Re: Сами себе ковали. Немного наших видео
В понедельник я начала день с Фивоны. Я решила на этот раз не ходить с ней гулять, а позаниматься чистааа НХ-ой, т.к. есть какие-то вещи, которые требуют отдельного разговора. Например, Фенечка плохо дает уши, переживает, когда корда проезжает по ее ушам (например, когда она была перекинута через спину, но в какой-то момент сползает с шеи), переживает, когда запутывается в корде ногами, ну и вообще очень бурно реагирует на все, хочется уговорить ее как-то приглушить громкость.
Я вывела ее из левады прям в попоне, прицепила на свой 4-метровый чомбур и повела в поле, т.к. на плацу вместо грунта был кошмар. Сначала я погладила кобылку, но все ее внимание было поглощено окрестностями. Как обычно глаза с трудом помещались в лицо, уши ловили малейшие звуки, а шея напряженно поднимала это все как можно выше. ОК, тогда перейдем сразу к упражнениям, по ходу дела разберемся.
Я взяла чомбур с небольшим провисанием, чтобы он не был натянут, но чтобы я могла быстро скорректировать положение головы, если нужно. Встала у левого Фениного плеча лицом к спине, в правую руку взяла хвост чомбура чуть больше полуметра и стала с рассеянным видом набрасывать его ей на спину. Никакой реакции не последовало. Я стала потихоньку выпускать хвост из руки подлиннее, вскоре Фифе на спину летело уже метра полтора. Кобыль опять никак не отреагировала, но когда я сместила набрасывание веревки на шею, она заходила. Такое какое-то было в этом напряжение, что я посчитала, что разумнее будет без пауз вернуться к спине, подождать, пока она остановится, а потом уже делать еще один заход с шеей, но с веревкой меньшей длины. Помогло
Вскоре Феня терпела полтора метра веревки у себя на шее. И вокруг ног. На удивление она никак не отреагировала, когда веревка обвивалась в полете вокруг ее ног - что передних, что задних. Видимо, панику у нее вызывает натяжение веревки. Об этом мы с ней побеседуем как-нибудь в следующий раз.
Я попробовала сместить веревку с мордочке и ушам (якобы я не в курсе про ее драгоценные уши), но Феня отпрянула и бросила в меня такой зырк!! Да как я вообще смею?? Я извинилась и выбрала другую тактику. Стала гладить ее по шее, постепенно смещаясь к ушам. Сначала мне было дозволено гладить только по середине шеи, иначе Фивона начинала ходить. На этот раз я оставляла руку на той самой границе недотрожной области, где она уже начинала ходить, и продолжала ее гладить, дожидаясь, пока кобыль остановится. Успешно
Потом мне было разрешено гладить где угодно ниже затылочного ремня недоуздка, но выше - ни-ни. Мы еще поприучались - и в итоге Феня зажевала, выдохнула, опустила голову и вкатила глаза обратно в лицо, позволяя мне со стороны шеи теребить челочку и спускаться рукой на лоб.
Однако это был еще не конец истории с ушами. Оказалось, что ее очень нервирует движение руки вверх от щеки к ушам. Щеку можно было гладить с некоторым напряжением с ее стороны, но вот около глазика - ни-ни. Интересно то, что она уже не пыталась ходить - она вообще стала тише реагировать, т.к. поняла, что я и более тихие сигналы слышу, а громкими все равно не даю ей ничего добиться - ни в траву резко кинуться (удерживаю), ни попереть резко вперед (поворачиваю голову к себе). Тогда Феня стала объяснять мне, как ей будет комфортно, если я буду гладить ее по голове - повернулась ко мне лбом
Алена рассказывала, что при покупке ее предупредили, что на Фивону уздечку нужно надевать спереди, т.к. она не дает уши. Вот Феня мне это и изобразила, сама повернув голову так, чтобы я оказалась спереди :mrgreen: Я соглашалась с ней, какое-то время гладила лобик спереди, а потом делала полшага вбок и снова оказывалась сбоку.
Через минут 20 насильного глаженья на полупровисшем чомбуре кобыль согласилась, что оно и правда не стоит того. Как уже самые последние попытки сопротивления она, не поднимая шеи, стала активно шевелить языком так, будто у нее на коренных зубах навязли ириски
Я опять же ждала - и через короткое время она расслабилась, пожевала из стороны в сторону и спокойно опустила голову. Я перенесла руку через ее шею, обняла ее и погладила по обеим сторонам мордочки, подергала за уши, пошевелила ими взад-вперед... даже внутрь залезла пальцем, хотя ей это и не понравилось.
Для смены темы поделали уступки задом и передом. Я решила начать с Дикобразной игры, т.е. с уступок именно нажатию, потому что жестам она и так хорошо уступает, а вот напрячься всем телом и куда-то переть это ей не мешает. Я тут же в полной мере это увидела. Маленькая, хрупкая Фивона просто каменела, когда не хотела уступать. Удивительно, что команда вызывает у нее сначала напряжение и сопротивление, а потом уже вопрос - а что, собственно, хотели-то?
Сразу глаза торчком и уши навыкате
и либо перевыполняет задание (ходит вокруг меня всеми ногами), либо недовыполняет - упирается и только потом уступает. Я не усиливала с ней команд. Нажимала, один раз капельку усиливала и просто ждала. Добились мы того, что и с передом, и с задом эта схема "ой-ой! пшла нафиг! что ты сказала?" стала прокручиваться быстрее и быстрее, пока Фенёк не стала выполнять уступки достаточно четко. Надо будет, наверно, как-нибудь между занятиями пару минут поприставать к ней в леваде, чтобы за неделю не забылось
Смешно было с уступками передом. Одной рукой я нажимала на плечо, другой рукой я блокировала башку, т.е. нажимала за ганашом. Даже не столько нажимала, сколько исключала возможность перенести шею над моей командой. "Но мои ушки!!" - завозмущалась было Феня. "Давай, барышня, уступай..." - продолжала я, типа ее не слыша. Прям чувствовалось, как через секунду две Феня расслаблялась и вникала в команду, забывая про неприкосновенность своих ушей, около которых была мой блокирующая рука
Перешла на правую сторону. Удивительно, но правая кобыль ни секунды ни над чем не думала. Все списала у левой
Никакой необходимости в дополнительных приучалках. Вскоре я уже хвалила Фенечку поглаживанием по мордочке между глазом и ушком
Час пролетел совершенно незаметно. Мы прошлись вокруг поля, чтобы Фенёк немного выдохнула, а потом я отправила ее обратно в леваду.
Не пойму, почему у нее возникают такие резкие, сильные реакции. Она в момент напрягается всем телом и панически сопротивляется. Самое приятное, что она вполне способна общаться и по-другому, нужно просто адекватно корректировать вот такие "выкрики" и чутко отвечать на тихие сигналы. И кобыль становится просто удивительно приятной! Такой трогательной молодой лошадкой, доброй и ласковой, живой и любознательной, но при этом очень чуткой... :roll: