Re: Сами себе ковали. Золотая осень и золотой конь
Ань, там у них трещина была и по ней заламывалось.
Катьк, вообще это зависит от ситуации. Бывает, что ЗС кажутся прямыми, т.к. их вырезают глубоко, а потом нарастают и кажутся изогнутыми. А бывает, что они изгибаются на самом деле из-за того, что сужается пятка. Я смотрю Белкины фотки... насколько я понимаю, у нее первый случай. В первую расчистку в копыте многое было вырезано, а сейчас они просто наросли. Они не всегда имеют прям идеально ровную форму, особенно если есть какое-то косолапие-размет. Но лошади это совершенно не важно
Вчера я работала Оззика и Мотю. Приехали мы поздно, уже в сумерки, и первым делом пошли ставить леваду - я успела уже только к натягиванию третьего ряда ленты, основную часть сделал Максим, пока я ездила расчищать Веню с фоток выше. Мы хотим на безгрунтицу перевести наших коней в неиспользующуюся леваду на поле, чтобы они не свозили дерн копытами. Организовать ток в этой леваде проблематично, поэтому мы решили наплести там макраме, чтобы наши не просочились хоть ты какую кобыль в охоте перед ними поставь!
На Оззике ездила только я. Практически сразу стемнело, но мы еще застали немного сумеречного света, в котором страшилки вокруг поля выглядят еще жутче!
Подпрыгнули от шуршания птичек в кроне дуба, поприучались к лестнице, лежащей в бурьяне... и начали рысь. Конь был каким-то прям застоявшимся - подо мной была пружинка, конь искал приключений - я решила их ему предложить
Сначала конь двигался на рыси так, будто темпом он уже бегает! Я ничего не просила, просто ехала. Но подо мной была мощная и в то же время мягкая спина, конь не частил и как-то по ощущению намного больше времени проводил в воздухе, чем обычно! Хммм... Тем не менее, я потянула его вперед и вниз на свободном поводу - все хорошо, но почему-то шея стала падать мне в руки. Аааа, это же выпучились глаза и из-за них в шею передалась деревянность.
Мы поделали вольтики и восьмерки, резинку и переходы на шаг - все очень себе ничего, но эта шея... что удивительно - спина все это время оставалась мягкой и пружинистой, а шея стояла колом. Нет, конь сдавал, вес назад переносил... но в шее был весь зажат.
Стали делать галоп. Поскакали по кругу и по прямой, с левой и с правой - с правой получалось шикарно, с левой конь зажимался и опять-таки валился мне в руки. Я стала пытаться что-то с этим сделать - безрезультатно. Вот конь скокает весь зажатый, я терпеливо сижу сзади и предлагаю-предлагаю-предлагаю шенкелем согнуться... сначала конь только зажимает бок, вдруг переносит вес туда, куда твердит мой корпус, а потом в легкую сдает на повод и входит в любой поворот.
Я придумала зверское упражнение в первую очередь для нервной системы - высылала коня хорошим, уверенным, круглым шагом, потом мягенько поднимала в галоп, стараясь не упустить равновесие, не дать коню упасть на перед. Дальше смягчала его на галопе, чтобы шел как мечтается. И тут же переводила на рыси, а после полукруга и на шаг. С галопом налево стало чуть получше, зато отвалился галоп направо - конь каким-то настолько четырехтактным кошмаром двигался, что меня перебрасывало по седлу. Единственное, что помогало - это дослать его пошире. После этого уже пробовала сокращать и пересаживать назад. Конечке было трудно, но он старался, хотя раза 3 выдавал мне истерики, дрожания и шлепанья губой. Я подумала, что, наверно, перегрузила его мозги сложными упражнениями.
В качестве отшагивания мы заехали на конюшню за Мотей и потащили ее на веревочке в поля. Сначала кобыль вела себя как обычно - тут я пойду, но медленно, тут вообще меня подождите, а там я буду спрашивать себя - а не хочу ли я какать? И стоять с поднятым хвостом... :lol: И вдруг на Большом поле Мотя кааааак пойдет нас обгонять! Мало того, что советский тяж против рысака, так еще и с больной лапой! Но, видимо, Мотечке нравится такая расчистка - она очень как-то охотно стала двигаться.
Я подобрала Оззин повод в одну руку, взяла Мотин чомбур так, чтобы она оказалась за нами сзади... и предложила Оззику перейти на тихую рыську. Мотик сразу замотала шеей и галопом припустила мимо нас вперед! Ну-ка, ну-ка! Мы так не договаривались! Оззик снова задрожал... :roll: Он, понимаете, как джентльмен побежал самой тихой из своих рысек, а тут ему же еще и обогнали в душу! У меня мелькнула мысль, смогу ли я затормозить поперевшего советского тяжа.. но все-таки когда я беру другую лошадь с нами второй, я всегда надеваю ей веревочный недоуздок, чтобы было больше шансов удержать, если чо. Так что у меня получилось ее притормозить и завернуть - Мотя не до конца понимала, что должна делать. Оззика тоже по инерции оттащило в бурьян. Честно сказать, в голову не приходило с хромой плохо дышащей Мотей отрабатывать команды для остановки и замедления!
Мотя была в таком взбудораженном состоянии после пробежки, что я решила пока какое-то время пошагать. Вторая реприза рыси удалась нам больше. а на третьей Мотя опять как-то неудобно пошла в обгон, причем с неправильной стороны, не с той, где был ее чомбур. Так что чтобы сохранить контроль над ситуацией, мне пришлось поездить восьмерками и поповорачивать, чтобы Мотя каждый раз оказывалась сзади нас, а не убегала вперед
До дома дошагали отлично, треплясь по мобильнику и держа коней в одной руке.
Сегодня я ходила с Мотей и гоняла Дана на поле, а Мотя в это время паслась на заднем плане. Даже и не знаю, что про это рассказать. Нюська местами спал, а местами подвисал с офигенским импульсом! Интересно было в конце, когда я разводила коней по левадам. Как-то сам собой получился способ вести одновременно кобылу и жеребца. Я просто оставляю на Моте корду (перекинутую через спину, чтобы не наступила за пастьбой), держу ее за конец и причмокиваю или помахиваю бичиком, чтобы Мотя шла. Нюська держится за моей спиной и крайне редко, но не выдерживает и посылает Моте воздушные поцелуи одними ноздрями
В таком виде мы и идем от дальнего края поля до левад, которые пока еще рядом.
А потом я в третий раз пошла на вождение. Змейка сдалась, я раз за разом проезжала ее чисто. Инструктор добавил разворот в 3 приема, 2 попытки просидел в машине, помогая советами... а потом свалил за продуктами, велев мне каждый раз проезжать сначала змейку, чтобы набить руку, а потом заезжать на площадочку для разворота.
Машине такой расклад не понравился. Она и так-то время от времени на меня рычит, хотя я стараюсь и мягко трогаться, и корпусом тормозить... ну ладно, иногда еще Трррр говорю! А тут она два раза глохла, перла прям на конусы в змейке... да так, что в один из раз, когда мы почти проходили, я услышала, как они вместе с конусом вместе на меня матерятся! Оказывается, я сгребла его носом и толкала перед собой...
На площадку пришло два других инструктора - дворняжьей наружности и ВОТ ТАКОЙ окружности! Одна собака сразу отправилась на траву, а вторая легла ровненько в мою змейку, правда в тот промежуток между конусами, куда мне не надо было заезжать. Легла и принялась наблюдать за моим позором! В полной уверенности, что ее я ну никак не могу задавить!
Я и правда старалась как могла... Я даже обнаружила, что когда дышишь, все упражнения получаются лучше! :mrgreen:
В какой-то из заходов машина вдруг выскочила на обочину с небольшой горочкой, закудахтала и заглохла. Я попыталась завести ее снова, чтобы не блокировать проезд - еще тоже пробку придумали где устроить - на площадке для вождения! Но машина опять меня обматерила, забулькала и заглохла. А потом еще и назад покатилась... :shock: Инструктор мой давно вернулся из магазина и сидел под тенью березки, перебирая какие-то свои бумажки... Я раза 4 пробовала завести машину, а она замкнулась - я чувствовала себя как в прокате! Тренер ушел - все.... одна лошадь увозит в центр, другая растирает об забор, третью вообще с места не сдвинуть... :cry: Я перепроверила все свои действия - получила очередную порцию добрых напутствий от машины... и выключила ее совсем, чуть не плача. Инструктор вальяжной походкой подошел к нам и спокойно сказал: ты просто забыла поставить ее на нейтралку, пыталась завести на передаче. Сел к нам в машину - и та сразу поехала! Ну да, как в прокате - тренер пришел - и сразу разброд и шатание снова собирается в смену и рысит по стеночке :roll:
Выходила я с площадки как совершенно выжатый морально лимон. Полтора часа постоянного напряжения... последние ползанятия мучительного отгадывания чего же ей не так... я поняла, что нужно следить за собой и хотя бы минут по 5 отшагивать на отданном поводу коня между репризами работы, даже если он не задышался!