Re: Сами себе ковали. Релиз
В среду я сначала поехала расчищать и столкнулась с интересным случаем.
Про такие копыта говорят, что оно "без пятки". На самом же деле пятка там достаточно большая, просто она подъехала под копыто. Почему? Из-за чрезмерно отросшего зацепа. Видите, где у этого копыта должен быть зацеп? Для этого нужно продолжить линию зацепа от венчика до земли, около венчика есть сантиметра полтора правильного копыта, а потом оно уползает вперед. Некоторые считают, что у такого копыта надо поднимать пятку. Но уехавшая вперед пятка - это следствие длинного зацепа, а не самостоятельное явление.
Кроме того, конкретно у этого коня копыта немного "травяные", т.е. у него присутствует небольшая разница между ними - это более плоское, а другое более торцовое. Копыта сформировались такими, чтобы скомпенсировать проблемы выше в организме - сухожилия, травмы, плечи... Что именно у этого конечка я не знаю, но смысл в том, чтобы не приводить копыта расчисткой к виду идеальных, а понимать, что копыто - это часть ноги, и стаптывается оно так, как лошади удобнее для того, чтобы ноги делали одинаковой длины шаг. Мы просто должны убрать "расползания" и расклешения в копыте, дать нарасти мозолистой, надежной подошве и дать сформироваться мозолистой, надежной стрелке. Ну и конечно лечить первопричину - как только она будет устранена, копыта тут же ответят улучшением формы.
Вот то же копыто снизу. Что мы здесь видим. Синяя стрелка показывает на пяточный угол, который уехал далеко вперед по сравнению с местом, где должен находиться (примерно у конца боковых бороздок стрелки). Красная стрелка показывает расклешение боковой стенки, проваленную (растянутую) белую линию. Желтая стрелка показывает расклешение на зацепе, от которого конь сам пытается избавиться, стенка там стерта "рокером". Белая линия на зацепе выглядит тоненькой линией, но это обманчиво. В копыте сформировался "ламинарный клин" из растянувшегося ламинарного слоя - одну его часть держит копытная кость, а другая уезжает вперед за расклешенной зацепной стенкой. Пространство между ними заполнено тем самым клином. Подошва просто растянулась вслед за уехавшим вперед зацепом, стала более тонкая и плоская. Этого коня долгое время ковали (по крайней мере с 2 лет!) из-за того, что у него появляются намины... а как им там не быть?
Зеленая стрелка показывает на то, как конь сам пытается исправить ситуацию. В ситуации тонкой подошвы копыто пытается защитить ее всем, чем можно, например, отращивая заворотные стенки. Заворотные стенки производят подошвенный рог, зеленая стрелка показывает на небольшой выступ. Такие выступы есть и с другой стороны копыта. Эти выступы - это и есть нарастающий рог подошвы - сначала это выглядит как шиш около конца заворотной стенки, а потом он расплывается по подошве, их ни в коем случае нельзя срезать. Как и заворотные стенки, ему они нужны как воздух.
Поэтому расчистка, которая, как мне кажется, нужна в данном случае - это оставить в пятке все, что есть (единственно, я открыла срединную бороздку стрелки, там был карман и свежий гнойник... взяла обещание с коневского берейтора, что будет обрабатывать стрелку хиппо-солом, пока та не загрубеет. Я срезала слой всего в пару миллиметров, а под ним обнаружилась совсем мягкая стрелка, неспособная нести вес лошади. Хорошо, что этот конь много гуляет - у него есть шанс нарастить на стрелке мозоль... хотя это займет долгое время.
В остальном я подобрала стенки с боков, стараясь оставить краешек стенки для опоры (просто задала им направление разными углами переката - где сильнее оттопырилось, там перекат более вертикальный), а на зацепе укоротила стенку до край подошвы вертикальным запилом и еще немного истончила зацепную стенку над перекатом, чтобы эффекта хватило надольше.
Правое копыто у него было торцовым с таким же уехавшим вперед зацепом. Там я сделала все точно так же, вплоть до оставления пятки как она есть. Без надежной мозолистой стрелки и с тонкой подошвой рискованно понижать пятку до уровня подошвы. Лучше оставить пятке небольшую защиту из копытной стенки (2-3 мм над подошвой), на жестком грунте этот лишний рог уйдет в грунт, и подошва будет массироваться, а на твердом грунте он приподнимет подошву над землей, чтобы на нее не приходилось чрезмерной нагрузки, от которой она покроется наминами.
Пока будет нарастать подошва нужно водить лошадь по тому грунту, где она не будет щупать. На Западе в таких случаях одевают ботиночки и не парятся по поводу грунта, а нам пока приходится париться
Как было сказано в статье, которую я только что выложила на сайт, если на тонкой подошве образуется намин, он затруднит течение крови по окружной артерии в подошве, что замедлит процесс реабилитации копыта.
PS Насчет ковки с 2 лет. Копытная кость достигает своего полного, "взрослого" размера к 5 годам. В 2 года она еще недоразвитая, маленькая. Кованное копыто обычно растет стаканчиком, зажимая копытную кость, не давая ей развиваться полностью. Поэтому до завершения роста копытной кости нежелательно ковать лошадей... да и вообще их лучше не ковать