых обычно называют шоколадницами, и лимонницы - кислотного совершенно цвета! Тишина, пели птички, над полем висел зной... и бабочки летали...
А вот и цель нашего путешествия:
Мы спустились под горку и забрались в тенек, где я хотела дать Халке попастись получше и еще раз пройтись по ней массажкой. Видите бугорочки по всей долине? Это пучки недожженой прошлогодней травы.
Почему-то Халке не понравилось там пастись. Может быть из-за горелок у земли... Она как-то быстро взяла и увела меня оттуда. Забралась на горку и встала "в крутом раздумьи" (с) Крематорий. Тут меня посетила светлая мысль отправиться на мост и еще по нему походить. Мы должны приучиться к нему так же, как и к воде, чтобы он уже никаких сомнений не вызывал, чтобы прямо показал на него пальцем - и Лыс пошла
Подошли, Лыс конечно же отказывалась... И терпела все мои указания... ПРосто стояла, сморела перед собой и терпела. Тогда я начала действовать устрашающе, оглушительно хлопать хвостом корды по земле, сама сделалась квадратная и пару раз даже заехала Лысе по боку, когда она игнорировала просто машущий в направлении бока хвост корды. Лыс тихонько зафырчала, принялась думать, потом стала одним копытцем пробовать наступить на мост. Я каждый раз ее хвалила и разрешала выйти обратно. Через 5-6 попыток Халка уверенно ступила на мостик ногой, а потом зашагала дальше
Отлично! Так мы и перешли его
Правда потом развернулись, прошли по нему обратно, отошли на какое-то расстояние и еще раз прошли туда.
Перед нами открылись тенистые дорожки леса. Но тут же и комары налетели. Тут или дудочка, или кувшинчик - или зной в поле, или комары в лесной прохладе.
И тут опять Халка изъявила желание идти! Когда моей лошади хочется идти, а не жрать, надо ловить момент ;-) Я пристроилась за ней. Халка повела меня вверх по склону по дорожке, а потом свернула не еще выше, откуда есть повороты на Скаковой Круг и к Федоскино, а пошла по дорожке по середине склона. На каком-то моменте она решила свернуть наверх, но я уже супела наметить себе следующую цель - хорошие спуски к речке около автомобильного моста - и к этой цели идти следовало вперед или вперед-вниз. Я повернула кобыль за собой, но тут же дорожка закончилась малоприятной канавкой, через которую лежала узенькая досточка... не дай бог придет лошадке в голову наступить на досточку! Разломит ее и ухнет в канавку, а там еще не дай бог ногу сломает... или вывихнет... Нет уж... мы лучше обойдем. Мы повернули назад, а потом пошли все-таки не как хотела Халка, а нашли тропинку, спускавшуюся к речке. Там был как раз Стремный мост, по которому мы зимой переходили речку Учу... Ну не знаю, сейчас что-то доверия он у меня не вызвал, прямо скажем не захотелось по нему идти...
Мы попетляли по тропинкам, после чего поднялись-таки в Федоскино, прошли между домами, где нам повстречалась тетенька, у которой Халка там за моей спиной пыталась вымогать сухари ;-) А потом оказались у крутого спуска к речке. Хорошо когда не верхом едешь! Просто идешь себе, лошадку отпустишь на корду подлиннее, и она сама разбирается, как ей пройти за тобой. А верхом такие склоны преодолеваются только в Аванпосте :lol:
Это Лысая увидела внизу собак. Там пришли тетенька с двумя собаками и маленькой девочкой, они стали долго звать собак разными словами, подействовало "сейчас накажу!". Как ни странно, собака не подумала "сначала попробуй поймай", а и правда подошла :roll:
Преодолев спуск (я по тропинке, Халка рядом, по зарослям чистотела), мы оказались на очередной тропинке, идущей вдоль берега. Вскоре мы пришли к заводи, которая, как оказалось, была рядом с нашим обычным местом купания
Чуть выше по течению и на другом берегу. Там купались местные ребята и девчонки школьного возраста, которые завидев лошадку стали что-то друг другу говорить и похихикивать тихо.
Мы с Халкой выбрали место, где как мне казалось, был пологий отличный спуск в воду, я сняла сандали и пошла туда первая. Ну да, ил, а не песок, но там ила-то всего метр, половина из которого с мелкой водичкой... а дальше песочная полоса! И эта песочная полоса потом уходит в воду достаточно резко - там на 10 см Лыс отойдет - уже глубже в воде окажется
С этими мыслями я услышала за собой жирный "чвяк", успела обернуться... и меня обдало шмяками грязи! :lol: Эффектно, наверно, смотрелось!
Все ребята на берегу засмеялись (не заржали, а именно засмеялись
), те, кто был в воде, вылезли и заняли места в зрительном зале - все до единого сели рядком на берегу. Хотя нет, один, постарше, сел в другом месте немного. Весь из себя такой старший и крутой 8)
Оказалось, что Лыс провалилась в ил чуть ли не по скакательные суставы. А потом прыжком оттуда выскочила на песчанную косу. Я порадовалась, что я в шортах, а не в закатанных джинсах, в которых еще потом домой ехать ;-) А с шортов эти шмяки грязи счистить - как нефиг делать - подождать, пока высохнут, а потом щеточкой стереть
Главное только мокрыми не растирать, почему-то тогда пятна въедаются прочно.
Мы стали ходить на корде кругами и за мной вдоль песчанной косы и заходить в воду. Мне все свербило, что вдруг Лыс чего-то испугается и наступит мне на босую ногу? Но Лыс идеально соблюдала мое пространство и гнусных мыслей не имела
Ложиться в воду она отказалась, хотя вода была приятно теплая. Я бы там так и торчала в воде, но Халке это уже никакого удовольствия не доставляло. ОНа как послушная лошадка выполняла все мои указания. причем от легких команд, единственно - старалась все-таки как можно ближе к моему пространству пройти по кругу... ну т.е. не скажу, что ко мне ближе, там между нами было расстояние больше вытянутой руки, но дальше этого Лыс старалась не идти. Так что чтобы заслать ее в воду по пузо мне пришлось самой войти в воду практически по шорты :lol:
Вылезали мы с фанфарами. Я отправила Халку первой, чтобы она опять меня не забрызгала, и бедная моя лошадь провалилась чуть ли не еще глубже! :? Завязла задними, встала на свечку от страха, но тут же сориентировалась и опершись на передние хромули вытащила себя
Одним прыжком оказалась на берегу, где сделала пару смелых шагов в сторону нашей группы поддержки, которая с визгом бросилась врассыпную. Я даже удивилась
А потом сообразила, что они-то не знают, что Халка не наступит и даже в личное пространство не зайдет
Халка и правда тут же и остановилась, стала заедать переживания травкой
Следом выходила я... и тоже кааак ухну в ил выше колена :shock: Я на свечку по этому поводу вставать не стала, как бы я на ней и так хожу :lol: Вылезла, и ребята стали мне наперебой советовать где лучше отмыться. Я пошла на их мостки, с которых можно прыгать в речку, села и смыла весь гнилого цвета ил, потом вернулась и надела тапочки. Что было смешно - когда Халка выскочила - все бросились врассыпную. Потом она остановилась - все потихоньку стали снова занимать прежние места. А Старший, который сидел отдельно от всех вместе со своей крутостью, когда мы проходили с Халкой мимо него, так и сидел, даже вытянутые ноги не поджал, хотя до Халки там оставалось полметра
Я-то знала, что опасаться нечего. А он сидел весь зеленый ;-) Но ноги не убрал :lol: Положение обязывает...
Вот Лыс вся чумазая...
Мы пошли вдоль берега до автомобильного моста, куда я думала подняться и перейти речку. А потом почему-то сунулась посмотреть как выглядит речка под мостом. Она была широченная в том месте, но насколько мне хватало глаз мелкая. Хмм... я велела Халке оставаться на берегу, а сама пошла вброд. По колено. Супер
Шла и шла, потом смотрю - Халка за мной спускается. Ага... но на дне камни! Ничего, Халка шла по ним как по траве :shock: Вот ведь тоже - если бы я верхом ехала - ни за что бы не сунулась! Подумала бы, что на камнях она точно навернется. Насколько мы их недооцениваем...
На середине речки Халка стала волноваться и подумала меня обогнать. Но я волной по корде (правда резкой) ее тормознула и все-таки первая пришла на тот берег. Я выбирала дорогу, там тоже были места поглубже и помельче.
Выбрались на берег, пошли по зарослям одуванчиков, маленьких дудок, маленького борщевичка и маленькой же крапивки... Боюсь, что скоро нам там пройти будет невозможно
К нам мы свернули в правильном месте. Там есть такой тонкий момент... Значицца есть там слева забор и справа забор. Сначала они образуют коридор, потом забор слева исчезает, там не хватает нескольких фракций, а потом забор справа ложится на землю как раз на то место, где мы должны идти. Он представляет собой столбики и натянутую между ними тремя параллельными линиями толстую проволоку. И вот дальше слева опять появляется забор, а забор справа начинает подниматься с земли и уходить направо, т.е. типа воронки получается. В самом узком месте там проход где-то 50 см между столбом слева и по-диагонали уходящей наверх-вправо проволокой.
Однажды Халка сунулась вместо прохода направо, через лежащие фракции забора, я ее остановила, но она решила осадить и в итоге попалась ногой в проволоку. Ничего страшного, уже там все заросло, что она ободрала. Вчера мы прошли через лежащие фракции забора и краем того участка, там дальше выйти можно. А сегодня мы-таки прошли в узкий проход! Не пойму, почему он у Халки столько эмоций вызвал. Распыхтелась, зад подвела, казалось, такая вся напряженная ноги ставила куда я ей велела! И как только задними ногами прошла проход, вся так подобралась, будто ща кааак прыгнет сломя голову вперед! Я даже инстинктивно посторонилась... а Халка остановилась
Она всем языком тела говорила, что сейчас сметет меня в прыжке, но это было обманчиво, она тут же опять опустила голову в положение послушной лошадки и заоблизывалась
Но все равно я велела ей первой идти, помогать мне забираться на горку ;-)
Мы еще раз помылись! Надо было смыть с Лыс всю эту тину. Я поставила ее на мойку, а сама пошла за копытным крючком. Тут слышу - стук копыт снаружи. Высунула нос из конюшни - так и есть. Идет моя лошадь, а за ней шествует Хрюша с извечным "Ух-ух", мол, привел я твою лошадь! А то торчала там во дворе, дизайн портила...
Я снова отвела Лыс на мойку, а Хрюшу почесала за ушком. Вымыла хорошенько, выскоблила и замыла копытца, после чего повела пастись. Елки... она снова нацепляла в копыта глины :?
Халка устала. Не вообще устала, а как-то морально устала. Я приставала к ней с массажкой, мол, давай я опять с тебя твою шубу посчесываю, а Халка принималась ходить - достала я ее... Так что я особо не приставала. Высушились, опять привели в порядок копытца и пошли домой
Кстати, у нас конюшня готова к войне с мошкарой! На нашем супер-окне и на двери в другой части конюшни закрепили сетку!
Хи-хи, у кого-то дырка внизу двери для кошки, а у нас угадайте для кого
Так что теперь мы сможем закрыть дверь и открывать окно, и никакая зараза к нам не влетит
Ну а дальше началась не менее интересная часть моего путешествия
"Аня же у нас пешком ходит!" - однажды сказала моя подруга Юля
А еще кто-то мудрый сказал "дурная голова ногам покоя не дает". В общем сегодня я решила отправиться разведать путь до станции Луговой, чтобы по совсем уж жаре приезжать на автобусе 17.20, а уезжать на 20.20, а если не буду успевать, то чтобы идти до электрички, благо она до 12 ночи с лишним ходит.
Вышла я из конюшни в 18.05, засекла время. ПОшла прямо через наше ближнее поле, его проборонили и засеяли травой
Грозились засеять овсом, но все-таки как и все окрестные поля засеяли тарвой! По которой можно гулять и ездить
По дороге с облаками... это облако было видно всю дорогу!
Пройдя краем Уютного Поля и перелеска, я выбралась на дорогу.
Поворот, еще поворот - и вот он, Поворот! Так мы называем место, где наш автобус сворачивает с Дмитровки в сторону Федоскино. Видите на последней фотке Дмитровку? А видите такие... 4 шиша на горизонте? Вот примерно там и проходит железная дорога ;-) Если не дальше...
Пока я шла до Поворота, любуясь пейзажами справа, впереди меня остановилась машина и стала "осаживанием" приближаться ко мне. Преденее стекло опустилось, высунулся парень и сказал "девушка, с вами можно познакомиться?". Вот только этого мне не хватало :? - подумала я. "Нет" - ответила скучным голосом. Пауза. "Ань, ну ты что, не узнаешь что ли?". Я присмотрелась получше... Да это же Митя, который с Аллой, которые в Аксаково держат коня Гербария и поня!
А за рулем была как раз Алла
Хиии!
Мы посмеялись, ребята предложили меня подвезти, но я рассказала, что собиралась узнать расстояние до станции, и что если сейчас с ними поеду, то потом еще долго не соберусь пойти в такое путешествие... Попрощались
По дороге с облаками...
В плейере началась любимая песенка, а вокруг была красотища! Кайф! Вот дорога, по которой разворачиваются все, кому надо попасть на Дмитровку в сторону Москвы. Впереди по Дмитровке свх Марфино. И поля, которым мы еще не дали названий ;-) Анархического здесь не видно, оно за правым краем.
Я перешла Дмитровку по московским правилам - без зебры и до середины, а потом дальше, оказалась в Шолохово. Так интересно! Я здесь еще никогда не была, примерно знаю куда идти... Шла я своим обычным шагом для далеких расстояний - достаточно быстрым, но не торопливым. В плейере началась уже другая сторона, солнце немилосердно светило в лицо... ничего, успокаивала я себя, зато есть возможность позагорать!
После небольшого прохода между домами я оказалась на параллельной Дмитровке улице. Мне надо было идти по ней от Москвы, высматривая поворот налево. Вот, что я увидела сначала:
Тюльпаны прямо так и росли вдоль забора, даже не за ним!
Всекоре я увидела поворот налево. Там же стояла автобусная остановка и магазин, который якобы работал до 20.00. Но на остановке не было ни людей, ни расписания... ни даже номера автобуса! А магазин оказался закрыт. Ну что ж... ну не куплю водички!
Я повернула налево и прошла вдоль забора по асфальтовой дороге. Коттеджи, аккуратный кирпичный забор, западного плана ворота... Слева ферма какая-то... Пахнет коровами... и вид такой, как у коровников. Ни плаца, ни навозницы - значит не конюшня... или я просто всего этого не увидела?
Моя дорога свернула направо, к чьим-то воротам. Я сошла с нее на проселочную. Появились следы копыт! В подковах, даже некоторые с шипами, маленькие. Двигались в сторону От фермы. Насм было по пути
Вокруг меня была красотища, над которой висело все то же живописное облако
Это вот оттуда я пришла
Когда перепаханное поле слева закончилось, справа откуда-то повернула дорога, и я зашагала по ней. Только сначала зашла в магазинчик 24 часа, купила себе воду из холодильника
И еще спросила у продавщицы, где у них здесь конюшня (по моему атласу она должна быть). Она сказала, что на ферме. Ага, значит я ее успешно промахала... А до станции, она сказала, где-то 800 метров. Ага...
Я пошла по дороге прямо. Она была длинная и прямая, как в Кузьминском парке наша скакательная дорожка :lol: Я шла по правой стороне, а по левой шли люди с рюкзаками, явно тоже спешили на поезд. Ну значит я двигаюсь в правильном направлении и в правильное время!
Шла я минут 15, наверно, и все время прямо. Любовалась просвечивающими в закатных лучах цветами вишни, еще не распустившейся сиренью...
А вот и станция. Я взобралась на платформу, прошла до какого-то сооружения, где в единственном месте могла быть касса... Хммм... а где же она? Я обошла его с трех сторон, и нигде не заметила застекленны хокошек... А это что за дырка? Хммм... в стене не хватало 4-5 кирпичей, иначе и не скажешь. Эта дырка и была окошком кассы! Все стены еще были покрашены темным еловым зеленым... В общем я сунула туда денежку, сказала куда мне, получила сдачу...
Поезд подошел почти сразу же
Я так устала, что не стала даже смотреть в окошко, а уткнулась в свою интересную книгу. Подняла голову только почему-то на Шереметьевской ;-) А потом когда проезжали МКАД.
Все время, пока я ехала, красивое облако так и висело за окном
Я подумала, что пусть я и сумасшедшая, но кидаться с фотоаппаратом к стеклу будет уже совсем... поэтому решила сфоткать облако когда выйду на Тимирязевской. Но там оно почему-то уже стало тусклым, и вообще его было плохо видно над постройками...
Так вот по дороге с облаками я совершенно без ног добралась домой за 2,5 часа
Можно было бы и быстрее, если бы не фотографировать постоянно ;-)