Re: Сами себе ковали, водители и родители. Конь-одуванчик
Три дня ездила на Оззике верхом. Вводили растолстевшее пузо в работу
Я просила в основном гнуться и от ноги проходить на повод, но короткими репризами, т.к. понимала, как коню трудно. С момента нашего переезда в новый домик мы были у Оззика 2 раза, из которых бегал он только один и на корде, к тому же по теперешней жаре от бвл еще не весь пролинявший... Оззик очень проникся тем, что я прошу мало, но прошу стараться - честно старался как мог! Сначала едва мог согнуться для вольта размером в 2/3 плаца, а потом мы уже делали малюсенькие вольтики и восьмерки, конь был мягенький, слышал корпус и ногу, а соответственно и на поводе был легеньким.
На второй день я поставила нам палочку на крестиках. Конь уже намного легче гнулся и проходил, и в лучшие моменты я направляла его на палочку. Поначалу Оззик пытался ломиться через нее сам, путаясь в ногах и переживая, а потом вдруг понял, что если продолжать слушать меня и зайти равномерно и небыстро, то прыгается очень ловко!
Самое интересное, что пока меня не было, у коня как обычно отвалился галоп, он даже на корде сам по себе скакал таким кандибобером... подо мной ему было очень неудобно, я пробовала и сидеть, и стоять на стременах, и подавать корпус вперед или назад... вдруг коню поскакалось ловко и равномерно, и я обнаружила, что своей посадкой изображаю то, чего жду от него - выгнутую спину и опущенную голову :mrgreen:
А сегодня страшно захотелось в поля. Было прям жарко, я решила сполоснуть Оззика под шлангом, что превратилось в помывку с шампунем - вот уж не думала, что буду мыть лошадь в апреле! Но вчера тоже пришлось ополоснуть ему шею и грудь, а то он даже шагать едва мог.
Вымытый и посвежевший Оззи выпучил свои большие честные глаза и принялся делать шеи на любые выступающие из молодой травы предметы, я решила не провоцировать его и покататься в нашем ближнем поле. Его и на шагу буквально разрывало на части, на рыси он пытался носиться, но я вольтиками его отвлекла. К тому же у него получалось качественно проходить на повод, а земля под ногами шла то в горку, то под горку, то мы преодолевали колеи - конь полностью сосредоточился на том, как на всем этом сохранить баланс.
Для галопа я выбрала песто поровнее, подсобрала и подняла по небольшому вольтику. Налево пробовал свалиться на перед и переть - еще сократили вольтик. Я поняла, что после отличного подъема спинкой вверх и 3-4 темпов на заду, конь делает нырь шеей вперед, что сваливает его на перед и заставляет носиться, едва вписываясь в повороты. Главное было не дать ему сделать этот нырь. Он вроде как пытался опустить и скруглить шею, а на деле терял баланс. Уж он и фыркал, и скрипел, и кряхтел... никак не пускала его нырнуть шеей вперед... и вдруг конь сделался мягкий-мягкий, сам пришел на повод со скругленной шеей и не потерял баланс даже когда мы вышли на прямую!! Я сделала по 2 репризки галопа с каждой ноги, расхвалила коня, мы немного порысили и отправились шагать.
С шаганием было тоже не все просто, потому что в поле лежало много всякой хырррни. Так что занятие у нас сегодня получилось прямо-таки НХ-шным - сочетание приучалок и не провоцирования
Удавалось даже закончить упражнение в момент наилучшего выполнения, до того, как все расклеилось бы и пришлось бы корректировать!