Re: Сами себе ковали. Давайте защитим лес (с. 587)
Светка, а представь, сколько еще народу эту фразу слышит :mrgreen: Да и я тоже скольких жду-жду в гости, зову-зову, а они примерно теми же словами... Вон Танька Rototos лучше придумала - благодаря ей мы теперь в Славино 9 лошадей расчищаем, регулярно приезжаем к ним в гости
Вчера ездила в Переделкино к Светке и Дану. Нюсика расчищать одно удовольствие - стоит идеально, копытца маленькие, ножки легкие... Но как-то загадочно выглядели его копыта в этот раз. На зацепах он сам себе сделал рокер, набив белую линию до кровоизлияний, а пятки отрастил высокие, так что они подъехали под копыто. Я понизила ему пятки и сделала перекат на зацепе. К нему я приезжаю раз в месяц, а то и реже, Светка сама отлично делает перекат. Я предложила ей еще и пяткам не давать так отрастать, понижать стенки, как только те отрастают.
Потом мы взяли Дана и Габоя и пошли за яблоками. Ууу, какие у них там вкуснющие яблоки растут! Раньше, видимо, там были огороды, а сейчас это чисто поле. Яблочки маленькие, но прямо брызжут соком! Начинашь есть - невозможно оторваться
Сегодня я сначала поехала на Эквирос, купила Максиму ковальский фартук, а еще в Веде набрала кондеев и сухую чистку. Пооблизывалась над сними бриджами, уже даже почти пошла мерять бриджи Хорзе с полной леей... но потом жаба сказала "кхм!.." - и я повесила их обратно. Можно в магазин Галоп съездить и потом. Или подождать, пока в Сивый Мерин привезут Пфифф.
А дальше мы встретились с Таней, хозяйкой Горизонта, и покатили в Славино. Первой делали новую лошадку Халиду - очень красивую текиночку с сильным ламинитом. У нее поворот кости на всех 4 ногах - на задах по 5 градусов, а на передах 15 и 20. При этом стоит она на лапах ровно, просто неохотно двигается. Но она очень легенькая, она из тоненьких текинов. Может быть ей просто не так больно из-за своего небольшого веса.
Как ее пилить было, в общем-то, очевидно. Но трудно, т.к. долго стоять ей было больно, а если часто отпускаешь ей лапу, то она ее потом плохо дает. Так что с самой проблемной ногой пришлось силой удерживать, но сделать за 2 приема. Рентгены у нее типа того, что у Халки было в самом начале, летом 2004... Вет посоветовал Тане сделать ортопедическую ковку, но они пока решили попробовать с расчисткой. Большой плюс расчистки в том, что ты можешь часто подпиливать пятку и зацеп, не давать им уползать, все-таки перековывать так часто не получается. Да и вспомнив как мы Халку перековывали под седативным... потому что ей было ОЧЕНЬ больно даже тогда, в 2004...
У Полечки все, что отросло, как-то само стерлось, причем достаточно правильно. Очень порадовали копыта у Геры и Гавра - прямо такой приятной формы становятся, стрелочки хорошие, свод раковинкой... а вот чего делать с Бориской - ума не приложу. У него копыта широкие, как блины. Казалось бы все просто - сделать перекат, чтобы копыто подбиралось. После первой расчистки все было хорошо. Но после второй он сильно защупал на жестком. Середина подошвы почему-то выперла у него вниз, копыто не подбирается... у всех подбирается, а у него нет... :? Загадка. Решили посмотреть пока, но если будет так же плохо, то может быть, стоило бы его подковать. Еще Юля, его хозяйка, хотела сделать ему рентген.
Максим придумал поболеть, поэтому сегодня ездила я одна. Хотела побить рекорд и расчистить шестую лоашдь - Легата, благо он отлично держит ноги. Но вместо этого Танька предложила мне покататься на Герочке - разве можно от такого отказываться?
Как я уже рассказывала, Гера из таких лошадей, которых хочется взять на ручки, погладить по головке и пообещать им, что им больше не надо ничего бояться и ни о чем волноваться, все будет хорошо! Герочку забрали из проката с истощением и миозитом спины помимо всех внутренних болячек. Сейчас со спиной у нее стало получше, но она все равно у нее болит.
Под верхом Геруша оказалась просто лошадью-мечтой. С удовольствем завела бы себе такую, не будь она настолько больной! Конечно не настолько чуткая на шенкель, как Оззи, но в принципе все равно чуткая для прокатской лошади. А уж на повод... знаете как мы останавливались с рысии галопа, при том, что кобыль не умеет собираться? Я просто на миг напрягала поясницу - и мы уже перешли на более тихий аллюр. А уж если отзовешь кончиками пальчиков - это просто стоп-кран!
Конечно прикольно было наблюдать прокатские привычки. Например, что каждый круг около выхода Гера напоминала мне, что выход вот он
Вольт (диаметром в манеж) она начинала за здравие, а заканчивала засыпающим шагом. В галоп поднялась по большей части потому что поняла, что надо, ну и первый раз я с хлыстиком ее подняла. Попытка сделать постановление испугала ее, с правой ноги она так и не понялась. Чесала рысью или поднималась с левой.
А еще было любопытно наблюдать за собой - в скольких же ситуациях я инстинктивно подаю корпус вперед! Я что-то командовала Герочке и неосознанно подстраивалась под рывок вперед... которого не следовало
Шагались мы в руках минут 15, потому что когда я перевела ее на шаг после короткой рыси, Гера звучала пых-пых и стихать не собиралась. Поотливала ей лапы, намазала спинку согревающей мазилкой и накрыла попоной. Обожаю эту кобылку, здОрово, что теперь у нее все хорошо