Самостоятельная работа без тренера.

• Автор темы Автор темы Claire
  • Дата начала Дата начала

Claire

Pro
Начиталася я тему про тренеров.
Там косвенно затронута тема о самостоятельной работе. Мне показалось, что она стоит того, чтобы обсудить её отдельно.
Просто как раз сейчас столкнулась с этой проблемой. И действительно, настолько привыкла к тренеру, что полноценно работать сама не могу. Я боюсь, что если буду действовать неправильно и некому меня будет поправить, то я испорчу лошадь. Буду неправильно требовать.
Я думаю, что на лошади, на которой занималась с тренером, я смогла бы самостоятельно работать, так как я знаю эту лошадь, как на неё воздействовать и как требовать.
Но сейчас лошадь другая, и она привыкла к другому воздействию. А как без тренера понять к какому?
Или бывало "работала" молодых лошадей. Которых ещё самих учить и учить. И мало что могла с ними сделать именно из-за боязни испортить, не дорабатываю сама. Как только хоть 5 минут мною покомандуют - все отлично.
Собственно вопрос...а есть ли он? Вопрос в том, как с этим бороться, и сколько времени нужно, чтобы прийти к полноценной самостоятельной работе. Как вы к этому приходили? Как не бояться работать в полную силу с незнакомой лошадью, и стоит ли с незнакомой работать в полную силу?

Claire написал(а):
стоит ли с незнакомой работать в полную силу?
ИМХО, нет. Не сразу. Не со всякой. Это как с хорошим вином - посмотреть на свет, поболтать, понюхать, прокатить капельку по языку, прислушаться к ощущениям... и начинать пить потихоньку, мелкими глотками, иногда прерываясь и снова прислушиваясь. В этом смысле действительно удобен тренер - он ускоряет процессс "дегустации" и увеличивает амплитуду "допустимых действий".

Полноценная самостоятельная работа... а зачем она? Всегда лучше, когда есть тренер. Хотя бы потому, что с земли видно то, что не чувствуется сверху. Я бы сказала, что следующий этап - не столько самостоятельная работа, сколько постоянный обмен впечатлений "сверху" и "снизу" и их сравнение.

Полноценная не в том смысле, что постоянная. Регулярный взгляд со стороны нужен в любом случае.
Полноценная в смысле, что ты знаешь чего конкретно на этом этапе хочешь добиться, знаешь как этого добиться и, собственно, добиваешься. А тренер потом подкорректирует, если нужно. Не исправит, а именно немного подкорректирует, чтобы было ещё лучше.

А, OK. Тогда понятно. Но не понятно, зачем самому себе ставить конкретные задачи, чтобы тренер потом корректировал. Не проще ли, если задачу (явно или неявно) поставит тренер, проруководит ее выполнением на первом этапе, потом предоставит дело вам и будет периодически отслеживать и корректировать?

Тут тоже есть "переходный этап" - садитесь на новую лошадь, ездите с тренером, затем отчитываетесь: "По моим впечатлениям, дело обстоит так-то и так-то, я бы работала в следующем направлении и делала то-то и то-то". Тренер подправляет на теоретическом уровне, вместе (опять же, явно или неявно) устанавливаете план дальнейшей работы. Дальше работаете сами, но под периодическим присмотром. Сомнения, а тренера нет? Звоните по телефону - собираюсь делать то-то, заняние планирую так-то. Корректировка. То есть - ходите самостоятельно, но на поводке, поводок постепенно удлинняется.

Ммммм... может быть, я не совсем правильно понимаю проблему. Речь идет о том, чтобы работать лошадь - или о том, чтобы работать "себя"? Понимаю, что вещи это неразделимые, но на чем (на ком :wink: ) поставлен акцент?

С незнакомой лошадью в полную силу, по крайней мере в первый раз, работать и не получится. Вам надо будет присмотреться друг к другу.

Что касается самостоятельной работы вообще. Мне, например, это помогает многое понять в работе с конем. Даже если что-то не получается, тренер не дает подсказку, приходится решать задачу самой. Начинаешь пробовать, слушать лошадь, прислушиваться к ней гораздо сильнее, нежели когда твои действия все время корректирует и комментирует тренер. И когда лошадь отвечает, правильно отвечает - это понимаешь и без тренера. И тогда приходит настоящее понимание КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ :wink: Но это о лошади, с которой работаешь постоянно.....

В принципе, ни что не мешает работать по такой же схеме с незнакомой лошадью, но это не должно быть постоянно и все-таки лучше, если тренер будет где-то поблизости, подсматривать за Вами и поправлять, если вдруг возникла проблема :)

ИМХО это хорошо, что вы осторожно подходите к самостоятельной работе. Просто часто бывает наоборот, люди слишком рано начинают думать, что сами могут работать лошадь, и в результате как снежный ком начинают копиться собственные ошибки в езде, и лошадь учится не совсем тому, чему нужно.

Переход к хотя бы частично самостоятельной работе - нормальный этап взросления всадника. В конце концов все на свете тренера когда-то были начинающими :) И даже самые опытные из них иногда ошибаются, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает.
Для того, чтобы начать работать самостоятельно, необходимо представлять не только как что-либо сделать, но и зачем. Новые элементы - только с тренером, а чему-то, в чем вы уже хорошо разобрались и отработали, можно и молодую лошадь попробовать научить.
На меня самостоятельная работа свалилась нежданно негадано, когда я еще была совсем "зеленая". Молодой коник (4 года), но уже хромой. Надо было долго и нудно вводить в работу (шаг-рысь), а он противный, пинался сильно, поэтому никто не хотел. А я тогда "голодная" в смысле езды была, ну и говорю: "Давайте я попробую, раз никто не хочет!"
Поскольку мне тоже не хотелось, чтобы он меня пинал, пришлось отвлекать разрешенным набором элементов: остановки, переходы заезды, чуть-чуть прибавить, чуть-чуть сократить, чтобы просто мозг у зверя был занят. Через месяц один тренер бросил на нас взгляд и говорит: смотрите-ка а конь задом толкаться начал, чего за ним никогда не водилось! Оказывается я еще и что-то хорошее наработать умудрилась. :roll:
Чем дальше, тем больше я убеждаюсь, что работа с лошадью это не что-то непостижимое, а элементарные вещи, сделанные вовремя и к месту.

Ирэн написал(а):
Что касается самостоятельной работы вообще. Мне, например, это помогает многое понять в работе с конем. Даже если что-то не получается, тренер не дает подсказку, приходится решать задачу самой. Начинаешь пробовать, слушать лошадь, прислушиваться к ней гораздо сильнее, нежели когда твои действия все время корректирует и комментирует тренер. И когда лошадь отвечает, правильно отвечает - это понимаешь и без тренера. И тогда приходит настоящее понимание КАК ЭТО ДОЛЖНО БЫТЬ :wink: Но это о лошади, с которой работаешь постоянно.....

ППКС.
иногда нужно что бы тренер немного ..мм.. помолчал.. Что бы не ждать от него подсказки, а самой думать, что за чем следует и почему.
Главное, в это время не нахватать других ошибок (по посадке и т.д.), а то увлечешься лошадью и про все остальное забудешь.

Claire, может быть, как вариант, заниматься например, вместе с кем-то (подругой). Вы работаете лошадь, она шагает и смотрит на вас, удается ли вам добиться того, что вам нужно, и как это выглядит со стороны. Потом вы даете лошади отдых, паралллельно наблюдая за подругой.
Другое дело, что, наверное, тут многое зависит от уровня всех участников и от сложности того, что вы хотите на данный момент, как для вас, так и для лошади.

Я раньше всегда работала с тренером и в прокате и при аренде :D Конечно было так, что тренер не могла прийти (при аренде), тогда я ездила сама - делать вообще ничего не могла, только кататься по кругу :roll:
А потом купила лошадь и всё резко поменялось: ушла из клуба (не было мест для постоя), поэтому осталась без тренера :cry: В чувство приходила долго, привыкала к тому, что мы вдвоём с лошадью, старалась разобраться.....Работать мы смогли начать где-то через год только :oops: Сейчас я уже привыкла. Мне иногда очень не хватает тренера, хочется чтобы кто-то посмотрел, подсказал, но при этом острой потребности в этом я не ощущаю..... :wink:
Хотя есть всё же ещё один плюс: наличие тренера мобилизует, ограничивает лень, когда тренер есть, уже не скажешь себе, что ну её нафиг тренировку эту, пойду я покатаюсь на природе или отправлю лошадку гулять в леваду :lol:

Tina написал(а):
когда тренер есть, уже не скажешь себе, что ну её нафиг тренировку эту, пойду я покатаюсь на природе или отправлю лошадку гулять в леваду :lol:
О да... Это точно, несомненно, еще один огромный, несомненный плюс в пользу тренера. Описанный мной выше способ занятия "с подругой" частенько заканчивается, не начавшись: "Выпустим коней и попьем кофейку, чего-й расскажу :)"

lisa, в общем-то серьезной проблемы нет. Просто мне интересно как переход к самостоятельной работе происходил у других и что остальные думают по этому поводу.
Работать себя на то, чтобы правильно работать лошадь )

Главная трудность в том, что резко поменялись все условия езды, а до этого три года ездила в одном месте на одной лошади. Надо привыкать к чему-то совсем новому. Накладывается новая лошадь, новый тренер, который тоже мой уровень не знает, другая страна, где, наверное, немного по-другому работают коней, и появление самостоятельной работы.
Я раз в неделю с тренером, раз сама.
И вот я не знаю, на самостоятельных тренировках мне просто поворять то, что я делала с тренером (а он работает именно меня, не уделяя внимания работе с лошадью), или пытаться делать то, чему меня учили раньше, пытаться что-то сделать с лошадью.

а мы нашли идеальный для себя вариант..тренер приезжает раз в неделю и дает задание на неделю вперед..Очень эффективно,да и денег неочень много получается..лучше уж тренировки у мс раз в неделю,чем у "безразрядника" каждый день,лично я так считаю.. :lol:

Claire, мне кажется пока что лучше просто повторять, закреплять "пройденное". Может быть, чуть-чуть экспериментировать, но всегда на основе уже сделаного с тренером. Самой выдумавать пока не надо - лошади могут быть по-другому выезжены, у тренера может быть какой-то другой подход - надо ко всему этому присмотреться. Я бы, наверное, даже попросила тренера посоветовать программу работы на следующее (самостоятельное) занятие.

К "самостоятельно работе" меня лично вынудили обстоятельства. И проболталась я в этом «самостоятельном плавании» почти 2 года. Тренер выходил только на прыжки. Остальное время – крутись как хочешь. Я считаю, что ни тогда, ни теперь, к серьезной самостоятельной работе не была готова. Смотря что, опять же, считать работой. Помоционить лошадь и себя – не вопрос. Отработать что-то новое, отшлифовать технику, прогрессировать в работе – однозначно, считаю, нужен тренер. А самостоятельно можно поездить ИМХО, изредка, уложить в мозгах то, чему раньше научили, обдумать, да просто немного расслабиться и переключиться. Если же самостоятельное плавание затягивается – начинается закрепление собственных ошибок.

Даже МСМК, считаю, нужен сторонний взгляд. Например, Туганов в Германию к тамошним мастерам, думаете, чего ездил тренироваться? Что, он сам не может лошадку отработать :wink: ? Разве в этом дело...

И на незнакомой лошади тоже пытаться работать по-максимуму не стоит. Она вас не знает, вы ее ... вы ж не кидаетесь общаться к незнакомым людям, как к старым друзьям? У них могут быть другие привычки, темперамент, менталитет, традиции.

Сложный вопрос на самом деле. Я вот, оставшись без тренера, тоже столкнулась с проблемой: а что делать на тренировке? И начала усиленно прислушиваться к лошади. Хочет конь сегодня вдумчиво работать - ладно, будем работать. Хочет прыгать? Значит прыжковая тренировка будет. Если же совсем ничего не хочет - начинаю развлекать каскадерско-цирковыми элементами.
И знаете, я заметила, что за то время, что мы без тренера, Рыжий стал намного более ну, скажем, отзывчив и внимателен в работе.
Но у нас особенность в том, что лошадь моя, в большой спорт мы не рвемся и временных рамок за сколько чему нужно научить коня у нас нет.

AirKiss написал(а):
Сложный вопрос на самом деле. Я вот, оставшись без тренера, тоже столкнулась с проблемой: а что делать на тренировке? И начала усиленно прислушиваться к лошади. Хочет конь сегодня вдумчиво работать - ладно, будем работать. Хочет прыгать? Значит прыжковая тренировка будет. Если же совсем ничего не хочет - начинаю развлекать каскадерско-цирковыми элементами.
И знаете, я заметила, что за то время, что мы без тренера, Рыжий стал намного более ну, скажем, отзывчив и внимателен в работе.
Но у нас особенность в том, что лошадь моя, в большой спорт мы не рвемся и временных рамок за сколько чему нужно научить коня у нас нет.
Машк, так это то самое привыкание друг к другу. Т.е. вы стали слушать друг друга, изучать реакции и привычки :roll: На тренировках у вас не было на это времени: не значит, что это плохо, вы были заняты другими полезными вещами.....Но и такое изучение очень полезно :D

А вот мы "сами" практически не работаем, однако, когда нужно на минут 15 тренеру отлучиться, мы все запросто работаем сами, но тут речь идет не о разовой, а о постоянной работе самостоятельно. Я считаю, что взгляд тренера нужен хотя бы раз в неделю. Иначе можно за собой не уследить. Например, у меня на одном коне появилась ужасная ошибка - при галопе(он очень тяжело поднимается) начинаю качать корпусом, сама не ощущаю, а тренер видит

Не знаю, а для меня никогда не было проблемы, даже в то время когда я занималась в прокате. Там я ставила для себя задачи в рамках заданных тренером. Рысь, значит работала на рыси, вольты переходы, прибавки и др. А тренер корректировал, или нет в зависимости от занятости.

Сейчас в аренде тоже не имею с этим проблем. Могу и сама нормально поработать, особенно если конь хорошо идет. В общем-то сейчас тоже же месяца полтора без тренера и работаю в обычном режиме. Вроде сильно не ухудшилось, а даже наборот какие-то вещи дошли, какие-то новые изучили.
ХОтя есть проблемы, некоторые с ними бьюсь-бьюсь, не получается, а пара слов тренера и все обычно решается.

Считаю иногда очень полезной самостоятельную работу, но именно работу, а не тренинг сделать. Многое можно понять. А тренер вообще штуках хорошая :) от многих проблем избавляет

А по-моему, если человек не умеет работать самостоятельно, то это ошибка самого тренера :!: Поскольку он полностью забрал у ученика иннициативу на тренировке и оставил ему роль пассивного подчинения. Тренер говорит что делать, каким аллюром и в каком направлении ехать, когда пошагать... Ученик просто не учится думать на лошади. И, оставшись один, просто не в состоянии придумать ничего лучшего, как трястись по стеночке рысью, причём не меняя направления. Да, я немного утрирую, но суть остаётся. Цель тренировок - научить самостоятельно ездить на лошади, а иначе зачем и с корды вообще спускать?
У меня была ученица, которая абсолютно не думала сама. Она пришла ко мне на индивидуалки из прокатской группы, ездила вполне неплохо, если бы не одно "но"... Однажды, отзанимавшись с ней больше 2-х месяцев, я поставила эксперимент - велела ей самостоятельно размять лошадь на рыси, как она делала это на всех предыдущих тренировках по моей указке. И на этом замолчала.
Девушка проездила 20! минут полу-рысью полу-шагом по стенке в одном и том же направлении и ездила бы и ещё, если бы у меня не лопнуло терпение и я не остановила её. Она не знала даже того, сколько времени она уже рысила! Она не думала, она ждала моей команды.
(Позже девушка перешла к другому тренеру, ситуация повторилась в точности. Сейчас, ездя уже год одна, без тренера, она всё же научилась некоторой самостоятельности)
Из той истории я вынесла для себя один важный урок - не думай за ученика!! Пусть он сам учится выбирать траэкторию движения, длительность репризы, а ты комментируй его действия, но не указывай куда именно надо ехать. На простом примере: вели сделать вольт на рыси, остановку и осаживание, но не указывай точку, на которой это надо выполнить - пусть ученик сам выберет её. Или скажи выполнить 3 разных перемены направления - какие имено и в каком порядке, дело ученика. Это приучит его самого думать, куда он едет и что будет там делать.

У меня со всеми моими тренерами складывалась единая схема тренировки - я говорила тренеру что я буду делать, а тренер комментировал выполнение. Да, это требует от тренера повышенного внимания, поскольку он не знает очерёдности выполнения упражнений. Но ведь я плачу деньги именно за это внимание!
И даже если тренер не предлагает такой свободы в пределах манежа, ученик должен сам проявлять иннициативу, сам прадлагать упражнения, которые он хочет сделать. Поверьте, с таким учеником тренеру будет намного приятнее заниматься.

Да, тренер необходим, если есть цель чего-то добиться, но и самостоятельную работу никто не отменял. Ведь даже в школе даются домашние задания, предназначенные для самостоятельных занятий, а не по подсказке учителя.

Сверху