Re: Сами себе ковали, водители и родители Предновогоднее.
Вчера было очень интересно
Начался день с того, что Максим расчистил двух лошадок на конюшне, где он уже расчищает двоих других, а потом я с одной из них позанималась. Зовут ее Нола, шестилетняя русско-орловская рысачка. Марина выкупила ее из проката. Конный мир очень тесен, Нола успела побывать в соседнем с нами Лысково
Вот люблю заниматься с такими людьми
Марина не просто позвала меня, чтобы я нашла у ее лошади кнопку, да еще сама же на нее и нажала, а сказала, что сама уже пробовала какие-то вещи, но они не получились. Я ехала заниматься конкретными вещами
А именно разворотами на корде, уступками, осаживанием от волны и галопом на корде.
Нола оказалась до того душевной лошадкой, что прям сама бы себе такую завела! Сначала она приняла меня в штыки. Было хорошо видно, что она не привыкла доверять чужим людям - с Мариной она с удовольствием общалась, играла - поднимала ножки по команде, а в мою сторону она старалась не смотреть. Даже когда я подтягивала ее к себе на корде и она подходила вплотную, она тут же отворачивалась в сторону вместе со всей шеей. На корде было то же самое - она не просто смотрела наружу, она прям старалась меня не видеть!
Как персона нон грата, я тут же получила разные способы сопротивления в ответ на мои действия. "Я умею задираться и переть, а еще давить плечом" - объяснила кобыла. - "а если будешь зарываться, я пойду на тебя задом, чтобы ты гадала - отобью или нет?". Марина предупредила, что она и правда может козлануть в сторону человека, если стукнуть ее кордой по попе - уж попасть или нет, проверять не хотелось. Начали мы с разворотов на корде - у меня просто не получалось встать перед линией подпруги, потому что Нола тут же старалась забежать линией подпруги вперед меня
Тогда я поделила разворот на несколько этапов - останавливаемся (приходилось ощутимо одергивать ее кордой за веревочный недоуздок), поворачиваем голову в мою сторону, аккуратно меняем направление, делаем пару шагов и получаем щедрую порцию похвалы. Нола либо отвечала на команды, поданные еле слышным "шепотом", либо сопротивлялась, и тогда приходилось "кричать", поэтому останавливать ее приходилось одергиваниями, а дальше я давала команды нежными микро-отзываниями. Вскоре она поняла, что то, что я прошу, сделать не так уж сложно, ее чувству собственного достоинства ничто не грозит, а мою похвалу получать в общем даже приятно
Она стала все чаще держать шею ровно и смотреть на меня, а на команды стала отвечать более охотно. Вскоре она уже меняла направление от перекладывания корды и показывания пальцем в другую сторону
Как и у большинства лошадей, у нее есть нелюбимая сторона - правая. При любой возможности, она старалась сменить направление на левое. Сначала таращила глаз, а потом быстренько ныряла в другую сторону. Стало получаться поймать это движение, чуть дослав кордой в сторону линии подпруги, Нола продолжала двигаться дальше.
Осаживания у нас получились на раз-два. Просто один раз надо было усилить волну так, чтобы корда шлепнула ее по шее. Дальше Нола стала отвечать уже на шевеление недоуздка на мордочке
Уступки задом Марина с Нолой и сами блестяще выучили. А вот с передом Нола сначала привычным движением выставляла плечо. Я опять же усилила команду шлепком корды по шее, отчего Нола затрясла головой и потом даже на команду жестом принималась трясти головой "тетенька, не бейте" :roll:
Опускание головы тоже получилось легко. Единственно, нужно было щипать не за гребень, из которого растет грива, а нажимать пальцами чуть глубже, на мышцы. Нола опускала голову даже когда я щипала на середине шеи (объясняла Марине, как научить двигаться на корде башкой вниз по жесту).
Дальше попробовали галоп. Поднять Нолу в галоп получилось только снежками
И то кобыль предпочитала пинаться и прыгать, а не скакать.
Нола двигается вообще по-другому, чем Оззик, но проблема у нее та же самая - несбалансированность. Она тоже бежит зажато, внутренним плечом вперед, задирается и старается задними ногами не отрываться от земли. Грунт на плацу был скользковатый, но вполне нормальный, однако Нола то и дело проскальзывала задами, переживала и сбивалась на рысь. Я поняла, что быстро эту проблему не решишь, посоветовала Марине пойти нашим же путем - поднимать внутреннее плечо с помощью вперед-и-вниз и сгибаний в боку, но Ноле это будет сделать явно не просто. Попробовала подвинуть ее вбок - Нола явно не знает этих движений. Стала предлагать мне вперед, назад, уступки задом и передом... потом подвинулась вбок, перекрещивая лапы, но сильно удивилась этому
Я посоветовала Марине поделать боковые в руках и под верхом, но думаю, что они не особо легко у них пойдут... Хотя Нола невероятно сообразительная и готовая сотрудничать
Марина тоже попробовала поразворачивать Нолу на корде и поосаживать от волны. Сначала возникли трудности с тем, чтобы подавать команды как бы мимоходом - уверенно и коротко, а между командами делать паузы, но потом все получилось просто блестяще
Самое главное - у Марины очень хорошо получается вовремя снимать давление, как только кобыль начала правильное действие, это все-таки мало у кого сразу получается!
Еще был интересный момент про язык. У Нолы есть привычка высовывать его насторону. Я тут лазила по интернету и нашла у Tanka фотку с Нолой и языком, надеюсь, она не обидится, если я ее немного стырю
Марина заметила, что Нола его высовывает, когда успокаивается. Мне показалось по-другому, что все-таки это как и у всех остальных - простое решение сложной проблемы наподобие кусания ногтей у людей. Когда Нола волновалась, ее губы были напряженно поджаты. Когда она немного успокоилась насчет того, что я не причиню ей зла, и стала сотрудничать, она стала высовывать язык. Как мне показалось, она приняла решение слушаться моих команд, но все равно чувствовала себя некомфортно. И когда она уже совсем расслабилась, ее губы тоже расслабились, она жевала или подрагивала бородой.