Сами себе ковали и родители-самодители :) фотопутешествия

Re: Сами себе ковали. Золотая осень и золотой конь :)

Аньк, а я тоже в поле. Да и Малой когда я на земле стою ничего не боится, если что прячется за мою широкую спину :)

Анюта М написал(а):
Со стороны кажется - ну вот еще капельку бы... а ты сверху чувствуешь, что уже наступил предел, капельки просто не может быть - иначе сопротивление и все развалится.

Это если понимать капельку как "вот прямо ща и немедленно". По идее то ж вон какие у вас изменения за лето. Там даж не капелька))) А целый стакан :mrgreen: Так что капельку продвинуть вперед = как-то прийти к тому, что через некоторое время лошадь будет еще лучше идти вперед, чем идет сейчас))) Не обязательно ж вот прям завтра) Может она через месяц пойдет. Или три...

Мне кстати честно говоря... кажется, что может Озька и переучится еще на руку. За пару-тройку лет стабильности многие психи уходят. Ща вот он уже почти устаканился, потом привыкнет, что на галопе все хорошо, а потом мне кажется еще пару лет - и будет видеть в руке поддержку.

:roll: ...сегодня в поле видили опять ...не буду говорить кого, а то народ опять про бешенство начнет.....и даже подъехали к ней ближе чем на 2-метра. Вообще внимания не обращает это дикое животное. Смотрит с видом : "шо вы тут шляетесь, мышей своим топотом распугиваете"
(пожалела что без фотоаппарата, а то близко-близко можно было сфотографировать)

Тань, прикольно! А на каком поле?
Кстати, осторожнее, на дорожку к нашей конюшне от остановки иногда вылетают плоды бешеного огурца! :shock:

Ань, да, я тоже уверена, что Оззик в итоге начнет понимать повод правильно. Т.е. он его уже понимает правильно, когда может. Просто в ситуации, когда он теряет равновесие, другая бы лошадь сложилась и ушла за повод, а он прет через повод. Но просто все меньше остается таких ситуаций :) Я же и просто во время катания по полям уже в основном легким движением корпуса его перевожу с рыси на шаг, а не втыканием коленей под лопатки и тянунием с ноги :)

Вик, любопытно :)

Сегодня было ужасно смешно. Расчищали в Звенигорье, где лошади гуляют в больших левадах целый день, общаются друг с другом и не каждый день видят хозяев. Во-первых, Женькин Марище. Оооо :) Уж сколько лет я знаю Марища - супер-воспитанный золотой конь. Но Марище меня не узнал и решил изобразить из себя нечто другое. "Скрипочка? Какая скрипочка, тетя? Это же рогатка!" - Марище то пытался типа тянуть к траве (правда по малейшему намеку переставал тянуть), то взмахивал башкой так, что чомбур почти прилетал мне по морде :lol: Во время расчистки Марище сначала пытался ржать лошадям и раскачиваться на ногах, которые он срочно переставил неудобным образом. Он видел, что другие лошади так иногда делают, но я словами говорила ему: "Мась, не расказывай, я все знаю про скрипочку!" - и обескураженное Марище замирало и отлично держало лапы :mrgreen:
Гарвард тоже был смешной. Дисциплинированный выездюк приобрел блеск в глазах и пар из ноздрей, как в его представлении бывает у мустангов. Он даже научился тыкать носом, будто кусает и аккуратно отмахивать в воздух другой задней ногой, да еще немного в сторону, чтобы уж наверняка не попасть :) Но вид при этом "Ах, не трогайте! Я теперь дикий!" :lol:

Анюта М написал(а):
Тань, прикольно! А на каком поле?
не знаю как оно называется "по-местному"
то что рядом с перепаханным. Если от нас идти, то проходишь речку в трубе и налево

я до этого их только на дмитровских встречала

В четверг ночью все вокруг покрылось инеем! Было очень красиво.
163350165.jpg

163350168.jpg

163350173.jpg

163350175.jpg

163350179.jpg

Иней был и в леваде небольшими синими вкраплениями.
163350186.jpg

А в резиновой кормушке, где осталась на ночь вода, образовалось вот это :)
163350193.jpg

Мы с Мотечкой, пока шагали, не увидели ничего особо примечательного, так - кое-что.
163350198.jpg

163350203.jpg

Про Марища рыдаю :mrgreen: Дятел, блин. Вообще, берейтор мне тут рассказал, что Мась, отворачивается к нему попой и не дает недоуздок одеть :shock: . Грит, бегат к нему неурочно с вкусняшками, приручает мустанга, так сказать. Причем, у меня всю жизнь сам в недоуздок ныряет. А то, что в траву ныряет, скорее всего Сашина (конюха) заслуга, он их в большом количестве водит и Марище с края идет, чем пользуется, соответственно.

Иней шикарный! А во сколько он был по времени?

Ооо, Марище великий артист! :lol: А иней был где-то в 10 утра. Остатки.

Ааааааааааааань...... Блин, идиотский стрим... Вчера успела только увидеть, что ты есть, и все сдохло(((( А у нас это.... Хелп)))) Снова лапы отрастают. Меня забодал этот конь. Он опять вырастил себе стрелку на передах. И опять начинает щупать.... Я вообще не понимаю, чего происходит.... Но вот четко. Помнишь сколько срезали много в тот раз? Дык центр стрелки уже на земле стоит.... Особенно на плоском копыте. И уже его высочество изволит немного поджаловаться (пока это означает, что переднюю ногу не дает сильно долго держать. Как показывает практика, потом начинает уже и на ходу показывать). Я не понимаю.... нафига себе ее растить. А потом самому же щупать. Хотя конечно... он реально много ходит по абразивному грунту. Песок, асфальт. Может быть просто все копыто очень быстро растет, ну и стрелка заодно, но все копыто стирается, а стрелку не сотрешь... Никто не знает, какой механизм отслаивания стрелки? Вот по идее подошва и стенка копыта стираются чисто механически, а-ля рашпиль о грунт. А стрелка и заворотные?

Стрелка как раз быстрее всех остальных частей копыта лохматится и слезает. Как раз вот если образуется что-то лишнее, то оно всегда отлично само убирается. Даже можно резко понизить пятки, оставив стрелку выше пяток (и стенок, и подошвы) - и стрелка сама стопчется до нужной высоты за пару дней! И лошади практически никогда на это не жалуются, только если там полная беда с пятками... в смысле очень нежные.
В принципе в понедельник вечером меня звали в Люберцы, на конюшню Виктория (пока не знаю, где это точно), можно было бы заскочить и к вам :) Я в 6.30 освобождаюсь во Владыкино и дальше могу двигаться в вашу сторону.

:shock: зима))
фотки супер!!!
Анют, так хочется в этот раз увидеть нашу расчистку... я в Алмазе буду в понедельник и в четверг, возможно в среду в первой половине дня, ты когда к нам сможешь?

С инеем просто шикарные фото! Такие краски!

Йех) Абидна с понедельником.
Я вот еще знаешь. Думаю - может это потому, что у него условия жизни плохие? Были бы хорошие, сам бы разлохматил, но не получается?.... Главное стрелочка плотная прям такая... Толстая... Ничего даже не думает отваливаться.... Я вот думаю может все ж не на нее жалуется... А еще на что-то.... Что становится хуже, когда при этом вдобавок и стрелка толстая....
Эх. Иней. На фотках красиво так... А как подумаешь.... Вот ить блин... Лето кончилось :( А казалось бы.... Ведь только что....

Машк, в будни наверно никак не получится. Если только в среду вечером. А более вероятно - в выходные, даже не знаю в какой день. А так да, увидеться было бы здОрово :)

Вик, спасибо :)

Ань, а почему у Чапы условия жизни плохие? Двигается он прилично, грунт у него разный... я вот на самом деле не понимаю, что у него происходит, потому что и с наминкой стрелки ни разу не сталкивалась, и если это внутренние ткани - то даже не представляю, на что можно жаловаться в центре копыта! Ведь когда мы подрезаем ему стрелку, то пяточную область-то мы не трогаем! Нагрузку снимаем только с центра. Но я бы сейчас пока не парилась на эту тему, просто подрезала бы стрелку только если начнет щупать. Может быть, в какой-то момент он перестанет это делать? Тем более, что у него потихоньку нарастает свод. И вот ведь вырастил бы себе надежные заворотные стенки - не надо было бы нагружать стрелку. Но почему-то не хочет...
А насчет зимы - ты не права! Зима - это и первый снег...
146630793.jpg

146630792.jpg

156620946.jpg

И рассыпчатые сугробы...
157389305.jpg

157757054.jpg

149189254.jpg

И моя любимая игра света ближе к весне!
163395239.jpg

159081381.jpg

159133234.jpg

Не-не, зима - это очень здОрово :)

Что-то опять началась расчистка каждый день... пока в расчистке был перерыв - хотелось денег, сейчас - свободного времени :roll: Так и живем, все нам не так!
Любопытные изменения произошли за 3 расчистки и 3,5 месяца в копытах у Файвора. Мы расковали его, он был кован на клин, который зрительно уравнивал его копыта, чтобы на них ему, якобы, было удобнее ходить. На клине мы не сфоткали копыт. Зато есть сравнение первой расчистки и третьей.
Более торцовая правая нога:
163394611.jpg

Плоское копыто, ковавшееся на клин. Обратите внимание, насколько пятка была подвернута под копыто! И какой мелкий был свод. Там еще, кстати, с внутренней стороны была трещина, периодически появлявшаяся снова.
163394601.jpg

163394604.jpg

163394610.jpg

После первых двух расчисток Веня щупал по камням. Сейчас пока тьфу-тьфу-тьфу. Наступает он скорее плоско, выносит ногу так, чтобы наступиь с зацепа, но около земли положение копыта меняется. Торцовое копыто иногда ставит с пятки, а плоское иногда с зацепа.

Ну все ж гуляет он мало.... Меньше чем хотелось бы... Опять же не пастбище, т.е. естественного грунта нету....
Классные фото со сравнением свода... Йех, вот ведь красота какая))) А чего у него такое отломанное, точнее, НАСТОЛЬКО отломанное было на копыте? :)

Ой, как здорово расширилось копыто!!! А вот заметила - у Белки тож: заворотные стенки становятся из прямых немного дугообразными - это хорошо? Или это какая-то специфика на пути к "идеальному" копыту?

Ань, там у них трещина была и по ней заламывалось.

Катьк, вообще это зависит от ситуации. Бывает, что ЗС кажутся прямыми, т.к. их вырезают глубоко, а потом нарастают и кажутся изогнутыми. А бывает, что они изгибаются на самом деле из-за того, что сужается пятка. Я смотрю Белкины фотки... насколько я понимаю, у нее первый случай. В первую расчистку в копыте многое было вырезано, а сейчас они просто наросли. Они не всегда имеют прям идеально ровную форму, особенно если есть какое-то косолапие-размет. Но лошади это совершенно не важно
icon_smile.gif

Вчера я работала Оззика и Мотю. Приехали мы поздно, уже в сумерки, и первым делом пошли ставить леваду - я успела уже только к натягиванию третьего ряда ленты, основную часть сделал Максим, пока я ездила расчищать Веню с фоток выше. Мы хотим на безгрунтицу перевести наших коней в неиспользующуюся леваду на поле, чтобы они не свозили дерн копытами. Организовать ток в этой леваде проблематично, поэтому мы решили наплести там макраме, чтобы наши не просочились хоть ты какую кобыль в охоте перед ними поставь!
На Оззике ездила только я. Практически сразу стемнело, но мы еще застали немного сумеречного света, в котором страшилки вокруг поля выглядят еще жутче!
icon_smile.gif
Подпрыгнули от шуршания птичек в кроне дуба, поприучались к лестнице, лежащей в бурьяне... и начали рысь. Конь был каким-то прям застоявшимся - подо мной была пружинка, конь искал приключений - я решила их ему предложить
icon_smile.gif

Сначала конь двигался на рыси так, будто темпом он уже бегает! Я ничего не просила, просто ехала. Но подо мной была мощная и в то же время мягкая спина, конь не частил и как-то по ощущению намного больше времени проводил в воздухе, чем обычно! Хммм... Тем не менее, я потянула его вперед и вниз на свободном поводу - все хорошо, но почему-то шея стала падать мне в руки. Аааа, это же выпучились глаза и из-за них в шею передалась деревянность.
Мы поделали вольтики и восьмерки, резинку и переходы на шаг - все очень себе ничего, но эта шея... что удивительно - спина все это время оставалась мягкой и пружинистой, а шея стояла колом. Нет, конь сдавал, вес назад переносил... но в шее был весь зажат.
Стали делать галоп. Поскакали по кругу и по прямой, с левой и с правой - с правой получалось шикарно, с левой конь зажимался и опять-таки валился мне в руки. Я стала пытаться что-то с этим сделать - безрезультатно. Вот конь скокает весь зажатый, я терпеливо сижу сзади и предлагаю-предлагаю-предлагаю шенкелем согнуться... сначала конь только зажимает бок, вдруг переносит вес туда, куда твердит мой корпус, а потом в легкую сдает на повод и входит в любой поворот.
Я придумала зверское упражнение в первую очередь для нервной системы - высылала коня хорошим, уверенным, круглым шагом, потом мягенько поднимала в галоп, стараясь не упустить равновесие, не дать коню упасть на перед. Дальше смягчала его на галопе, чтобы шел как мечтается. И тут же переводила на рыси, а после полукруга и на шаг. С галопом налево стало чуть получше, зато отвалился галоп направо - конь каким-то настолько четырехтактным кошмаром двигался, что меня перебрасывало по седлу. Единственное, что помогало - это дослать его пошире. После этого уже пробовала сокращать и пересаживать назад. Конечке было трудно, но он старался, хотя раза 3 выдавал мне истерики, дрожания и шлепанья губой. Я подумала, что, наверно, перегрузила его мозги сложными упражнениями.

В качестве отшагивания мы заехали на конюшню за Мотей и потащили ее на веревочке в поля. Сначала кобыль вела себя как обычно - тут я пойду, но медленно, тут вообще меня подождите, а там я буду спрашивать себя - а не хочу ли я какать? И стоять с поднятым хвостом... :lol: И вдруг на Большом поле Мотя кааааак пойдет нас обгонять! Мало того, что советский тяж против рысака, так еще и с больной лапой! Но, видимо, Мотечке нравится такая расчистка - она очень как-то охотно стала двигаться.
Я подобрала Оззин повод в одну руку, взяла Мотин чомбур так, чтобы она оказалась за нами сзади... и предложила Оззику перейти на тихую рыську. Мотик сразу замотала шеей и галопом припустила мимо нас вперед! Ну-ка, ну-ка! Мы так не договаривались! Оззик снова задрожал... :roll: Он, понимаете, как джентльмен побежал самой тихой из своих рысек, а тут ему же еще и обогнали в душу! У меня мелькнула мысль, смогу ли я затормозить поперевшего советского тяжа.. но все-таки когда я беру другую лошадь с нами второй, я всегда надеваю ей веревочный недоуздок, чтобы было больше шансов удержать, если чо. Так что у меня получилось ее притормозить и завернуть - Мотя не до конца понимала, что должна делать. Оззика тоже по инерции оттащило в бурьян. Честно сказать, в голову не приходило с хромой плохо дышащей Мотей отрабатывать команды для остановки и замедления!
Мотя была в таком взбудораженном состоянии после пробежки, что я решила пока какое-то время пошагать. Вторая реприза рыси удалась нам больше. а на третьей Мотя опять как-то неудобно пошла в обгон, причем с неправильной стороны, не с той, где был ее чомбур. Так что чтобы сохранить контроль над ситуацией, мне пришлось поездить восьмерками и поповорачивать, чтобы Мотя каждый раз оказывалась сзади нас, а не убегала вперед
icon_smile.gif
До дома дошагали отлично, треплясь по мобильнику и держа коней в одной руке.

Сегодня я ходила с Мотей и гоняла Дана на поле, а Мотя в это время паслась на заднем плане. Даже и не знаю, что про это рассказать. Нюська местами спал, а местами подвисал с офигенским импульсом! Интересно было в конце, когда я разводила коней по левадам. Как-то сам собой получился способ вести одновременно кобылу и жеребца. Я просто оставляю на Моте корду (перекинутую через спину, чтобы не наступила за пастьбой), держу ее за конец и причмокиваю или помахиваю бичиком, чтобы Мотя шла. Нюська держится за моей спиной и крайне редко, но не выдерживает и посылает Моте воздушные поцелуи одними ноздрями
icon_smile.gif
В таком виде мы и идем от дальнего края поля до левад, которые пока еще рядом.

А потом я в третий раз пошла на вождение. Змейка сдалась, я раз за разом проезжала ее чисто. Инструктор добавил разворот в 3 приема, 2 попытки просидел в машине, помогая советами... а потом свалил за продуктами, велев мне каждый раз проезжать сначала змейку, чтобы набить руку, а потом заезжать на площадочку для разворота.
Машине такой расклад не понравился. Она и так-то время от времени на меня рычит, хотя я стараюсь и мягко трогаться, и корпусом тормозить... ну ладно, иногда еще Трррр говорю! А тут она два раза глохла, перла прям на конусы в змейке... да так, что в один из раз, когда мы почти проходили, я услышала, как они вместе с конусом вместе на меня матерятся! Оказывается, я сгребла его носом и толкала перед собой...
На площадку пришло два других инструктора - дворняжьей наружности и ВОТ ТАКОЙ окружности! Одна собака сразу отправилась на траву, а вторая легла ровненько в мою змейку, правда в тот промежуток между конусами, куда мне не надо было заезжать. Легла и принялась наблюдать за моим позором! В полной уверенности, что ее я ну никак не могу задавить! :o Я и правда старалась как могла... Я даже обнаружила, что когда дышишь, все упражнения получаются лучше! :mrgreen:
В какой-то из заходов машина вдруг выскочила на обочину с небольшой горочкой, закудахтала и заглохла. Я попыталась завести ее снова, чтобы не блокировать проезд - еще тоже пробку придумали где устроить - на площадке для вождения! Но машина опять меня обматерила, забулькала и заглохла. А потом еще и назад покатилась... :shock: Инструктор мой давно вернулся из магазина и сидел под тенью березки, перебирая какие-то свои бумажки... Я раза 4 пробовала завести машину, а она замкнулась - я чувствовала себя как в прокате! Тренер ушел - все.... одна лошадь увозит в центр, другая растирает об забор, третью вообще с места не сдвинуть... :cry: Я перепроверила все свои действия - получила очередную порцию добрых напутствий от машины... и выключила ее совсем, чуть не плача. Инструктор вальяжной походкой подошел к нам и спокойно сказал: ты просто забыла поставить ее на нейтралку, пыталась завести на передаче. Сел к нам в машину - и та сразу поехала! Ну да, как в прокате - тренер пришел - и сразу разброд и шатание снова собирается в смену и рысит по стеночке :roll:
Выходила я с площадки как совершенно выжатый морально лимон. Полтора часа постоянного напряжения... последние ползанятия мучительного отгадывания чего же ей не так... я поняла, что нужно следить за собой и хотя бы минут по 5 отшагивать на отданном поводу коня между репризами работы, даже если он не задышался!

Сверху